Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [639]
Новости России [496]
Новости планеты [108]
Детские движения [110]
Студенческий строительный [30]
Великая Отечественная... [84]
Память [32]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [34]
Наш комсомол
  • Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи

  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Ленинский комсомол Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Спутник-Тамбов

  • Комсомол в нашей судьбе

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Совет Союза ветеранов комсомола Крыма

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 815
    Календарь
    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Октябрь » 24 » ВИКТОР РОГАЛЕВ: «КОМСОМОЛ ВЫКРИСТАЛЛИЗОВАЛ УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ»
    ВИКТОР РОГАЛЕВ: «КОМСОМОЛ ВЫКРИСТАЛЛИЗОВАЛ УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ»
    20:28

     

     

    В преддверии юбилея первого съезда Революционного Коммунистического Союза Молодежи Казахстана «КП» рассказывает об истории комсомола Казахстана и людях, связанных с ней.

    Одним из активных комсомольских лидеров Карагандинской области был Виктор Рогалев, который прошел путь от комсорга комбината строительных материалов до депутата мажилиса, а сейчас занимает должность заместителя председателя Федерации профсоюзов Казахстана.

     

    Достойный пример

     

    К комсомольской работе Виктор Рогалев пришел не случайно - перед глазами был пример отца Павла Алексеевича Рогалева, который трудился в активе Карагандинской областной комсомольской организации. В разное время он работал вторым секретарем Саранского горкома комсомола, был первым секретарем Шахтинского горкома комсомола, работал в партийных организациях области, строил города Караганда и Темиртау. Сын гордился отцом и решил пойти по его стопам.

    Комсомольская история Виктора Рогалева началась со вступления в 14 лет в ряды молодежной организации в школе №1 имени Кирова в Караганде. Бойкий ученик сразу же попал в актив комсомольской организации школы.

    -  Еще учась в школе, я впервые посетил Карагандинскую областную комсомольскую конференцию. Я пришел во Дворец культуры горняков, где ранее не раз бывал на культурных мероприятиях, в новом качестве - как делегат. Там я увидел, как ведет работу с людьми Нурсултан Абишевич Назарбаев - тогда он был секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. На меня эта встреча произвела огромное впечатление. И я себя считаю учеником Нурсултана Абишевича -  его пример подвиг меня на большую общественную работу, - поделился воспоминаниями Виктор Рогалев.

    Он также рассказал, что дома хранилась памятная фотография делегации Карагандинской областной комсомольской организации, приехавшей в Алма-Ату на 10 съезд ЛКСМ Казахстана в феврале 1962 года. На снимке делегаты-комсомольцы, а среди них молодой сталевар Нурсултан Назарбаев и секретарь горкома комсомола Павел Рогалев. Это фото Павел Алексеевич подарил Нурсултану Абишевичу на 60-летие, сейчас снимок хранится в Музее первого президента в Темиртау.

     Окончив школу, Виктор Рогалев пошел работать электрослесарем на комбинат строительных материалов и конструкций треста «Карагандажилстрой». Коллеги, оценив его активную позицию, выбрали комсоргом комбината. Молодежная организация насчитывала более 150 человек, и комсорг успешно организовал с ними работу.

     

     

    Самостоятельный участок работы

     

    Позже Виктора Рогалева от Карагандинской областной комсомольской организации направили на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, которую он окончил с отличием и вернулся в родную область. Здесь он работал заведующим кабинетом комсомольской работы Карагандинского обкома ЛКСМ. Спустя год был избран первым секретарем Железнодорожного райкома комсомола Караганды.

     

    На субботнике в ВКШ

     

    - Это был уже самостоятельный участок работы. У нас  было много интересных начинаний. Мы находили время на том или ином мероприятии раз в неделю «сверить часы» друг с другом. Никогда не замыкались в своих кабинетах, выезжали в соседние сельские районы, встречались с коллегами, проводили «ленинские пятницы», создавали лекторский пул, который  выезжал в регионы. Мы встречались с людьми, беседовали, отвечали на их вопросы. Сегодня не каждый руководитель выдержит такой пресс, а мы тогда были совсем молодыми.  Здесь выкристаллизовалось наше умение общаться с людьми - это потом очень сильно помогло в работе, - рассказал Виктор Павлович.

