Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 20.06.2018, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [759]
Новости России [547]
Новости планеты [125]
Детские движения [140]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [99]
Память [100]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [62]
Поздравления [19]
Пионерия [10]
Юбилей комсомола [120]
Регионы [104]
Совет ветеранов [22]
История [77]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 912
    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Июнь » 1 » В   МосГУ  прошел  круглый  стол к 100-летию ВЛКСМ « Благодаря  комсомолу…»
    В   МосГУ  прошел  круглый  стол к 100-летию ВЛКСМ « Благодаря  комсомолу…»
    09:10

     23   мая  2018 года в Московском гуманитарном университете состоялся  круглый  стол « Благодаря  комсомолу…», посвященный 100-летию ВЛКСМ. Для участия в мероприятии прибыли видные общественно-политические деятели страны, руководившие в прошлые годы комсомольской организацией, принимавшие непосредственное участие в развитии комсомола, его славных делах.

    Приветствуя собравшихся, ректор  МосГУ  профессор И. М. Ильинский подчеркнул, что университет принимает в своих стенах удивительных, выдающихся людей, которые сделали вузу огромную честь самим своим присутствием. В первую очередь, это первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968–1977 гг.) Е. М. Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1977–1982 гг.) Б. Н. Пастухов, генерал-полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Б. П. Уткин, генерал-майор в отставке, также участник Великой Отечественной войны С. А. Тюшкевич и др.

    Е. М. Тяжельников назвал территорию университета легендарным местом, ведущим начало от Центральной женской школы снайперов. Здесь, по его словам, создан уникальный центр образования и науки. И это лишь один из многочисленных примеров того, что оставил комсомол: «Комсомолу мы обязаны и тем, кем стали мы сами, — подчеркнул он. — Все наши подвиги — результат огромной работы комсомола».

    Б. Н. Пастухов также сердечно приветствовал собравшихся и поблагодарил за тему  круглого  стола и большую программу выступлений, которая привлекла внимание большого количества собравшиеся ученых, общественных деятелей и организаторов комсомольского движения.

    Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ И. М.-С. Умаханов выразил благодарность организаторам мероприятия с таким, как он подчеркнул, проникновенным названием. Он поблагодарил комсомол и за то, что тот стал определяющим фактором его личной биографии: благодаря ВЛКСМ путёвку в жизнь получил его отец, а затем — он сам, когда перешел на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ и продолжил общественно-политическую деятельность. Он передал добрые пожелания участникам  круглого  стола от комсомольской фракции Совета Федерации ФС РФ, выразив надежду на то, что собрание не только будет чествовать комсомол, но и обсуждать, как продолжать нашу общую работу с молодёжью в будущем.

    Комсомольцем 1980-х гг. назвал себя известный российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» С. Н. Ревин, для которого  МосГУ  — альма-матер. Он также сердечно приветствовал собравшихся и подчеркнул, что у космонавтов и комсомольцев есть общее — добровольность, с которой энергичные молодые люди реализуют себя.

    Среди гостей собрания были и спортсмены, судьба которых связана с  МосГУ . Так, свою благодарность вузу за особую комсомольскую атмосферу учебного заведения выразила серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта по гандболу М. И. Сидорова.

    Для того чтобы представить полнее роль и значение комсомола, программа  круглого  стола была продумана таким образом, чтобы обсуждение началось с вопроса о революции 1917 года. В основном докладе «Великий Октябрь и комсомол: через тернии к звездам» ректор  МосГУ  И. М. Ильинский рассказал о том, как родилось необычное название  круглого  стола, которое смотрится немного эмоционально, романтично, но в то же время оно направлено на научный анализ позитивного вклада комсомола в историю страны. Он призвал рассматривать историю с точки зрения поиска смысла явлений, который и является главной задачей науки. При этом докладчик подчеркнул, что так о комсомоле говорить могут только те, кто жил в эпоху комсомола — старшее, уходящее поколение. Только комсомольцы могут правильно показать, что это была организация созидательная, воспитательная, активно защищавшая интересы и права молодежи.

    И. М. Ильинский отметил, что «комсомол, — это дитя Великого Октября, он создан коммунистической партией». Несмотря на то, что РКСМ создавался как автономная организация, он изначально был под контролем партии. Общие идеалы, единомыслие партии и комсомола удесятеряли силы, и так было всю историю совместного сосуществования.

    Доктор исторических наук профессор  МосГУ  А. А. Королев в докладе «Комсомол в Гражданской войне» сделал важные методологические замечания: ученые рекомендовали говорить о Великой революции 1917 года, объединяя и Февраль, и Октябрь, а Гражданская война шла с 1917 по 1922 г., когда от Белой армии был освобожден Дальний Восток. Новая власть сделала упор на молодёжь, и именно молодёжь и совершила революцию, победила в Гражданской войне. На фронтах Гражданской войны сражалось более 200 тысяч комсомольцев.

