Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 07.08.2020, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [823]
Новости России [647]
Новости планеты [150]
Детские движения [166]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [157]
Память [216]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [29]
Юбилей комсомола [369]
Регионы [216]
Совет ветеранов [81]
История [173]
Новые книги [62]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [47]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1116
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » ВЫДАЮЩИНСЯ ЛЮДИ НАШЕЙ СТРАНЫ . Академик Александров Анатолий Петрович
    ВЫДАЮЩИНСЯ ЛЮДИ НАШЕЙ СТРАНЫ . Академик Александров Анатолий Петрович
    17:48

    Выдающийся ученый Александров Анатолий Петрович. Фото - источник Его жизнь в науке,  заслуги, дача и быт Трижды Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, кавалера 9 орденов Ленина

    В наше время СМИ, ТВ, интернет  социальные сети перенасыщены передачами, роликами, историями про кто что одел, с кем подрался, с кем поругался, кто кому мать, отец, сын, дочь, внук, племянник, тридцатая вода на киселе и тому подобное.. Если бы люди не знали об этом,  то наверное,  ох!  как тяжело было бы им жилось...Какой вклад в развитие страны, какую  пользу они приносят обществу и стране?  Почему   страна должна гордиться ими и с придыханием следить за всеми перипетиями их насыщенной столькими событиями жизни? 

     Выдающийся ученый Александров Анатолий Петрович (1903-1994).  Выдающийся физик, один из осно­ва­те­лей совет­ской ядер­ной энер­ге­тики. Рразработка и строительство энергетических установок, применявшихся потом на знаменитых атомных советских ледоколах - это далеко не полный перечень научно-практических интересов Анатолия Александрова в развитие науки и техники во времена СССР и задела, который до сих пор используется в атомной отрасли современной России...Именно Александров внес неоценимый вклад в то, что СССР стал признанным центром атомного подводного судостроения в мире.Ака­де­мик АН СССР (1953), пре­зи­дент АН СССР (1975—1986). В 1946—1955 гг. – дирек­тор ИФП АН СССР. С 1960 г. — дирек­тор ИАЭ и м. И.В. Кур­ча­това. Три­жды Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда (1954, 1960, 1973). Лау­реат Ленин­ской (1959) и пяти Государ­ствен­ных (1942, 1949, 1951, 1953, 1984) пре­мий СССР. .

    Из биографии : Ака­де­мик Ана­то­лий Пет­ро­вич Алек­сан­дров при­над­ле­жит к заме­ча­тель­ной пле­яде оте­че­ствен­ных уче­ных XX века, кото­рые созда­вали научно-тех­ни­че­ский, эко­но­ми­че­ский и обо­рон­ный потен­циал Совет­ского Союза.

    Даже в миро­вом мас­штабе непро­сто найти дру­гой при­мер столь же дол­гой и пло­до­твор­ной жизни уче­ного, без остатка отдан­ной слу­же­нию род­ной стране. Дирек­тор Инсти­тута атом­ной энер­гии им. И.В. Кур­ча­това, пре­зи­дент Ака­де­мии наук СССР, Ана­то­лий Пет­ро­вич был науч­ным руко­во­ди­те­лем целого ряда нацио­наль­ных про­грамм, в том числе по раз­ви­тию атом­ной энер­ге­тики и атом­ного флота страны — даже одной из этих ипо­ста­сей хва­тило бы для напол­не­ния твор­че­ски состо­яв­шейся, успеш­ной чело­ве­че­ской жизни.

    А.П. Алек­сан­дров родился 13 фев­раля 1903 года в г. Тараща (Укра­ина) в семье миро­вого судьи. Вскоре семья пере­ехала в г. Киев, где Ана­то­лий посту­пил в реаль­ное учи­лище.

    Путь Ана­то­лия Пет­ро­вича Алек­сан­дрова в науку начался в Киев­ском уни­вер­си­тете. На его работы по физике диэлек­три­ков, выпол­нен­ные в годы учебы там, обра­тил вни­ма­ние ака­де­мик А.Ф. Иоффе, кото­рый при­гла­сил А.П. Алек­сан­дрова в Ленин­град­ский физико-тех­ни­че­ский инсти­тут Ака­де­мии наук СССР. Именно в Физ­техе, в школе А.Ф. Иоффе Ана­то­лий Пет­ро­вич сфор­ми­ро­вался как уче­ный. Работы А.П. Алек­сан­дрова стали осно­во­по­ла­га­ю­щими для ряда раз­де­лов науки о поли­ме­рах, нашли прак­ти­че­ские при­ло­же­ния.

