Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [356]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [104]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Март » 25 » Виктор Мишин. О Валерии Сухорадо. И ЭТО ВСЁ О НЕМ...
    Виктор Мишин. О Валерии Сухорадо. И ЭТО ВСЁ О НЕМ...
    08:34

    О Валерии Сухорадо. И ЭТО ВСЁ О НЕМ... Виктор Мишин

    (В. М. Мишин – на комсомольской работе с 1968 года. С 1971 года – секретарь МГК ВЛКСМ, в 1976–1979 годах – первый секретарь МГК ВЛКСМ, в 1978–1986 годах – секретарь, первый секретарь ЦК ВЛКСМ)

    Нет с нами Валерия Сухорадо. Но видит бог, не проходит ни одной встречи друзей по комсомолу за столом (а проходят они нередко), чтобы не вспоминали его, не подняли чарку за светлую память настоящего парня, веселого, неординарного человека. В памяти каждого, кто хорошо был знаком с Валерием, он остался прежде всего как человек неиссякаемого юмора, самоиронии и удивительной легкости в общении. Поэтому и у меня, когда вспоминаю встречи с Валерой, всегда всплывают перед глазами эпизоды с его искрометными шутками, розыгрышами и очень добрыми мистификациями.

    Бытует мнение, что лучший способ рассказать о себе – это произнести тост на чьем-либо юбилее. Обычно начинают его словами: «Я знаю (имя юбиляра)…». А затем следует длинный пересказ собственной биографии, и только в самом конце своей речи выступающий вновь вспоминает о том, кого, собственно, и чествуют.

    Рискую и я уподобиться такому персонажу. Тем не менее, начну с периода нашего знакомства в самом начале семидесятых годов (точнее в 1971 году) в здании Московского горкома и обкома ВЛКСМ (Колпачный переулок, дом 5). Мы оба были тогда секретарями этих комитетов комсомола. Окружающие всегда хохотали, когда Валерий, объясняя по телефону, как его разыскать в обкоме, непременно полушутливо подчеркивал, что его кабинет находится на первом этаже... в непосредственной близости от туалета.

    У нас было бесчисленное множество и совместных дел, и часов, проведенных на отдыхе. О проводимых мероприятиях не стану распространяться. Расскажу о досуге. Однажды Валерий пригласил нас в охотхозяйство, расположенное в Гагаринском районе Смоленской области. Среди «охотников» в тот раз были друг Валерия популярный киноактер Леонид Куравлев, кинорежиссер, автор документальных фильмов о балете Владимир Граве, военный дипломат, сын легендарного маршала Сергей Буденный. Участвовала в этом действе и группа комсомольских работников. Единственное, кого там не было, так это настоящих, опытных охотников. И главный охотовед и егеря немало намучались уже тогда, когда инструктировали нас, неопытных любителей, а еще больше нанервничались, организуя загонную охоту на кабана. Результат едва ли не оказался плачевным, поскольку одного из загонщиков чуть не порвал матерый секач. А нас с Сергеем Купреевым вообще забыли снять с номеров, и нам пришлось добираться до базы несколько часов. Хорошо, что Валерий не слышал, как мы с Сергеем костерили его на все корки, преодолевая километры бездорожья до базы.

    Когда же мы злые как черти, наконец, добрались до места ночлега, Валерий, под дружный хохот собравшихся, объявил, что в том загоне, куда нас направили, вообще не должно было быть никакого зверя, и все это было устроено только для того, чтобы мы с Сергеем Купреевым уяснили, в конце концов, что же такое на самом деле охота. Ну, как тут станешь обижаться и сердиться на главного организатора такой, с позволения сказать, «охоты»?

