Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Февраль » 11 » Война и мир Леонида Гирша
    Война и мир Леонида Гирша
    02:04

    В год 75-летия Победы мы обращаемся к документальным свидетельствам о Великой Отечественной войне ее участников, писателей-фронтовиков, чьи книги, обожженные пламенем войны, напитанные ее кровью и болью, отвагой и жертвенностью, способны наполнить наши души благодарной памятью о бессмертном поколении, победившем фашизм.

    Такой – пришедшей из боя – стала и изданная впервые в 1999 году книга Леонида Гирша «Наедине с памятью», воссоздающая весь фронтовой путь автора-героя, в неполных 18 лет ушедшего на войну и побывавшего в самых ее смертоносных битвах – Сталинградской, на Курской дуге, при форсировании Днепра, осво¬бождении Украины и Польши, взятии Берлина и освобождении Праги. Давайте обратимся к ее страницам вместе.
    Юноша Леонид Гирш не вел дневник, но в потрясении войной и гибелью товарищей он писал на фронте стихи. И благодаря его обостренной памяти и душевной восприимчивости эта книга становится документом большой убеждающей силы.
    Именно эту ее особенность отмечает генерал армии, Герой Советского Союза Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов, и сам автор книги фронтовых воспоминаний «Лицом к огню»: «Все, что изложено Леонидом Юзефовичем в его воспоминаниях, близко и мне самому. Для меня важны детали событий и оценки, которые делает автор. Хорошая память и наблюдательность Леонида Юзефовича позволили донести до сегодняшнего читателя предельно достоверные моменты из нашей недавней истории».
    Однако менее всего Леонид Юзефович чувствует себя летописцем истории. Оглядывая на рубеже ХХI века свой жизненный путь, он с горечью замечает: «Только нет в живых никого, кроме меня. Почему-то именно мне досталась доля поминать добрым словом ушедших навсегда друзей».
    …И отзвук тех времен
    неумолимый –
    Путь памяти, мой путь
    неотвратимый.
    Первое его стихотворение, опуб¬ликованное в корпусной газете «Вперед, за Родину!», в которой ответсекретарем был старший лейтенант Михаил Луконин, ставший потом известным поэтом России, было посвящение памяти павшего в боях под Кировоградом полковника Алексея Алексеевича Шибаева. Так начинался скорбный поэтический мартиролог лейтенанта Гирша.
    Фронтовая судьба вчерашнего школьника Леонида Гирша, вступившего в войну в составе полка, оборонявшего его родной Кировоград, к началу 1944 года завершила свой суровый круг. Наши войска начали освобождение Украины, и Леонид Гирш вновь увидел родные края. И его мечта попасть в Кировоград, хоть на минуту заскочить домой и обнять мать благодаря полковнику Шибаеву, выделившему бригадный «виллис» для этой поездки, могла осуществиться.
    И вот уже соседка всплескивает руками: «Ленечка, милый хлопчик, яка радость! Люди добрые, дивитесь, Ленечка вернулся!» Но среди добрых этих людей нет его мамы Клары Владимировны, нет ее сестры Ани и ее двух деток – 4-летнего Володи и полуторагодовалой Раечки. Как ни прятали соседи в 1941-м еврейскую семью по чердакам и подвалам, а выследил их местный полицай и увел в крепость, где обреченных людей заставляли рыть самим себе могилы и расстреливали.
    «Так расправились оккупанты с более чем 70 тысячами моих земляков. А сколько юношей и девушек фашисты угнали в немецкое рабство?» – скорбно и гневно вопрошает Леонид Юзефович. Он делает все с контрразведчиком бригады, чтобы изобличить предателя-полицая. И закипают в груди слезы у 20-летнего лейтенанта, и их уже всей жизнью не избыть.
    А спустя два месяца, в марте 1944 года в Кировограде рядом с театром Крапивницкого был похоронен полковник Шибаев. Поэт обещает:
    Ты будешь жить средь нас.
    Ты не умрешь.
