Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [765]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [123]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [72]
Поздравления [33]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [200]
Регионы [135]
Совет ветеранов [23]
История [88]
Новые книги [21]
Фалеристика [3]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1014
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Январь » 13 » Воронеж.Вышел сборник «Афган: война без линии фронта»
    Воронеж.Вышел сборник «Афган: война без линии фронта»
    11:37

    Александр Попиков (кор. сайта). НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР «АФГАНЦЕВ»

    Свыше 40 лет живет в народе песня Георгия Мовсесяна на стихи Виктора Грина «Легенды расскажут». Она прозвучала в телефильме «Малая земля» в исполнении Иосифа Кобзона. Может потому и не старится песня, не уходит со сцены, что создана не просто талантливыми людьми, а людьми, которые душой и сердцем ее выстрадали. Сами через многое прошли.

    А есть ли у нас, воспитанников комсомола, надежда, что в том солнечном далёко легенды п р а в и л ь н о расскажут о нашей деятельности? И о комсомоле в целом? Отложится ли в памяти потомков, что комсомол – это не «потешное» войско, а элита, гвардия советской молодежи, что именно комсомол находился в эпицентре изломных событий истории страны и что он с достоинством их выдержал. Тому подтверждение – шесть орденов на Знамени комсомола. Была бы натяжка – никто бы не стал замораживаться с этими орденами и позориться на весь белый свет.

    Судить по 20-летнему периоду забвения – на объективное осмысление деятельности комсомола надежда слабая.

    В книге Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь», охватывающей целую эпоху в жизни нашей страны, содержится множество мудрых, философских мыслей. Вот одна из них: «Когда очевидцы молчат, рождаются легенды. Мы иногда говорим «штурмовать бастилии», хотя Бастилию никто не штурмовал - 14 июля 1789 года было одним из эпизодов Французской революции; парижане легко проникли в тюрьму, где оказалось очень мало заключенных. Однако именно взятие Бастилии стало национальным праздником Республики».Вот оно: спасибо, Илья Григорьевич! Действительно, никто лучше нас самих, правдивее, точнее не сможет рассказать о комсомоле, наших братьях, соратниках.

    Недавно наглядный урок действия нам преподали ветераны-афганцы. В Воронеже вышел в свет сборник воспоминаний участников Афганской войны «Афган: война без линии фронта». Под обложкой - работы двадцати одного воронежского автора, в которых с разных точек зрения показано, какой для них была война «за речкой». В книгу вошли воспоминания генерала-майора Василия Андреева, генерал-майора Вениамина Дурышева, подполковника Александра Аветистова и других наших воронежских земляков-афганцев. В числе авторов и председатель Совета Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Иван Дмитриевич Образцов.

    Будучи скретарем  Воронежского обкома ВЛКСМ И.Д, Образцов в 1981 году был направлен в Республику Афганистан в составе группы советников ЦК ВЛКСМ с вполне конкретной задачей - создать в ДРА молодежную организацию по типу советского комсомола.

    Книга захватывает. В рассказах очевидцев дана, как представляется, объективная оценка тем событиям, которые имели большое историческое значение как для Афганистана, так и нашей страны, всего мира в целом. В ней наяву чувствуешь пульс войны. Личные эмоции авторов порою перехлестывают, не сдерживают рвущуюся наружу боль Памяти... Приведу цитаты из повествования Ивана Дмитриевича: «Да, есть что вспомнить об Афганистане. В чужой стране я словно перенесся в Средневековье, на семь столетий назад…» и далее: «Та командировка стала своеобразной точкой отсчета в моей жизни: до Афгана и после него». Кстати, за проявленные мужество и героизм И.Д. Образцов награжден Почетной грамотой и медалью «За воинскую доблесть» Центрального Комитета Народно-демократической партии Афганистана.

    Так чем же был для нас Афганистан? Террористические акты последних лет, миграционный поток беженцев в Европу, кровавые события в Сирии вновь обращают внимание россиян в сторону Афганистана и дают пищу для размышлений. Сейчас многие убеждаются в том, что десятилетние усилия (1979-1989 гг – прим. автора) в войне с моджахедами, предвестниками нынешних радикальных исламистов, были не напрасны. Участники той войны, выполнявшие свой интернациональный долг «по защите южных рубежей нашей Родины», как минимум на десятилетие отсрочили приближение исламского фундаментализма к российским границам.

    Сборник – пусть и скромная, но реальная попытка восстановить историческую справедливость и по-другому взглянуть на роль Ограниченного контингента, который отстаивал интересы СССР в соседней Республике.

    По словам редактора-составителя книги Виктора Руденко (в прошлом редактора газеты «Молодой коммунар») в числе других вопросов авторский коллектив издания также решал задачу «… зафиксировать «свою войну» (своё отношение к ней, свой личный военный опыт, свои оценки, свое видение войны и так далее), чтобы за нас это не сделали другие». Хорошо сказано? И как созвучно это нашим тревогам по поводу исторической памяти о комсомоле! Дальше – больше. В статье «Вместо послесловия» Виктор Григорьевич прямо говорит: «К большому сожалению, уже стали выходить книги, авторы которых не только «не нюхали пороха» в Афганистане, но и не пытались хоть как-то вникнуть в суть того, о чем они пишут. Получается легковесно, недостоверно, с массой фактических ошибок, абсолютным незнанием афганской специфики. Возникает даже мысль: а не делается ли это сознательно? И только ли конъюнктурные интересы тому причина?

    Не секрет, что история переписывается в угоду политическому заказу. История дама конъюнктурная, переменчивая, легко подстраивается под любое дуновение ветерка. И потому важно оставить больше документальных свидетельств того, как и что было на самом деле».

    Стоит что-то добавить? Думается, нет. А вот пример с «афганцев» нужно брать. Нам, воспитанникам комсомола, всем, у кого о комсомоле остались добрые воспоминания, кому комсомол помог вырасти в профессии – стать передовым механизатором, дояркой, учителем, инженером – надо поучиться у «афганцев» ума-разуму и браться за ручку, магнитофон - надо успеть зафиксировать, передать молодежи, пока мы живы. Не дать оболгать честное имя комсомола, да и свое достоинство и честь.

    За дело, братья! Адрес сайта «комсомол36.ру». А книгу «Афган: война без линии фронта» (сборник воспоминаний воронежцев, участников Афганской войны) советуем прочитать. Не пожалеете!

     

    Категория: Новые книги | Просмотров: 116 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    история Кадры о комсомоле Ленин Шнейдерман Алма-Ата СШ № 73 Пионерский отряд Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена ВЛКСМ комсомол Узбекистан молодежная политика школа герои-комсомольцы память Спорт сегодняшняя молодежь демократия Политика социализм Герои комсомольцы москва Первомай Победа героизм права трудящихся Май 90-летие ВЛКСМ 9 мая Пионерия вов секретари ЦК ВЛКСМ Тамбов история комсомола юбилеи персоны праздники календарь ЦК КПСС лето юбилей памятники аврора Русский пионер коррупция День России КПРФ партия вузы Великая Отечественная Война 50 лет ССО актеры Интернет война велосипед 65 лет Победы космонавты Комсомол-91 Культура дети Великая Отечественная Путин прямая линия сталин C Новым годом! 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои Победа-65 23 февраля Победа 65 90 лет комосолу ветераны ВЛКСМ мир Трудовое лето Памятники комсомольцам Молодежь трудоустройство 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани Молодежь сегодня солидарность 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают космос 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! музеи ветераны Кемерово 70-летие Победы ветераны комсомола 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018