Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [693]
Новости России [520]
Новости планеты [120]
Детские движения [128]
Студенческий строительный [33]
Великая Отечественная... [91]
Память [60]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [67]
Регионы [41]
Совет ветеранов [10]
История [32]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Октябрь » 10 » ТВЕРЬ.ПАМЯТИКОМСОМОЛКИ ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ. ИМЯ ТВОЕ БЕССМЕРТНО...
    ТВЕРЬ.ПАМЯТИКОМСОМОЛКИ ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ. ИМЯ ТВОЕ БЕССМЕРТНО...
    15:08

    Мы помним тебя, наша Чайка

    Чайкина Лиза

    Секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Родилась28 августа 1918 г., дер. Руно   Осташковского уезда  Тверская губерния, РСФСР.   Погибла 23 ноября 1941 г. (23 года), Пено

    Свой день рождения  она могла бы отметить вместе с нами. В Твери есть фронтовики, приближающиеся к вековому юбилею. Люди ее поколения – Иван Евгеньевич Кладкевич, которому недавно исполнилось 90, 92-летний Алексей Сергеевич Агафонов и другие герои. Среди них можно легко представить хрупкую женщину с поседевшими волосами – Елизавету Ивановну Чайкину. Но она навсегда осталась 23-летней Лизой, расстрелянной фашистами на волжском берегу в ноябре 41-го.

    Зал музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества был полон. Почтить память Героя Совет­ского Союза, секретаря Пеновского подпольного райкома комсомола пришли ветераны, комсомольцы разных поколений, студенты ТвГУ, учащиеся колледжей и школ. Антонина Сидорова всю жизнь проработала в музее, который носит имя бесстрашной партизанки, и как никто другой знает подробности ее жизни.

    – Семья Чайкиных была бедной, – рассказывает она. – Отец с империалистической войны вернулся инвалидом, а дома четверо детей. Мы с вами выбираем, на какой подушке лучше спать – пуховой или перьевой. А у Лизы и подушка, и матрас были набиты сеном. И в поле Чайка работала с детства, и окончить смогла всего четыре класса – в деревне была только начальная школа. Зато именно Лиза стала первой пионеркой в родном поселке Руно. Пошла курьером в сельсовет, а потом шустрой дев­чонке доверили избу-читальню. «Избач» – не просто библиотекарь. Ему книги и газеты по деревням носить, с людьми разговаривать. То есть он еще и агитатор…

    На экране появляются кадры документальной киноленты, подготовленной студентами ВГИКа и телеканалом «Культура». О жизни и гибели девушки рассказывают те, кто ее знал. В маленьком районе перед войной было полторы тысячи комсомольцев – практически все пеновские юноши и девушки. Это заслуга ее, Лизы, секретаря райкома. Жизнерадостная, энергичная, на все руки мастерица, умеющая найти выход из любой ситуации, она притягивала к себе людей. Объявляют областной лыжный кросс. Но в нищих деревнях где взять лыжи? Коллега из соседнего района звонит в растерянности: «Что будем делать?» Лиза отвечает: «А мы этот кросс просто пробежим, таким образом, все равно поучаствуем». И 20 километров по снегу… А сама впереди всех!

    Калининскую область бомбили уже 5 июля. Лизе настойчиво предлагали эвакуироваться. Говорили: «Тебя в районе каждый человек знает, опасно оставаться». Она отвечала: «Выходит, пока все хорошо было, я здесь, а как пришли горе и беда – я в тыл? Нет, мне потому и надо остаться, что меня каждый человек знает. Будут видеть меня – будут знать, что жива советская власть!»

    Лиза отправляла своих ребят на рытье окопов и строительство оборонных сооружений, провожала их на фронт, помогала формировать партизанский отряд, участвовала в выполнении ответственных и опасных заданий. Чайка прошла фактически весь район – из деревни в деревню, через 15 населенных пунктов, оставляя листовки, рассказывая людям о том, как идут дела на фронте, разоблачая ложь фашистской пропаганды. А ведь все эти деревни были заняты немцами. И никто из жителей не выдал патриотку. Одним видом своим она вселяла надежду: «Может, и в самом деле скоро сбросим проклятых?!»

