Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Январь » 6 » ТЯЖЕЛЬНИКОВА Е.М. ПОЗДРАВЛЯЮТ КОМСОМОЛЬЦЫ и ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА
    ТЯЖЕЛЬНИКОВА Е.М. ПОЗДРАВЛЯЮТ КОМСОМОЛЬЦЫ и ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА
    17:21

    7 ЯНВАРЯ - 90 ЛЕТ  - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК ВЛКСМ В 60-70-Х ГОДАХ ЕВГЕНИЯ ТЯЖЕЛЬНИКОВА  - ПОЗДРАВЛЯЮТ:             

    7 января - день рождения первого секретаря ЦК ВЛКСМ в 60-70-х годах Евгения Тяжельникова

    7 января отмечает день рождения Евгений Михайлович Тяжельников — первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 60-70-х годах, который внёс значительный вклад во славу нашей советской Родины, партии коммунистов и Ленинского Комсомола. Без малого десятилетие, выпавшее Евгению Тяжельникову на посту руководителя многомиллионной молодёжной организации нашей страны, было насыщено делами колоссального размаха и невиданного масштаба. Конец 60-х и первая половина 70-х годов — это великие комсомольские стройки от края и до края нашей Родины. Это освоение нефтяных и газовых месторождений Сибири, активного возведения Байкало-Амурской магистрали. Это годы новых начинаний комсомольцев в Москве, в регионах России, в Украине, Казахстане, Узбекистане и других республиках.

    Нет, это был отнюдь не период застоя, как теперь некоторые псевдоисторики хотят показать. Комсомольцы, молодежь упорно и успешно учились, страна получала нужных специалистов для промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, медицины, культуры, искусства, армии. Издавались сотни молодёжных газет, развивались мощности трёх крупнейших в стране молодёжных издательств, строились и расширялись пионерские и юношеские спортивные лагеря, Высшая комсомольская и зональные школы — центры подготовки молодёжных кадров.

    Ширилось военно-спортивное движение юношей и девушек, развивалось научно-техническое творчество молодых специалистов, происходил невиданный подъём студенческих и комсомольских ударных отрядов.

    И везде, где трудилась советская молодежь — на новостройках, в заводских цехах, на фермах, в учебных аудиториях и лабораториях молодых ученых, — первый секретарь Центрального Комитета комсомола Евгений Тяжельников был не просто гостем, а настоящим лидером, наставником, генератором идей.

    Многим из комсомольски руководителей посчастливилось в эти годы работать с ним в ЦК ВЛКСМ, в комсомольских комитетах и по его поручениям заниматься важнейшими направлениями в работе с молодёжью. И все они знают, как много, напряжённо, но эффективно он работал, как продвигал и поддерживал новые инициативы.

    После комсомола Евгений Михайлович возглавлял Отдел пропаганды ЦК КПСС, затем работал Чрезвычайным и Полномочным Послом и представлял Советский Союз в Румынии. На всех ответственных должностях он честно служил Отечеству и делу социализма. Его труд отмечен многими высокими государственными наградами.

    Все годы и до сегодняшнего дня Евгений Михайлович живёт заботами молодёжи, активно поддерживает связи с ветеранами Комсомола. Он многое сделал, чтобы 90-летие, а затем 95-летие ВЛКСМ и приближающееся 100-летие легендарного Ленинского Комсомола были достойно отмечены в стране. Товарищ Тяжельников выступил одним инициаторов и учредителей Общероссийской общественной организации «Воспитанники Комсомола — Моё Отчество», объединившей ветеранов ВЛКСМ и представителей разных молодёжных организаций.

    Спасибо, дорогой Евгений Михайлович! Сердечно поздравляем Вас с днём рождения и желаем крепкого здоровья, бодрости, активной жизненной позиции, новых успехов во всех делах и начинаниях.

    Автор: пресс-служба ЛКСМ РФ Опубликовано: 07 января 2016 Категория: Общество

    ===============================================================================================================

    Тяжельников Евгений Михайлович - Почетный профессор Московского гуманитарного университета н 

    Тяжельников Евгений Михайлович

    — выдающийся общественный и государственный деятель, доктор педагогических наук, академик Международной академии творчества. С 1968 по 1972 г. — первый секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1982–1990 гг. — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Румынии. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Автор идеи преобразования Центральной комсомольской школы в Высшую комсомольскую школу, в становление и развитие которой внес особо выдающийся вклад. Активно содействует развитию университета.

    Ссылка: www.mosgu.ru  - Почетные профессора  

    ===============================================================================================

    ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПИШУТ: 

     К 90-летию  Евгения Михайловича Тяжельникова.   Воспитаннику Челябинского комсомола,              Тяжельникову Е.М.   7 января 2018 года исполнилось 90 лет!  

