Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 21.01.2022, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [862]
Новости России [678]
Новости планеты [158]
Детские движения [177]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [171]
Память [281]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [93]
Поздравления [161]
Пионерия [58]
Юбилей комсомола [396]
Регионы [246]
Совет ветеранов [91]
История [214]
Новые книги [74]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [66]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1150
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Июнь » 15 » Ветеран комсмола с Тамбовщины Иван Долгий 17.06 2021 г. отмечает cdjq Юбилtй = 80! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!
    Ветеран комсмола с Тамбовщины Иван Долгий 17.06 2021 г. отмечает cdjq Юбилtй = 80! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!
    15:44

        Иван Иванович Долгий - яркая личность из нашего поколения детей войны 

       Мне представилась возможность рассказать вам об удивительном человеке, моем близком друге, нашем авторитетнейшем земляке, признанном комсомольском вожаке, общественном и государственном деятеле, дипломате Долгом Иване Ивановиче. Он родился  в селе Солоницивка Дергачевского района Харьковской области за пять дней до начала Великой отечественной войны в многодетной рабочей семье. Помимо него у родителей было еще два сына и две дочери. Его старший брат Иван воевал на фронтах Великой Отечественной войны, сестры Наталья и Галина были угнаны на работу в Германию, откуда вернулись после слома фашистской машины Советской армией. Его первые годы прошли в оккупации. Выжить ему помогли трудовые рабочие руки и забота родителей, его необыкновенное жизнелюбие, родительские гены. Природа наградила Ивана недюжинным умом, глубоким интеллектом, лидерскими задатками.

       Он без труда, с серебряной медалью закончил в 1958 году среднюю школу. В этом же году началась его трудовая жизнь в должности станкового рабочего Солоницивской мебельной фабрики. Затем освоил специальность нормировщика, а с 1961 года - инженера по нормированию. Одновременно учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил специальность «Технология веществ и минеральных удобрений».

       В 1961 году Ивана призвали  в Советскую армию. Службу он проходил в воинской части, дислоцирующей в Тамбовской области. Во время прохождения службы Иван показал себя не только отличником боевой и политической подготовки, но и ярким комсомольским лидером. Его общественная деятельность тесно пересекалась с работой гражданских комсомольских организаций, расположенных в зоне дислокации воинской части. Его заметили и предложили по окончании службы в армии освобожденную комсомольскую работу. В 1964 году Иван Иванович был назначен  заместителем заведующего отделом пропаганды Тамбовского промышленного обкома ВЛКСМ. Он активно включился в гражданскую комсомольскую жизнь, много, энергично и эффективно занимался политическим просвещением молодежи, ее идейно-нравственным воспитанием, установил хорошие деловые связи с комсомольскими органами городского и районного уровня, первичными комсомольскими ячейками.

       В 1965 году Ивана Ивановича выдвигают на должность заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы, в 1969 году избирают секретарем - заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола. Этот период является одним из самых ярких в трудовой биографии Ивана Ивановича. При его непосредственном кураторстве и с его активным участием в области осуществлен целый ряд проектов, направленных на эффективное трудовое и патриотическое воспитание молодежи. Массовый характер приобрели мероприятия в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, движение наставничества, значительно усилилась работа с творческой молодежью, заметно возросло привлечение молодежи к занятиям физкультурой и спортом, в технические кружки. Совместно с организациями ДОСААФ успешно проводилась многоплановая работа по подготовке молодежи к службе в армии. У Ивана Ивановича был непререкаемый авторитет у комсомольского актива области. Он успешно находил общий язык не только с комсомольскими работниками, молодежью, но и умел четко и аргументировано формулировать молодежные проблемы при встречах с руководителями городов и районов.

