Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 19.08.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [661]
Новости России [507]
Новости планеты [113]
Детские движения [123]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [88]
Память [42]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [1]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [13]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [5]
Новые книги [1]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 824
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Май » 3 » УЗБЕКИСТАН. ВЕТЕРАНЫ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА..
    УЗБЕКИСТАН. ВЕТЕРАНЫ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА..
    09:27

    Поручик Галицын, надеть ордена!

    Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.  Наша страна, как и все прогрессивное человечество, готовится торжественно отметить 9 Мая – День Победы над фашизмом, который с 1999 года в Узбекистане называется Днем памяти и почестей.

    Из шести миллионов жителей нашей республики на фронт в те грозовые годы ушло 1,5 миллиона человек. 500 тысяч наших соотечественников погибли или пропали без вести. Какие это космические потери! Какое вселенское горе пришло тогда практически в каждый дом, каждую семью в нашей республике!

    Но годы и потом не щадило героических защитников Родины – в Узбекистане сейчас насчитывается всего-то чуть более 1,5 тысяч участников и инвалидов той страшной войны. В преддверии праздника они получили щедрый подарок от главы государства – единовременное денежное вознаграждение в размере двух миллионов сумов. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 800 тысяч.

    Но еще больше радует фронтовиков другая разительная перемена – в этом году они смело позируют перед теле- и фотокамерами… с орденами и медалями за боевые заслуги тех лет.   

    Раньше вызывало недоумение, что проживающие в Узбекистане участники Великой Отечественной войны, которая у нас теперь именуется Второй мировой войной, позировали перед фото- и телекамерами без наград, полученных в то далекое время. А ведь в большинстве своем они героически освобождали не только советские, но и европейские города, например, Прагу или Варшаву, брали Берлин, получали награды тех стран. Какая же «волшебная» рука убирала с их праздничных гимнастерок ордена и медали, за которые они в свое время проливали кровь?

    Года два назад я был свидетелем того, как именитому ветерану войны фотожурналисты предложили… снять советские награды, чтобы его сфотографировать для публикации. Предложение было очень вежливое, вроде бы совсем безобидное. Но орденоносец страшно возмутился и категорически отказаться это сделать. 

    Он начал объяснять молодым ребятам с фотокамерами, что каждая награда – это не просто железная побрякушка, это награда за беспримерное мужество, за подвиг. Он им сказал: представьте себе, что стоят десять бандитов с ножами. Вы один или вдвоем пойдете на них с голыми руками? Журналисты скромно молчали. А я вот с бойцами своей сильно поредевшей роты, продолжал ветеран, отбивал от нескольких сотен фрицев высотку в течение трех суток. Нас бомбила артиллерия, на нас шли даже танки, атаки вражеской пехоты накатывались как волны в море. Вся высотка потом была усеяна трупами фашистов, полегли и почти все наши бойцы – вот что такое для меня этот орден, объяснял возмущенный аксакал. Тем не менее, сотрудники СМИ настаивали на своей просьбе, и ветеран совсем неполиткорректно попросил их… удалиться.

    Сейчас уже и не скажешь, чья это была инициатива. Представители Фонда «Нуроний» еще несколько лет назад авторитетно разъяснили мне, что официально подобного указания… не было. Более того, фондом тогда было выпущено иллюстрированное издание об участниках войны нашей республики, где те были сняты со всеми наградами и регалиями советских времен, и никаких замечаний от вышестоящих органов не поступило. Но ведь эта печальная практика все-таки существовала…

    Но раньше (да и сейчас тоже) в подавляющем большинстве публикаций или телепередач о ветеранах войны практически не рассказывалось о боевых событиях, в которых им довелось участвовать. Складывалось впечатление, что жизнь фронтовика началась… после окончания войны. Он, оказывается, «успешно работал после этого учителем или машинистом, у него трое детей и двенадцать внуков, и он благодарит Всевышнего за то, что дожил до нынешних счастливых дней». Кто бы спорил с этим? Кто бы возражал? Но ведь главное в жизни ветерана войны – это все-таки сама война, боевые действие на фронте, изнуряющий труд в тылу… И одно только участие в ней  – уже героизм. Вот и недавно прочитал в правительственной газете про ветерана, что «вместо воспоминаний о прошлом, он долго говорил о том, как счастлив, что дожил…». Дальше вы знаете. 