    Доктор философских наук, доктор культурологии директор ИФПИ  МосГУ  А. В. Костина сообщила участникам  круглого  стола о роли комсомола в один из самых сложных, драматических этапов истории развития страны — в период индустриализации. СССР тогда необходимо было форсировать производственную базу, чтобы обеспечить себя всем необходимым и отстоять строй и суверенитет. Источниками для форсированной индустриализации были коллективизация, продажа за границу природных ресурсов, отмена частной торговли и пр. Но самым главным ресурсом стал самоотверженный труд, в первую очередь комсомольцев, их трудовой героизм.

    Доктор исторических наук главный редактор журнала «Наша молодёжь» П. Ф. Алешкин говорил о коллективизации и роли комсомола в этом процессе, когда одной из важнейших задач большевиков было накормить население. В последовавшей затем реплике доктор социологических наук Э. Ф. Макаревич предложил не забывать также и о периоде НЭП.

    Особое значение комсомольцев в деле борьбы с детской беспризорностью в 1920-е гг. отметил в докладе кандидат психологических наук главный редактор журнала «Народное образование» А. М. Кушнир. Революция 1917 года и Первая мировая война «выбросили» на улицы миллионы детей-сирот, которые стали легкой добычей криминальных структур. Масштаб этого бедствия был сродни национальной трагедии. И только комсомольцы во всех уголках страны оказались ближе всех к этим детям. Комсомольцы боролись с беспризорностью всеми способами, и главным из них оказалось вовлечение детей и подростков в трудовую деятельность, к общественно полезному труду. «Комсомол отстаивал право детей на труд, — сказал докладчик, — в отличие от органов образования, и это противостояние мнений сохраняется до сих пор». При этом мнение комсомола он считает самым верным.

    Б. П. Уткин в докладе «С парада — в бой в рядах комсомола» говорил о мобилизационной силе комсомольского призыва, когда миллионы добровольцев уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны. О том, какой демографический урон нанесла война поколению, говорил и академик Ю. Н. Журавлёв, также подчеркнувший огромное значение комсомола и его вклад в дело победы над фашизмом и в последующее восстановление народного хозяйства и советской науки.

    Особо тепло встретили участники  круглого  стола выступление доктора философских наук, профессора военной истории С. А. Тюшкевича, ровесника комсомола, отметившего в декабре 2017 г. свой 100-летний юбилей. Его доклад назывался «Комсомол в передовых рядах защиты общества справедливости».

    Диапазон самых разных инициатив комсомола в 1940-е годы представила в докладе кандидат исторических наук, доцент  МосГУ  О. Г. Жукова. Доктор социологических наук, генерал-лейтенант в отставке Е. Н. Махов подчеркнул огромное воспитательное значение того средства, которое взяли на вооружение комсомольцы — личный пример, начиная с Павла Корчагина.

    Председатель Российского детского фонда А. А. Лиханов также предложил поговорить о воспитании, причем о том, как оно востребовано сегодня. Что сегодня есть вместо комсомола? Есть волонтёрство, но, как это ни парадоксально, оно требует затрат: волонтёрам надо приплачивать, и это, по его мнению, странно. Сейчас появилось министерство просвещения и это вызывает надежду, что именно оно и начнет заниматься воспитанием подрастающих поколений.

    Проректор по административно-хозяйственной работе  МосГУ  В. А. Приступко вновь вернул собравшихся к славной истории комсомола, рассказав о возрождении студенческих строительных отрядов. Однако эти отряды не ушли в прошлое, движение возродилось.

    Известный писатель В. Н. Ганичев по состоянию здоровья не смог приехать на  круглый  стол, но организаторы записали видеоинтервью с ним, в котором Валерий Николаевич приветствовал собравшихся и подчеркнул, что университет реализует этим  круглым  столом и будущим изданием его материалов блестящую идею, чтобы достойно отпраздновать юбилей комсомола.

    Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы, бывший руководитель Российского союза молодёжи (2004–2007 гг.) О. А. Рожнов в докладе «ВЛКСМ — РСМ: преемственность поколений» рассказал о том, что дело комсомола, несмотря ни на что, живет, и живет оно благодаря инициативным молодым людям Российского союза молодёжи.

    Доктор политических наук В. М. Кононов отдал должное вкладу комсомола в развитие движения научно-технического творчества. Руководитель Департамента по управлению делами ООО «Росгосстрах» В. И. Муконин напомнил собравшимся о славных страницах истории комсомола, связанных со строительством Байкало-Амурской магистрали — БАМа. Мобилизационную, вдохновляющую энергию комсомола также отметил в своем выступлении доктор философских наук ректор Национального института бизнеса С. И. Плаксий.

    Современная геополитическая ситуация, в которой находится наша страна, и вызовы, угрозы, которые стоят перед нами — эти вопросы были представлены в докладе доктора исторических наук Л. Г. Ивашова.

    В заключительном слове ведущий  круглого  стола ректор  МосГУ  И. М. Ильинский поблагодарил всех выступивших докладчиков и слушателей. Он подчеркнул еще раз, что сейчас для нас важнее обобщить, подчеркнуть, зафиксировать позитивную роль комсомола. Многое ещё не было сказано, многое предстоит переосмыслить.

    Организаторы предложили всем участникам  круглого  стола направить тексты для будущего издания сборника, который по итогам может быть издан в нескольких томах.

    См.сайт : www.mosgu.ru

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 38 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018