Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » В Узбекистане с участие ветеранов комсомоа вышла книга ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ
    В Узбекистане с участие ветеранов комсомоа вышла книга ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ
    20:07

    5

    Воспоминания    детей      войны 1941-1945 годы

               Ваши подвиги на полях сражений, ваш самоотвержен-ный труд в тылу в годы минувшей войны, вся ваша жизнь в целом является для нас, прежде всего для       молодого поколения страны, ярчайшим примером мужества, стойко-сти и благородства, любви к Родине.

                                                                                                                                                                                                                                                         Мирзиёев Шавкат Мироманович Президент Республики Узбекистан.

             Пройдут многие десятилетия, минуют века, но никогда не будут забыты те, кто своим мужеством и стойкостью, ратной и трудовой доблестью ковал победу, кто на своих плечах вынес   все тяготы жесточайшей войны.    

                                                                                                                                                                          Рашидов Шараф Рашидович

                                                                                                                                                            ========================

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    В год   75-ой годовщины исторической Победы над фашизмом выход в свет книги, посвященной Союзу молодежи Узбекистана, «Воспоминания детей вой-ны», имеет важное и актуальное значение.

    Советский народ отстоял честь, свободу и независимость не только своей страны, именно он принес освобождение народам Европы, спас человечество от угрозы фашистского порабощения. В этом моя уверенность, убежденность и правдивая истина.

    Достойный вклад в дело Победы внес и Узбекистан, недавно образованная молодая Республика. За свои 15 лет, успешно сформировав свою государственность, республика объединила и направила усилия своего населения и общества на лик-видацию безграмотности, раскрепощение женщин, коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию экономики. Невероятными темпами росли благо-состояние людей, их культура, образование, медицинское и иное обслуживание.

    Весь Советский народ с гневом встретил весть о вероломном нападении фашисткой Германии. На митингах и собраниях, состоявшихся на каждом заводе и фабрике, в учреждениях и учебных заведениях, трудящиеся Узбекистана объяв-ляли себя мобилизованными, клялись отдать все силы, энергию, знание, опыт для победы над врагом.

    Четко и ярко выразил чувства узбекского народа Усман Юсупов, первый секретарь компартии Узбекистана: «Узбекский народ не допустит, чтобы фашистские изверги издевались над ним, брали за седые волосы наших матерей, брали за седые бороды наших отцов. Нет, не бывать этому никогда!».

    Только за первые месяцы войны в военкоматы поступило более 32 тыс. заявлений добровольно их отправить на фронт; из них 30 тыс. были коммунистами и комсомольцами.

    В течение ноября 1941 - марта 1942 гг. в Узбекистане было сформировано 14 национальных соединений. Среди защитников Москвы были 44-я кавалерийская дивизия, 21-я кавалерийская, 259-я стрелковая дивизия. Всего за годы войны из  Узбекистана на фронт ушли около 40 тыс. коммунистов и более 200 тыс. комсомольцев.

     

    Народное хозяйство было переведено на военный лад и превратилось в единый боевой лагерь для увеличения выпуска военной продукции. Рабочие, ИТР были нацелены на выявление внутренних ресурсов на каждом участке производства, на эффективное использование рабочего времени и производственных мощностей, и оборудований, на выполнение нормативных заданий. Перевыполнение планов в три-четыре раза стало практически повсеместным. Форсировано вводились в действие эвакуированные предприятия. Выпуск вооружений и боеприпасов, до-быча нефти и угля, производство электроэнергии, выплавка металла увеличива-лись с каждым днем.

    Благодаря всенародным хашарам возводились Саларская, Нижнебозсуйская, Талигулянская, Фархадская электростанции, и практически все промышленные предприятия – самолетостроение, металлургия, химическая, фармакология, тек-стильная, пищевая, разработка цветных металлов, угля, нефти. В разы были увеличены мощности в строительстве, в связи, в транспорте, особенно в железнодорожном.

    Великая Отечественная война потребовала перестроить руководство сельским хозяйством. Надо было за короткий срок, при нехватке рабочих рук и материальных ресурсов, обеспечить увеличение производства сельхозпродуктов и освоение новых культур для удовлетворения запросов фронта и тыла.

    Было образовано 188 политотделов в МТС и 43 политотделов совхозов. Они, в тесном контакте с партийными, советскими, хозяйственными органами, в сжатые сроки обеспечили перевод сельского хозяйства на военный лад.

    Были приняты меры по расстановке кадров на важных участках, укреплению дисциплины, повышению производительности труда, во всех предприятиях и от-раслях, в колхозах и совхозах МТС для успешного выполнения обширного ассортимента продукции.    Лозунгом горожан и сельчан стал девиз: «Работать в тылу как на фронте, работать по-военному».

    Активную помощь селу в проведении сельскохозяйственных работ ежегодно оказали почти полмиллиона горожан..........................

    ....................................................

