Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.10.2018, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [765]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [101]
Память [123]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [71]
Поздравления [33]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [194]
Регионы [135]
Совет ветеранов [23]
История [88]
Новые книги [20]
Фалеристика [3]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1003
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Октябрь » 10 » «Так проходила молодость, как песня...»
    «Так проходила молодость, как песня...»
    02:08

     

    В Казахстане вышла книга, посвященная столетию ВЛКСМ. «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».

    Галина Воротынцева, ответственный секретарь Республиканского совета пионерской организации ЦК ЛКСМ Казахстана в 1973–1974 годы.

     

    Листаю книгу Людмилы Мананниковой «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».

    Комсомол – это всегда путешествие в юность, в те годы, когда познаешь большой и прекрасный мир, получаешь первые уроки жизни: добрые и тяжелые, памятные и те, которые не хочешь вспоминать, но они были и оставили свой след и чему-то научили, и все равно твои.

    Собранные в книгу воспоминания – это жизнь комсомола, отдельных комсомольцев, это возвращение в счастливые годы,когда и «небо голубое и трава зеленая…»

    Словом, «Так проходила молодость, как песня...»

    Главное во всем этом – история не только каждого индивидуума, а отражение истории страны, эпохи государства. И кем бы ни работал в те годы автор воспоминаний, красной нитью проходит любовь к своей стране, гордость за причастность к ее истории, которую ты делал своими руками.

    Открывают книгу заметки Хусаинбека Амирова, секретаря ЦК КСМ Туркестана в начале двадцатых годов, которые любезно представила для публикации его дочь Светлана Амирова.

    Закономерно, что одними из первых опубликованы в книге воспоминания москвича Виталия Арсентьева, вдохновителя написания книги. Богатая событиями комсомольская жизнь, работа, как мы говорили, на местах, а потом в центральных аппаратах страны, союзных республик… Это дало импульс и способствовало тому душевному настрою, который стал главной темой всей книги.

    В книги много интересных воспоминаний, перечислить все невозможно. Мне показались интересными воспоминания о своей студенческой юности, о работе в Центре научно-технической информации директора ТЮЗа им. Н.Сац, Надежды Горобец. Интересно пишет о театральной студии «Галерка», когда-то гремевшей на всю Алма-Ату и участницей которой она была, корреспондент газеты «Казахстанская правда» Елена Брусиловская.

    Спасибо, Людмила, за публикацию отрывков из книги Надежды Гарифуллиной о ее поездке на Кубу «Амистад-дружба». Я хорошо помню время дружбы с этой замечательной страной, то, как потрясающе звучало для нас имя ее вождя – Фиделя Кастро. К сожалению, Надежда Халиловна рано ушла из жизни, Но мы помним имя этого замечательного журналиста, небывалый расцвет газеты «Огни Алатау» в ее бытность главным редактором, интересные острые публикации «невзирая на личности»…

    Здесь же – воспоминания автора книги о поездке в Польшу «Пшыязьнь – значит дружба». Рассказ о ее встрече с польскими харцерами, о теплой встрече в Польше гостей из Казахстана… Мне это было особенно интересно, так как некоторое время я возглавляла в Казахстане пионерскую организацию.

    Ну и, конечно, не могли меня не заинтересовать воспоминания Светланы Исаковой «Гори-гори под солнцем, алый парус…» Уже много лет Светлана Евгеньевна является директором дома школьников № 3, который находится в Бостандыкском районе города Алматы, а летом возглавляет воспитательную работу в детском лагере «Связист». И неуклонно следует в своей работе лучшим традициям комсомола и пионерии. «Алый парус» – символ ее деятельности, и здорово, что такие люди у нас есть. Светлана Евгеньевна свои воспоминания заканчивает любимыми словами из песни:

    Когда-то где-то счастье ты найдешь,

    Узнаешь Грея и Ассолью станешь.

    В свою мечту ты веришь и ее ты не предашь:

    Гори-гори под солнцем, алый парус.

    Проникнуты пионерским огнем страницы воспоминаний Вадима Подольского. Долгое время он занимался с юными журналистами, готовил их к серьезной деятельности. А ведь именно пионерия – продолжатель дела комсомола, была настоящей школой становления каждого юного гражданина. В пионерских отрядах закладывались нравственные, физические, эстетические, патриотические качества человека. Конечно, не обходилось без формализма, но суть воспита-ния достойного человека страны была достигнута. И горько видеть сегодняшних подростков, предоставленных самим себе, слоняющихся по городам и селам, уткнувшихся в планшеты и гаджеты.

    Интересны и трогательны воспоминания Клавдии Чевган, которые записала по просьбе автора книги ее внучка Виктория, студентка КазНу им. Аль-Фараби, будущая журналистка.

    Говорят, от автора книги зависит ценность и значимость произведения, так оно и есть! Людмила Мананникова смогла «зажечь» многих своих авторов, и получился трогательный, может, где-то наивный, но чистый рассказ о любимом Комсомоле!

    Почетное место отведено театру и комсомолу – в данное время Людмила Мананникова является заведующей литературно-драматической частью ТЮЗа им. Н.Сац.

    Сердцем книги являются воспоминания и статьи автора, опубликованные в газете «Ленинская смена» в разные годы. В них наша эпоха – с трудовыми победами, с энтузиазмом юности, которая не считает подвигом свой труд в суровой Сибири, на строительстве БАМа и на ударных стройках промышленности Казахстана, на полевых станах целины.

    Жизнь комсомольцев в статьях Людмилы Мананниковой, труд молодежи подвигом никто не назвал, а ведь по сути это так и было.

    Не могу, увы, рассказать о всех публикациях. Лучше читайте книгу.

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 36 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Замечательног, что вышла такая книга. Ждем, когджа ее можно прочесть в Интернете!  Поздравляем  Людмилу Борисовну! Труженица и большая ...Всех благ. И с наступающим 100-летием комсомола!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    история о комсомоле Тамбов Кемерово Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман москва ВЛКСМ персоны сегодняшняя молодежь история комсомола велосипед Путин календарь Спорт демократия Политика Комсомол-91 трудоустройство партия социализм герои-комсомольцы Первомай героизм солидарность права трудящихся мир 90-летие ВЛКСМ 9 мая секретари ЦК ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи Кадры лето Молодежь ЦК КПСС Узбекистан Герои комсомольцы аврора Русский пионер коррупция День России Интернет Великая Отечественная 90 лет пионерии Великая Отечественная Война 50 лет ССО вузы праздники война космонавты школа Победа Культура сталин актеры прямая линия C Новым годом! юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы Победа-65 23 февраля герои Победа 65 90 лет комосолу ветераны ВЛКСМ Ленин Май Пионерия Памятники комсомольцам Трудовое лето дети вов памятники 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани Молодежь сегодня память ветераны 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают молодежная политика космос День победы пионерии-90. Пионерии-90! музеи КПРФ 70-летие Победы ветераны комсомола 29 октября. День комсомола комсомол 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018