Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 05:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [810]
Новости России [593]
Новости планеты [137]
Детские движения [155]
Студенческий строительный [44]
Великая Отечественная... [121]
Память [174]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [86]
Поздравления [89]
Пионерия [20]
Юбилей комсомола [337]
Регионы [190]
Совет ветеранов [67]
История [150]
Новые книги [49]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [34]
Целина - судьба моя [1]
К 65-летию начала освоения целины
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1093
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » В.Черноглазов . Санкт-Петербург. Послесловие к 100-летию ВЛКСМ
    В.Черноглазов . Санкт-Петербург. Послесловие к 100-летию ВЛКСМ
    10:29

         «Дорога  долга и памяти» (послесловие  к 100-летию  ВЛКСМ)

                  В   октябре  2018 года, когда  отмечалось  100-летие  комсомола  и повсеместно  шли праздничные  мероприятия, в том  числе   в   БКЗ  и  Кремлевском  дворце съездов, можно было  кроме  сильных  человеческих  эмоций   ветеранов  комсомола  увидеть  в их  глазах  слезы. Об этом  говорили мне  мои друзья,  смотря  концерт  в Москве  по ОРТ  2 мая с.г . Видя  такую реакцию  друзей  невольно  задавался  вопросом ,что  заставило  вообщем - то  пожилых и крепких духом  людей  плакать. Ответ  ясен и понятен для  истинных патриотов  страны,что это были  слезы горечи и печали за утерянное комсомольское прошлое ,за  неоправданное  и скоропалительное забвение усилиями  известных «лидеров» России и их приспешников ,организации ,которая  вместе со старшим поколением выиграла нам 20 век и своей доблестью завоевала шесть орденов Родины. Да это именно так и не иначе.

        С 1991 года прошло 28 лет и осознанно создана пропасть в делах и истории комсомола.За это время выросло целое поколение, к сожалению  огражденное  и лищенное  правдивых   знаний героических подвигов своих сверстников в прошлом веке, в том чисде иистории комсомола...

               Особое старание  здесь проявляли   средства массовой  информации,когда даже в очередную  годовщину комсомола   29 октября они не удосуживаются даже   напомнить  народу о этой дате.   Не  говоря уже о том,что в 2018 страна,честные граждане Отечества готовились встретить 100-летия ВЛКСМ. Скажу у больше.  Когда  наша организация  с 2012 года  предложила  в числе 228 праздников  в календаре  истории  утвердить день роэжения комсомола - 29 октября хотя бы  памятной датой страны  мы столкнулись с равнодушием  почти всех гос. структур  и идея осталась нереализованной. Понятно, что  День каждого профессионального  праздника - заслуживают внимания,  но  и  комсомол  мог бы  быть в календаре. Хорошо, что остался праздник пионерии -19 мая. 

       Но мы празднуем и будем всегда отмечать День рождения Комсомола - 29 октября  1918г. -  в память о  200 миллионов юношей и девущек  СССР, которые прошли в его рядах настоящую  школу жизни, коллективизма, патриотизма, интернационализма,  ударных комсомольских строек, студенческих строительных отрядов,  походов по местам боевой и трудовой славы народа,  благодарной памяти к защитникам Оттечества.

               Инициировав  такие и другие попытки  возродить  интерес  к нашей  исторической организации  нами было принято решение  создать организацию «Ветераны комсомола», которой в этом году исполнилось 10 лет. Не ставлю целью  анализировать  подробно  нашу  работу, но при этом отмечу, что объединение  ветеранского  движения  в нашем городе-городе рождения комсомола  было  своевременным и  актуальным. Это  отчетливо  было  показано  и осуществлено  в   период подготовки 100-летия  ВЛКСМ. 

                 В 2016  году  наша  организация  выступила с предложением  начать эстафету «1000 дней до 100-летия комсомола», которая была подхвачена  50 регионами России  и сыграла свою мобилизующую роль.  3 мая  2018 года на пресс-конференции  в Северо-западном  агенстве нами  была представлена  книга « Комсомол –моя  судьба» с историей питерского комсомола и 300 биографиями  ветеранов комсомола.  При   непосредственной помощи  Губернатора  города  Полтавченко Г.С.  нам удалось открыть аллею комсомольской славы  у памятника «Орленок» на площади в Кировском районе города. 

