Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [678]
Новости России [511]
Новости планеты [115]
Детские движения [126]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [89]
Память [50]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [46]
Поздравления [5]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [39]
Регионы [9]
Совет ветеранов [3]
История [17]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 831
    Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Февраль » 19 » Страницы истории комсомола Вологодской области
    Страницы истории комсомола Вологодской области
    11:11

     Первые коммунистические организации молодежи в Вологодской губернии возникли в конце 1918 года на писчебумажной фабрике «Сокол», на промышленных предприятиях Вологды, Великого Устюга, Череповца, в Кадникове и в Тотьме, а затем и в других городах и районах.

    В январе-феврале 1919 года комсомольские ячейки появились на Красавинской льноткацкой фабрике и в Великоустюгском затоне, в марте - в Никольске, в апреле – в Вытегре, в сентябре - в Белозерске. Затем организации РКСМ родились в Кичменгском Городке, Грязовце, Нюксенице, Рослятине и в других местах.

    В феврале 1919 года комсомольская организация была создана в Вологодском педагогическом институте. Но мало кто знал, что одним из ее основателей был Сергей Владимирович Ильюшин - творец легендарных Илов, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Имя этого человека известно всему миру.

    1 октября 1919 года состоялся первый губернский съезд Череповецкой организации РКСМ, а 25 декабря того же года - Северо-Двинской организации РКСМ.

    Губернский съезд Вологодской организации в 1919 году созвать не удалось. По первой всероссийской комсомольской мобилизации на фронт ушел почти весь состав комитета Вологодской городской организации, большинство руководителей уездных комсомольских организаций. Это обстоятельство отодвинуло созыв губернского съезда на целый год. Он состоялся 15 марта 1920 года в помещении клуба рабочих водного транспорта на Московской улице (ныне Советский проспект, 20).

    Председателем губкома был избран Александр Чиркин, заместителем - О.Каган и секретарем - О.Гаврилов. Вскоре А.Чиркин ушел на фронт, и организацию до июля 1921 года возглавляла Ольга Каган.

    В 1920 году губернская организация объединяла 5 уездов и два района, 80 волостей. Возникающие в 1918 году первые комсомольские ячейки по своей численности не превышали 20-50 человек. Быстрый рост рядов комсомола начался после III съезда РКСМ, проходившего в октябре 1920 года.

    Юноши и девушки каждого комсомольского поколения имели свои рубежи. Одних молодость водила в «сабельный поход», другие активно участвовали в ликвидации неграмотности, коллективизации сельского хозяйства, третьи защищали родину от фашистских захватчиков, четвертые восстанавливали народное хозяйство, на знаменах пятых было написано «Даешь целину», «Волго-Балт», «Череповецкий металлургический завод», шестые самоотверженно трудились над выполнением пятилетних планов. Но каждое поколение успешно решало стоявшие перед ним исторические задачи.

    Вспомним основные вехи жизни и деятельности вологодской комсомолии. Особенностью образования комсомольских организаций в нашем крае являлось то, что они создавались в огне боев с интервентами и белогвардейцами на Северном фронте. Готовясь с оружием в руках бороться с врагами революции, сотни молодых рабочих и крестьян заявляли: «Запишите меня в комсомол!». За годы гражданской войны почти все члены РКСМ и комсомольские вожаки ушли на фронт. Многие пали в боях, отдав свои жизни за Советскую власть. Среди них были руководители Вологодской организации РКСМ Виктор Борок, Александр Сибиряков, Яков Яндоуров, Павел Хромов, Федор Клочихин - один из организаторов Тотемской комсомольской организации.

