Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [667]
Новости России [509]
Новости планеты [114]
Детские движения [124]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [89]
Память [46]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [4]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [22]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [9]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 827
    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Август » 28 » В ПАМЯТЬ О ЯНАЕВЕ ГЕННАДИИ ИВАНОВИЧЕ. ЕМУ БЫ БЫЛО 80 сегодня...
    В ПАМЯТЬ О ЯНАЕВЕ ГЕННАДИИ ИВАНОВИЧЕ. ЕМУ БЫ БЫЛО 80 сегодня...
    15:38

    Геннадий Иванович Янаев – 80 лет.

         26 августа 2017 года исполнилолсь  80 лет со дня рождения Геннадия Ивановича Янаева  - 1-го секретаря Горьковского областного комитета ВЛКСМ.

         Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 г. в селе Перевоз Горьковской области.

    В 1959 г. окончил Горьковский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик сельского хозяйства ", в 1967 г. – Всесоюзный заочный юридический институт. Кандидат исторических наук.

    С 1959 г. Геннадий Янаев работал начальником механизированного сельскохозяйственного отряда, затем главным инженером Работкинской РТС, управляющим княгининским отделением "Сельхозтезники" Горьковской области.

    С 1963 по 1968 год Янаев был вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ.

    С 1968 по 1980 года он являлся председателем Комитета молодёжных организаций СССР (КМО СССР), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1971-1980 г.)

    С 1980 по 1986 год Геннадий Янаев занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

    С 1986 по 1990 год он работал во Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС), сначала секретарем, с сентября 1989 г. – заместителем Председателя ВЦСПС, в апреле – июле 1990 г. – председателем ВЦСПС.

    Был Народным депутатом СССР от профсоюзов (1989-1991).

    В июле 1990 г. Геннадий Янаев на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) был избран членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС.

    27 декабря 1990 г. съезд народных депутатов СССР избрал Янаева вице-президентом страны.

    С марта 1991 г. Геннадий Янаев был членом Совета Безопасности СССР.

    Во время событий 19-21 августа 1991 года исполнял обязанности президента СССР и возглавил ГКЧП (Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР).

    22 августа 1991 г. был арестован за участие в государственном перевороте19-21 августа 1991 г. 26 января 1993 года освобождён из-под стражи вместе с другими бывшими членами ГКЧП Павловым, Крючковым, Тизяковым, Баклановым и Язовым. В феврале 1994 г. уголовное дело было прекращено по амнистии Госдумы.

    После освобождения Г.И. Янаев был принципиально далек от политической деятельности. Геннадий Иванович работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. Также был руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (Фонд входит в негосударственную организацию «Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве».

    В последние годы занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

    Геннадий Янаев скончался 24 сентября 2010 г. в Москве и был похоронен на Троекуровском кладбище.

    Вся жизнь Геннадия Ивановича прошла на едином дыхании. На комсомольской работе он всего себя отдавал молодежи и прежде всего горьковской, выстраивал разносторонние связи с молодежными организациями большинства стран мира. У него, как ни у одного из горьковчан сложилась удивительная служебная карьера. Он достиг самых вершин иерархии и при этом остался простым в общении, верным старой дружбе, истинным патриотом земли горьковско – нижегородской, Советского Союза и России.  

    Нам повезло дружить с Геннадием Ивановичем несколько десятилетий до последних дней его жизни, и светлая память о нем всегда живет и будет жить в наших сердцах.

     

    Общественный совет ветеранов Горьковского комсомола «Комсомольская площадь».  Многочисленные  друзья и товарищи по комсомолу и партии, по работе в КМО СССР, Союзе Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. в профсоюзах, в государственных структурах, в Верховном Совете СССР. 

    Просмотров: 28 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    Чарыква Жанна : Помню про 80 летие Геннадия Янаева..Е.еще бы..Ведь он приложил руку к моему избранию секретарем ЦК республики по, работе с учащейся молодежью, или .упрощенно - по школам в далеком 1974году .  Я тогда только что стала секретарем  Ашхабадского горкома  комсомола   Помню был очень теплый февраль .  Я  по  поручению ЦК ЛКСМ  сопровождала космонавта (встреча с школьниками во время работы съезда, так как программа пребывания космонавта Алексея Леонова была кратковременной.)  Меня  прямо с этой встречи повезли в ЦК парти, и где со мной побеседовал Геннадий Иванович в присутствии зав орртделом  ЦК КП Тупкмкнии. И уже вечером во время голосования меня избрали секретарем ЦК Комсомола  республики. Это  было неожиданно для меня , зная,  что обычно такие вопросы не решаются так быстро .  Однако мнения Янаева  Г.И. и ЦК КП  наверно было достаточно. И  даже отсутствия на тот момент членства КПСС .его не смутило .так с его легкой руки я проработала в комсомоле на посту секретарей в том числе первым  почти 11 лет .Потом была партийная работа .и общественная и другая..Но  школа общения, которую мне преподал тогда Геннадий Иванович я помнила всегда .

    0
    1  
    Геннадий Иванович Янаев...Этот человек навсегда войдет в отечественную историю, поскольку именно он был не только очевидцем событий, которые привели к распаду великой Страны Советов, но и участником политической структуры, предпринявшей попытку предотвратить уничтожение СССР. Конечно же, речь идет о ГКЧП (Госком по чрезвычайному положению), в котором Геннадий Янаев играл одну из ключевых, не заглавных  ролей.  Уговаривали, как он  скажет позже, 5 часов.. Горбачев и его ближайшее окружение просто подставили всех в ГКЧП  и потом сдали трусливо, как и трусливо мямлил Горбачев на сцене, когда Ельцин, как царь,  размашисто и картинно-демонстративно  подписывал запрещение КПСС, предаывая всех и вся из 18 миллионов коммунистов, и партию, которого взметнула его на такой верх...  
    Янаев Г.И. позиционировал себя как патриот страны, и идеалы коммунизма воспринимались им как нечто незыблемое и священное. Да, в августе 1991 года Геннадий Янаев стал участником государственного переворота(какого переворота? это не расстрел Рогссийского  парламентачерез два года Ельциным  в октябре 1993г. ...) .ГКЧП про тогдашним законам  стал едва ли не единственным шансом сохранить «социалистическую» империю, занимающую 1/6 часть суши. Но эта попытка оказалась совсем не подготовленной,ь нерешительной, ущербной и потому- провальной.  И Янаев вместе группой  государственных и партийных деятелей  оказался за решеткой..Суд тьак и не состоялся..ничего не придумали. ка  "помиловать" . Пуго Б.К. - честный и преданный человенк не смог бы перенести ожидаемого позора и надругательства -ьзастрелился. Маршал Ахромеев  странным образом повесился,  другой - вроде выбросился из окна..  Янаев опувблтковл свою книгу, в которой тоже не все открыл до конца.. Серьезно был болен..Почти семь лет тому назад  в 73 года умер.. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/279813/gennadiy-yanaev---smelyiy-borets-za-sssr

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017