Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 26.09.2018, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [761]
Новости России [547]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [118]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [68]
Поздравления [30]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [166]
Регионы [130]
Совет ветеранов [23]
История [86]
Новые книги [13]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 955
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Август » 14 » Вышла книга о Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани»
    Вышла книга о Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани»
    15:02

    Дорогой юный друг!  Эта книга рассказывает об удивительной и уникальной молодежной планете под названием «КОМСОМОЛ». Она издана в юбилейный год 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).

         В 2010 году группой комсомольских лидеров Краснодарского крайкома ВЛКСМ, работавших в 70-80-е годы прошлого столетия, была создана организация «Ветераны комсомола Кубани». Ее образование вызвано реакцией на идейное разложение и духовно-нравственное опустошение юного поколения «лихих» 90-х годов, спровоцированное внешними и внутренними деструктивными силами, сокрушившими Советский Союз и поставивших под угрозу распада новую государственность – Российскую Федерацию.

         В этот тяжелейший час испытаний стала очевидной необходимость возрождения победных боевых, трудовых и патриотических традиций предшествующих поколений, создавших и защитивших за тысячелетнюю историю самое большое и мощное в мире государство, вклад в сохранение и развитие которого внесли и наши прямые предки – славные кубанские казаки. Продолжение доблестных традиций отцов и дедов, в том числе состоящих в XXстолетии в комсомоле, передача их героического духа, созидательной энергии и эффективного опыта определило содержание работы ветеранов комсомола Кубани, ставших надежным отрядом гражданского общества родного края.

        Свидетельством признания комсомольских лидеров в качестве антикризисных управляющих явился их призыв на государственную службу в администрацию Краснодарского края во второй половине 90-х годов с целью пресечения разрушительных процессов и поиска созидательных возможностей в архисложное время после ломки общественно-политического и экономического строя.

    Эту миссию выполняли Вера Галушко и автор этих строк в роли заместителей губернатора; Николай Телегин, Лариса Пятигора и Владимир Иващенко в качестве директоров департаментов соответственно образования, культуры и спорта; Юрий Азаров и Михаил Килиний, как руководители таможенной службы на краевом, а затем и на федеральном уровнях; Виктор Красницкий – начальник региональной налоговой службы, Александр Джеус встал на пожизненную молодежную вахту: комсомольский деятель, постсоветский руководитель краевой молодежной политики, директор ВДЦ «Орлёнок». Кроме того, многие комсомольские лидеры были избраны главами и заместителями глав администраций городов и районов, назначены на должности высшего и среднего звена в краевых органах власти и ведомствах.На информационном посту все годы находятся выходцы из молодежных телередакций Владимир Рунов и Константин Воскобойник, руководитель информкомплекса «Вольная Кубань» Виктор Ламейкин, выпускающий еженедельник «Я-молодой», журналист и книгоиздатель Татьяна Василевская – редактор сборника «Не расстанусь с комсомолом» и данной книги.

    В 1998 году Кубань одна из первых в стране отметила юбилей комсомола - его 80-летие. Тогда было заявлено о необходимости использования в практике современного молодежного движения богатейшего опыта комсомольской работы, объединяющего молодое поколение в деле социально-экономического развития Кубани и России. В юбилейных мероприятиях приняли участие и выступали губернатор Краснодарского края Н.И. Кондратенко, космонавты –земляки В.В. Горбатко, А.Н. Березовой, руководители Госкомитета по делам молодежи РФ и Белорусского Союза Молодежи. Тогда же состоялась презентация новой краевой молодежной организации – ПСМК – Патриотического Союза Молодежи Кубани.

        В этот тяжелый для страны год дефолта финансовой системы очень важно было найти эффективные формулы развития, опирающиеся на исторический опыт самосохранения и выживания России и нашего региона. Как куратор социальной сферы края – идеолог по сути – ваш покорный слуга разработал и предложил для актива «Идеологию созидательного сопротивления» разрушению народно-хозяйственного комплекса и социально-культурной инфраструктуры, а также краевую антикризисную программу «Система духовного и физического оздоровления различных групп населения Кубани», направленную на упреждение демографической катастрофы и сбережения жизнетворного потенциала людей.

    Данные проекты коллегами были поддержаны и дополнены конкретными мерами по многим направлениям. В частности, важную роль в жизнеобеспечении населения сыграл региональный Фонд, соответствующие отраслевые стратегии и целевые программы, в том числе в области молодежной политики.

