Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 08.12.2021, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [857]
Новости России [677]
Новости планеты [158]
Детские движения [177]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [167]
Память [273]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [93]
Поздравления [161]
Пионерия [55]
Юбилей комсомола [395]
Регионы [242]
Совет ветеранов [90]
История [214]
Новые книги [74]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [66]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1143
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Январь » 30 » ВОСПОМИНАНИЯ БОЙЧО ШТЕРЯНОВА (Болuария) о ЕМ. Тяжельникове
    ВОСПОМИНАНИЯ БОЙЧО ШТЕРЯНОВА (Болuария) о ЕМ. Тяжельникове
    17:40

       В начале 1972 года, по приглашению ЦК ВЛКСМ , делегация ЦК ДКМС, под руководством Первого секретаря Енчо Москова, прилетела в Москву.Целью визита было знакомство с опытом ВЛКСМ. Я был включен в состав делегации, как член бюро ЦК ДКМС и Первый секретарь Софийской Городской Организации. Делегации была предложена плотная рабочая программа в Москве, Ленинграде, Киеве, Ереване, Старом Осколе и др.

    Все члены делегации с большим интересом ожидали встречу с Евгением Михайловичем Тяжельниковым. Он встретил нас в своем рабочем кабинете вместе с секретарями ЦК ВЛКСМ, с улыбкой на лице, сердечный, доброжелательный. Поздоровался с каждым из нас и представил нам секретарей ЦК ВЛКСМ. Впечатление произвела его стройная фигура, дружеский способ общения, ( сокращения дистанции), умением асположить собеседника к откровенному разговору.

    Евгений Михайлович рассказал какие задачи решает Ленинский комсомол для повышения качества идеологической работы среди советской молодежи, для активизации участия рабочей и сельской молодежи в строительстве  материально-технической базы социализма, для улучшения патриотического воспитания подрастающего поколения.

    Особенное внимание уделил он участию молодежи в научно-технической революции, для развертывания широкого движения научно-технического творчества молодежи.

    Подробно остановился и на задачах комсомольских комитетов по организационному укреплению комсомольских групп и объединений. Говорил о необходимости в постоянном повышении идеологической подготовки и  професcиональных знаний кадров на всех уровнях. Евгений Михайлович подробно интересовался работой ДКМС . Из вопросов, которые от задавал, было видно, что он хорошо знаком с документами БКП. ( см.  Тезисы Т.Живкова о работе с молодежью и комсомолом, решения ЦК БКП от сеyтября 1969 г. о научно-техническом прогрессе и т.д.)

    Эти мои первые впечатления об этом замечательном человеке дополнялись и обогащались в процессе периодического общения в продолжении многих лет, до дня, в котором Евгений Михайлович навсегда покинул нас. Сейчас могу смело сказать, что с конца 60-х годов прошлого века и до сих пор Евгений Михайлович был самым авторитетным молодежным руководителем, как в СССР, так и в прогрессивном международном молодежном движениии, всепризнанный лидер в СФДМ. Это подтверждается делами и авторитетом ВЛКСМ с конца 60-х годов прошлого века до так называемой "перестройки"

    Достаточно упомянуть только некоторых из граyдиозных дел Ленинского Комсомола и советской молодежи ( целинная эпопея, БАМ, студенческие строительные отряды, десятките всесоюзных ударных комсомольских объектов).  На одном из этих объектов - Усть-Илимском целлулозно-бумажном комбинате работал активно и болгарский молодежный отряд им. Г. Димитрова.

    Высокая оценка работы Евгения Михайловича на посту первого секретаря  ЦК ВЛКСМ подтверждена государственными наградами, которыми он награжден – ордены им. Ленина и Октябрьской революции.

    В честь 60-летия ВОСР, в 1ЦК на ВЛКСМ пригласил в Москву молодежных руководителей из соц.стран. Тогда нас принял Л.И.Брежнев, который подчеркнул большую роль и авторитет Ленинского Комсомола в целостной жизни советской страны, в воспитании молодежи в духе патриотизма и интернационализма. Он дал высокую оценку работе Е.М. Тяжельникова   как первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

    Евгений Михайлович был бесспорным авторитетом среди комсомольских кадров, привлекал своими личностными качествами. Исключительно хорошо был подготовлен теоретически, имел богатую культуру, энциклопедические знания, умел  находить находить  подходы  и контакты   с различными по профессии и уровнем подготовки  молодыми людьми, был хорошим психологом и педагогом, открытым, прямым, взыскательным и строгим, но всегда справедливым человеком. В каждой беседе он старался взять инициативу, "атаковал" собеседника  вопросами, которые требовали ясного и точного ответа. Он имел изумительную память, знал наизусть слова всех популярных песен, стихи русских и советских поэтов, помнил по имени отчеству большую часть работников областных комитетов и даже районах. За эти качества его уважали и любили, а комсомольские работники рассказывали интересные и поучительные истории с его участием, что еще больше увеличивало его популярность.

