Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 08.05.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [364]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [203]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [235]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1229
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Август » 27 » ТТЕТЬЯКОВ Виктор Михалович - память о людях- вожаках молодежи Архангельской области
    ТТЕТЬЯКОВ Виктор Михалович - память о людях- вожаках молодежи Архангельской области
    19:44

        30 августа 2023 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Виктора Михайловича ТРЕТЬЯКОВА – второго, первого секретаря Архангельского обкома ВЛКСМ в 1959-1965 гг., партийного и советского руководителя.

    Он человек ХХ века… Родившийся на Холмогорской земле (крае великого Ломоносова) в тридцатые годы, ставшие героическими и трагическими… Школьник военного и послевоенного  времени… Студент АЛТИ (Архангельского лесотехнического института) пятидесятых…  Инженер Цигломенского лесопильно-деревообрабатывающего комбината и одновременно комсомольский  активист, член бюро Исакогорского райкома комсомола, внештатный секретарь обкома комсомола…

    Человек, ощутивший «оттепель» и решения ХХ съезда партии…

    Второй, а затем первый секретарь Архангельского областного комитета комсомола 1960-х годов – самого активного времени оживления деятельности  в комсомоле. Делегат XIV съезда ВЛКСМ, кандидат в члены ЦК ВЛКСМ. Коллега целой плеяды великолепных комсоргов страны…

    В сентябре 2003 года, вскоре после своего 70-летия и в преддверии    85-й годовщины ВЛКСМ, Виктор Михайлович написал размышления, где он вспоминает, что  вступил  в комсомол  в 1947 году. Первое комсомольское поручение – председатель общешкольного ученического комитета. А на Цигломенском комбинате «познал всю значимость комсомольских дел… Я был участником движения комсомольцев и молодежи за повышение производительности труда и улучшение качества производимой продукции, за техническое перевооружение производства, внедрение новой  техники, новых технологий, осуществление интересных и содержательных форм идейно-воспитательной  работы…»  [1].

    В августе 1965 года он переходит на работу в обком партии. «Опыт организации соревнования комсомольско-молодежных коллективов  мне пригодился, когда, уже  будучи  заведующим отделом [лесной промышленности – С.К.], а затем секретарём обкома КПСС [с февраля 1972 г. – С.К.], мне довелось организовывать соревнование среди предприятий лесной  и деревообрабатывающей промышленности области» [2].

    К этому времени он заочно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Десять лет партийной работы помогают еще лучше  узнать область и главную её экономическую базу – лесозаготовки и лесопиление. 

    В год 30-летия Великой Победы  над фашизмом (1975) Виктор Михайлович был избран председателем исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся, который сосредотачивал экономические, финансовые, людские ресурсы «строителей новой жизни». На этом посту он трудился 15 лет (фактически был советским губернатором). Так долго областью не руководил никто… Виктор Михайлович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР IX,.X, XI созывов, делегатом XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции.

    Как указывает В.А.Радишевская (главный специалист отдела документов социально-политической истории государственного архива Архангельской  области), «в этот период Архангельская  область динамично развивалась, менялась структура экономики региона, появлялись новые  производства. В лесном комплексе увеличилась доля химической переработки древесины, реконструировались Котласский, Архангельский, Соломбальский целлюлозно-бумажные комбинаты. Началось освоение бокситов, нефтяных и газовых месторождений, строились автомобильные  дороги, развернулось гражданское строительство, менялся облик городов, в первую очередь Архангельска и Северодвинска. В эти годы внедрялись промышленные  методы ведения сельского хозяйства, в широких масштабах велись мелиоративные  работы, осуществлялся переход на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Это были годы наиболее  перспективного развития региона.

    Велик личный вклад Виктора Михайловича Третьякова  в достижения тех лет. Человек нестандартного мышления, восприимчивый ко всему новому, образованный, компетентный в вопросах и экономики,  и культуры, Виктор Михайлович настойчиво добивался повышения роли областного органа власти – облисполкома – в  решении проблем Архангельской  области. Его часто можно было встретить в разных уголках региона, на предприятиях, стройках. Виктор Михайлович часто бывал  в Москве, настойчиво защищая интересы северян. Боролся против  идеи переброски вод северных рек на юг,  возглавлял штабы  по ускоренному возведению Коношского  свиноводческого комплекса, развитию подсобных хозяйств области, строительству дополнительных водоочистных сооружений в Архангельске, по сооружению Северодвинской  и Няндомской птицефабрик.

    Виктор Михайлович принимал активное участие в подготовке и организации празднования 400-летия города Архангельска и вообще уделял много внимания культуре. При нём велись реставрационные работы Соловецкого государственного  историко-архитектурного и природного музея-заповедника, было восстановлено здание камерного концертного зала, построено здание Государственного академического Северного  русского народного хора. Он обладал удивительной способностью собирать вокруг себя опытных и творческих  хозяйственных и научных работников…» [3]

    Поднявшись на вершину власти, Виктор Михайлович  оставался доступным, внимательным, но требовательным и болеющим за область. Несмотря на неоднократные предложения продолжить работу в центре, оставался верен Архангельской  земле,  людям, что работали рядом, тем начинаниям, которые  без него могли «заглохнуть»…

    Он многое знал, многое преодолевал (в  том числе и болезни, и уход друзей и коллег в мир иной, несправедливость и непонимание…)

    Он был оптимистом, хорошим прагматиком, стратегом…

    Он  чувствовал изменения времени, не всегда позитивные…

    Он чувствовал настроения  людей…

    Выйдя в мае 1990 г. на пенсию, Виктор Михайлович мог бы спокойно отдыхать.  Но в эти сложные 90-е годы занялся общественной  работой, принял предложение стать генеральным директором Ломоносовского фонда, возглавил экспертно-аналитический  координационный совет при главе администрации области.

    В 1998 и 2003 гг. он был заместителем председателя  оргкомитета по подготовке 80-летнего и 85-летнего юбилея ВЛКСМ, юбилея Архангельского комсомола. В августе 2003 года отметил 70-летие. Успел дать интервью  корреспонденту газеты «Архангельск». Он вспомнил начало пути, комсомольскую юность, партийную зрелость, как стоял у руля области, и завершил разговор словами: «Нужна система современного выдвижения молодых, нужно создать условия, чтобы их заметили. А это сделать не так просто. Молодые должны нарабатывать авторитет, с которым смогут продвигаться дальше. Сегодня – время для творчески мыслящих работников. И это время надо использовать» [4].  11 ноября 2003 года его не стало…

    Проходят годы. Но Виктор Михайлович Третьяков  остается в памяти коллег, всех, кто его знал, человеком своей эпохи, понимавшим необходимость преемственности поколений, щедро  делившимся   опытом, всегда ценившим то, что  еще в  юности ему дал комсомол.

     

    С.А.Коваль,

    председатель Архангельского регионального совета общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»

     

    [1] Третьяков В.М. Размышления… //Известия Русского Севера, 2015, № 3-4. С.99-103

    [2] Там же, с. 102

    [3] Вмиктор Третьяков: [сборник] . – Архангельск: ООО «ИПП «правда Севера», 2015. – С.12-13

    [4] Беднов А. Надо продвигать молодых //газета «Архангельск», 4 сентября. 2003.

     

    Категория: Память | Просмотров: 76 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024