Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 14.08.2018, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [756]
Новости России [546]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [100]
Память [107]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [65]
Поздравления [25]
Пионерия [12]
Юбилей комсомола [149]
Регионы [121]
Совет ветеранов [21]
История [83]
Новые книги [9]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 930
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Июль » 29 » Таджикистан. Комсомол в судьбе нашей. Колонова Майсура.
    Таджикистан. Комсомол в судьбе нашей. Колонова Майсура.
    19:10

     Майсара Юлдашевна Калонова работала в комсомоле в 1975-1980 гг. - сначала вторым, затем первым секретарем Центрального райкома комсомола, в 1977 году была избрана первым секретарем столичной комсомольской организации. Обаятельная, душевная, неизменно доброжелательная, Майсара Юлдашевна стала для многих комсомольских работников города доброй наставницей, умеющей выслушать и дать дельный совет, а порой и разрулить трудную ситуацию.
    В 1980 году Майсара Юлдашевна перешла на партийную работу, была избрана секретарем Октябрьского райкома компартии. С 1986 года по 2007 годы работала в Таджикском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странам, первые пять лет - в должности заместителя председателя, а затем долгие годы успешно возглавляла это общество (см. очерк http://www.bonuvon.tj/chehra/2416).

    Вспоминает Майсара Юлдашевна. Ленинский комсомол - школа патриотического, трудового и нравственного воспитания
    В годы учебы в средней школе, я, как и многие мои одноклассники, мечтала о вступлении в ряды ВЛКСМ. В это время в комсомол принимали лучших. Это стимулировало каждого лучше учиться, быть прилежным, активно заниматься общественной работой. По достижении 14-ти лет я была принята в ряды Ленинского комсомола. Сколько радости, сколько гордости было тогда у меня! После этого увеличился объем общественной нагрузки в школе. Приходилось участвовать на комсомольских собраниях разного уровня, конференциях, съездах комсомола.
    После окончания средней школы я поступила в Таджикский политехнический институт. Меня избрали комсоргом группы и одновременно членом бюро комитета комсомола строительного факультета. В годы учебы в институте мы на летних каникулах работали в студенческих строительных отрядах. Каждый раз, когда я прохожу мимо главного корпуса Технического университета им. академика М.С. Осими, невольно вспоминаю дни, проведенные на его строительстве. Сколько бетонного раствора мы, молодые девчонки, перетаскали в то время на верхние этажи этого строящегося здания!
    Студенческие строительные отряды были созданы как для работ в нашей республике, так и многие отряды ССО работали на Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Все это воспитывало у нас молодых любовь к труду и гордость за свой труд.
    После окончания института в 1971 году я в числе двадцати пяти наших выпускников была направлена на работу архитектором в недавно образованный государственный проектный институт "Душанбегипрогор". Задачей этого института была планировка и застройка столичных микрорайонов, благоустройство парков и скверов, проектирование административных и общественных зданий. Коллектив института в основном был из числа молодых проектировщиков различных национальностей. Все мы были очень дружны.
    Как то на очередном пленуме Центрального райкома комсомола обсуждался вопрос "Об участии комсомольцев и молодежи в социально-экономическом развитии столицы". Первый секретарь Центрального райкома комсомола Джамшед Убайдуллаев пригласив к себе, поручил подготовить выступление. Он очень переживал, так как планировалось участие на этом пленуме первого секретаря райкома партии Гулджахон Бобоевны Бобосадыковой. Авторитет главы районной партийной организации был очень высоким, и молодежь в зале смотрела на Гулджахон Бобоевну с трепетом, восхищением и большим уважением. Во время своего выступления я очень волновалась. В заключение слово предоставили партийному лидеру. Она очень четко, развернуто выдала программу действий молодежи района. Наверное, мое выступление произвело какое-то впечатление, так как в конце сентября 1975 года меня пригласили в райком партии к первому секретарю. Мне было предложено перейти на освобожденную комсомольскую работу. Так я была избрана вторым секретарем Центрального райкома комсомола.
