Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 21.01.2022, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [862]
Новости России [678]
Новости планеты [158]
Детские движения [177]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [171]
Память [281]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [93]
Поздравления [161]
Пионерия [58]
Юбилей комсомола [396]
Регионы [246]
Совет ветеранов [91]
История [214]
Новые книги [74]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [66]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1150
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Ноябрь » 8 » Воспоминания участника ударного стролительства в Нижневартовске СЕЛЕЗНЕВА В.Е.
    Воспоминания участника ударного стролительства в Нижневартовске СЕЛЕЗНЕВА В.Е.
    17:58

                    И так, как всё начиналось!
              4 августа 1976 года - 45 лет назад -  0белоснежный лайнер ТУ-134 приземлился в аэропорту города Нижневартовска и мы, молодые специалисты,  Селезнев Владимир, Селезнева Надежда и Нагаев Александр ступили на священную Самотлорскую землю.
          Наш путь лежал в нефтегазодобывающее управление «Мегионнефть», куда мы направлялись по распределению.
          В этот же день мы с Александром устроились на работу в районную инженерно-технологическую службу №6  НГДУ «Мегионнефть». А   5 августа Надежду устроили на работу в среднюю школу №11. Ее вскоре  положил в роддом. Жили первое время в гостинице «Северная»- пристанище для большинства молодых специалистов, приезжающих в г. Нижневартовск.
          10 августа первый день вылетел на работу на Северный Варьеган, где сразу же на вертолётке попал в объятия моего институтского товарища Михаила Шаталова, работавшего в то время  начальником смены РИТС.        11 августа, связавшись по рации с роддомом, узнал,  что 10 августа я стал отцом и у нас родился сын. 17 августа семья воссоединилась, и мы въехали в малосемейное общежитие №7 по адресу Космонавтов 22-а   ( не справедливо вычеркнутая из истории города замечательная улица) , на которой жили и рождались тысячи молодых нижневартовцев.
          Вот так началось наше обустройство в г. Нижневартовске.
          Опуская рабочие будни, могу только сказать, что я зажигал первый факел на Северном Варьёгане, именно в мою вахту была откачена первая нефть из нашего месторождения в Радужнинскую трубу.
          Зима в 1976 году была очень суровая, мороз доходил до - 62 градусов по Цельсию.  Вероятно, именно это повлияло на мой выбор, и мы остались в Нижневартовске. Первый год был самый сложный. У нас замёрз нефтепровод Северный Варьёган - Радужный и мы 3 месяца в жуткий мороз занимались его обогревом, в результате чего нефтепровод спасли. Самое интересное то, что за всё время работы не было ни одного человека, который бы заболел на трассе. Прилетая на выходные в Нижневартовск,   мы в составе аварийных бригад занимались заменой батарей в домах  замерзающего города.
          После реорганизации предприятия, я остался работать на Северном Варьёгане в составе НГДУ «Варьеганнефть», где работал в добыче нефти, в подземном ремонте скважин, в цехе научно-исследовательских и производственных работ.
          В НГДУ была небольшая, но слаженная комсомольская организация, которой руководил Сергей Прусаков, выпускник Грозненского нефтяного института. Проводилась всевозможные мероприятия в рамках  НГДУ, п/о «Нижневартовскнефтегаз», города. Это и организация социалистического соревнования между молодежью управления, создание комсомольско-молодежных коллективов, посадка деревьев в городском парке, спортивные состязания.
          В преддверии XVIII съезда комсомола в январе 1978 года на базе моей бригады по подземному ремонту скважин был создан комсомольско-молодежный коллектив. Были приняты повышенные социалистические обязательства, с которыми бригада достойно справилась, занимая неоднократно призовые места в соревновании между бригадами подземного ремонта скважин в п/о «Нижневартовскнефтегаз» и Главтюменьнефтегазе. А члены бригады были достойно награждены денежными премиями и ценными подарками.
          В этом же году 28 ноября у нас родилась дочь Екатерина.
          17 ноября 1979 года состоялась XXIX  городская комсомольская конференция, на которой меня избрали членом горкома ВЛКСМ. И с этого времени коренным образом изменился ход и ритм моей жизни. В конце декабря 1979 года меня пригласил в горком ВЛКСМ  Алексей Рыбалов, работавший тогда первым секретарём, и высказал мнение членов бюро о том, чтобы предложить мне выставить свою кандидатуру на голосование по выборам секретаря комитета комсомола с правами райкома производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». В то время это был один из самых крупных комитетов комсомола в Советском Союзе. На состоявшемся пленуме комитета комсомола в январе 1980 года меня избрали секретарем. В то время заместителями у меня были грамотные, целеустремленные девчата: Люба Оскирко, Наташа Пироженко, Валя Демина, Люба Богоделова. Они здорово помогали мне в организации работы комитета комсомола, потому что чистому производственнику было тяжело вникнуть в суть дела.

