Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 17.12.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [693]
Новости России [521]
Новости планеты [120]
Детские движения [128]
Студенческий строительный [33]
Великая Отечественная... [91]
Память [60]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [69]
Регионы [44]
Совет ветеранов [10]
История [32]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Август » 10 » Так начинался комсомол в Челябинской области
    Так начинался комсомол в Челябинской области
    13:21
    Так начинался комсомол в Челябинской области
     

    Первые организации коммунистически настроенной молодежи на Южном Урале появились задолго до Октябрьской революции в 1916 году на заводах Усть-Катава, Миньяра, Сима, Златоуста, Уфалея, имевших глубокие революционные традиции, уже действовали «десятки» - небольшие по численности и организационно еще не связанные между собой группы молодых рабочих.

    Они занимались культурно-просветительной работой, постепенно втягиваясь в политическую борьбу. После состоявшегося 26 июля - 3 августа 1917 года VI съезда партии в России начинается процесс создания социалистических союзов рабочей молодежи.

    27 июля 1917 г.

    Первыми, еще не имея на руках резолюции съезда «О союзах молодежи», создали юношескую организацию, коммунистическую по характеру и составу рядов, молодые рабочие миньярского завода. В это^ день они провели собрание и избрали первый в истории Челябинской области комитет Социалистического союза рабочей молодежи во главе с Холоповым Федором Ефремовичем. Позже его изберут делегатом I Уральского съезда ССРМ. Активный и удивительно смелый человек, он вскоре погибнет в боях за советскую власть. История сохранила имена и других организаторов миньярского Союза.

    Так начинался комсомол в Челябинской области

    Ефим Иванович Бармасов - самый молодой член первого комитета Союза рабочей молодежи Миньяра. В декабре 1917 года вместе с отрядом красногвардейцев выехал на подавление контрреволюционного мятежа казацкого атамана Дутова. В районе Оренбурга его жизнь оборвала вражеская пуля.

    Яков Андреевич Дубровин подростком стал помогать большевикам. До революции был писарем в волостном управлении и доставал большевикам паспорта и различные документы для конспиративной работы. Был председателем первого собрания молодежи Миньяра 27 июля 1917 года и вошел в состав комитета Союза. В. период Гражданской войны - в подполье. Затем работал в штабе 5-й армии и учился в Московском военном училище. Вместе с делегатами X съезда партии в марте 1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского контрреволюци-Ефим Бармасов онного мятежа и погиб. Похоронен в Москве.

    Иван Иванович Грачев избран председателем Миньярского комитета Социалистического союза рабочей молодежи после Федора Холопова. Активный участник подполья большевиков в период Гражданской войны, делегат первого Уральского съезда Социалистического союза рабочей молодежи. Во время учебы на курсах красных командиров вместе с миньярцем С. С. Пьянковым встречался с Лениным и Калининым. Участник Великой Отечественной войны. Последние годы жизни провел в Миассе, был одним из самых активных ветеранов комсомола.

    Елизавета Ивановна Фролова работала учительницей. Вела культурно-просветительную работу, умело использовала ее для революционного пробуждения умов рабочей молодежи. В июле ее избрали членом первого комитета Союза молодежи Миньяра. В 1918-1919 годах вела революционную подпольную работу среди солдат белогвардейской армии.

    Члены новой молодежной организации активно взялись за проведение собраний и митингов, демонстраций, распространение партийной литературы, обеспечение Красной гвардии оружием, боеприпасами и еще многим, что готовило большевикам победу. За два месяца с небольшим Союз успел проявить себя вполне жизнеспособной и необходимой организацией: провел три лекции, четыре вечера литературного чтения, один спектакль и несколько увеселительных вечеров, создал библиотеку из 600 книг и группу агитаторов. Начал устанавливать связь с петроградской, екатеринбургской молодежью путем переписки.

    Комитет Союза обратился к молодежи с призывом: «...вступайте в наши ряды! Мы ждем вас, друзья! Ближе подходите друг к другу, теснее смыкайте свои ряды. Посетите лекции, чтения, беседы, собрания. Время за дело приниматься. Хотите разумной, счастливой, красивой жизни - организуйтесь, работайте в Союзе, куйте, созидайте начала торжества пролетариата, начала социализма!» (газета «Вперед», 13 октября 1917 г.)

    25 августа 1917 г.

    В кинотеатре «Марс» состоялось первое общее собрание молодежи трех зла-тоустовских заводов. На собрании с речью «О задачах молодежи и ее участии в революционной борьбе» выступил Преображенский. Сразу же после собрания в Союз записалось 45 человек. Членами комитета Союза избрали Ивана Алексеева, Анатолия Баранова, Василия Грачева, Константина Павлова, Вениамина Уткина. Председателем стал Василий Грачев. Союзу отвели небольшую комнату в здании технического училища (ныне техникум им. Аносова). Ежедневно в этой комнате собирались члены Союза. Вся организация имела четыре кружка: культурно-просветительный, хоровой, драматический, музыкальный. В первом усиленно изучали программу РСДРП(б), во втором разучивали революционные песни, в третьем репетировали спектакли, в четвертом проводили сыгровки. Вначале основной целью членов Союза была культурно-просветительная работа. На первых порах Союз не имел ни своего устава, ни программы.