    Знаменательной датой в жизни комсомола стало 12 июля 1924 года. После смерти В.И.Ленина на VI своем съезде он принял имя вождя революции и дал клятву быть всегда и везде верным помощником партии. Посланцы вологодской комсомолии открывали на селе клубы, библиотеки, школы ликбеза.                                                                 

    Комсомольцы-вологжане активно участвовали в индустриализации народного хозяйства области, коллективизации сельского хозяйства. Когда стройкам области стал остро нужен лес, сотни и сотни комсомольцев пошли на лесозаготовки и в исключительно трудных условиях показывали образцы самоотверженного труда. В жесточайшей борьбе строился социализм в деревне. Десятки комсомольцев-земляков погибли в этой борьбе. Уже к концу 1929 года подавляющее большинство сельских комсомольцев области были членами колхозов. Они же составляли большинство среди механизаторов, выполняя призыв ЦК комсомола: «Комсомолец, на трактор!».

    За годы войны из области ушло на фронт 45645 комсомольцев. Обком, горкомы и райкомы ВЛКСМ провели 43 мобилизации. Защищая родную землю от врага, молодежь проявила мужество, стойкость и непоколебимую веру в победу. Более 30 тысяч комсомольцев-вологжан за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Подвиги самых храбрых из них известны всей стране. В числе первых трех Героев Советского Союза стоит имя летчика-вологжанина Михаила Жукова. На подступах к Новгороду совершил свой подвиг Александр Панкратов, токарь ВПВРЗ. Закрыв телом вражескую амбразуру, он обеспечил успешное продвижение наших войск. Такой же подвиг совершил харовчанин Василий Прокатов. Погиб, бросившись с гранатами под гусеницы немецкого танка, великоустюгский комсомолец Анатолий Угловский.

    Комсомольцы и молодежь области ковали победу над врагом не только на полях сражений, но и в тылу. «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт», - таков был лозунг комсомольцев.

    За период 1941-1945 годов в комсомол было принято более 77 тысяч человек. «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот девиз стал символом огромной работы комсомольцев и пионеров в 60-70-е годы. Участвуя во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, комсомольцы и молодежь установили тысячи неизвестных ранее имен. Были открыты музеи и уголки боевой славы, установлены памятники, обелиски, мемориальные доски. Отрадно, что это движение не затухло и сейчас.

    Весной 1954 года молодежь разбудила целинные земли. Призыв партии поехать в степи Казахстана и Алтая нашел горячий отклик в сердцах молодежи. Ни одна область, ни одна республика не остались в стороне от этого общенародного дела. Только из числа вологодской молодежи 1200 юношей и девушек поехали по комсомольским путевкам в необжитые края. Нашими земляками на целинных землях было создано два совхоза.

    Сотни комсомольцев-вологжан награждены орденами, медалями, почетными грамотами. Областная комсомольская организация, Череповецкая, Сокольская и Великоустюгская городские организации

    награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Отряд комсомольцев области, участвовавший в уборке целинного урожая 1958 года, награжден Красным Знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана.

    В эти годы большим шагом в деле развития нашей области послужило строительство Череповецкого металлургического завода. Как только стройка была объявлена Всесоюзной ударной, она стала комплектоваться исключительно молодежью. Сначала череповчанами становились молодые люди Вологды и сельских районов области. Затем на стройку стала приезжать молодежь со всех концов страны. Строительство «Северной Магнитки» яркой страницей вписано в историю развития тяжелой промышленности страны. Всесоюзная ударная комсомольская стройка решением ЦК ВЛКСМ была занесена в «Летопись трудовых дел комсомола». Комсомольская организация завода награждена Памятным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

    Большой вклад областная комсомольская организация внесла в строительство Волго-Балтийского водного пути. Только в 1959 году более 500 вологжан отправились по комсомольским путевкам на эту ударную стройку. А всего на строительство приехали 3,5 тысячи юношей и девушек, представляющих 25 национальностей.

    В результате ударного труда сквозное движение по каналу было открыто 5 июня 1964 года, на год раньше предусмотренного срока. Волго-Балт соединил пять морей, стал одним из крупнейших гидротехнических сооружений мира.

    В 1967 году началось строительство газопровода Ухта-Котлас-Череповец-Ленинград. В 1969 году вуктыльский газ пришел в Череповец. «Сияние Севера» - таково название этой ударной стройки. Строительство газопровода продолжается. Природный газ доходит до самых отдаленных мест Вологодчины.