         Наш комитет комсомола постоянно был в числе лучших в организации работы с молодежью в  то время. Постоянно ощущалась помощь комсомольского актива: Саша Романенко, Владимир Логинов, Петр Верёхин, Римма Шумарова, Владимир Повх, Алексей Лешин, Виктор Третьяков, Александр Смирнов, Иван Рыжков, Люба Новокрещенова, Владимир Будков, Наталья Вершинина, Зуфар Шангареев, Владимир Казаков, Владимир Ляпин, Владимир Глебов, Галина Шустова, Валентина Селезнева, Сергей Лепилин, Григорий Мунтяну, Владимир Полетаев, Александр Ломачинский, Павел Плюхин, Александр Павлов, Мария Кукса, Степан Осадец, Геннадий Ряхов, Геннадий Чернышов, Михаил Козленко, Анатолий Кольцов, Сергей Духин, Светлана Ланге и многие другие, которые своим честным отношением к работе с молодежью, вносили достойный вклад в добычу нефти в нашем регионе, строительстве и обустройстве города. 
          В п/о «Нижневартовскнефтегаз»  было создано и работало около 100 комсомольско-молодежных коллективов, которые достойно представляли наш город не только в Тюменской области, но и в Советском Союзе.
          Постоянно на слуху были комсомольско-молодежные буровые бригады Владимира Глебова, Владимира Казакова, Владимира Ляпина, Степана Осадца;; бригада по добыче нефти Анатолия Козленко, бригада капитального ремонта скважин Михаила Кудрича и другие. Владимир Глебов был удостоен высокого звания «Лауреат премии Ленинского комсомола», был членом бюро ЦК ВЛКСМ, где достойно представлял наш город в течение ряда лет.
          Комсомольский актив, рядовые комсомольцы постоянно принимали самое активное участие в проводимых городских мероприятиях, организовывали Красные рейсы по завозу оборудования на дальние месторождения, участвовали в озеленении и благоустройстве родного города.
          В ноябре 1981 года освободилась должность заместителя начальника штаба ЦК ВЛКСМ по освоению территориально-производственного комплекса нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, в связи с тем, что Виталий Троянский перешел на работу в трест «Мегионэлектросетьстрой».  После долгих поисков и разговоров с Алексеем Беляевым, меня отправили   меня в Москву в ЦК комсомола на собеседование в отдел рабочей молодежи на предмет назначения на освобожденную должность. Собеседование прошло успешно и 1 декабря 1981 года меня утвердили руководителем Зонального штаба ЦК ВЛКСМ.

            В то время в состав штаба ЦК ВЛКСМ входили следующие штабы Всесоюзных ударных комсомольских строек (ВУКС): Штаб ВУКС по обустройству Самотлорского месторождения, которым руководил Тимур Мгеладзе; штаб ВУКС по строительству города Нижневартовска, руководимый Александром Павловым, после него Михаилом Андреевым и Юрием Передельским; штаб ВУКС по строительству автомобильных дорог в Западной Сибири, руководимый Олегом  Шилиным; последним был организован штаб ВУКС по строительству Нижневартовской ГРЭС, руководимый Варламом Нанба, в составе штаба был и командир городского ударного отряда Арарат Сафарян и наша незаменимая работница Алла Степановна Мелеховец. Мои заместители были высококвалифицированными специалистами, способными выполнять любые поставленные перед ними задачи. А задачи были глобальными: это и организация социалистического соревнования между комсомольско-молодежными коллективами, и строительство интернациональных скважин дружбы, на бурение которых приезжали представители лучших молодежных буровых бригад со всей страны. Очень много времени уделяли  трудоустройству молодежи, прибывающей в наш город по комсомольским путевкам, встрече ударных комсомольских отрядов, прибывающих  на наши Всесоюзные ударные комсомольские стройки со всего Советского Союза.   А это ежегодно не сотни,  а тысячи молодых людей, которых нужно трудоустроить, разместить в общежитии. Большую помощь в этом нам оказывали комсомольские активисты из комсомольско-молодежного треста «Мегионгазстрой» Алла Москович, Вячеслав Танкеев, Владимир Машков, Владимир Веберов; производственное объединение «Нижневартовскстрой» Владимир Савочкин, Николай Никишин и другие.
          Без помощи нашего актива, без их самоотверженного труда, невозможно было бы организовать всю работу комсомольской организации нашего Нижневартовского района.
          В феврале 1986 года было принято решение Тюменского обкома партии о моем направлении на укрепление органов внутренних дел. С 1 марта 1986 года меня назначили начальником политчасти 2-ого отряда военизированной пожарной охраны в г. Нижневартовске. Но это уже совсем другая история.  Комсомольский опыт и закалка пригодились и здесь .

    Комсомол остался в памяти  своими делами на всю жизнь и сегодня связывает меня со многими моими товарищами, теперь уже - ветеранами  комсомола. Храню как реликвии и фото с Торжественного собрания в Кремлевском Дворце в дни празднования 100-летия комсомола. 

     

    Селезнев Владимир Евгеньевич, 9 апреля 1954 года рождения, уроженец острова Сахалина, житель г. Нижневартовска с 4 августа 1976 года.

    Дополнительные подробности и  фото читайте и смотрите  на  моей странице  Фейсбуке. 

                                                                                                                       

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 55 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022