       Как одного из самых подготовленных, энергично и эффективно  работающих комсомольских вожаков, в 1972 году  Долгого И.И. приглашают на работу в Аппарат ЦК ВЛКСМ на должность ответорганизатора. Освоение нового участка работы для Ивана Ивановича с богатым багажом опыта и знаний не составило большого труда. Используя свои профессиональные возможности, Иван Иванович своевременно и четко исполнял возложенные на него обязанности, привнес в деятельность отдела пропаганды и культурно-массовой работы ЦК ВЛКСМ элементы новизны, неутоленности  сделанным, необходимости поиска новых решений в сфере воспитания молодежи. У него сложились добрые деловые отношения с руководителями комсомольских органов республик, краев и областей страны. Каждая командировка в регион для него была своеобразным стимулом для корректировки способов и методов решения молодежных проблем. Успешному исполнению поставленных задач в центральном комсомольском органе Долгому И.И. помогали неустанная работа над собой, постоянное пополнение знаний, занятие самообразованием.

       В 1977 году Долгий И.И. был направлен в длительную загранкомандировку в Посольство СССР в Монгольской народной республике. Первоначально на него возлагались задачи по работе с комсомольскими организациями в советских коллективах в МНР. Посольство считало, что комсомольцы и молодежь, их энергия, энтузиазм, творческий потенциал являются очень важным мобилизующим фактором в работе по своевременному и эффективному исполнению советской стороной контрактных обязательств.  Необходимо было не только обеспечить высокопроизводительную работу  молодых специалистов, но и вовлечь  их в непосредственную подготовку молодых национальных кадров. Следует отметить, что Иван Иванович успешно справился с поставленной задачей. Молодежные коллективы работали безупречно, исчерпывающе выполняя все контрактные условия. Было широко развито движение наставничества, благодаря которому тысячи монгольских юношей и девушек приобрели профессии. Иван Иванович тесно сотрудничал с ЦК ревсомола МНР, постоянно консультировал его работников по молодежным вопросам, неоднократно выступал перед ревсомольским активом.  Затем Долгий И.И. активно занимался кураторством советских коллективов по  исполнению ими производственных задач. И здесь есть чему гордиться Ивану Ивановичу. Все контрактные объекты сдавались в установленные сроки, с высочайшей степенью строительной готовности.

       В 1981-1983 года Иван Иванович учился в дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. По окончании академии получил «красный» диплом. В 1984 году Долгий И.И. продолжил дипломатическую службу в должности первого секретаря Посольства СССР в Польской народной республике. Обстановка в тот период в  Польше была необыкновенно трудной. И хотя военное положение в стране было отменено, из-за огромной внешней задолженности, проблем с экономикой, сложнейшей ситуации на внутреннем рынке, засилья в политической жизни общенационального движения «Солидарность» ситуация  была чрезвычайно напряженной. Антисоветский разгул в польском обществе набирал обороты. Старожилы советского посольства советовали семье Долгих перед выездом в Варшаву запастись впрок, не менее чем на один месяц, необходимыми продовольственными товарами. Посольским работникам было опасно без сопровождения появляться на варшавских улицах и в общественных местах. Детей в школу возили только на посольском транспорте, гулять им разрешалось лишь во дворе дома под присмотром старших. Полки промышленных и продовольственных магазинов в Варшаве были пусты. В этих невероятно сложных условиях Долгий И.И. безупречно выполнял возложенные на него обязанности, осуществлял многогранную аналитическую и информационную работу; на основе тщательного изучения происходящих процессов  объективно оценивал экономическую и политическую ситуацию в стране пребывания. Центр был вполне удовлетворен работой Долгого И.И., и ему была предложена должность советника в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР.

       Второй раз Долгий И.И. прибыл с семьей в командировку в Польшу в 1991 году. Ему было поручено возглавить консульский отдел Посольства Российской Федерации. Решающее влияние на характер его работы в должности консула оказали последствия распада Советского Союза. Должность заведующего консульским отделом требовала тогда особой последовательности и настойчивости при отстаивании интересов соотечественников, которые в массовом порядке направлялись в соседние страны в поисках единовременного заработка. Имевшее место неурегулированность вопроса о гражданстве, отсутствие у большинства бывших советских республик собственных дипломатических представительств в  дальнем зарубежье, осложняющаяся криминальная обстановка в среде бывших граждан СССР, находившихся за рубежом, ставили перед консульским отделом, который возглавлял Долгий И. И., непростые и не имевшие стандартного решения задачи.  Иван Иванович успешно с ними справился.