    Хоть нет тебя, но сквозь
    лишенья, беды
    Ты с нами в сомкнутых рядах
    дойдешь
    До долгожданной праведной
    Победы.
    А до Победы были еще версты и версты! Но вот ведь поэти¬ческое провидение: направленный в июле 1942 года в составе бригады морских пехотинцев из Дальневосточного Высшего морского училища (в котором очутился пос¬ле контузии и ранения в первых отступательно-оборонительных боях и гос¬питального лечения), Леонид Гирш по дороге из Владивостока на фронт пишет на известный мотив «Песенку морского пехотинца», в которой были такие заключительные слова:
    Мы придем на берег Шпрее!
    Врежем Гитлеру по шее.
    Честь Отчизны отстоим,
    Пуль на это не жалея…
    И вот читаем в книге: «С тех пор прошло три года. 18 апреля 1945 года части нашего корпуса начали форсирование реки Шпрее, которая, как известно, пересекает Берлин… Так долог был путь, так много пережито. Но Шпрее все-таки – передо мной…»
    А тогда морпехам перед отправкой на фронт предстояло пройти еще пехотинскую выучку. Из резерва бригаду перевели только в декабре, в третьей декаде которого она и получила боевое крещение у села Пимен-Черни. И первая же лобовая атака захлебнулась солдатской кровью. Танковому батальону вместе с приданной ротой автоматчиков, в которой Леонид Гирш был помкомвзвода, было приказано обойти село и нанести противнику удар в спину.
    «За полкилометра до окраины села десантники спрыгивают с бортов танковой брони и вслед за машинами идут навстречу врагу. Прошли по вязкой снежной целине метров 100–150, не больше. Мы даже различили одиночные вражеские траншеи… заторопились, заспешили, и тотчас плотный пулеметный огонь противника прижал нас к земле. Рота залегла в степных сугробах». Младший лейтенант Онучин поднялся в полный рост – повес¬ти за собой бойцов. И упал под встречной пулеметной очередью. Командование ротой принял Гирш. Обходом по оврагу бойцам удалось подобрать¬ся к пулеметным гнездам и заставить орудия замолчать. Рота открыла путь всей бригаде.
    За бой у села Пимен-Черни Леонид Гирш в 19 лет был награжден первым боевым орденом – Крас¬ной Звезды! «Немало наград получено мной за долгую жизнь, но та, первая, первомайская – самая незабываемая», – признается он. И в том же мае 1943-го ему присвоено звание младшего лейтенанта. Но что перевешивает на весах памяти – эта радость или горькая тревога?
    И бой кипит. И нет ему предела.
    И льется кровь на белые цветы.
    И девочка, спасаясь от обстрела,
    Бежит ко мне из черной
    пус¬тоты…
    А впереди был Сталинград: «Фашистские танки стремительно пересекают чистое поле. Слышится команда: «Приготовиться к отражению атаки!..» Но гранат нет. У части бойцов не выдержали нервы – без гранат против танков – верная гибель! Страх победил – без команды помча¬лись прочь по чистому полю, где ни деревца, ни столбика, ни строения… Спаслись чудом. Как я добежал до лесного острова, когда рядом и справа и слева падали солдаты, убитые наповал?! Пишу горькую правду. На войне бывало всякое. Осталось нас в живых тогда не больше половины…»
    И далее: «Да, крепко врезал нам тогда Манштейн, пробивавшийся к окруженной группировке Паулюса. И все-таки его операция по деблокированию захлебнулась. Получив подкреп¬ление, мы в долгу не остались. Мы дрались с врагом отчаянно. 9 января 1943 года нашему 5-му мехкорпусу присвои¬ли звание гвардейского».