    Через два года его выдвинули на новую должность - заведующим отделом комсомольских организаций Карагандинского обкома комсомола. В целом с работой на родине в Караганде у Виктора Павловича связаны особые теплые воспоминания.

    - В Карагандинской областной комсомольской организации мы долгие годы проработали вместе с первыми секретарями обкома комсомола Хайруллой Кабжановым, Кайратом Аманбаевым, Сериком Ахметовым, Нурланом Нигматулиным. А в ЦК ЛКСМ Казахстана я учился практической комсомольской работе у первых секретарей ЦК Куаныша Султанова, Серика Абдрахманова, Имангали Тасмагамбетова, Нурлана Омарова, секретарей и ответработников ЦК Сергея Дьяченко, Бырганым Айтимовой, Серика Дарменбаева, Анатолия Пепенина и Владимира Коломийцева. Кто-то уже ушел из жизни, пусть будет им земля пухом. Но многие сегодня продолжают трудиться на высоких постах под руководством нашего президента на благо народа Казахстана, - назвал коллег по комсомольской работе Виктор Рогалев.

     

    А вот был случай

     

    С поездками руководства комсомольской организации в регионы связаны и курьезные случаи. Однажды Виктор Рогалев и заворг обкома комсомола Серикжан Канаев поехали в райком комсомола города Каркаралинска помочь в проведении отчетно-выборной комсомольской конференции. Просмотрели все материалы вместе с первым секретарем райкома Ануар Ильясовой, проверили зал заседаний, проговорили порядок проведения конференции. Все шло по плану. Виктор Рогалев сам вместе с работниками райкома комсомола несколько раз проверил всю аппаратуру и, главное, пластинку с записью партийного гимна «Интернационал».

    - И вот завершается конференция, и Ануар Ильясова из президиума произносит традиционные слова: «Товарищи! В завершение работы нашей отчетно-выборной комсомольской конференции есть предложение исполнить партийный гимн «Интернационал». В это время дежурный работник райкома, находящийся в кинобудке актового зала, должен был поставить пластинку с хоровым пением гимна. Собственно, он это и сделал. Но, видимо, от волнения его рука дрогнула, игла проигрывателя лихо проехала по пластинке, издав характерный звук, и проигрыватель сломался. Повисла тишина в зале. Все, президиум и зал, уже стояли на ногах и приготовились петь гимн в сопровождении записанного и утвержденного хора исполнителей. Нужно было мгновенно выходить из сложившегося положения. И в это время Серик Канаев своим зычным и глубоким голосом громко запел: «Вставай, проклятьем заклейменный…», а мы с Ануар Ильясовой бойко подхватили слова первого куплета. И весь зал запел! Слова знали практически все, и мы с честью завершили комсомольскую конференцию. Конечно, это был курьезный случай, но умение вовремя находить выход из сложившейся ситуации мы сумели сохранить, - рассказал Виктор Павлович.

    В память о тех днях он до сих пор бережет свой комсомольский билет - его отдали на вечное хранение, когда  Виктор Рогалев ушел с комсомольской работы.

     

     

    Крутой поворот

     

    Позже Виктор Рогалев сменил сферу деятельности. В 1989-м он стал аспирантом Карагандинского университета имени Букетова. Прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой политологии и социологии. В 1994 году его избрали депутатом Верховного Совета РК. Он стоял у истоков создания республиканской политической партии «Отан», в 2003-2004 годах был первым заместителем ее председателя. В разные годы работал на госслужбе, был депутатом мажилиса 4 и 5 созывов.

     - Не будь у меня молодежной комсомольской биографии, я не получил бы такого колоссального опыта работы с людьми, и моя жизнь сложилась бы по-другому. Сегодня некоторые ругают комсомол, но ни один настоящий комсомольский активист никогда не бросит камень в ВЛКСМ. Это была достойная организация, структурированная, построенная на принципах  демократического централизма, со своей идеологией. Сегодня, например, из-за размытости идеологических рамок со стороны начинают проникать различные террористические течения. Мы в комсомоле никогда этого не допускали - у нас была жесткая дисциплина, и молодежь была хорошо организована, -  резюмировал Виктор Рогалев.

     

    Юлия НИТЧЕНКО, Астана.

    Фото из архива Виктора РОГАЛЕВА.

    Ссылкка КП  Казахстан , 7.9.2016 

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 57 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017