       Не менее сложной оказалась для Долгого И.И. и загранкомандировка в г. Худжанд Республики Таджикистан в должности Генерального консула Российской Федерации. Работа в Таджикистане проходила, когда эта бывшая республика Советского Союза переживала период восстановления после военных действий. Официально война на тот период в стране закончилась, но в городе еще продолжались перестрелки. Завхоз Генерального консульства через овраги тайком ходил в город покупать лепёшки, поскольку и без того небогатая инфраструктура города была в разрухе. Однажды, во время приема в Генеральном консульстве, поступило сообщение о заложенной в здании бомбе и гостям пришлось срочно укрываться в бомбоубежище.

       Социально - экономическая обстановка в стране пребывания была крайне сложной, положение русскоязычной диаспоры - поголовно бедственным. Это был этап, когда политика в отношении соотечественников, находившихся в ближнем зарубежье, только разрабатывалась. Многие вопросы Ивану Ивановичу приходилось решать самостоятельно на месте, сообразно обстановке, принимая полностью ответственность на себя. Он регулярно выезжал в командировки в населенные пункты консульского округа, принимал соотечественников в неприспособленных помещениях, решал их насущные вопросы. Из-за отсутствия места размещения Генеральное консульство временно располагалось в гостинице г. Чкаловска. Долгий И.И. настоял перед МИДом России на необходимости строительства нового здания Генерального консульства, непосредственно курировал ход его сооружения. Теперь Генеральное консульство функционирует во вполне комфортных условиях. И эта командировка Ивана Ивановича оказалась успешной.

       По возвращении на Родину Долгий И.И.  продолжил дипломатическую службу в аппарате Министерства иностранных дел РФ. Даже после ухода на пенсию в ранге чрезвычайного и полномочного посланника второго класса  соответствующие подразделения министерства продолжали приглашать Долгого И.И. для консультаций и оказания помощи по наиболее сложным вопросам.

       Одним из самых значимых событий в жизни Долгого И.И. стали встреча и  знакомство с секретарем комитета ВЛКСМ Тамбовского государственного педагогического института Зоей Селезневой, итогом которых стала большая и крепкая любовь. С этого момента Иван Иванович считает Тамбовскую область своей второй малой Родиной. В 1968 году они  поженились. Свадьба была широкой, веселой, по-русски хлебосольной и по-украински щедрой. Многим успехам в жизни Долгий И.И. обязан, прежде всего, своей жене, красивой и мудрой русской  женщине. Иван Иванович и Зоя Григорьевна воспитали замечательного сына Владислава. У Ивана Ивановича начинают буквально светиться глаза, когда я его спрашиваю о внучках, а их у Долгих трое.

       Иван Иванович не мнит себя вне общественной жизни, всегда занимал и занимает активную жизненную позицию. Он стоял, в частности, у истоков создания Тамбовского Землячества, был представлен в органах его управления. Мы его считаем одним из самых уважаемых представителей тамбовского комсомольского братства в Москве.

       Профессиональная и общественная работа Долгого И.И. по достоинству оценены. Он имеет правительственные награды, награды стран, в которых нес дипломатическую службу, комсомольские поощрительные знаки.

       Дорогой Иван Иванович, прими самые сердечные поздравления со зрелым юбилеем. Желаем тебе как можно активнее и дальше дружить с добрым здоровьем, счастьем, удачей, хорошим настроением, своей неутомимой энергией, неравнодушием, богатыми профессиональными и интеллектуальными возможностями вносить свою достойную лепту в улучшение жизни в Отечестве.

     

    Секретарь, второй секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ в 1966-1969 годах    - А. Саяпин

     

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 113 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022