    Справедливо заметила Татьяна Фроловская, редактор книги Гирша «Стихи о войне и мире»: «Леонид Юзефович очень рано понял, что поэтическая строка вместительнее прозаического сообщения». И он пишет стихотворение «Атака» – памяти морских пехотинцев, погибших в Сталинградской битве – одно из сильнейших стихотворений о Великой Отечественной войне:
    От выстрелов и бега сатанея,
    Хрипя «Ура!», крича и матерясь,
    Мы прыгаем в немецкую
    траншею,
    Разбрызгивая землю, кровь
    и грязь.
    «Полундра!
    Бей их, гадов, до упора!»
    От схватки рукопашной – враг
    бежит…
    И кажется – от нашего напора
    Земля до самой мантии дрожит.
    И все-таки не боевыми эпизодами особенно запоминается исповедальная книга Леонида Юзефовича «Наедине с памятью». Автор прежде всего воскрешает в своей памяти фронтовых друзей, командиров, которые вели его, такого молодого бойца, – с войны-то вернувшегося в 21 год! – по нелегким военным дорогам. Сколько голосов, сколько имен, сколько человеческих судеб, призванных войной, прерванных войной, закаленных и поднятых войной!
    Через всю книгу проходит полная тяжелых перипетий судьба друга еще с морского училища – Петра Чантурия, с которым после войны ездили друг к другу в гос¬ти. И как путеводный наказ, помнятся слова командира бригады полковника Борисенко: «Война, брат, суровая жизненная школа. Ты хорошо воюешь, имеешь бое¬вые награды. Жив останешься – окончишь академию. А теперь нам с тобой одну высшую школу кончать – академию войны, сражаться до победы».
    От сердца идут строки Леонида Гирша памяти павших друзей, там, в танковой битве на Прохоровском поле:
    Те бои – как мера нашей силы…
    Потому она и дорога,
    Память, прикипевшая
    к могилам,
    Огненная Курская дуга…
    В послесловии к изданию книги «Наедине с памятью» друг Леонида Юзефовича Гирша, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии КазССР Морис Симашко пишет: «Война, может быть, самое противоречивое явление в истории человечества, поскольку наряду с чудовищными страданиями учит воспитанию самых высоких чувств. Разумеется, если это справедливая война… Эти высокие чувства преданности боевым друзьям, семье, Родине проходят через всю книгу».
    Свою преданность друзьям Леонид Юзефович подтвердил, издав последнюю книгу Мориса Симашко «Четвертый Рим», а преданность семье и жене Валентине Николаевне – в нежных посвящениях его лирических стихов. В 1946-м, встретив свою Валечку, он обрел дом, семью, любовь.
    Профессиональный военный, гвардии полковник в отставке, Леонид Юзефович Гирш, окончив Академию бронетанковых войск, прослужил в Вооруженных силах 43 года.
    В 2010 году книга «Наедине с памятью» вышла новым дополненным изданием. Страницы воспоминаний запечатлели годы службы его в гарнизонах Туркестанского военного округа, участие в становлении системы Граж¬данской обороны Казахстана и в природоохранной деятельности. Он был активным участником ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения, строительства Каракумского канала. В 1960–1970-е годы, возглавляя Штаб гражданской обороны Алматы и Алматинской области, руководил аварийно-технически¬ми службами города, участвовавшими в строительстве и возведении селезащитной дамбы в урочище Медеу. И прорыв дамбы селем в 1973 году удалось предот¬вратить в основном благодаря герои¬ческим усилиям воинских формирований гражданской обороны под руководством Леонида Гирша.
    С годами к боевым наградам фронтовика – орденам Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени прибавился орден «Достык» II степени, он награжден 35 медалями и государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. Леонид Гирш – президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда». Он – почетный граж¬данин Алматы и Алматинской области, Капчагая, член Ассамблеи народа Казахстана.
    Вместе с книгой «Наедине с памятью» он автор воспоминаний «Страницы жизни», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталин¬град». Леонид Гирш многие годы возглавляет составительские коллективы, подготовившие сборники воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, таких как трехтомник «Пламя Победы», вносящих бесценный вклад в военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи.
