Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 17.12.2018, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [551]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [147]
Совет ветеранов [35]
История [100]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » В Барнауле извлекли комсомольское послание из 1968 года.
    В Барнауле извлекли комсомольское послание из 1968 года.
    20:31

    В Барнауле вскрыли капсулу с комсомольским письмом из 1968 года

    МАРИНА КОЧНЕВА   Извлеченный пакет «плакал» [фото, видео]  FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU 

    Комментарии: comments1

    В Барнауле вскрыли капсулу времениВ Барнауле вскрыли капсулу времениФото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле свершилось эпохальное событие. Капсула с посланием комсомольцам 2018 года, заложенная 50 лет назад рядом с площадью Сахарова, дождалась своего часа. 27 сентября в 14-00 маленькую ракету торжественно достали из-под огромного камня.

    Среди участников действа были и свидетели исторического момента 1968 года. Многие из них пришли с комсомольскими значками.

    В Барнауле вскрыли капсулу времени..Видео: Олег Укладов

    - Помню, тот день был в отличие от нынешнего пасмурный, дождливый, - рассказал «Комсомолке» бывший бригадир комсомольско-молодёжной бригады Моторного завода Владилен Савиных. - У меня все пальто было мокрое. Но эта слякоть никого не пугала, на площади собрались тысячи человек, все были одухотворены.

    Их шестидесятые были романтические - подъем экономики, первые полеты в космос, энтузиазм. В письме молодые люди писали о любви к Родине, о том, что завидуют комсомольцам 2018 года.

    - Тогда никто и предположить не мог, что ВЛКСМраспадется, - вздохнул Виталий Сафронов, бывший в ту пору вторым секретарем крайкома комсомола. - Поэтому чувства сегодня у меня смешанные.

    Ракету с капсулой из полости доставали старые комсомольцы и молодые активисты- стройотрядовцы. Когда ее раскрутили, из капсулы полилась вода.

    - Будто слезы об ушедшей эпохе , - философски заметил один из историков.

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ            В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

     

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ              В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ                    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ  

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ                 В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ                   

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ         В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ

     

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ             

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ

    В Барнауле вскрыли капсулу времени.Фото: Олег УКЛАДОВ      https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RKTu6KfE0D8 

    В Барнауле вскрыли капсулу времени. Фото: Олег УКЛАДОВ

    Капсула времени, в которой ровно полвека хранилось письмо-послание комсомольцев 1968 года, адресованное потомкам, была  торжественно извлечена из земли 27 сентября. Она была заложена во время празднования 50-летия образования ВЛКСМ.

    Праздничная программа во Дворце спорта, состоявшаяся сразу после закладки капсулы в 1968 году.     Фото Бориса Брязгина

    Полвека назад никто и предположить не мог, что Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи прекратит свое существование. Современному поколению уже не объяснить, что представлял собой комсомол, какими идеями болели, за что боролись тогда молодые люди. А раньше написание подобных писем было довольно распространено во всем Советском Союзе. Капсулы с посланиями в будущее было принято закладывать не только в центре городов, но и на территории заводов. Рядом с этим местом устанавливали памятные знаки, именно отсюда отправлялись комсомольцы на большие стройки страны, в том числе и на БАМ. В Барнауле тоже долгое время были живы эти традиции. К тому же так совпало, что по соседству с нашим главным знаком находятся корпуса самого крупного на Алтае вуза – Алтайского госуниверситета, а значит, важные вехи студенческой жизни АлтГУ проходили именно здесь.

    Увы, сегодня мало кто помнит текст этого послания. Даже один из его авторов-составителей – Владилен Савиных – пересказывает содержание лишь примерно, более отчетливо он помнит эмоции, с которыми составлялось письмо.

    — В ту пору я работал на моторном заводе, был большим активистом: являлся членом комитета комсомола, членом профсоюзного комитета завода, председателем профкома в одном из цехов, — пояснил Владилен Дмитриевич. – И однажды ко мне обратились с просьбой написать такую речь, обращенную к нашим потомкам. Писал я ее вместе со вторым секретарем Барнаульского горкома комсомола Николаем Кучером, в прошлом – редактором газеты «Молодежь Алтая». Верили ли мы в то, что через 50 лет нашу страну ждет светлое будущее? Безусловно! Потому что в этом направлении Советским Союзом было сделано на тот момент немало. Мы были убеждены, что уж через 50 лет точно наступит коммунизм, а прогресс в нашей стране достигнет небывалого размаха.

    Кстати, именно Владилен Савиных зачитал это письмо на торжественном митинге, который прошел перед закладкой капсулы на площади Советов. Как он вспоминает, несмотря на то что в тот день шел дождь, народу собралась тьма-тьмущая. Потом все участники митинга прошествовали к нынешней площади Сахарова, к месту, где было заложено письмо.

    По словам Анатолия Кондыкова, бывшего секретаря Алтайского крайкома ВЛКСМ, а в 1968 году — 20-летнего учителя одной из змеиногорских школ, если учесть, что от каждого района края направляли делегации, состоящие из 10-15 человек, а из городов – примерно столько же от каждой комсомольской организации, то можно предположить, что 29 октября, в день празднования 50-летия комсомола, в центре города собралось несколько тысяч человек.

    — В этот день была запланирована большая праздничная программа, – рассказал Анатолий Степанович. – Кто-то принимал участие в комсомольском пленуме, который проходил во Дворце зрелищ и спорта (там же прошла праздничная программа с участием творческих коллективов), нас же направили в ДК «Трансмаш» смотреть спектакль, в котором роль Ленина играл Дементий Паротиков. Это было очень волнительно и незабываемо!

    Вообще, в год 50-летия ВЛКСМ в Барнауле проходило немало масштабных мероприятий. Так, летом 1968 года прошел молодежный фестиваль, собравший спортивные и творческие коллективы не только из различных уголков края, но и из других сибирских городов. Сюда же съехались активисты комсомольского движения со всего региона. Его главной площадкой стали не только площадь Советов, но и стадион «Локомотив». К этой дате в репертуарах театров появились спектакли, посвященные комсомольцам. Торжественно открыли в этот год и гостиницу «Центральная», украсившую центр города и ставшую одним из акцентов площади Советов.

    Редакция «Вечернего Барнаула» благодарит Государственный архив Алтайского края, предоставивший фотографии из фонда Бориса Брязгина (фонд Р-1795, опись 1, дело 15).

    Автор: Катренко 
    Категория: Память | Просмотров: 87 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100  

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018