Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 27.06.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [655]
Новости России [502]
Новости планеты [110]
Детские движения [122]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [87]
Память [38]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [42]
Поздравления [0]
Пионерия [4]
Юбилей комсомола [3]
Регионы [2]
Совет ветеранов [0]
История [0]
Новые книги [0]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 818
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Май » 29 » ВОСПОМИНАНИЯ . СЕМИЧАСТНЫЙ В.Е. БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ..
    ВОСПОМИНАНИЯ . СЕМИЧАСТНЫЙ В.Е. БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ..
    22:00

      Влади́мир Ефи́мович Семича́стный (15 января 1924 года, село Григорьевка Межевского района Днепропетровской области — 12 января 2001 года) — советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. Член ВКП(б) с 1944 года.
    Трудовую деятельность начал в 1941. В 1941—1942 гг. — студент Днепропетровского химико-технологического института. Был первым секретарём Сталинского (теперь Донецкого) обкома комсомола, после секретарь ЦК ЛКСМ Украины, первый секретарь ЦК ЛКСМУ..В 1958—1959 - первый секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1959-1961 - второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР. В 1961—1967 - председатель КГБ при Совете Министров СССР. В 1967—1981 — заместитель Председателя Совета Министров УССР. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москв. 

    Свои воспоминания В.Е.Семичастный  частично написал, частично надиктовал незадолго до своей кончины.
    Человек цельный, убежденный, бескомпромиссный, он попытался осмыслить в них и собственную жизнь, и историю страны, которой около полувека служил верой и правдой.
    Книга откроет читателю немало любопытного о методах и стиле работы комсомола, ЦК ВЛКСМ,  высших органов Советского государства, КПСС и КГБ СССР .
    В ней содержатся яркие характеристики политических деятелей СССР (Н.С.Хрущева, Л.М.Кагановича, Л.И.Брежнева, Ю.В.Андропова, А.Н.Шелепина) и выдающихся советских разведчиков (Р.И.Абеля и К.Т.Молодого), а также интересные подробности о Карибском кризисе 1962 года, о нашумевшем «деле Пеньковского», о побеге за границу дочери Сталина Светланы Аллилуевой и многом другом.

    ОГЛАВЛЕНИЕ. Владимир Семичастный.  Беспокойное сердце.       От автора.  Начало пути.  Восстановление Донбасса  Школа ХрущеваВ ЦК ВЛКСМ.   Борьба за масть.  В аппарате ЦК КПСС.  Восток-дело тонкое.  Лубянка..Разведка и контрразведка..Морален ли шпионаж?  Де ло Пеньковского.  Диссиденты.  Дела ЕвропейскиеОсвоение космоса.  Карибский кризис.  Куба — любовь моя!    «Деза»   Убийство Кеннеди  Загадка Юрия Носенко    Китай и Вьетнам  Тучи над Хрущевым   Октябрьский пленум  В главной роли Леонид Брежнев   Мой друг Александр Шелепин  Побег Светланы Аллилуевой и мой уход из КГБ  Ссылка на Украину  Под колпаком  Эпилог  Фотографии из семейного архива В.Е.Семичастного

    От автора

    Я часто слышу: «Ваша жизнь — это сама история страны. Вам надо рассказать о ней в книге». Действительно, события прошлых лет, свидетелем или участником которых мне довелось быть, представляют сегодня очевидный интерес хотя бы с точки зрения сохранения у соотечественников исторической памяти. Особенно это важно для молодежи, которая смутно помнит о том, что в мире существовала великая держава — Союз Советских Социалистических Республик.

    Большая часть моей жизни была отдана работе с молодежью — комсомолу. Для меня комсомол значил все. Я человек, которого он по сути создал и сделал государственным и партийным деятелем. Там я набрался немалого опыта, научился работать с кадрами, вооружился знаниями, необходимыми для руководства людьми. Нас учили быть честными, любить свою Родину. Помните, как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Сейчас заигрывают с молодыми. Но как? Всюду мелькает: «Нынешнее поколение выбирает „пепси“!» Но молодость молодости рознь. Главное, что у тебя за плечами, что в голове, ради чего бьется сердце и горит душа, какую закваску ты получил в начале пути. «Пепси» — не та основа, которую следует закладывать в умы молодым.

    Молодые люди пятидесятых-шестидесятых годов с большим энтузиазмом участвовали во всех делах государства. Сейчас их участие, по существу, свелось на нет. Юноши и девушки стали опасно апатичными, их не интересует общественная жизнь. Больше привлекает то, к чему их приучили за последние годы: нажива, обогащение, личное благополучие. То, что раньше считалось постыдным, недозволенным — разврат, наркотики, рэкет, разбой, теперь стало заурядным делом.