    Одновре­менно с рабо­тами по физике твер­дого тела и физике поли­ме­ров Ана­то­лий Пет­ро­вич вел иссле­до­ва­ния и раз­ра­ботки для нужд Военно-Мор­ского флота. В его лабо­ра­то­рии был раз­ра­бо­тан метод защиты кораб­лей от маг­нит­ных мин. На базе этих раз­ра­бо­ток в пред­во­ен­ные годы и в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны под руко­вод­ством А.П. Алек­сан­дрова была про­ве­дена огром­ная работа по раз­маг­ни­чи­ва­нию воен­ных кораб­лей на всех фло­тах, в резуль­тате кото­рой наш Военно-Мор­ской флот в годы войны не имел потерь от маг­нит­ных мин.

    В сере­дине соро­ко­вых годов А.П. Алек­сан­дров активно вклю­чился в раз­вер­нув­шу­юся работу по реше­нию важ­ней­шей про­блемы — овла­де­ние энер­гией атом­ного ядра и ее при­ме­не­ние в раз­лич­ных отрас­лях. Вся его преды­ду­щая науч­ная дея­тель­ность была как бы под­го­тов­кой к этому глав­ному делу его жизни, в кото­ром бле­стяще про­яви­лись его таланты уче­ного и орга­ни­за­тора науч­ных иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток.

    19 сен­тября 1949 года А.П. Алек­сан­дров был назна­чен заме­сти­те­лем дирек­тора Лабо­ра­то­рии № 2 АН СССР по науч­ной части (ныне НИЦ «Кур­ча­тов­ский инсти­тут»).

    В 1952 году А.П. Алек­сан­дров назна­ча­ется науч­ным руко­во­ди­те­лем про­екта пер­вой атом­ной под­вод­ной лодки. Пер­вая оте­че­ствен­ная ПЛА была зало­жена в сен­тябре 1955 года на Север­ном маши­но­стро­и­тель­ном пред­при­я­тии, и уже 1 июля 1958 года на корабле был под­нят Военно-Мор­ской флаг СССР. В после­ду­ю­щем созда­ние и совер­шен­ство­ва­ние атом­ного флота стало для Ана­то­лия Пет­ро­вича делом всей его жизни.

    Десятки атом­ных под­вод­ных лодок трех поко­ле­ний и над­вод­ных бое­вых кораб­лей, осна­щен­ных мощ­ным ракетно-ядер­ным воору­же­нием, стали одной из важ­ней­ших состав­ля­ю­щих того стра­те­ги­че­ского пари­тета, кото­рый сло­жился между двумя сверх­дер­жа­вами в годы холод­ной войны. Трудно пере­оце­нить уни­каль­ный вклад Ана­то­лия Пет­ро­вича Алек­сан­дрова в созда­ние совет­ского атом­ного флота.

    После созда­ния ядер­ного ору­жия и мощ­ного ядер­ного научно-про­из­вод­ствен­ного ком­плекса Ана­то­лий Пет­ро­вич сосре­до­то­чился на про­бле­мах мир­ного исполь­зо­ва­ния атом­ной энер­гии. Это было одно из основ­ных направ­ле­ний научно-тех­ни­че­ской поли­тики госу­дар­ства, работы по кото­рому были начаты еще до созда­ния ядер­ного ору­жия.

    С самых пер­вых шагов все дей­ствия и ини­ци­а­тивы по ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию атом­ной энер­ге­тики для народ­ного хозяй­ства, пред­при­ни­мав­ши­еся Иго­рем Васи­лье­ви­чем Кур­ча­то­вым как науч­ным руко­во­ди­те­лем атом­ной про­блемы и дирек­то­ром веду­щего научно-иссле­до­ва­тель­ского цен­тра нераз­рывно свя­заны и с име­нем Ана­то­лия Пет­ро­вича Алек­сан­дрова.

    А.П. Алек­сан­дров сов­местно с И.В. Кур­ча­то­вым под­го­то­вил поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства о про­ек­ти­ро­ва­нии и стро­и­тель­стве атом­ного ледо­кола, кото­рое было под­пи­сано 28 ноября 1953 года, и вновь он был назна­чен науч­ным руко­во­ди­те­лем про­екта. Атом­ный ледо­кол «Ленин» был зало­жен на верфи Адми­рал­тей­ского завода в авгу­сте 1956 года, а в декабре 1959 года был вве­ден в строй ледо­коль­ного флота.

