Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Август » 8 » Ветерен комсомрла Савватеетва О. М. о воспитании молодёжи в СССР...
    Ветерен комсомрла Савватеетва О. М. о воспитании молодёжи в СССР...
    17:20

    "Случайных людей в комсомоле не было".Воспитанию молодёжи поможет опыт СССР?

    29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется  102 года ...Вроде бы в в начале осени  1991 г.омсомол "самораспустился" ...Считают,  что  комсомол не дожил даже до 80-летия – в 1991 году организация, считавшаяся «младшим братом» Коммунистической партии, была ликвидирована вместе с остальными советскими структурами. Нужен ли аналог комсомола сегодня? И если да, то какие идеи могли бы стать основой для его создания? Об этом «Наша Версия» поговорила с Ольгой Савватеевой – в прошлом членом Центрального комитета ВЛКСМ.

    –Будете 29-го праздновать, Ольга Михайловна?

    – Конечно буду, ведь с комсомолом связана половина моей жизни. Сказал бы кто в пору моей юности, что пройдёт время и ВЛКСМ, как, впрочем, и Советского Союза, уже не будет существовать – не поверила бы… Что ж, так повернулась история. И хотя самого комсомола нынче не существует, всё же приятно замечать, что отношение к нему изменилось. Ещё лет 20 назад некоторые его клеймили, обвиняли во всяких грехах. А вспомните, как широко год назад отмечалось 100-летие со дня создания ВЛКСМ. И это, я совершенно уверена, не попытка возврата к советскому прошлому. Просто праздник напомнит всем, сколько всего хорошего сделали комсомольцы – и во время восстановления страны после Гражданской войны, и на полях Великой Оте­чественной, и затем в мирное время, осваивая целину и строя БАМ. Что, комсомольцы умирали, работали по колено в грязи и ехали в тайгу только из-за того, что им приказали? Да нет, конечно, все сами хотели помогать своей стране. Потому что были правильно воспитаны.

    Как воспитать патриота

    – О «правильном воспитании» молодёжи государство в последние годы твердит постоянно. Нет сомнений, воспитывать необходимо, другой вопрос – как? Всё-таки комсомол базировался на чёткой и понятной всем идеологии. А какую идею брать за основу теперь?

    – Я думаю, у нас сейчас вырисовывается всё-таки, на что мы можем даже при широком плюрализме мнений ориентировать нашу молодёжь. Недаром мы склоняемся к тому, что именно идея патриотизма может стать той национальной идеей, которая в состоянии объединять людей. Ведь посмотрите сами, что происходит у нас каждый год 9 Мая. День Победы – это, пожалуй, единственный праздник, когда мы все – в едином порыве, и стар и млад, становимся по-настоящему одной страной. Подтверждением тому – «Бессмертный полк». Миллионы людей – разных возрастов, разных взглядов – идут вместе. Разве это не правильная идея?

    – Государство тоже делает сегодня ставку именно на патрио­тизм. Но не слишком ли однобоко он понимается? Ведь как только начинают говорить о развитии патриотизма, следом сразу же идёт речь о военной подготовке.

    – Да, здесь есть некоторые сложности, но, думаю, они связаны только лишь с тем, что патриотизм проще всего увязать с армией, а другие направления надо ещё подумать, как развивать. Хотя очевидно, что идея патриотизма очень широкая и не основывается только на военной службе. Выступать в творческом коллективе, заниматься наукой, быть прекрасным рабочим, добиваться успеха в своём деле – не меньший патриотизм, если всё это идёт на благо Отечества. Кстати, именно такая политика была в комсомоле. Безусловно, юношей воспитывали защитниками Родины, но при этом подчёркивалось, что любая профессия почётна. Главное – учиться и расти над собой, приносить пользу обществу. Сейчас это, кажется, поняли – недаром помимо «Юнармии» появилось много других молодёжных организаций, в «Артеке» есть специальные «научные» и «творческие» смены. Второй год проходит конкурс «Молодые лидеры России». Единственное, меня немного смущает то, что его победителей сразу назначают на высокие должности. Комсомол очень умело подходил к кадровой работе, благодаря чему случайные люди там «наверх» не попадали.

    ПО ТЕМЕ

    Депутат Мосгордумы Герасимов отметил необходимость патриотического воспитания молодёжи  

    Депутат Мосгордумы Герасимов отметил необходимость патриотического воспитания молодёжи

    Депутат Московской городской думы Евгений Герасимов выступил в поддержку инициативы по внедрению патриотического направления в работу спортивных организаций.

    – А как же тот факт, что добрая половина олигархов вышла из бывших комсомольцев?

