Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 27.05.2020, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [817]
Новости России [632]
Новости планеты [147]
Детские движения [160]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [151]
Память [204]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [122]
Пионерия [21]
Юбилей комсомола [361]
Регионы [213]
Совет ветеранов [78]
История [169]
Новые книги [58]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [39]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [6]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1109
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2020 » Май » 17 » Св. Коваль Размышление о 9 Мая 2020 года.Часть1.
    Св. Коваль Размышление о 9 Мая 2020 года.Часть1.
    19:37

     

     

    Размышление о 9 Мая 2020 года

    Эти размышления были написаны, и мы уже планировали их размещение на сайте, когда в СМИ появилась информация о том, как 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о победе США и Великобритании в борьбе с фашистской Германией, при этом он вообще не упомянул СССР.

    В Twitter администрации американского президента опубликован ролик, на котором Трамп и первая леди Меланья на фоне почетного караула отдают дань памяти погибшим на войне. За кадром голос Трампа:

    «Прошло 75 лет с момента окончания Второй Мировой войны в Европе, а отношения с Европой сейчас как никогда крепкие. 8 мая 1945 года США и Великобритания выиграли войну над нацистами. В праздновании этого дня мы всегда будем помнить о том величайшем поколении. Американский дух всегда будет выигрывать. В конце концов, так и происходит». (https://www.5-tv.ru/news/295450)

    Это уже не просто фальсификация нашей истории. Это попытка политической оценки итогов нашей Победы…  Оценка в наших СМИ такого заявления очень сдержанная, но, может, уже необходимо развернуть широкую дискуссию не просто о фальсификации истории, но и самим вернуться к полноценной оценке тех исторических событий…

     

    Памятные и знаменательные даты в жизни страны дают возможность поразмышлять: а что это за дата? Наверное, самые ёмкие и многочисленные размышления (воспоминания, суждения и даже фальсификации)  вызывает дата 9 Мая. – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Наберите в поисковике слова 9 Мая или День Победы – и вы получите огромную информацию.

    К сожалению, в  последние годы  не принято говорить о роли партии и комсомола в событиях Великой Отечественной войны. Это Победа всего народа. Да, это так! Но народ кто-то должен был организовать, повести на борьбу против фашизма. Таким организатором была коммунистическая  партия и те самые комиссары, политработники, вожаки комсомола, что стали известны еще со времен Гражданской войны. И хотя это особая тема (как вводился и как упразднялся институт политработников),  но в  годы Великой Отечественной они стали воплощением тех, кто первым поднимался в бой, кто вел за собой солдат…


    Среди самых известных фотографий времён Великой Отечественной войны – снимок фотокорреспондента Совинформбюро Макса Альперта: советский офицер, поднимающий солдат в атаку.  Во все антологии и справочники он вошёл под названием «Комбат». Когда снимок получил всемирную известность, было точно установлено имя героя, которого фронтовой репортёр снял за секунду до смерти, – младший политрук Алексей Еременко. Армейский политработник после гибели командира батальона принял командование на себя и, шагнув под пули первым, личным примером поднял бойцов в атаку на врага (это было 12 июля 1942 года у села Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской  области). Сегодняшние возможности поиска в интернете позволяют говорить о нем как о воспитаннике комсомола: он был комсомольским секретарем ячейки одного из создаваемых колхозов Запорожской области, потом парторгом, а потом и председателем этого колхоза…

    Именно эта фотография будет размещена на обложке второй тетради «История ВЛКСМ. Живая летопись. В трех тетрадях. Тетрадь вторая 1929-1945 гг.» –  М.: Мол. гвардия, 1967.  

    И было еще  одно важное звание на войне – комсорг – комсомольский организатор…  

    В год 50-летия комсомола (1978) вышла книга «Комсорги переднего края». Она рассказывает о том, как под руководством командиров и политработников, партийных организаций работали в годы Великой Отечественной войны комсомольские организации частей и подразделений Ленинградского фронта,  рассказывает  о мужестве и героизме молодых защитников города Ленина.

    Неудивительно, что в канун 75-летия Победы выходит книга  «Комсорги Ленинградского фронта», подготовленная Санкт-Петербургской общественной организацией «Ветераны комсомола»,  –  воспоминания ветеранов Великой Отечественной, очерки и статьи о комсоргах Ленинградского фронта и наследниках их боевой славы…

    Наше размышление связано с двумя темами: «Вклад комсомола в сохранение Памяти о Великой Отечественно войне» и «Воспоминание о комсомольских работниках военных лет».

    Неудивительно, что в канун 75-летия Победы выходит книга  «Комсорги Ленинградского фронта», подготовленная Санкт-Петербургской общественной организацией «Ветераны комсомола»,  –  воспоминания ветеранов Великой Отечественной, очерки и статьи о комсоргах Ленинградского фронта и наследниках их боевой славы…

    Наше размышление связано с двумя темами: «Вклад комсомола в сохранение Памяти о Великой Отечественно войне» и «Воспоминание о комсомольских работниках военных лет».

     

    Вклад комсомола в сохранение Памяти о Великой Отечественно войне.

     Столетний юбилей комсомола способствовал активизации внимания к страницам истории комсомола, в том числе к истории комсомола в годы Великой Отечественной войны. Издано немало книг, появились новые воспоминания, сохраняется историческая память, преемственная связь поколений…

    Именно на этой идее преемственной связи поколений воспитывалось поколение комсомольцев послевоенного времени. Были встречи с ветеранами войны. Были книги. Были акции, которые инициировал комсомол.