    Реа­ли­за­ция прак­ти­че­ских шагов по раз­ра­ботке реак­тор­ных уста­но­вок для энер­ге­ти­че­ских целей нача­лась с пред­ло­же­ния И.В. Кур­ча­това и А.П. Алек­сан­дрова (1949 г.) о созда­нии реак­тора для физи­че­ских и тех­ни­че­ских иссле­до­ва­ний с петле­выми уста­нов­ками и «горя­чей» мате­ри­а­ло­вед­че­ской лабо­ра­то­рией, кото­рые были вве­дены в дей­ствие в апреле 1952 года в ЛИП АН (реак­тор РФТ мощ­но­стью 10 МВт).

    Целе­на­прав­ленно зани­ма­ясь атом­ным фло­том, Ана­то­лий Пет­ро­вич активно участ­во­вал в при­ня­тии реше­ний по раз­ра­ботке реак­то­ров для атом­ных элек­тро­стан­ций. Этому пред­ше­ство­вала раз­вер­ну­тая в инсти­туте науч­ного руко­вод­ства, как и в отрасли в целом, работа по фор­ми­ро­ва­нию общей стра­те­гии раз­ви­тия атом­ной энер­ге­тики, ее места в энер­го­обес­пе­че­нии страны, тех­ни­че­ских направ­ле­ниях этого раз­ви­тия, спо­со­бах топ­ли­во­обес­пе­че­ния боль­шой и быстро раз­ви­ва­ю­щейся атом­ной энер­ге­тики.

    После успеш­ного осво­е­ния голов­ных бло­ков на Ново­во­ро­неж­ской и Бело­яр­ской АЭС, пуска пер­вой АЭС в ГДР, реак­тора ВК-50, появи­лась реаль­ная база для пер­вого государ­ствен­ного плана стро­и­тель­ства и ввода в дей­ствие в период с 1966 по 1975 гг. атом­ных стан­ций общей мощ­но­стью 12 млн. кВт.

    Широта науч­ных инте­ре­сов, эру­ди­ция и орга­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти Ана­то­лия Пет­ро­вича ярко про­яви­лись на постах дирек­тора Инсти­тута атом­ной энер­гии и пред­се­да­теля Научно-тех­ни­че­ского совета Мин­сред­маша, кото­рые он при­нял после кон­чины И.В. Кур­ча­това в 1960 году. Уде­ляя боль­шое вни­ма­ние пер­спек­ти­вам раз­ви­тия атом­ной энер­ге­тики, он под­дер­жи­вал иссле­до­ва­ния по ядер­ной физике, физике высо­ко­тем­пе­ра­тур­ной плазмы и управ­ля­е­мому тер­мо­ядер­ному син­тезу, физике низ­ких тем­пе­ра­тур и при­ме­не­нию сверх­про­во­ди­мо­сти в тех­нике. Еще в конце 50-х годов по ини­ци­а­тиве И.В. Кур­ча­това и А.П. Алек­сан­дрова в инсти­туте был создан био­ло­ги­че­ский отдел, в кото­ром про­во­ди­лись иссле­до­ва­ния по радио­био­ло­гии, моле­ку­ляр­ной био­ло­гии и гене­тике, а позд­нее — отдел физики твер­дого тела.

    Осо­бое вни­ма­ние Ана­то­лий Пет­ро­вич все­гда уде­лял раз­ви­тию фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний. Он обла­дал пора­зи­тель­ным даром точно опре­де­лять время, когда резуль­таты фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний должны стать досто­я­нием тех­ники, а новая тех­ника уже обес­пе­чи­вала воз­мож­но­сти для новей­ших иссле­до­ва­ний.

    Прак­ти­че­ски вся науч­ная жизнь Ана­то­лия Пет­ро­вича была свя­зана с Ака­де­мией наук СССР. В 1943 году он был избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том, а в 1953 году — дей­стви­тель­ным чле­ном АН СССР; в 1960 году он вошел в состав пре­зи­ди­ума АН СССР.

    Свое избра­ние пре­зи­ден­том Ака­де­мии наук СССР в 1975 году А.П. Алек­сан­дров вос­при­нял как почет­ное, но вме­сте с тем труд­ное и ответ­ствен­ное пору­че­ние. На посту пре­зи­дента Ака­де­мии наук во всей пол­ноте про­яви­лись луч­шие каче­ства Ана­то­лия Пет­ро­вича — бле­стя­щего уче­ного, уме­лого орга­ни­за­тора, заме­ча­тель­ного чело­века: широ­чай­шая науч­ная эру­ди­ция, высо­кая ответ­ствен­ность, прин­ци­пи­аль­ность и в то же время доб­ро­же­ла­тель­ность.