    Когда я работал в комсомоле, мощный отклик молодежи на интересную инициативу, идущую на пользу государству, был в порядке вещей и считался гражданским долгом. Не было никакой принудиловки, как теперь болтают в средствах массовой информации, а был патриотический порыв.

    Если сейчас обратиться к молодежи и призвать ее на какие-то трудовые или ратные подвиги, ответит ли она на этот призыв? Боюсь, только считанные единицы. Сегодня молодежь не только не хочет идти в армию, она прячется от армии, и в этом ей помогают родители. Трудно положиться на такую молодежь. Мы проиграем любое сражение с серьезным противником. Мы уже проиграли «холодную войну», проиграли первую чеченскую войну. Мы отдали на растерзание нашу великую Родину и по сценарию, разработанному за океаном, продолжаем крушить все и вся, уступать наши богатства, принадлежащие всему народу, людям бессовестным, жадным, нечистоплотным. Мы разрешаем управлять нами неграмотным, равнодушным ко всему, кроме своего кармана, лицам. Мы проигрываем в спорах даже с теми, кто предъявляет нам необоснованные претензии.

    Наш народ унижен. Молодежь, лишенная идеалов, поддержки и защиты, увязла в безыдейном болоте, и мало надежды на то, что она скоро выберется из него. Нынешние молодежные организации демонстрируют полную беспомощность. Они малочисленны и мало известны, их руководители неопытны и часто небескорыстны.

    Государственные мужи мало интересуются будущим нашей молодежи, ее образованием, профессиональным уровнем, а значит, не интересуются будущим России.

    У наших юношей и девушек почти нет выбора. Если они не хотят жевать жвачку, прилюдно обнажаться, «тусоваться», не хотят «рекламной» жизни, а тяготеют к жизни духовной, то куда им идти? И тысячи молодых людей идут в расплодившиеся по всей России секты.

    Пока нет у молодежи спайки, пока нет объединяющего и цементирующего ее центра, остается только ждать и надеяться, что молодые прозреют, изменится их сознание, у них появятся новые лидеры. А нам, старшему поколению, — лишь показывать им: вот, ребята, смотрите, как было раньше.

    Не все можно взять из прошлого. Мы, комсомольцы, были вполне законопослушны и, бесспорно, во всем руководствовались решениями партии. Это в определенной степени мешало молодым кадрам мыслить самостоятельно, отстаивать свое мнение, проявлять инициативу.

    Иной раз приходит в голову мысль, что во всем происходящем сейчас с нашим народом повинны и партийное, и комсомольское руководство последних десятилетий Советской власти. Приучив народ поменьше думать и рассуждать, принимать государственную заботу как нечто совершенно естественное, как должное, мы разоружили людей, сделали из них иждивенцев. Думали, что так будет всегда, что за это не надо бороться. И не уберегли свои идеалы.

    Сегодня такие «сантименты», как забота государства о каждом человеке, выброшены за борт.

    Но народ этого не понимает и все еще чего-то ждет. Подобная общественная пассивность — тоже наша вина.

    В том виде, в каком существовал комсомол, он, конечно, уже существовать не сможет. Нужно найти новые формы объединения молодых, которые освободили бы их от колоссального давления «новой» идеологии, отрицающей все то великое, что сделала молодежь в боях за Отечество и на гигантских стройках страны, лишающей сегодняшних юношей и девушек патриотических традиций, и открыли бы перед ними новые возможности духовного и профессионального роста. Пропаганда славных комсомольских дел отцов и дедов должна быть одной из задач патриотических средств массовой информации.

    В наши дни много говорится о мерах по выводу России из экономического кризиса. Но разве можно возродить страну без участия в этом процессе молодежи?

    Сейчас существует острая необходимость создания молодежных объединений. В этой связи в Госдуме и в местных органах власти необходимо принять законодательные акты, дающие юридическую основу для создания молодежных союзов на предприятиях, в учебных заведениях, в армии, научных центрах и на селе. Молодежным организациям важно иметь государственную поддержку и помощь, и тогда молодежь скажет свое веское слово в борьбе за спасение своей Матери-Родины.

     

    Не всегда соглашаясь с высказанными в книге оценками, издательство тем не менее ограничилось лишь минимальной правкой авторского текста. Особенности языка и стиля В.Е.Семичастного сохранены полностью. — Ред.

    Владимир Семичастный Беспокойное сердце | Беспокойное сердце | Начало пути . Скачатьи прочесть  книгу можно по ссылке: 

    http://www.e-reading.by/chapter.php/1031499/1/Semichastnyy_-_Bespokoynoe_serdce.html

    Категория: Память | Просмотров: 36 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017