Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [678]
Новости России [513]
Новости планеты [116]
Детские движения [126]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [89]
Память [50]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [47]
Поздравления [5]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [40]
Регионы [11]
Совет ветеранов [3]
История [18]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 834
    Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2015 » Апрель » 17 » Ветеран войны, участник первого Парада Победы Кузнецов Михаил Васильевич отмечает день рождения. Поздравляем!
    Ветеран войны, участник первого Парада Победы Кузнецов Михаил Васильевич отмечает день рождения. Поздравляем!
    21:58

                      Сердечно поздравляем ветерана Великой отечественной войны, участника первого Парада    Победы Кузнецова Михаила Васильевича с Днем рождения, с приближающимся  праздником - 70-летием Победы и  и желаем ему крепкого здоровья. многих активных лет жизни, бодрости, радости встречи с друзьями и товарищами, красивого и радостного дня рождения!!!

    От имени штаба похода ветеранов и молоежи в честь 70-летия Победы  -  Тяжельников Е.М..  Арсентьев В.Б..,  ветераны Пушкинского района  Московской области,  близкие и друзья...И поздравление от молодежи 

                    Здравствуйте, дорогой Михаил Васильевич! Вы уже знаете , что меня зову Маша, я студентка одного из столичных ВУЗов.   Ранее жила в Ульяновской области, где  закончила школу и вот уже третий год в  Москве… Отправляясь в Москву, я знала, что там живут родственники моего дедушки - его ровесники и, учитывая их возраст, не рвалась  сразу познакомиться. Социальные сети сделали свое дело, «дедушки» и «бабушки» вышли на меня сами, и как то так ненавязчиво в переписке разбудили во мне желание личного знакомства, для чего я и использовала подвернувшиеся праздничные выходные. Первой в списке была двоюродная сестра моего деда 86-и летняя, тетя Люся. Никогда не думала, что для меня сторонницы «Здорового образа жизни - ЗОЖ», женщина в таком возрасте может стать мотиватором активной жизненной позиции.
        Людмила Николаевна и её муж Михаил Васильевич вместе делают зарядку, интересуются гаджетами, много читают, а не жалуются на болячки и не высказывают обиды, как многие их ровесники. 

    Наша встреча началась необычно, мои родственники ожидали портниху, которая должна была снять мерки для костюма Михаила Васильевича, на 70-ый  Парад Победы. Как выяснилось при дальнейшем знакомстве, Михаил Васильевич участвовал в Параде Победы 1945 года. Эта информация не могла меня не заинтересовать, и я решила поближе познакомиться с очевидцем такого важного события в истории нашей страны. Кузнецов Михаил Васильевич, родился  18 апреля 1927 года в селе Кучки Загорского района Московской области. 
    - в 1943 году я окончил 8 классов школы и меня и еще несколько ребят вызвали в райком комсомола.  Акуличева Анна, первый секретарь Константиновского райкома комсомола сказала:  "Надо Родину защищать", на что мы ответили: «Комсомол - всегда готов!» Нам дали направление в Константиновский истребительный батальон № 5. 
    Штаб батальона находился в школе в селе Константиново, а мы жили в помещении бывшей церкви. Нам выдали одежду, познакомили с командиром и сразу вручили винтовки, так как в школе у нас уже было военное дело. 
    В первый же день начались тренировки, стрельба, строевая подготовка, устав советской армии, знакомство с боевой гранатой. Я быстро получил первую благодарность «За высокий показатель в стрельбе». Учеба длилась около месяца, и сразу в дело. 
    Наш батальон блокировал все движение в сторону Москвы и Загорска. На постах мы проверяли все машины, ходили в засады, на полях, куда могли приземлиться самолеты, врывали столбы. Но одна из наших главных задач - борьба со всеми диверсионными вылазками и контрнаступлениями.
    Одно диверсионное наступление, о котором рассказал мне Михаил Васильевич, описано в издании В.И. Алидина   «Государственная безопасность и время»:
    «В ночь на 29 августа 1943 г. в районе деревни Федорцово на опушку леса сбросили шесть немецких парашютистов. Но в этот же день двое из них сами пришли в Константиновский райотдел НКВД, а еще четверых задержали в течение дня. После задержания и опроса выяснилось, что советские солдаты, попав в плен были завербованы немецкой разведкой, после чего обучились в школе для подготовки диверсантов и были направлены в советский тыл с диверсионным заданием. Цель десанта – вывод из строя, путем взрыва, двух мачт высоковольтной линии Москва- Углич и двух подстанций, питающих электроэнергией находящиеся два неподалеку завода.
    Задержанным было выдано 10 кг взрывчатки, 30 капсюлей взрывателей, 46 кислотных взрывателей. Гранаты, автоматы, компасы. 50 тысяч советских рублей, а также фальшивые документы. После задержания диверсантов было изъято все, кроме груза со взрывчатыми веществами, сброшенного с немецкого самолета. 
    На поиски груза было мобилизовано все население деревни Федорцово. Наш батальон так же занимался поисками, мы прочесывали местность день за днем, специальными патрулями, но так ничего и не нашли. Точной информации о находке груза так и нет, возможно он до сих пор где- то в лесах спрятан».