    Во время прохождения собеседований в Центральном комитете комсомола Таджикистана я встретила много замечательных людей, которые желали мне удачи в работе. Особенно мне запомнилась заведующая отделом студенческой молодежи Мархамат Буриевна Расулова. Скромная, умная, очень тактичная Мархамат Буриевна произвела на меня особое впечатление. Я искренне рада, что мы до сих пор поддерживаем добрые отношения.
    В период моей работы в комсомоле в стране происходили важные исторические события - это 30-летие Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., 60-летие Октябрьской революции. В честь этих исторических событий ЦК ВЛКСМ провел Всесоюзные акции: фотографирование у знамени Победы и фотографирование на крейсере "Аврора". Я считаю себя счастливым человеком, так как была участницей этих исторических акций.
    Годы работы в Центральном райкоме комсомола столицы были для меня большой школой приобретения организационного опыта. Первые лица районной партийной организации Гулджахон Бобоевна Бобосадыкова, Юлдош Абдукаримович Шокаримов, заведующие отраслевыми отделами Акбар Давлатович Давлатов, Даврон Ибрагимович Ибрагимов, председатель райисполкома Охун Кабилович Кабилов, да и все остальные уделяли много внимания нашему воспитанию. Мы же старались брать с них пример во всем, советовались по возникающим проблемам. Нередко получали справедливые нарекания за упущения в работе. За период комсомольской работы в Центральном райкоме столицы за счет коммунистических субботников были построены школы, детские сады, молодежные общежития.
    В октябре 1977 года меня избрали первым секретарем Душанбинского горкома комсомола. Руководить столичной комсомольской организацией было не только престижно, но и очень ответственно. Однако под руководством городского комитета партии и его первого секретаря Гулджахон Бобоевны наш комсомольский актив прошел такую школу партийно-организационной работы, которая помогла нам всем в жизни. Участие в работе партийных активов, пленумов, заседаниях бюро горкома партии и ЦК комсомола было настоящим университетом приобретения опыта руководства. С чувством глубокого уважения я вспоминаю своих комсомольских наставников Усмана Ганиевича Усманова, Абдуджаббора Саторова, Борислава Борисовича Мещанинова, Александра Тимофеевича Уварова и многих-многих других комсомольских работников того времени.
    В апреле 1978 года состоялся XVIII съезд ВЛКСМ. Делегатами съезда из столичной комсомольской организации необходимо было избрать тринадцать комсомольских активистов. Как тщательно отбирались делегаты!
    Необходимо было показать лицо столицы. И нам, кажется, это удалось сделать. Делегатами XVIII съезда ВЛКСМ были избраны прославленные лауреаты премии Ленинского комсомола бригадир штукатуров- отделочников Муродали Салихов, художник Сухроб Курбанов, поэтесса Гулрухсор Сафиева, а также прославленные спортсменки Зебунисо Рустамова и Эрика Шиллер, молодой ученый Абдуджалил Самадов и другие. Мы, комсомольцы столицы, гордимся тем, что Абдуджаббор Саторов - лидер комсомола республики, был избран от нашей столичной комсомольской организации.
    На всю жизнь запомнилась мне атмосфера съезда в Кремлёвском дворце съездов. Молодежь со всех республик огромной страны слилась в зале заседаний в единое целое. Звучали комсомольские песни, речёвки. Мы все были счастливы! Мы все гордились своей огромной страной под названием СССР! Русские, таджики, узбеки, молдаване, туркмены, армяне и другие чувствовали себя одним народом этой великой страны.
    В такой же атмосфере любви к Родине, дружбы и солидарности прошло празднование 60-летия ВЛКСМ.
    На съезде ВЛКСМ, на праздновании 60-летия его создания мы встречались со многими звёздами отечественной космонавтики, известными деятелями науки и культуры, Героями труда. Это незабываемо!
    Сколько великих строек было завершено руками молодых! Сегодня мы с гордостью говорим о нашем времени. Молодые люди, наши дети, внуки с завистью слушают нас. 
    Годы работы в комсомоле были для меня самыми светлыми, самыми яркими, самыми незабываемыми.
    Однако пришло время расставания. Меня утвердили инструктором отдела культуры ЦК Компартии Таджикистана. Это стало началом моей партийной работы.
    Майсара Калонова
    февраль 2018 г.

    Фото Комсомол в судьбе нашей.Фото Комсомол в судьбе нашей.Фото Комсомол в судьбе нашей.

    Станица в FB   Комсомол в судьбе нашей ...

    Просмотров: 21 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018