Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 06.07.2022, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1169
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Апрель » 16 » Воспоминания комсомольце Хабаровского края...
    Воспоминания комсомольце Хабаровского края...
    16:52

    Хабаровские комсомольцы отмечают 100-летие ВЛКСМ  

     Хабаровские комсомольцы отмечают 100-летие   комсомола  .... Чем запомнилась работа в этой организации комсомольским руководителям Хабаровского края разных поколений? ИА «Хабаровский край сегодня» собрало некоторые воспоминания.Фото: Архив. Хабаровские комсомолки - члены агитбригады

    Ключи от квартиры

    - Вначале мы построили клуб и танцплощадку, - вспоминает Виктор Курлович, ему еще не исполнилось двадцати лет, а его уже избрали секретарем комитета ВЛКСМ управления, которое строило крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат «Солнечный». – На зиму обустраивали каток. Шланги, чтобы качать воду с реки Силинка, предоставили пожарные. Однако мороз был такой, что рукава быстро перемерзли. Приходилось без конца затаскивать забитые льдом шланги в клуб, и это «удовольствие» было посильным не каждому.

    На стройке создавали комсомольско-молодежные бригады, комсомол следил, чтобы у ребят был фронт работ, а значит, хорошие заработки. В этом его поддерживал начальник управления. К нему и явился секретарь, когда узнал, что женится парень из комсомольско-молодежной бригады каменщиков. Почему бы не сделать свадьбу молодежной? Сдвинуть столы в столовой, написать сценарий. А еще бы выделить молодоженам однокомнатную квартиру, а ключи вручить прямо на свадьбе! Именно так и произошло. Это вызвало аплодисменты и настоящее ликование.

    Последнее место работы Виктора Курловича - аппарат Законодательной думы.

    3_книга_Комсомол.jpg

    Фото: Первый отряд комсомольцев прибыл в село Падали

    Сапоги, петух и водка

    - Городская отчетно-выборная комсомольская конференция в Николаевске-на-Амуре проходила, как всегда, зимой. От Маго избрано около сотни делегатов. В поселке тогда был тарный комбинат, знаменитый порт, куда приходили суда из Японии. Девушки нарядились, в капроновых чулочках, — вспоминает в ту пору секретарь комсомольской организации школы № 1 Валентина Сяваева. — Едем, а до райцентра почти пятьдесят километров. Началась метель, да такая, что машины застряли, в двух шагах ничего не видно. Решаем, что делать. Кто согласен идти, идет пешком, остальные возвращаются домой. Только шесть человек повернули обратно, остальные двинулись вперед друг за дружкой. Было ли страшно? Нет. Холодно и весело? Да.


    Добрались до метеостанции, там жила семья. У них большой дом. Они всех приютили, дали на делегацию ведро картошки, соли и булку хлеба. По рации передали в город, что делегаты пробиваются на конференцию сквозь пургу. Утром за ними прислали тягачи. Открытие конференции задержали, но когда магинские делегаты вошли в зал, все встали и стали аплодировать.

    — Я доверяла бухгалтеру, а потому часто подписывала счета, не вникая в детали, — признается Валентина Сяваева. — Так я подмахнула расходы на организацию проводов русской зимы. Каждый год за городом собиралось великое множество народа. Устанавливался столб, наверху — призы, к которым пытались добраться смельчаки. Представьте себе московских проверяющих, которые обнаружили, что горком комсомола купил… пару сапог, петуха и две бутылки водки. Мне, как первому секретарю, пришлось долго объясняться на всех уровнях.


    Валентина Сяваева долгие годы занималась партийной работой, потом была зампредом крайизбиркома.
     

    За отвагу в Татарском проливе

    Осенью 1976 года Хабаровский край охватили невиданные пожары. Это был огненный смерч высотой полтора десятка метров, двигавшийся со скоростью поезда, уничтожавший все на своем пути. В ночь на 18 октября в Солнечном, Комсомольском, Ванинском, им. Лазо районах сгорели поселки.

    Завсектором учета Ванинского райкома ВЛКСМ Александра Шарубина, естественно, не подозревающая, что грядет большая беда, отправилась в гости. Ее знакомые жили не в Ванино, а в поселке, известном как 101-я база. Несколько деревянных домов с надворными постройками и огородами — вот, собственно, и весь поселок, примыкавший к лесополосе. Александра осталась там ночевать.

    — Ночью появились портовики, - вспоминает Александра. - Они рассказали, что огонь наступает с леса. Подъехали автобусы, началась эвакуация. Детей отправили первыми. Дорога на Ванино закрыта. Примыкающая к ней лесополоса уже горит. Автобусы пошли по бездорожью вдоль бухты.