    В батальоне Михаил Васильевич был до ноября 1943 года. 
     «В том же году немцев под Курском разбили, они были уже не такие наглые и наш батальон начали сокращать. Меня, так как я был еще ребенком, 16 лет, да и мать просила отпустить старшего сына, потому что одна не справлялась еще с тремя детьми,  освободили в первую очередь, и я пошел в школу в девятый класс и помогал маме. 
    Учебный год пролетел быстро. На то время я прочитал много книг, строил самолеты из резины, читал много газет и очень хотел попасть в авиацию. Ездил в Москву, встречал военных авиаторов, говорил, что хочу попасть в авиацию сыном полка, один обещал помочь.  Однажды еду я возле метро Динамо и военный офицер говорит, что вот авиационное училище -  «Первое Московское ордена Ленина Краснознаменное военное авиационное училище связи». У входа стоял истребитель, мои глаза наполнились радостью, сердце зашлось…»,- до сих пор Михаил Васильевич рассказывает это с блеском в глазах. 

    «В училище я рассказал про себя всё и меня отправили  в Константиновский военкомат за направлением и в августе 1944 года я поступил на факультет  «военные радиомеханики по обслуживанию радиооборудования самолетов». Учеба длилась с августа 1944 по декабрь 1945 года. Нас очень хорошо учили азбуке Морзе, за 1,5 года хорошо научили пользоваться радиооборудованием, мы знали морзянку, в любое время нас могли послать стрелком-радистом на пулемет.  Но я все это время работал механиком.
    А 24 июня 1945 года наше училище, так как было на хорошем счету в военном гарнизоне Москвы, принимало участие в Параде Победы.
    К Параду нас начали готовить за месяц. Каждый день вставали в 4 утра, строились в колонны по 20 человек и начинали маршировать. Выстраивали нас по росту, я находился во второй шеренге, вторым слева. 
    И, наконец, настал этот долгожданный, торжественный день! Не передать тех ощущений, той дрожи, в тот миг, когда по площади во время Парада проезжает Рокосовский и Жуков на конях, а мы кричим: «Ура!», когда идем с песнями, а в нас бросают цветы и слышны различные патриотические выкрики», - рассказывает как будто помолодевший Михаил Васильевич.
    «Парад прошел на высшем уровне, - продолжает он, - и наше Училище получило благодарность от Сталина «За отличную выправку».  
    После выпуска из училища в 1946 году меня распределили в Австрию в советские оккупационные войска. Я начал работать в батальоне на истребителях «Аэрокобра», отвечал за работу всего радиоборудования. Самолеты нам бесплатно поставляли американцы, на время борьбы с немцами, поэтому на них мы проработали недолго. 
    Затем нас перевели в Вену, работал я на бомбандировшике «B-2», на аэродроме «Асперн» в пригороде Вены.
    Меня, как заметного радиста, направили работником в управление дивизии. Службу в Австрии я закончил в 1951 году в звании сержанта. 

    В армии вступил в коммунистическую партию, работал инструктором райкома партии, первым секретарем Константиновского райкома комсомола, окончил высшую Партийную школу в Москве, обучался на военной кафедре, проходил переподготовку присвоили звание лейтенанта… В отставку вышел в звании капитана, будучи заместителем командира по политической части Воздушно- десантных войск» - с ноткой грусти заканчивает свой рассказ капитан запаса Кузнецов.

    Михаил Васильевич имеет награды:   «Орден Отечественной войны II СТЕПЕНИ», Орден «Знак Почета», медаль Жукова, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «За доблестный труд» и восемь юбилейных медалей. 
    Михаил Васильевич -был и  участником парада в честь 60-летия Победы над фашистской Германией. 

    На вопрос о секрете бодрости в почти 90-летнем возрасте Михаил Васильевич ответил: 
    «Конечно это музыка! Как-то, когда я ещё служил в Австрии, отец пожаловался на то, что в семье ни один сын не играет на музыкальном инструменте, и я пообещал научиться играть на аккордеоне». 
    До сих пор Михаил Васильевич радует себя, своих близких и гостей звучанием мелодий аккордеона. И я вновь заметила, как помолодел Михаил Васильевич, взяв в руки любимый инструмент.
    «Также отец  советовал мне не курить,- продолжает раскрывать секреты молодости Михаил Васильевич, -  говорил: «Пользы никакой, а вреда много!». Я пообещал ему не курить и обещание выполнил. Да и выпивал я очень редко, а последние  лет 20 вообще не пью, ну и конечно же веду умеренный образ жизни, занимаюсь зарядкой, очень люблю фотографию, кино, машины». 

    В разговоре Михаил Васильевич пожаловался на то, что об участниках войны и о колоссальном вложении в Победу, говорят в наши дни только на праздники, а за рубежом  искажают роль нашей страны в победе над фашизмом. 
    Больше всего дорожит мой собеседник светлым небом над головой, желает, чтобы никогда не было войны и молодежь не брала винтовки в руки!  

    Прощаясь с Людмилой Николаевной и Михаилом Васильевичем, я ощущала себя не просто их родственницей, но и в какой-то мере участницей такого важного события в истории нашей страны, как парад Победы. 
    По пути в общежитие я утвердилась в решении «Лично сказать СПАСИБО СПАСИБО  всем ветеранам войны и  принять участие в подготовке   к 70-и летию Парада Победы в качестве волонтера. 

    Маша Карпова,  студентка 

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 510 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017