    В комсомоле он прошёл путь от секретаря школьной  организации в селе Верхняя Санарка до первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Был  свидетелем   и активным участником  многих знаковых событий в   истории комсомола, партии, государства.  Побывал  во всех республиках, краях и большинстве областей Советского Союза, в десятках стран мира. Возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодёжи на  IX и X Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), избирался делегатом  XVI и  XVII съездов ВЛКСМ, шести съездов партии, депутатом четырёх созывов Верховного Совета СССР.

     

    За работу в комсомоле награждён орденом Октябрьской революции, Почётным знаком ВЛКСМ, занесён в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, избран почётным членом ВЛКСМ. Его любимое высказывание: «Секрет  вечной молодости в том, что  надо  было вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить!», любимая песня --  «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».  Перу Тяжельникова принадлежат десятки книг, брошюр, статей, посвящённых комсомолу, его лидерам, проблемам международного молодёжного движения.

    О себе в одном из интервью  писал:  «Комсомол для меня --  это все! Я вступил в его ряды в самую горячую пору Великой Отечественно войны - в 1943 году, в дни Сталинградского сражения. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. Мы работали в госпитале, помогали тяжелораненым писать письма... Жалею, что времена ушли».

    В первый послевоенный год предстал перед студентами Челябинского пединститута в красном свитерочке, по-спортивному  стройным, подтянутым, общительным,  открытым --  к нему в любой момент можно было обратиться за помощью: не отмахнётся, разъяснит. В нём чувствовалась высокая внутренняя культура, интеллигентность, хорошее семейное воспитание. Всё получалось «отлично» и, казалось, без особых усилий, легко и свободно. Но краеугольным камнем в основе характера всё же  лежало огромное трудолюбие и умение трудиться, радостное, светлое отношение к жизни и устремленность к знаниям. Человеку с такой мощной положительной энергией невозможно оставаться в тени.

      «Он приковывал к себе внимание с первой минуты появления на трибуне, овладевал аудиторией, захватывал слушателей. Хотелось встать и идти за оратором – на комсомольские субботники, ударные стройки, освоение целины», -- вспоминает профессор, заведующая кафедрой Отечественной истории Челябинского педагогического  университета  Нина Павловна Шмакова.

    Ни одно массовое мероприятие, будь то расчистка железнодорожного полотна от снежных завалов, спортивные соревнования или художественная самодеятельность – не проходило без его участия. Жили тогда впроголодь, учились так же трудно и яростно, как и в недавние военные дни. На одной из встреч с однокурсниками Евгений Михайлович вспоминал, как преподаватель А.М.Майорова встречала на финише участников лыжных соревнований и выдавала каждому, как награду, по кусочку хлеба… 

    В 1950  году, с отличием окончил физико-математический факультет Челябинского педагогического института. Работал ассистентом на кафедре марксизма-ленинизма, секретарём комитета комсомола, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ, избирался секретарём парткома пединститута.

     Его чувство долга, личной ответственности перед коллективом граничило с самоотверженностью. Заведующий отделом оборонной и физкультурно-массовой работы обкома комсомола  в те годы Юрий Андреевич Целищев рассказал эпизод, запомнившийся ему на всю жизнь:

     «Весна 1953 года, пора легкоатлетических эстафет. Тяжельников выступает за команду сотрудников и преподавателей, бежит предпоследним, показывает отличное время… Но товарищ по команде опоздал к месту передачи эстафетной палочки. Пришлось Евгению бежать «за того парня» и следующий, самый ответственный, завершающий этап. На площади Революции болельщики кричат: «Женя, давай! Женя, добавь!..» А «добавлять»-то нечем: все силы отдал на своём этапе эстафеты. И всё-таки он не сошёл с дистанции, финишировал. Первый раз в жизни оказался в арьергарде, и только близкие друзья знали, что это был спортивный подвиг, принял комсорг «огонь на себя», бежал два этапа, чтобы выручить команду. За неявку одного из участников всю команду могли снять с соревнований».

    Без отрыва от работы поступил в аспирантуру. Тогда,  развернулось гигантское по своему размаху и сложности освоение целинных и залежных земель. Его научный руководитель Л.Г.Ахумова  поддержала желание своего аспиранта посвятить диссертацию трудовому подвигу комсомольцев и молодёжи. По её рекомендации он работал не только в архивах ЦК ВЛКСМ, Челябинского обкома партии, но и многие недели провёл непосредственно в целинных совхозах Южного Урала и Казахстана. Участвовал во Всесоюзных совещаниях молодых целинников в Кремле. Его первой правительственной наградой стала медаль «За освоение целинных земель».   Защита  диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук состоялась в МГУ.