    20-летие творческой деятельности поэта-фронтовика в 2019 году увенчалось книгой избранных стихотворений «Стихи о войне и мире», представленной в Доме дружбы Алматы, рекомендованной АНК для факультативной работы в школах страны. В нее вошли стихи из его предыдущих стихотворных сборников «Близко к сердцу», «Прохладные травы», «Во имя жизни».
    А предвестием его поэтической ¬судьбы, как считает сам Леонид Юзефович, стал томик Пушкина, подобранный им на пепелище в разбитом фашистами Кривом Роге. Всю войну он проносил его в вещевом мешке, открывая в редкие минуты отдыха, читая пушкинские строки бойцам: «Война! Подъяты, наконец, ⁄ Шумят знамена бранной чести!.. ⁄ Увижу кровь, увижу праздник мести». ⁄ И у бойцов влажнели веки… Будь проклята война навеки!»
    С войны принес Леонид Гирш совсем тоненькую тетрадочку стихов. И кто знает, не встреться на его пути в туркменских Марах Морис Симашко, преподававший ему в учительском институте всеобщую историю и мировую литературу, может, и не продолжилась бы дальше его литературная, поэтическая стезя. Помогло и последующее дружеское общение с Олжасом Сулейменовым, Бахытжаном Канапьяновым, Геннадием Толмачевым, Константином Кешиным (Эдуардом Джилкибаевым).
    Леонид Юзефович и сегодня, в свои 96 лет, пишет стихи! И вот мы открываем книгу Гирша «Стихи о войне и мире», и к нам из далеких военных лет плывет не потопляемый ни временем, ни тщетою нового века «Корабль воспоминаний»:
    Дрейфует в памяти корабль
    воспоминаний,
    Штормит, а он плывет как бы
    в тумане:
    Днiпро, и Сталинград,
    и Курская дуга,
    И Украина, и Берлин,
    и Праж¬ская весна…
    Болит душа, не зная ночи-дня,
    И тянет сети тяжкие
    из бездны,
    Погибшие выходят из огня,
    Все поименно памяти известны.
    Их голоса, с моей сливаясь болью,
    Из тайников, из недр земли
    на волю
    Выходят. И звучит свободный
    глас:
    «Живите долго! Помните о нас!»
    АВТОР:
    Любовь Шашкова
    12:02 , 10 Февраля 2020

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 419 | Добавил: Людмила | Теги: Леонид Гирш | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    МеждународныйОргкомитет «Комсомолу-100»ЦентральныйСовет ООО «Воспитанники комсомола –Мое Отечество»  Москва, ул. Маросейка,  д.3/13, офис 44;тел.: 8-495-624-03-96; сайт:http://komsomol-100.clan.su,   e-mail:orgkomol-100@yandex.ru      10 февраля 2020г.    Гиршу  Леониду Юзефовичу Уважаемый  Леонид Юзефович,   сердечно и горячо, по-комсомольски поздравляем Вас со знаменательным Юбилеем – 96-летием
    со   дня  
    рождения!
     Мы давно знаем и высоко ценим Вас-  участника ВОВ 1941-1945 гг.,  полковника 
    в   отставке  -   и  
    Вашу     постоянную,   неустанную и моголетнюю  деятельность по  патриотическому воспитанию подрастающего  поколения, по 
    организации  выпуска и написанию   очень нужных и памятных  книг о войне, таких как  «Близко к сердцу», «Наедине с памятью»,
    «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный  Сталинград», руководителя проектов  и других работ в связи с  75-й годовщиной Победы народов СССР в  Великой Отечественной войне.
      Желаем Вам активного и творческого долголетия, здоровья и бодрости,  благополучия, любви и заботы родных и близких
    Вам  людей  и молодежи!

    Первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет, СопредседателиМеждународного Оргкомитета «Комсомолу-100», ветераны комсоомола - ЦС ООО "Воспита7ники комсомола- Мое Отечество"
    В. Арсентьлев,  А. Жуганов, Л. Колычева, Л. Мананникова   и др.
      

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024