    А.П. Алек­сан­дров уде­лял боль­шое вни­ма­ние раз­ви­тию науки в рес­пуб­ли­ках Союза, в раз­лич­ных реги­о­нах Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Еще с 50-х годов, он вел боль­шую работу по созда­нию ядер­ных цен­тров с иссле­до­ва­тель­скими реак­то­рами в союз­ных рес­пуб­ли­ках и за рубе­жом.

    В 80-е годы оте­че­ствен­ная атом­ная энер­ге­тика, бес­спор­ным науч­ным лиде­ром кото­рой был А.П. Алек­сан­дров, нахо­ди­лась на кру­том подъ­еме. Силь­ней­шим уда­ром, отбро­сив­шим нас на деся­ти­ле­тия назад, стала Чер­но­быль­ская ава­рия. Она была лич­ной дра­мой и для Ана­то­лия Пет­ро­вича. Он, внес­ший боль­шой вклад в раз­ра­ботку и про­мыш­лен­ных, и энер­ге­ти­че­ских уран-гра­фи­то­вых реак­то­ров, остро чув­ство­вал свою ответ­ствен­ность. Но ката­строфа не сло­мила его, он моби­ли­зо­вал кол­лек­тив «кур­ча­тов­цев» на лик­ви­да­цию послед­ствий ава­рии и, несмотря на пре­клон­ный воз­раст, при­нял лич­ное уча­стие в этой работе.

    Вскоре после этих тра­ги­че­ских дней Ана­то­лий Пет­ро­вич ушел с поста пре­зи­дента Ака­де­мии наук СССР, а через два года оста­вил и пост дирек­тора ИАЭ им. И.В. Кур­ча­това. В 1993 году он писал сотруд­ни­кам РНЦ «Кур­ча­тов­ский инсти­тут» по слу­чаю 50-летия созда­ния ИАЭ: «Я не пре­уве­ли­чи­ваю, когда говорю о вели­ком про­шлом нашего инсти­тута. Мы пере­жили в нем больше свет­лых и радост­ных дней, чем горечи и разо­ча­ро­ва­ний. Искренне хочу, чтобы ваши радо­сти в буду­щем умно­жа­лись, а разо­ча­ро­ва­ние и горечь — умень­ша­лись. Для этого стре­ми­тесь обре­сти общую точку опоры, чтобы не замкнуться в мире малых лич­ных инте­ре­сов. Живите общим делом, оно создало Кур­ча­тов­ский инсти­тут, с ним — наше буду­щее».

    Самого Ана­то­лия Пет­ро­вича эти вос­по­ми­на­ния о свет­лых и радост­ных днях под­дер­жи­вали в нелег­кие 90-е годы. Он до конца оста­вался верен брат­ству тех, кто созда­вал атом­ную отрасль страны, кто решал ее слож­ней­шие про­блемы, не щадя жизни. 3 фев­раля 1994 года А.П. Алек­сан­дров скон­чался. Согласно заве­ща­нию он похо­ро­нен в Москве на Митин­ском клад­бище, рядом с геро­ями-чер­но­быль­цами.

    Вся жизнь А.П. Алек­сан­дрова была под­чи­нена слу­же­нию науке и госу­дар­ству. Поис­тине тита­ни­че­ская дея­тель­ность вели­кого уче­ного, пат­ри­ота была достой­ным вкла­дом в научно-тех­ни­че­ское раз­ви­тие страны, в раз­ви­тие эко­но­мики и укреп­ле­ние обо­ро­но­спо­соб­но­сти нашей страны и полу­чила высо­кую оценку госу­дар­ства и науч­ного сооб­ще­ства: он был три­жды удо­стоен зва­ния Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда, Ленин­ской и четы­рех Государ­ствен­ных пре­мий СССР, награж­ден девя­тью орде­нами Ленина, орде­ном Октябрь­ской Рево­лю­ции, орде­ном Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, орде­ном Оте­че­ствен­ной войны 1-й сте­пени, мно­гими меда­лями, среди кото­рых: «За обо­рону Сева­сто­поля». «За обо­рону Ста­лин­града», «За обо­рону Ленин­града», «За победу над Гер­ма­нией», удо­стоен Боль­шой Золо­той медали им. M.B. Ломо­но­сова, Золо­тых меда­лей им. И.В. Кур­ча­това и им. С.И. Вави­лова Ака­де­мии наук СССР, избран чле­ном Швед­ской Ака­де­мии инже­нер­ных наук, чле­ном ака­де­мий наук Бол­га­рии, Вен­грии, Польши, Мон­го­лии, Чехо­сло­ва­кии, награж­ден ино­стран­ными орде­нами и меда­лями.