    Сентябрь 1917 года

    Союз молодежи появляется в Челябинске. Вспоминает один из его организаторов, вожак молодежи послереволюционного Челябинска Константин Мона-ков: «Вечером 5 августа Самуил Цвиллинг поручил мне заняться организацией в союз челябинской молодежи, а уже 6 числа я вместе с Агалаковым, Голубевым и Чикишевым приступили к делу. Эта организационная группа проделала всю подготовительную работу. Были выработаны Устав, Программа, в них указаны цели и задачи Союза, выпущено воззвание к молодежи.
    10 сентября состоялось первое собрание молодежи, на котором присутствовало человек сорок. Большинство рабочие. Лица оживленные. Все в нетерпении: скорее бы начать работать. Наконец, собрание открыто, первым делает доклад товарищ Васенко о наших задачах, вторым я - об организации Союза, о его программе и его сущности. В Союз записываются около тридцати человек. Выбирается комитет: председатель - Агалаков, товарищ председателя - Александр Фоминых, секретарем - я и члены Богнер Генрих, Голубев и Чикишев».

    29 октября 1917 г.

    Произведена запись в Союз симской молодежи. Записалось 63 человека. 25 ноября они провели собрание. Приняли Устав, избрали комитет. Первым руководителем Союза стал Масленников Иван Федорович.

    25-28 ноября 1917 г.

    В Екатеринбурге проводится I Областной съезд социалистических союзов рабочей молодежи Урала. На съезде присутствовали 43 делегата, представляющие 2 544 члена Союза молодежи. Среди делегатов - представители Челябинска, Миньяра, Златоуста, Уфалея. Членом первого Уралобкома ССРМ избран Василий Грачев - делегат Златоуста.
    С начала 1918 года Урал оказался в кольце фронтов Гражданской войны. С приближением фронта члены Союза молодежи повсеместно объявляли себя мобилизованными, и комсомольцы оказывались впереди не только в вооруженных схватках с контрреволюцией, но и несли охрану железнодорожных станций, заводов, участвовали в работе органов рабочего контроля, профсоюзов и советов, вели большую агитационно-пропагандистскую работу.

    С количественным ростом союзов молодежи встала задача завершения работы по созданию единой молодежной политической организации, со своей программой и уставом. Весной и летом 1918 года многие местные организации обратились в Петроградский и Московский союзы с предложением провести Всероссийский съезд. В конце июля при активной помощи ЦК РКП (б) в Москве было образовано Оргбюро и началась подготовка первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи. 29 октября - 4 ноября 1918 года в Москве 195 делегатов от 120 организаций, объединявших 22 100 членов союза, объявили о создании в России Коммунистического союза молодежи и избрали Центральный комитет. Председателем ЦК РКСМ стал молодой коммунист Оскар Рыбкин.

    Так начинался комсомол в Челябинской области

    Комсомол Южного Урала организационно оформился только после освобождения от белогвардейцев и восстановления советской власти летом 1919 года. До этого члены союзов рабочей и крестьянской молодежи действовали в условиях глубокого подполья. За принадлежность к комсомолу многие поплатились жизнью.

    14 августа в Челябинске состоялось общее городское собрание комсомольцев. Был избран комитет комсомола, в который вошли Тумбин, Протасов, Куро-паткин, Кошелев, Глухих. Председателем избрали Павла Тумбина.

    В сентябре в городе уже около пятисот комсомольцев. Челябинцы объехали 14 районов и создали около 60 молодежных союзов в округе, что позволило организовать единую в масштабах всего Южного Урала организацию.

    Осенью 1919 года прошла первая губернская конференция РКСМ. Делегаты Челябинска, Троицка, Миасса, Златоуста, Уфалея и Кустаная поделились опытом работы с молодежью, рассказали о комсомольских ячейках в школах, кружках по изучению политических вопросов, драматического искусства, музыки и пения. К тому времени в Миассе, например, уже действовали клуб юных коммунистов и школа политграмоты, вводилось всеобщее военное обучение, устраивались субботники и спектакли. Троицкие комсомольцы проводили митинги, читали лекции, устраивали вечера и спектакли, организовали молодежный хор. В трех комсомольских ячейках Уфалея изучали политическую литературу, разучивали революционные песни, ставили пьесы, еженедельно проводили субботники, начали сбор сухарей для голодающей Центральной России.

    На конференции были избраны руководящие комсомольские органы губернии. Секретарем губкома РКСМ стал 20-летний член РКП(б) Иван Ворончихин.

    По материалам книги "Комсомол моя судьба"

    Редакция сайта chelindustry.ru

     
     
    Категория: Память | Просмотров: 478 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017