    У нас в стране часто подчеркивают, что подвиг ветеранов войны имеет огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Очень справедливые слова! Но это воспитание только тогда будет успешным, когда оно будет построено на живом примере реальных героических событий тех лет. Когда юноша или девушка, обдумывающие свое житие, вдруг узнают, что их сосед-пенсионер не просто участник Второй мировой войны, о чем свидетельствует табличка на воротах его дома, но и еще героически подбил вражеский танк на Курской дуге или штурмовал рейхстаг в мае 45-ого… Что одинокая старушка, к которой вовремя хашара они пришли помочь по дому, добровольцем ушла на фронт в 17 лет, обманув работников военкомата, и тащила раненых с поля боя в далеком Сталинграде.

    Замалчивать свое прошлое, тем более такое героическое, ошибочно и глупо. Ведь даже на зарубежных телеканалах демонстрируются фильмы и передачи, рассказывающие о подвигах узбекистанцев в те годы. Недавно, например, была показана лента «Двадцать дней без войны», в котором предстает наш Ташкент военной поры – одноэтажный, какой-то молчаливый, вмиг осиротевший, но добрый, готовый протянуть руку помощи всем, кто оказался в беде. Или другой поистине легендарный фильм «В бой идут одни старики», где сбивает фашистские самолеты и наш отважный земляк по имени Ромео… 

     

    Талгат Нигматуллин (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)\

    ссылка:http://podrobno.uz/redactor/porutchik-golitsin-nadet-ordena-4657257/

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 41 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    В Узбекистане стартовала  уникальная акция  #ВечнаяПамять 27 Апреля 2017, 09:23 4820 0 Общество Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Телекоммуникационная компания Ucell, Агентство новостей Podrobno.uz и сайт о культурной жизни Узбекистана Kultura.uz запускают уникальную социальную акцию под хэштэгом #ВечнаяПамять, посвященную всенародному празднику 9 мая – Дню памяти и почестей.Узбекистан внёс огромный вклад в победу во Второй мировой войне, миллионы узбекистанцев ушли на фронт, сотни тысяч не вернулись с полей сражений. Имена многих героев–узбекистанцев вписаны не только в историю нашей страны, но и всего мира. Это   один из защитников Дома Павлова Камолжон Тургунов, известный снайпер Сталинградской битвы Хаит Хужматов, а также командир воздушного судна Абдусамат Тайметов, доставивший 9 мая 1945 года в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И таких героев тысячи.

    Миллионы людей не забудут и гостеприимство Узбекистана, который для многих стал вторым домом во время войны. В тяжелейших условиях военного времени в республику было эвакуировано свыше 1,5 миллиона человек, и не было в стране дома, где бы их не встретили и не накормили, люди делились последним, помогая тем, кто бежал от ужасов этой страшной войны. Среди приехавших в республику было и почти 300 тысяч осиротевших детей, которые нашли здесь не только кров, но и новых друзей, родителей. Сегодня мы все в неоплатном долгу перед людьми, отдавшими на полях сражений свои жизни за наше будущее, теми, кто дни и ночи трудился на промышленных предприятиях в тылу, кто отдавал последнее этой великой победе. Именно на это нацелена социальная акция – узбекистанцы помнят и чтят своих героев. В рамках акции, которая пройдет с 29 апреля по 8 мая 2017 года, на сайтах Podrobno.uz и Kultura.uz, а также в социальных сетях и мессенджерах при поддержке компании Ucell, будут транслироваться видеопоздравления в адрес ветеранов войны и труда в виде исполнения куплетов известных песен военных лет и чтения отрывков стихотворений различными медийными персонами страны – звездами шоу-бизнеса, артистами театра и кино, режиссерами, писателями, искусствоведами, художниками и многими другими. Вторая мировая война – это не просто история, это выстраданная народами всех стран и национальностей великая победа, пример несломленной воли и героических поступков, совершенных нашими предками. И мы никогда не должны забывать об этом, забывать о той огромной цене, которую заплатил Узбекистан и другие страны мира за мирное небо над головой. © Агентство новостей «Podrobno.uz»Материал подготовил(а):Темир Исаев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017