    В 33 года Евгений Михайлович становится ректором родного института, в 36  секретарём Челябинского обкома КПСС по идеологии, в 40 лет избран первым секретарём ЦК ВЛКСМ. И на каждом этапе   оставляет памятные свидетельства своих намерений и добрых дел.  

     В пединституте при нём появился один из первых в стране студенческих отрядов;  создан факультет общественных профессий, действующий и поныне; открыты студенческий клуб и большой спортивный зал; начал строиться корпус физико-математического факультета.  Будущие педагоги стали проходить практику во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

    По его инициативе  при Дворце пионеров и школьников создан ансамбль песни и танца, которому рукоплескали зрители Одессы, Парижа, Софии, Варшавы, Бухареста;     учреждено  научное  общество  учащихся. На берегу одного из красивейших озер области появился спортивно-оздоровительный  лагерь «Чайка»;   построены первый на Урале    ледовый Дворец спорта «Юность», молодёжный  Дворец  культуры «Смена», открыт   институт физкультуры (ныне Уральский государственный университет физической культуры). При его непосредственном участии, на средства, заработанные молодёжью на Всесоюзном коммунистическом субботнике,  на Алом поле построены два новых корпуса Дворца пионеров: театральный и спортивно-технический, ключи от которых были вручены детям первого сентября 1972 года.

    Евгений Михайлович словно и не уезжал из своего города: он до настоящего времени  в курсе событий, происходящих в Челябинске и области. Проживая в последние годы  в  Москве, старается сплотить земляков в дружную семью, не даёт им забыть свою малую родину. Важным связующим звеном с южноуральцами Москвы стал Челябинский областной общественный благотворительный фонд имени В.П.Поляничко «Будущее Отечества». Е.М.Тяжельников, активно  работает в Московском правлении Фонда, часто бывает в нашем городе и обязательно встречается с южноуральскими коллегами.

    В приветственном адресе,  направленном юбиляру ветеранами комсомола  Южного Урала говорится:

    Уважаемый Евгений Михайлович!

     50 лет назад вы уехали из нашего города в Москву, чтобы возглавить Ленинский комсомол. Много событий произошло за эти годы и в жизни страны, и в судьбах каждого из нас. Многое забылось или подверглось пересмотру, девальвировались наши нравственные устои, другой стала страна. Но мы помним и никогда не забудем, то хорошее, что вы сделали для каждого из нас, для развития образования, науки, культуры, спорта на Южном Урале. 

    Сегодня Вы, как и в дни своей комсомольской юности, полны энергии и оптимизма, общественной активности,  и весь свой колоссальный опыт  направляете на то, чтобы сохранить историческую память, и преемственность поколений, воспитывать у молодежи чувство уважения к истории и традициям комсомола, ответственности за будущее Отечества.

    Мы сердечно,  от всей души,  поздравляем Вас с  юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, успехов в реализации всего, что задумано Международным оргкомитетом, Вами лично по достойной встрече    100-летия Ленинского комсомола.

    Ветераны комсомола: Белкин В.Н., Горохов И.В.,  Горюшкин С.И., Готина А.А., Дерягин Ю.К., Заморина Т.Г.,  Карманов В.Ю., Козлов В.Н., Мальцева В.А., Нуждин М.Г., Овинов П.А., Поддубная М.В., Рабченок Л.М., Рушанин В.Я., Садырин В.В., Смеющев В.А., Соловьёв В.П., Стариков Ю.Е., Сурков А.П., Тефтелев Е.Н., Филиппова И.А., Целищев Ю.А., Шмакова Н.П.

    ===================================================

     

    Уважаемый Евгений Михайлович! Примите наши искренние поздравления с юбилеем!

            Как и прежде, своей активностью и оптимизмом Вы вдохновляете многотысячную армию ветеранов комсомола на новые дела по формированию у молодого поколения активной жизненной позиции, чувства патриотизма и любви к своей Родине! 

           И впредь оставайтесь в первых рядах нашей организации, будьте ярким примером активного и плодотворного долголетия!

            Крепкого Вам здоровья, успехов во всем, счастья и благополучия!

    ... Чтоб 90 лет сегодня, как медаль,

    Легли на грудь с торжественным восторгом,

    И, как всегда, Вы, всматриваясь вдаль,

    Вели вперед еще нас долго-долго!

    Председатель Совета Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия 

    воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»                 Шареев С.И.    тел. +7 967 757 7761              

    (первый секретарь Марийского обкома ВЛКСМ 1983-1986)

    Заместитель председателя Совета Марийского регионального отделения            Буйлин Ю.А. 

    (первый секретарь Марийского обкома ВЛКСМ 1966-1974)

     

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 194 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018