    В тот период, когда Валерий в обкоме занимался вопросами пропаганды, культуры и спорта, а я отвечал за спорт в горкоме комсомола, был у нас ветеран-активист Матвей Матвеевич Розов. Человек неординарный, большой выдумщик самых удивительных замыслов, которые порой нелегко было опровергнуть. К примеру, он был одержим идеей «коллективноопытничества и ремдружинничества». Она заключалась в том, что жители одного дома, обладающие различными профессиями и навыками, должны были бы обучать друг друга тому, чем хорошо владеют сами. Плотник мог бы учить всех плотницкому делу, слесарь – слесарному, лингвист – языку, музыкант – игре на рояле и т. д. и т. п. Идея, конечно, интересная, но вот осуществить ее в реальной действительности вряд ли было возможно.

    Однажды М. М. Розову пришел в голову план усовершенствования переживавшего тогда не лучшие времена отечественного футбола. Суть предложения сводилась к тому, что все (кроме вратаря) играют и в защите, и в нападении, а тренеры команд могут во время матча вбрасывать на поле мячи, разные по размеру – от волейбольного до баскетбольного.

    Когда Розов поведал мне свой замысел оживления футбола, я, не без задней мысли, решил направить его к Валерию Сухорадо, объяснив, что тот большой любитель спорта и наверняка этим начинанием заинтересуется. Можете себе представить мое состояние, когда через некоторое время «изобретатель нового футбола» возвратился ко мне совершенно ошалевший с радостным известием: Сухорадо предложил в ближайшее воскресенье устроить матч по гроздевому многофункциональному и тотальному футболу между командами обкома и горкома на большой спортивной арене в Лужниках. Валерий Васильевич якобы уже дал команду печатать афиши и билеты и начал договариваться о показе матча по телевидению.

    Шутить Валерий ухитрялся в любой ситуации. Но при этом он никогда не терял чувство меры. И обид на его шутки, как правило, ни у кого не было. Однажды он «оживил» очень серьезное мероприятие – пленум горкома комсомола, на котором Сергея Купреева освобождали от обязанностей первого секретаря МГК ВЛКСМ в связи с переходом на партийную работу. В зале присутствовали партийные работники, секретарь горкома партии и первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Вышедший к трибуне Валерий Сухорадо произнес добрые пожелания успехов на новом участке работы, а затем наклонился и, в подарок Сергею, достал из-под трибуны живого петуха. На несколько секунд воцарилась мертвая тишина, а затем зал разразился гомерическим хохотом. Причем хохотали все без исключения – и секретарь горкома, и первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Эта шутка ни в коей мере не противоречила торжественности и серьезности момента. Просто Валерий намекнул другу: не проспи ответственных часов на новом посту.

    И еще об одном скажу: я знаю еще только одного человека – нынешнего худрука театра сатиры Александра Ширвиндта, который обладает удивительной способностью не грубо, не вульгарно, а виртуозно, безобидно даже для самых рафинированных барышень, употребить в нужный момент ненормативную лексику. Таким же мастерством в совершенстве владел и Валерий.

    Приведу совсем уж курьезный эпизод, свидетелем которого был. Любимая дочка Валерия Катя вышла замуж за американца и привезла его в Москву, чтобы представить домочадцам: родителям, бабушкам, другим родственникам. Муж Кати обратился к Валерию с просьбой посоветовать, что и как ему надо сказать хозяйке дома и одновременно теще в конце застолья. И Валера научил его. Деррик встал, и с трудом выговаривая русские слова, заявил следующее: «Спасибо, Танья, все было ошень х...во!» Все родственники знали, кто «готовил» Деррика к выступлению, и дружно расхохотались. Когда же Катя кое-как перевела мужу на английский то, что он произнес только что по-русски, тот тоже долго смеялся.

    Я не случайно начал свои воспоминания с этих незабываемых эпизодов, в которых, как в зеркале, отражался характер нашего друга. Он был неистощим в шутках, веселых розыгрышах, поскольку был убежден, что улыбающийся человек более счастлив мрачного завистника и ворчуна. Этот веселый его нрав не только не мешал Валерию в добросовестном исполнении своих ответственных обязанностей, но, наоборот, помогал сплачивать вокруг себя людей неординарных, по-настоящему самобытных.