    Почти перед самой гибелью Лиза ездила в штаб нашей армии, просила дать отряду оперативное задание. Партизаны действительно помогли ускорить наступление советских войск, только она этого уже не увидела…

    Взлетают на экране в небо самолеты эскадрильи имени Лизы Чайкиной – деньги на них собирали земляки и все неравнодушные люди России, плывет пароход с именем Лизы на борту…

    – Почему мы победили? Потому что очень любили свою страну,– говорит Иван Евгеньевич Кладкевич.– Я к тому времени только окончил Ленинградское ремесленное училище. Мы ходили рыть окопы, по ночам дежурили на крышах, гася немецкие «зажигалки», и всей душой рвались на фронт. Скоро наше желание осуществилось.

    О том, как воевал ветеран, красноречиво свидетельствует орденская планка. Фронтовик написал книгу воспоминаний о войне. Он дарит свой труд музейно-выставочному центру, а ребятам советует:

    «Прочтите, и вы окунетесь в атмосферу, в которой жило наше поколение, поколение Лизы Чайкиной».

    Алексей Сергеевич Агафонов – Почетный гражданин Твери. Он прошел войну от первого до последнего дня. Сражался за Ленинград, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал Киев, участвовал в Сандомирском сражении – словом, побывал на самых тяжелых и ответственных участках Великой Отечественной. Со слезами на глазах ветеран вспоминает погибших товарищей, которые не успели узнать жизнь, но хорошо знали, что такое воинский долг. И читает свои стихи, посвященные фронтовым друзьям.

    Борис Михайлович Нилов представлял на встрече тружеников тыла. Мальчишкой он уехал к бабушке с дедушкой отдыхать, а попал в оккупацию. Три дня шел бой за деревню, и все увиденное накрепко врезалось в память. Подростки вместе с женщинами разделили нелегкий труд ушедших на фронт мужчин.

    – Мы не имеем права забывать обо всем этом, если не хотим стать Иванами, родства не помнящими, – уверен директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов. – Беспамят­ство – страшнейшее из зол. Один из примеров тому – сегодняшние события на Украине.

    Владимир Демченко под собст­венное музыкальное сопровождение исполнил песню «Ты же выжил, солдат», а вместе с залом – «Шумел сурово брянский лес».

    В день рождения именинникам дарят цветы. И участники встречи понесли их Лизе. Молча поклонились ее подвигу. Ты с нами, наша Чайка.

    Ольга ИВАНОВА

    Музейно-выставочный центр им. Е.И. Чайкиной. 

    Музей носит имя отважной партизанки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Именем Лизы Чайкиной названа улица в Твери. Основная экспозиция посвящена её жизни и подвигу. 

    Во время войны она была разведчицей Пеновского партизанского отряда в Тверской области. В музее есть ксерокопии распространяемых ею листовок, боевое оружие, карта-схема и путь, которым шла Лиза, выполняя свое последнее задание. Она побывала в 14 деревнях, занятых врагом, распространяя листовки среди советских людей, вселяя в них веру в победу. 

    При выполнении задания Лиза Чайкина была схвачена гитлеровцами по доносу предателя и после допросов и нечеловеческих пыток её расстреляли. Захоронена Лиза в братской могиле в городе Пено. В Пено открыт Дом-музей Е.Чайкиной. 

    Именем Чайкиной во время войны были названы партизанская молодежная бригада, эскадрилья самолетов 630-го гвардейского истребительного авиаполка. Её подвигу посвящены роман Н.Бирюкова «Чайка» и поэма М.Комиссаровой «Лиза Чайкина». 

     
       


    Музей достаточно большой. Экспозиции музея рассказывают о судьбах молодёжи Тверской области, прославившихся на всю страну. Например, с именем Андрея Бочкина связано сооружение Иркутской и Красноярской ГЭС.  Лев Шейнин стал известным советским следователем и писателем. 
    В музее сохранились реликвии: шлем-буденовка чапаевца Матвея Дементьева, котелок и зажигалка добровольца Петроградского фронта Павла Кузьмина и многие другие.

    В залах современности можно посмотреть экспозиции народного творчества не только умельцев нашего города, а и всей Тверской области. 
     

    Категория: Память | Просмотров: 42 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017