    ЛИТЕРАТУРА

    Александров А. П. Собрание научных трудов. в 5 т   / [сост.: П. А. Александров и др.] ; редкол.: акад. Ю. С. Осипов (пред.) [и др.] ; [Рос. акад. наук; Федерал. агенство по атомной энергии, РНЦ «Курчат. ин-т»]. — М. : Наука, 2006—.

       А. П. Александров : Документы и воспоминания   / РНЦ "Курчат. ин-т" ; Отв. ред. Н. С. Хлопкин. – М. : ИздАТ , 2003. - 452 с., [33] л. ил., портр.ил. 

    Александров П. А. О вкладе А. П. Александрова в решение атомной проблемы   // Наука и общество : История советского атомного проекта (40-е - 50-е годы) : Междунар. симпоз. ИСАП-96, Дубна, 14-18 мая 1996 : Труды.Т. 2. – М. : ИздАТ, 1999. – С. 288–291. и др..

      АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ ВМЕСТЕ С МИНИСТРОМ СРЕДНЕМАША ЕФИМОМ ПАВЛОВИЧЕМ СЛАВСКИМ НАХОДИЛИ ВРЕМЯ И ДЛЯ КОМСОМОЛА. ОНИ БЫЛИ 2 РАЗА НА ФОТОГРАФИРОВАНИИ С ПЕРЕДОВОЙ МОЛОДЕЖЬЮ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР па 3 часа

    Кто же из ветеранов наиболее активно проявил себя в те памятные для десятков тысяч представителей советской молодежи дни? Можно перечислить сотни славных имен. Я же остановлюсь на тех, кто отложился в моей памяти особой характерностью. Это генерал армии, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко; Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян; прославленный полярник; дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, Герой Социалистического Труда, вожак стахановского движения в текстильной промышленности Мария Ивановна Виноградова; прославленные летчики, трижды Герои Советского Союза Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин; Маршал Советского Союза, командующий 62-й армией под Сталинградом, дважды Герой Советского Союза Василий Николаевич Чуйков; командующий Дунайской флотилией, Герой Советского Союза Георгий Никитович Холостяков. Какую-то фантастическую обстановку своим общением, даже одним своим присутствием, создавали трижды Герои Социалистического Труда президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров и министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. Эти люди, являлись руководителями и вдохновителями создания ракетно-ядерной научной и промышленной сферы в нашей стране.

    Ветераны своим особым человеческим обаянием, шутливой непосредственностью мгновенно стирали всякие условности и создавали простоту в общении. Одни только острые взаимные подковырки «гигантов мысли» Александрова и Славского чего стоили для присутствующих.  (Борис Ананичев )

    Дача Александрова.1947 год - Анатолий Александров получил участок земли в поселке Зеленоградская станция находящейся на Ярославской железной дороге. Для дачи Александров купил себе деревянный старый сруб и перевез его к себе на участок.Удобства на даче Лауреата Ленинской и Государственной премий были на улице, не было водопровода и газа, отапливалась дровами и углем, днем выдающийся ученый любил бывать в лесу у костра
    Источник Pixabay.com
    Академик в быту. По воспоминаниям друзей и знакомых Александров был очень простым и скромным человеком, в его доме стояла самая дешевая, но практичная мебель, часть мебели Анатолий Александров сделал своими руками. 

    Всю свою жизнь Александров посвятил служению стране, атомной энергетике, был человеком дела и труда.

    Но почему-то детей и внуков Трижды Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, кавалера 9 орденов Ленина не приглашают в различные ток-шоу, телевизионные передачи, на радио и т.д.

    Наверное потому что про жизнь человека труда, великого ученого слушать не интересно и скучно, а про  прожигателей  прихваченного  и бездельников,  шутов шоуменов, напротив, интересно и познавательно...

    Фото - источник   Pixabay.com ; https://img1.postila.ru/storage/3264000/3235581/292d30e78e53c8d7631ae28880adf6bf.jpg    и  Официальный сайт:Ленинский райком КПРФтеперь в Хамовниках .- подробности - kprf.ru МоскваНовости К

    Категория: Память | Просмотров: 122 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    Уникальная фотография  наших корифеев - Академика и  Руководителя  мощнейшей отрасли вместе с космонавтом Береговым  и комсомольскими активистами ...Какую-то фантастическую обстановку своим общением, даже одним своим присутствием, создавали трижды Герои Социалистического Труда президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров и министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. Эти люди, являлись руководителями и вдохновителями создания ракетно-ядерной научной и промышленной сферы в нашей стране.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020