    Мы шли вопреки деструктивной политике тогдашнего правительства Ельцина-Гайдара-Чубайса, и в начале XXI века наш курс по возрождению лучших национальных, региональных и молодежных традиций дал убедительные результаты. Показатели Кубани в аграрном, строительном, транспортном секторах и валовом продукте в 3-5 раз превышали уровень других регионов. По социальному блоку, структурами которого руководили комсомольские работники, правительственная комиссия Российской Федерации по патриотическому воспитанию и Госкомитет по делам молодежи в 2000 году обобщили опыт молодежной политики и патриотического воспитания в Краснодарском крае. Министерство образования и науки РФ на выездном заседании своей коллегии одобрило систему непрерывного образования на Кубани и рекомендовало её к распространению по стране. Комитет по культуре Государственной Думы РФ изучил положительный опыт учреждений культуры и искусства края по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, а спортивные достижения земляков зафиксированы на летних Олимпийских Играх в Сиднее-2000, где наши спортсмены завоевали 8 золотых и 3 бронзовых медалей – это самый высокий кубанский спортивный урожай за всю историю мировых Олимпиад.

    Признание данных заслуг на федеральном уровне вселило уверенность в праведности нашего патриотического курса и позволило зарегистрировать общественную организацию «Ветераны комсомола Кубани». Ее первым председателем был избран бывший первый секретарь крайкома ВЛКСМ Николай Голубь, который и в настоящее время бессменно трудится на этом посту. Членами президиума и Совета были избраны члены Международного Оргкомитета «Комсомолу-100»: Виталий Сыроватко, Александр Маслов, Николай Денисов, а также бывшие комсомольские лидеры Александр Качанов, Лариса Бадовская, Владимир Шейко, Михаил Килиний, Николай Панченко, Константин Меремянин, Александр Сапрунов, Лариса Пятигора, Николай Телегин, Владимир Иващенко, Юрий Росляков, Сергей Коротенко, Владимир Федянин.

    Особый колорит и разносторонний талант привносят в общественную работу члены президиума Энвер Трахов и Андрей Андрианов. Энвер Трахов одновременно возглавляет краевую Федерацию космонавтики и прививает нынешней молодежи славные традиции комсомола в стремлении к подвигу и служению Отечеству. За 30 лет в этой роли им проведены сотни встреч школьников с кубанскими космонавтами Виктором Горбатко, Виталием Севастьяновым, Анатолием Березовым, Сергеем Трещевым, Геннадием Падалкой. Кроме того, он подает добрые примеры юному поколению в собирании, хранении и популяризации семейных реликвий и традиций.

    Андрей Андрианов, как секретарь комсомольской организации Гидростроя, а затем и начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Краснодарского водохранилища в свои 25 лет получил высокую государственную награду – орден «Знак Почета». Будучи заведующим отделом рабочей и сельской молодежи крайкома ВЛКСМ, он творчески приобщил к рабочим профессиям юношей и девушек городов и станиц Кубани, направлял их на ударные комсомольские стройки края и по стране. И в постсоветское время эту работу он ведет по общественной линии совместно с активом молодежной политики.

    Эффективно воздействует на нынешнюю молодежь «мягкая сила» комсомольского актива: Людмила Бояджи, Галина Калягина, Любовь Фёдорова, Надежда Шитова, Галина Галь, Татьяна Орлова, Екатерина Еремина, Алла Егорова, Алевтина Завьялова, Светлана Седова, Зинаида Красноок, которые с прежнимтемпераментом подвигают современных лидеров на общественно-полезное добро.

    Также достойно несут юбилейную вахту «молодоголики» - нынешние председатели городских и районных организаций ветеранов комсомола: Краснодарской–Николай Телегин, Новороссийской- Николай Борщ, Тимашевской – Владимир Попов, Белореченской – Виктор Щиров, Темрюкской – Виктор Уженцев и Валентина Садовская, Северской – Сергей Агеев, Геленджикской – Екатерина Курс, Кореновской – Геннадий Сорокин, Новокубанской – Надежда Толстихина и многие другие.

    Как показало время, деятельность ветеранской комсомольской организации Кубани всегда оставалась верной изначальной идее – трудиться ради гражданско-патриотического становления подрастающего поколения, для которого интересы малой Родины и Отечества превыше всего. Кроме участия в традиционных мероприятиях, посвященных памятным датам в жизни государства и общества, молодежных и детских акциях, мы установили собственную традицию – проведение ежегодных Декад и Недель, приуроченных к Дню рождения комсомола (29 октября).

    Они проходят с участием руководителей краевого управления молодежной политики и лидеров молодежных организаций. На них происходит обмен опытом и мнениями, сверка общественного курса с учетом актуальных задач, стоящих перед регионом и обществом. В перечне мероприятий этих Декад и Недель – встречи поколений среди различных возрастных и профессиональных групп: боевых, трудовых, спортивных, образовательных, творческих. Особое внимание уделяется новым молодежным объединением, таким как студенческие трудовые отряды, Российскому движению школьников (РДШ), юнармейцам, казачьей молодежи, инновационным научно-техническим и патриотическим центрам, другим категориям молодежи.