    Евгений Михайлович пользовался большим уважением как среди партийных,  така и среди хозяйственных и общественных кадров. В начале 80-х годов, като Зам.-Министра Транспорта, я был командирован в Москву для изучения опыта использования природного газа в автомобильном транспорте. На встрече с директором Первого Московского Автомобильного комбината Геннадием Леонидовичем Краузе,  героем Социалистического труда, известным новатором, чей автокомбинат производил экспериментально, автобусы с газом. Геннадию Леонидовичу, по неизвестным причинам, не хотелось познакомить нас со всеми подробностями.                      Я попросил его, если возможно, позвонить по телефону. Он сказал, скажите мне номер, я его наберу и спросил меня чей это телефон, я ему ответил, что это телефон Евгения Михайловича. „ Евгений Михайлович, у меня болгарский друг - Б.Щерянов“, - говорит по телефону Г.Краузе , - «он хочет поговорить с тобой“. Из аудиосистемы звучит голос Евгения Михайловича: „Бойчо, дорогой, тебя уже разискивает вся Московская Милиция во главе с Василием Петровичем Трушеным, мы с тобой собирались на хоккей на "Трактор" со „Спартаком“. Я за тобой сейчас пришлю машину“. После этого разговора Г.Л.Краузе сказал, что даст своим сотрудникам поручение подготовить копии чертежей и на следующий день ждал нас, чтобы показать автобусы в действии.

    Евгений Михайлович любил Болгарию, был настоящим другом болгарской молодежи, хорошо знал нашу историю и культуру, интересовался жизнью и проблемами болгарской молодежи, работой организаций ДКМС среди рабочей, сельской и учащейся молодежи. По его инициативе и содействии был подготовлен и проведен в 1973 г первый Фестиваль дружбы между болгарской и советской молодежью. Создан был болгаро-советский Клуб молодой художествено-творческой интеллигенции со своим журналом, в котором публиковались их произведения. Благодаря организованным встречам и изданию журнала, этот Клуб сыграл важную роль для популяризации современных молодых авторов. Во время Фестиваля и при других посещениях в Болгарии Евгений Михайлович был душой каждой одной встречи с молодежью. Как талантливый массовик и организатор, он создавал настроение искренности, часто был "запевалой" , знал и исполнял песни и на болгарском языке ( хей Балкан, Алëша и др.) Он имел много друзей в Болгарии и среди Комсомольских работников, и среди партийных и Хозяйских Руководителей, и среди Художествено-Творческой Интеллегенции. Примером настоящей, человеческой, творческой дружбы была его дружба с  Иваном Паневым, /Иван Дмитриевич - так он его называл/.  Это дружба была основана идейно, она развилась в процессе совместной работы в молодежных организациях и в СФДМ, поддерживаямая взаимным доверием. За личные заслуги, за укрепление дружбы между молодежью НРБ и СССР Евгений Михайлович был награжден орденом "Народная Республика Болгария"

    Я имел возможность быть гостем Евгения Михайловича и был очарован его супругой Инной Васильевной, их сибирским гостеприимством, их теплым отношением к Болгарии.

    Они с любовью рассказывали о своих болгарских друзьях, Евгений Михайлович любил рассказывать любимые габровские анекдоты. Были одной прекрасной советской семьей.

    Для меня Евгений Михайлович был и остается одним близким, старшим по возрасту, значительно более опытным с исключительной подготовкой и эрудицией товарищем, от которого я всегда учился и продолжаю учиться. Хочу поделиться тем, что я один из многих счастливчиков, которые имели возможность общаться с ним, учится от его примера, радоваться дружбой с ним.

    Бойчо Ив. Штерянов,  Болгария,   30.1.2021г.        

    ===========================================

     

    Бойчо Иванов Штерянов . Из билграфии : 
    Родился 14 февраля 1939 года в городе Якоруда, Болгария. Отец - Иван Штерянов. Рабочий, член Коммунистической партии Болгарии с 1938 года. Партизан (заместитель командира отряда «Никола Парапунов», ранен в 1943 году, награжден орденами и медалями, Герой Социалистического труда Народной Республики Болгарии). 
    Мать - Магдалина Штерянова. За помощь партизанам была арестована фашистской полицией и отправлена ​​в концлагерь, освобождена после победы социалистической революции в сентябре 1944 года. 
    Начальное образование получил в родной Якоруде, среднюю школу закончил в городе Разлог.  В пионерской организации был председателем дружинного совета. В 1952 году был принят в ДКМС (Димитровский Коммунистический молодежный союз). 
     1963 - закончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). Получил специальность «Инженер-механик на автомобильном транспорте». 
    В том же 1963 году начал работать в ЗЭМ «Средец» в Софии в качестве инженера. В заводской организации ДКМС был комсоргом группы, секретарем первичной комсомольской организации и заместителем секретаря Заводского комитета. 
    1966 - принят в ряды Болгарской коммунистической партии (БКП). В том же году был избран членом РК ДКМС Кирковского района города Софии. 
    1967 - избран секретарем и завотделом рабочей молодежи РК. 
    1969 - избран первым секретарем РК Кирковского района.  
    1970 – избран секретарем Софийского городского комитета ДКМС. 
    1971 – избран первым секретарем Софийского ГК ДКМС, членом Пленума и Бюро ЦК ДКМС.
    Декабрь 1972 – избран секретарем ЦК ДКМС. 
    Апрель 1976 г. – избран первым секретарем ЦК ДКМС. 
    Май 1979 – заместитель министра транспорта.
    Декабрь 1988 – зам-торгпреда Болгарии в СССР.
    С января 1991 года был представителем болгарских компаний СО МАТ, «Ментекс», «Балканкар» в Москве.
    С мая 1998 по май 2013 – представитель АО «Овергаз Инк» в Москве.
    С мая 2013 года - на пенсии .

     

    Категория: Память | Просмотров: 101 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021