    Валерий прожил короткую, но яркую жизнь. И повсюду проявлялись лучшие качества его творческой личности – и в Химкинском механическом техникуме, и в Московском авиационно-технологическом институте, и на оборонном предприятии в родных Химках, и в фирме «Мелодия». Но самый яркий, на мой взгляд, этап его жизни все же приходится на годы, проведенные в комсомоле, где он проработал, а точнее – верой и правдой прослужил более пятнадцати лет.

    Особое место в биографии Валерия Сухорадо занимает работа в ЦК ВЛКСМ. В 1976 году было принято известное постановление ЦК КПСС об усилении работы с творческой молодежью. В ЦК ВЛКСМ был образован специальный отдел, призванный возглавит работу на этом важном направлении, а Валерий Сухорадо стал его первым заведующим. Если принять во внимание роль и значение Московского обкома комсомола, авторитет его первого секретаря, то приход в не самый основной отдел ЦК для Валерия вряд ли было большим карьерным ростом. Но он всегда считал главным работу, а не амбиции. На этом участке в полной мере раскрылись его дарования как истинного творца и организатора. Убежден, что именно в эти годы комсомол наиболее плодотворно работал с творческой молодежью, а герой нашего повествования являлся генератором множества плодотворных идей, проводником комсомольского влияния на молодые таланты.

    Особенно хотелось бы сказать о той роли, которую сыграл Валерий Сухорадо в подготовке и проведении XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Думается, благодаря его неисчерпаемому творческому потенциалу, для основной части нашей делегации и художественных групп стали незабываемыми две недели подготовки к фестивалю, в течение которых прекрасный лайнер «Шота Руставели» пересекал Балтийское море и Атлантику. И, конечно, Валерий, был, без преувеличения, главным режиссером феерического карнавального шествия и гала-концерта советской делегации.

    Пожалуй, впервые в выступлениях на фестивале очень весомо и профессионально зарекомендовали себя молодые артисты цирка. А вождь кубинской революции Фидель Кастро, выражая восхищение увиденным, искренне поблагодарил Валерия Сухорадо за радость, доставленную всем кубинцам. Концерт полностью транслировался по кубинскому телевидению.

    По предложению Валерия, возвратившимся с фестиваля молодым артистам цирка ЦК ВЛКСМ присудил премии Ленинского комсомола, многие из них были удостоены почетного звания заслуженных артистов.

    В. В. Сухорадо немало сил и таланта отдал подготовке совершенно уникальных концертов на XVII и XVIII съездах комсомола, автором сценариев и главным режиссером которых он был.

    О почти двадцатилетнем периоде работы Валерия Васильевича в фирме «Мелодия», думаю, лучше сумеют рассказать его коллеги по работе в этой организации.

    Мне же хочется закончить свои воспоминания рассказом о последнем творческом вкладе Валерия в пропаганду идей комсомольского содружества – его участии в подготовке концерта в Государственном Кремлевском дворце, посвященного 80-летию комсомола. Он был главным режиссером этого памятного вечера. Следует отметить, что концерт состоялся в 1998 году, возможностей для организации было куда меньше, чем в советские времена. И все же это событие стало заметной вехой в культурной жизни столицы, всей страны.

    На этом концерте впервые прозвучала песня, написанная Георгием Мовсесяном на слова Валерия Сухорадо, – «Комсомол, комсомол, комсомол». С той поры эта песня стала современным гимном всех воспитанников комсомола.

    Словами из этой песни и закончу свои заметки о прекрасном человеке и настоящем друге:

    Это память моя, это вера моя –

    Комсомол, комсомол, комсомол.

    (Из книги В. Мишина «С чего начинается Родина». М.: Молодая гвардия, 2013).

    Категория: Память | Просмотров: 725 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024