    В год  20-летия Победы ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзный туристский поход комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, переросший в движение по местам не только боевой, но революционной и трудовой славы советского народа. Был создан Центральный штаб Похода, который возглавляли маршалы Советского Союза И.С.Конев, затем И.Х.Баграмян и маршал авиации С.И.Руденко. Ответственным секретарем Штаба был Л.М.Гурвич, а затем  воспитанник Архангельского комсомола, секретарь обкома комсомола, редактор газеты «Северный комсомолец» Виктор Михайлович Байбиков. В декабре 1965 года VIII пленум ЦК ВЛКСМ специально рассмотрел вопрос “О работе комсомольских организаций Белорусской  ССР и Ивановской области по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа”.

    Началась большая поисковая  работа. Создавались музеи, комнаты, уголки  боевой славы.  Участники Похода двенадцать раз встречались на Всесоюзных слетах: в крепости-герое Бресте, в Москве, в Ленинграде, Киеве, Ульяновске, снова в Москве, Волгограде, Иваново, Минске, Ереване, Туле, последний слет в 1987 году снова в Ленинграде… Вышли сборники «Дорогами отцов-героев».

    В полувековые юбилеи Октября (1967 год) и Комсомола (1968 год) была инициирована закладка “капсул времени”, в которых хранились послания к молодому поколению XXI века.

    Частью Всесоюзного похода стали Всесоюзные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». (Сегодня есть отряды Юнармии).

    В 1973 году в целях развития молодежного и детского туризма ЦК ВЛКСМ принял постановление об организации туристской экспедиции «Моя Родина – СССР».

    К 30-летию Победы комсомол объявил соревнование за право быть сфотографированным у Знамени Победы. Об этом на сайте «Комсомол в нашей судьбе» есть несколько воспоминаний одного из организаторов фотографирования,  работника ЦК комсомола Бориса. Ананичева.

    В преддверии 30-летия, в декабре 1974 года  московские комсомольцы Игорь Скринник и Ирина Бондарева предложили выполнять план за себя и за погибшего на войне работника своего предприятия. Развернулась  инициатива «За себя и за того парня…»

    В 1975 году Высшей комсомольской школой при ЦК ВЛКСМ совместно с Институтом истории СССР Академии наук СССР и Институтом военной истории Министерства обороны СССР вышел сборник «Ленинский комсомол в Великой Отечественной войне», редакционную коллегию  которого возглавил  секретарь ЦК ВЛКСМ В.А.Житенёв. Составитель –   проректор, заведующий сектором истории ВЛКСМ ВКШ, к.и.н. В.К.Криворученко

    В сентябре  1979 года в Наро-Фоминске  состоялось торжественное открытие первой  Всесоюзной Вахты памяти.

    15 июня 1981 года ЦК ВЛКСМ   принял постановление “О дальнейшем развитии Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа”. В нем подводились итоги Похода за 15 лет,  ставились задачи по его совершенствованию, было утверждено новое Положение.

    И уже 29 июня 1981 года ЦК ВЛКСМ принял постановление “О проведении Всесоюзной поисковой экспедиции комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной»”. Она рассчитана на длительный период работы по увековечению памяти о погибших, сбору документов и материалов, записи воспоминаний и оказании помощи ветеранам, организации общественных музеев и проведению многих других мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность.

    В 1982 году вышли материалы конференции Х Всесоюзного слета (прошел в Ереване в 1980 году) «Воспитание молодежи на героических традициях». Составители  В.В. Борискин, Г.В.Епонешникова, В.И.Кузнецов, руководитель редколлегии И.Х.Баграмян, зам. руководителя – секретарь ЦК ВЛКСМ Д.А.Охромий. А в 1984 году опубликована дополненная и переработанная монография  В.Г.Ерёмина и П.Ф.Исакова «Молодежь в годы Великой Отечественной войны».

    В январе 1985  года по решению ЦК ВЛКСМ началась акция «Равнение на знамена Победы», посвященная 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель – широкое использование в воспитательной деятельности военной символики. Акция повсеместно прошла во всех уголках Советской страны

    В марте 1988 года в Калуге прошел первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, в ходе которого было решено создать Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов  при ЦК ВЛКСМ. Его возглавил ветеран Великой Отечественной войны, известный журналист, один из идеологов поиска  Юлий Михайлович Иконников. Движение получило признание на государственном уровне. (Сегодня поисковое движение  активно поддерживается государственными структурами и Российским военно-историческим  обществом).

    45-летие  Победы в 1990 году стало последним юбилеем, пока еще был жив комсомол. Только что состоялся XXI съезд комсомола, наметивший пути переустройства организации. В первом чтении состоялось обсуждение Закона о молодежи. Комсомольцы отмечали очередную годовщину Победы в своих производственных, школьных или студенческих коллективах. Кто-то стал участником торжественного собрания в Кремле, посвященного этой дате. Кто-то наблюдал военный  парад на Красной площади, не зная, что он  окажется последним в исторической перспективе.

    А полувековой юбилей Победы уже будет встречать новая Россия,  без КПСС и без ВЛКСМ…  И это уже новая страница в Летописи  празднования Победы…

    Центральному Совету общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»,  редакции сайта «Комсомол в нашей судьбе» очень хотелось бы получить дополнения, уточнения, имена комсомольских руководителей,  причастных к тем событиям, о которых вы только что прочитали…

    .

    Просмотров: 31 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020