    Я горжусь, что являюсь сыном узбекского народа. Я горжусь моими предками и земляками. Ибо где бы ни было и когда бы ни было, они с честью и достоинством проявляют беззаветную любовь к своему народу и к своей земле. Это было до и в период Великой Отечественной войны, и в период землетрясений в Ашха-баде, в Ташкенте, в Спитаке (Армения), во время трагедии в Чернобыле (Украи-на), в событиях в Афганистане и многих других ситуациях в истории.

     

    Салимов Окил Умурзакович.  Комсомолец с 1942 года

    Экс-Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР 

     

    Видео  от Салимова  О.У.  

                                                                                                                                                                                                                 Академик О.Салимов о деятельности Ш.М.Мирзиёева в ирригационном институте.29 ноября 2016 г

    .  · 

     

    А

    Категория: Новые книги | Просмотров: 333 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    Ученые Узбекистана решали важные задачи по изысканию дополнительных ресурсов для нужд фронта, оказывали огромную помощь промышленным предприятиям в повышении их эффективности.Вместе с ними успешно трудились по важнейшим военно-хозяйственным про-блемам ученые Москвы, Ленинграда, Белоруссии и др. Достойный вклад в решение этих проблем внесла и открытая в ноябре 1943 г. Академия наук Узбекской ССР.    В составе Академии наук было 28 докторов и 57 кандидатов наук. К началу 1945 г. число докторов увеличилось до 36, а кандидатов наук – до 120.Известные ученые – У.А. Арифов, Л.Х. Туракулов, И. Исмаилов, Х. Усманов  и другие воевали на фронтах. Оставшиеся в тылу Т.Н Кары-Ниязов, В.И. Романский, Т.З Захидов и их коллеги трудились над проблемами, результаты которых надлежало быстро и в полном объеме использовать для нужд фронта и тыла. На передней линии идеологического фронта были сполна использованы все виды и формы воздействия. В народном образовании работали свыше 4,5 тыс. школ, в т. ч. 852 средние, а в 1940 году их было всего 490. Число учителей составляло свыше 36 000 человекВысшие и средние специальные учебные заведения продолжали работать в обычном режиме. Всего они выпустили 20 тыс. специалистов, половина из них с высшим образованием. В работе научных учреждений и ВУЗов Узбекистана приняли участие эвакуированные ученые из России, Украины и Белоруссии. В республику были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки. В тесном контакте с ученой и твор-ческой интеллигенцией Узбекистана, трудились выдающиеся российские ученые Б.Д. Греков, В.В. Струве, А.Я. Якубовский, писатели А.Н. Толстой, Б.Лавренев, Н. Погодин, Я.Колас, А.Ахматова, и другие.Регулярно издавались на узбекском и русском языках журналы: «Коммунист», «Шарқ юлдузи», «Звезда востока», «Блокнот агитатора», газеты: «Қизил Ўзбеки-стон», «Правда Востока», «Учительская газета» и др. Были сооружены 49 местных радиоустановок, дополнительно установлено свыше 1000 репродукторов. Действовали 360 изб-читален, 124 клуба, 207 библиотек, 2800 красных чайхан.Писатели и поэты: Хамид Алимджан, Ислам Шаир, Гафур Гулям, Айбек, Аб-дулла Каххар, Уйғун, Зульфия, Садык Нурумбетов и другие создали немало заме-чательных произведений, раскрывавших славные страницы героики узбекского народа, и отвагу воинов на фронте и труженников тыла. Сборник стихов Г. Гуляма «Иду на восток», роман Айбека «Навои» были удостоены Государственных пре-мий. Театры, несмотря на военное время, поставили новые пьесы на патриоти-ческие темы. Театр им. Хамзы за 1941-1945 гг. подготовил 16, Государственный русский драматический театр им. Горького – 32 новые пьесы и театр им. Мукими и театр оперы и балета – по три.Артисты, музыканты, поэты и писатели в составе бригад неоднократно выез-жали на фронт. В действующей Армии дали свыше 4 тыс., в воинских частях и го-спиталях, расположенных в республике – более 15 тыс. концертов. Постоянными  нее образование, сделает всё необходимое для мирного неба над своей любимой Родиной.История наших земляков, которые стали жертвами нацистского концлагеря в городе Амерсфорт Нидерландах:«Фашисты привезли узбекских воинов в концлагерь в сентябре 1941 года, чтобы показать с кем воюет Германия. Все 101 заключенных должны были стать главными действующими лицами пропагандистского фильма о солдатах Красной Армии, выглядеть лишёнными человеческого достоинства, слабыми и примитив-ными существами. Этим фильмом фашисты думали поднять дух немецких солдат. Однако героизм и стойкость узников, не позволили воплотить идею в жизнь. 24 узбекских воинов погибли от голода и пыток. Остальные 77 были расстреляны. Все они захоронены в мемориальном комплексе «Советское поле Славы».

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024