    – Так ведь для этого тоже необходимо было обладать набором качеств, в том числе организаторских. Феномен комсомольского движения заключался в том, что по блату, по протекции, человек не мог выдвинуться с низового уровня и занять какой-то пост. Чем хороша молодёжь? Она не приемлет неправды, молодые очень хорошо видят, кто на что способен, потому в детско-юношеской среде лидером можно стать только благодаря своим настоящим заслугам. Если человек проявляет свои качества, он поднимается «наверх». Вот этот проверенный механизм, если его снова взять на вооружение, очень помог бы нашей стране сегодня.

    Живая история

    – Что ещё стоило бы перенять у комсомола?

    – Коллективизм. Сегодня сильно развит индивидуализм, а тогда очень многое значил коллектив, и это давало отличные результаты. Было просто стыдно что-то не сделать и этим подвести свой коллектив, своих товарищей. Так воспитывалось чувство ответственности. С другой стороны, коллектив тоже всегда приходил на помощь. Если бы всё это возродилось, было бы замечательно.

    – Не поспоришь. Вот только а ну как ради хорошей идеи начнут всех скопом записывать в «новые комсомольцы»?

    – Вот это точно делать не стоило бы. Организация должна быть открыта для всех, но не обязательна. Иначе опять скатимся в формализм, который в итоге дорого обошёлся тому же комсомолу. Лучше показывать хорошее – поверьте, дети и подростки тогда сами придут. Как привлекать? Множество есть вариантов. Вспомнить тот же комсомол. В нашей Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) практически с самого начала её деятельности было решено развивать и поддерживать детские и молодёжные программы. Не случайно в непростые 90-е, а затем в нулевые годы ассоциация МЕГАПИР осуществила целый ряд программ по поддержке детей военнослужащих, погибших при защите Отечества, детей Беслана, а также развитие детского творчества и спорта. Важный вклад был внесён в формирование и развитие движения «Юнармия». В том числе в тесном взаимодействии с ДОСААФ России и другими молодёжными движениями. Молодёжи здесь есть у кого брать пример служения своей стране – в ряды нашей ассоциации входят такие воспитанники комсомола, как Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, генерал-полковник Михаил Данилович Попков, генерал-полковник Николай Андреевич Моисеев и многие другие заслуженные военачальники. Также в совет директоров Ассоциации входят выдающийся учёный, почётный президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН Евгений Павлович Велихов и блестящий исполнитель роли Павки Корчагина Василий Семёнович Лановой.

    Обратились также к опыту ВЛКСМ – у нас многие вышли из комсомола, в том числе военного. Вот примеры только последних лет. Так, вспомнили, как в начале 80-х на Кубани комсомольцы из Тимашёвска инициировали акцию «Материнская слава», которая затем стала всесоюзной. Дело в том, что в Тимашёвском районе похоронена Епистиния Степанова, у которой девять сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Другой такой героини больше не было в мире, жаль, что сегодня многие о ней забыли. Наша ассоциация обратилась в Министерство обороны с предложением не только вспомнить о подвиге Степановой, но и провести акцию «Сердце солдатской матери», посвящённую мамам нынешних военнослужащих, воспитавших их защитниками своего Отечества. Кроме того, была запущена акция «Эстафета патриотизма». Сейчас проходит ещё одна – «Мы – наследники Победы!».

    – В чём же её суть?

    – Мы хотим подчеркнуть связь поколений, показать нынешней молодёжи, что Великая Отечественная война – это не просто глава в учебнике, это часть живой истории их семей. Потому девиз акции и звучит: «Расскажи историю своих предков». Каждый может направить данные о своих родственниках – участниках Великой Оте­чественной войны, их фотографии. Вся эта информация будет размещена в музейном комплексе у главного храма Вооружённых сил, который сейчас возводится в парке «Патриот». Строительство храма ведёт фонд «Воскресение», гендиректором которого является глава нашей ассоциации, тоже в прошлом комсомольский работник, Александр Николаевич Каньшин, поэтому на сайте ассоциации www.megapir.info сейчас идёт сбор материалов об участниках войны. Пользуясь случаем, приглашаю всех присоединиться к акции и присылать данные о своих ветеранах. Мы говорили с вами о том, каким должен быть патриотизм. Разве это не он?

    СПРАВКА

    Ольга Савватеева (на фото). Родилась 14 июня 1950 года в городе Александрове Владимирской области в семье служащих. Трудовую деятельность начала в качестве старшей пионервожатой школы, избиралась первым секретарём горкома комсомола, секретарём Владимирского обкома комсомола. Окончила исторический факультет Московского государственного педагогического института. Работала заведующим сектором орготдела ЦК ВЛКСМ, первым заместителем председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Избиралась в состав ЦК ВЛКСМ. В 1987 году назначена на должность заместителя министра просвещения РСФСР. Член совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР). Руководитель детских и молодёжных программ ассоциации.

    Александр Викторов,  Газета «Наша версия» №41 от 28.10.2019

    Источник: https://versia.ru/vospitaniyu-molodyozhi-pomozhet-opyt-sssr

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 342 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024