    Ветер до восемнадцати метров в секунду превратил лесной пожар в шквал огня. И тогда Саша побежала к бухте, увлекая за собой остальных. Только зайдя в воду и отдалившись от берега, люди почувствовали себя в безопасности. На их глазах огненный вал, ворвавшийся из лесополосы, поглощал дома. Какой температуры была вода в Татарском проливе во вторую декаду октября, вряд ли кто думал. Вода доходила до подбородка, и это было спасением. Все остались живы и здоровы. Сашу наградили медалью «За отвагу на пожаре».

    Александра с мужем живут сейчас в Комсомольске-на-Амуре.

    2_книга_Комсомол.jpg

    Фото: Юрий Гагарин с делегатами Хабаровского края на съезде ВЛКСМ

    Цветы для Пахмутовой

    Провожал его на железнодорожный вокзал едва ли не весь факультет. Играли три гармони, от улицы Садовой (ныне Петра Комарова) шли пешком, вспоминая студенческую жизнь, которая осталась позади. Куда уезжал из Хабаровска Владимир Крысин, выпускник факультета «Промышленное и гражданское строительство», сталинский стипендиат, секретарь комитета комсомола ХабИИЖТа?

    Он направлялся в Амурск, где это самое промышленное и гражданское строительство стремительно набирало обороты.

    Что наиболее памятно самому Владимиру Крысину из его комсомольско-партийной биографии?

    — Дом молодежи в Комсомольске, который строила вся страна, — отвечает он. — Внутреннюю отделку выполняли москвичи. Наружную — рижские строители. Помещение для бракосочетаний — мастера из Грузии.


    А еще случай на XV съезде комсомола, который проходил в мае 1966 года.

    - Делегаты от Хабаровского края поручили мне вручить цветы композитору Александре Пахмутовой, - рассказывает Владимир Крысин. - Пока шел с дальних рядов, к ней стало невозможно подойти. Все делегации устремились к ней с цветами. Что делать? Возвращаться назад с цветами — позор на всю оставшуюся жизнь. Увидев рядом с Пахмутовой ефрейтора, я скомандовал: «Бери!..» и сам подскочил, чтобы подхватить на руки композитора. Маневр удался, съезд живо реагировал на то, как утопающую в цветах миниатюрную блондинку, автора известных всей стране песен, подняли на руки.


    Владимир Крысин был крупным партийным работником. Но в конце концов он вернулся в Амурск и многое сделал для этого города.

    1_книга_Комсомол.jpg

    Фото: Первый секретарь Охотского райкома ВЛКСМ Галина Громова

    Чья фамилия настоящая?

    Как-то Галину Громову, первого секретаря Охотского райкома комсомола, предложили выдвинуть в районные депутаты. Приехали они на Хейджан. В клубе собрались оленеводы-эвены. Старший из них — Михаил Петрович Громов. Там чуть не через одного все Громовы. Сидит, слушает. Девушку представляют.

    Он молчал-молчал и вдруг говорит: «Громова? Так она не наша». И замолчал. И все проголосовали против. Галина оторопела. Вечером пошла в юрту поговорить.

    — Говорю Громову, — рассказывает Галина Алексеевна. — Моя-то фамилия сибирская, настоящая, а ваша откуда? Царь наделил когда-то ваших предков, когда русские фамилии раздавал. Выходит, это вы носите мою фамилию, а не я вашу. Утром он созвал своих собратьев и попросил меня поддержать.

    Когда к оленеводам приезжали гости, они проявляли невероятное гостеприимство.

    — Помню, женщина замесила тесто в котелке, а потом подняла подол и прямо на оголенной ноге стала собирать лепешку с олениной, — рассказывает Галина Громова. — Столов у них не было.


    Громова все время была в разъездах, отправлялась в самые отдаленные поселки. Однажды возвращалась от оленеводов, ее посадили на нарты. Возчик так резко тронул с места, что девушка вылетела в сугроб, а нарты помчались дальше. Отряхнувшись, она пошла пешком. Темно, страшно. В тех краях не редкость волки. А что делать? Часа через полтора возчик, обнаружив, что пассажира нет, вернулся назад.

    Галина Громова запомнилась как министр имущественных отношений края.

    ссыдка: Хабаровский комсомол https://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1618580735&tld=ru&la=1618213504&text=Вспоминают%20Комсомольцы%20Хабаровского%20края&url=https%3A%2F%2Fwww.todaykhv.ru%2Fnews%2Fsociety%2F16562%2F&l10n=ru&mime=html&sign=ff0ae02bfcf98d04dee9136be18fa125&keyno=0

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 166 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022