    Актив ветеранов комсомола взаимодействует с краевой организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также с другими общественными объединениями по культурно-образовательным вопросам, укреплению межнациональных отношений, здоровому образу жизни, увековечению памяти о комсомольских лидерах и известных земляках. К 95-летию ВЛКСМ в Краснодаре по инициативе В.Г. Сыроватко и А.В. Романченко, c помощью ветеранов комсомола - председателя городской Думы В.Ф. Галушко и мэра города В.Л. Евланова - установлен при поддержке депутатского корпуса краевого центра и ветеранов Комсомольского микрорайона один из лучших памятников в стране «Комсомольцам всех поколений». К 80-летию образования Краснодарского края в 2017 году состоялась крупномасштабная поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани», в ходе которой это народное звание получили 1244 достойных граждан, внесших большой вклад в развитие региона. Среди них более половины составляют комсомольцы. В 2018 году по инициативе бывшего первого секретаря крайкома ВЛКСМ А.В. Маслова в Тимашевском районе состоялась акция по возрождению Всероссийского движения «Материнская Слава».

    ККОО «Ветераны комсомола Кубани» постоянно получала поддержку со стороны губернаторов края: Н.И. Кондратенко – секретаря комсомольской организации батальона в годы его службы в Советской Армии, А.Н. Ткачёва – первого секретаря Выселковского райкома ВЛКСМ, В.И. Кондратьева – радетеля молодежной политики, инициатора создания Союза казачьей молодежи; председателей Законодательного Собрания края: В.А. Бекетова – второго секретаря Успенского райкома ВЛКСМ, Ю.А. Бурлачко – первого секретаря Абинского райкома комсомола.

    Мы благодарны краевой администрации в целом: руководителям молодежной политики края Елене Калашник, Сергею Килину и Елене Моисеенко, министрам образования и науки Татьяне Синюгиной и Ольге Медведевой, министру культуры Виктории Лапиной, заместителю главы администрации края по социальным вопросам Анне Миньковой.

    К 100-летнему юбилею ветераны комсомола Кубани совместно с вышеназванными организациями и департаментом внутренней политики края подготовили следующие крупномасштабные мероприятия:

    «100 лет ВЛКСМ: победные традиции комсомола – молодежи XXI века» смотр – конкурс на лучшую постановку работы среди ветеранских и молодежных организаций муниципальных образований.

    Краевой литературный Интернет-форум «Образы молодых: вчера, сегодня, завтра».

     

    Проведение творческих конкурсов на лучшее патриотическое произведение молодёжной тематики: литературного (проза, поэзия), музыкального (песенного), художественного (живопись, графика).

    Фильм об истории ВЛКСМ и краевой комсомольской организации в период с 1918 по 1991год.

    Издание и презентация книги: «Молодежь Кубани: вчера, сегодня, завтра».

    Краевая выставка – презентация поисковых организаций.

    Праздник спортивных поколений, посвященный 100-летию ВЛКСМ и Дню физкультурника.

    Создание двух передвижных музейных экспозиций в Краснодарском государственном историко-археологическом музее –заповеднике им. Е.Д. Фелицына: 

    - «Комсомольская слава Кубани»;

    - «Молодёжь Кубани XXI века: традиции и инновации».

    Парад поколений трудовых отрядов.

    Извлечение капсулы-послания к 100-летию ВЛКСМ.

    Краевое торжественное заседание, посвященное 100-летию ВЛКСМ.

    Начиная с 90-летия ВЛКСМ стало доброй традицией в каждую юбилейную годовщину собирать комсомольский актив страны в Кремлёвском Дворце. На этих знаменательных встречах ветеранов и молодежи будто на крыльях истории Отечества обретает силу и энергию будущее русской (российской) многонациональной цивилизации. Так было, есть и всегда будет, потому, что преемственность поколений составляет фундаментальную основу семьи, общества и государства.

    Дорогой юный друг! Надеемся, что ты достойно примешь эстафету и вместе со своими сверстниками продолжишь дело наших предков, в том числе и лучшие традиции комсомола.

     

    Николай Денисов, первый заместитель председателя краевой организации «Ветераны комсомола Кубани», заместитель председателя правительства Краснодарского края (1996-2000 гг.), депутат Государственной Думы РФ III созыва, председатель комитета Законодательного Собрания края Vсозыва, доктор философских наук, профессор.

    Категория: Новые книги | Просмотров: 139 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018