                 В  праздника  более  2000 ветеранов  награждены грамотами  организации,65 –получили  орденский знак «Комсомольская слава».  Совместно  с ЛКСМ РФ  мы  заложили  капсулу потомкам 2068 года  в Сосновском парке.

                Для справедливости  надо отметить, что усилиями  многих  добросовестных  чиновников  нам удалось  существенно  поднять  уровень  ветеранского движения. Нельзя не отметить  в этом материале  глав  администраций  Кировского, Петродворцового, Калиниского, Невского  районов города.

    С точки зрения  обьективности  необходимо признать, что  всплевск  активности  в большей степени   стал возможным   из-за собственных усилий . Нам явно недоставало  активности членов орг..комитета,.депутатов Закса,муниципальной власти. Было  явно ощущение,что  многие руководители  ждут указаний  с центра . Но увы. Этих  нужных и  логичных  директив  по части  празднования 100-летия так и не было  получено. Более того наша делегация  на празднике в Москве  была  разочарована в том ,что первые лица государства  лично не поздравили нас,ограничившись  кратким приветствием. А ведь в зале Кремлевского государственного концертного зала - ранее   Дворца съездов  был собран цвет нации 20 и 21 века,истинные патриоты страны. Нам  непонятна  позиция  отдельных  руководителей   Совета Федерации,  Гос.думы, кого воспитал комсомол,  их мягко сказать - забывчивость  к благодарной памяти  событий прошлого.Известно,что уважение к прошлому-черта,отличающая образование от дикости .Американец,  китаец и др.никогда не позволяют  принизить, извратить или  оболгать свою  историческую память,  не воюют как мы с собственным прошлым. Само трагичное у нас,когда отдельные наши соотечественники перестают говорить по-хорошему о комсомоле,  более того пинают прошлое. И как итог -  рвется связь времен,теряется преемственность,предаются забвению лучшие традиции народа.    Все это несправедливо !

    Отмечу,что забвение  комсомола,его традиций  во многом  способствовало тому ,что сегодняшняя молодежь  плохо знает историю,идеологически  не закаленная. Нельзя  отрицать, что в  массе молодежи  очень много   умных, грамотных, перпективных ,   творческих,  талантливых,  передовых и энгергичных  молодых ребят  в нашей среде. Это факт неоспоримый. Но  их  количество  не преобладает и  сравнимо  меньше  той части   молодежи, которая  потребительски относиться к жизни, поражена  стремлением к наживе,  эгоистична,  полностью оторванной от жизни, лишенная  чувства патриотизма. Полагаю,что сегодня школа  не воспитывает детей так как учились мы. Считал бы целесообразным  провести решительный анализ  воспитательной работы в школах.Нами потеряно очень многое ,что было характерно для школьной  семьи.

    В числе предложений   по части волонтерского и юнаармейского движений, необходимо   в идеологической составляющей  работы  с ними , обязательно должна быть история комсомола.

    Такова, на мой взгляд , должна быть дорога  памяти всех кто  ценил свою молодость,кто  смотрел  на развивающуюся жизнь  минимум   на поколение вперед ,кто  изучает  свою родословную, кто  всегда шел в шеренге наступающих! Полагал бы целесообразным открыть в печати дискуссию по этой теме,что стало редкостью в наших СМИ.   

    Пусть читатели,простые граждане России выскажут свое мнеиие и тем самым  помогут всем нам правильно строить дрогу памяти и долга.

    Председатель правления Санкт-Петербургская общественная организация по поддержке и развитию исторических и культурных традиций комсомольского движения «Ветераны Комсомола» - http://komsomol-100.ruЧерноглазов Владимир Иванович.  Моб.тлф 8-951-660-32-25       факс 598-53-58

     

                                           

    Просмотров: 112 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019