    Нельзя не назвать и такие важные объекты шефства Вологодского комсомола, как завод «Северный коммунар», Вологодский льнокомбинат, Чагодощенский стекольный завод и другие. Комсомол Вологодчины взял шефство над строительством подшипникового завода, предприятий химии в городе Череповце, объектами сельского хозяйства Нечерноземья.

    Важное место в этом занимал областной студенческий строительный отряд. За 23 года деятельности ССО в его рядах школу трудовой и физической закалки, первого жизненного опыта прошло более 86 тысяч студентов вузов и средних специальных учебных заведений области. За эти годы ССО выполнил объем строительно-монтажных работ и оказал услуг населению на сумму более 135 миллионов рублей (в старых ценах).

    Общественно полезный труд студентов получил широкое признание и высокую оценку. Вологодский областной студенческий отряд 10 раз завоевывал призовые места во Всесоюзном соревновании. Орденами и медалями Родины были награждены 35 активистов студенческих отрядов.

    Много интересного в эти годы было в жизни комсомольских организаций профессионально-технических училищ, школ области. Активное участие во Всесоюзных военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», спортивных -«Кожаный мяч» и «Золотая шайба» - принимали пионерские дружины области.

    Большую заботу областная комсомольская организация проявляла о молодых писателях, поэтах, художниках и артистах, творческих самодеятельных коллективах. В 1969 году обком ВЛКСМ учредил премию областной комсомольской организации в области литературы и искусства имени А. Яшина. За прошедшие годы ее лауреатами стали широко известные поэты и писатели В.И. Белов, О.А. Фокина, В.В. Коротаев, А.А. Романов, художники Д.Т. Тутунджан и Ю.Воронов, народные артисты РСФСР М.В. Щуко, В.В. Сафонов. Обладателями Яшинской премии стал народный ансамбль танца «Северные зори» (Череповец), а также народная студия балета Вологодского ДКЖ, народный детский театр «Чебурашка» (Шексна), детская народная киностудия «Романтик» (Сокол) и другие.

    А вот что вспоминает Георгий Шевцов:  Во время встречи с космонавтом Алексеем Леоновым (напарником Павла Беляева во время полета на орбитальном корабле «Восход-2»), август 1983 года. В рабочем кабинете председателя ЗСО Георгия Шевцова на самом видном месте хранится коллективная фотография делегатов областной комсомольской конференции. Повзрослев, многие из них станут узнаваемыми людьми - директорами заводов, профсоюзными лидерами, депутатами разного уровня. Но те, кто на снимке, об этом еще не знают. Молодые, веселые и немного озорные лица, а в глазах тот самый комсомольский задорный огонек. Эта фотография - напоминание о целой исторической эпохе. Которая, впрочем, не ушла безвозвратно в прошлое, а тесно перекликается с настоящим. - Георгий Егорович, комсомольский билет, я так понимаю, в 1991 году вы не рвали и в огороде не закапывали? - А зачем?! И комсомольский билет, и значок хранятся в домашнем архиве. Ведь это часть нашей истории. Тем более - достойной истории, которой можно гордиться. Не случайно, что даже в первые постперестроечные годы, когда клеймилось и шельмовалось почти все советское прошлое, о комсомоле и комсомольцах плохого практически не писали. Да и сами газеты - «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» - и по сей день выходят под прежними названиями. Не это ли дань уважения к комсомолу, который лично для меня был когда-то даже не работой, а состоянием души? Светлым, радостным и энергичным, позволяющим всегда держать себя в тонусе.  - Где-то довелось прочитать, что вы вступили в комсомол в 1962 году. - Да, я тогда учился в школе, в Брянской области. Когда принимали в комсомол первую группу одноклассников, до необходимого 14-летнего возраста мне не хватало нескольких дней. Но все-таки приняли, выдали комсомольский билет. И этим я очень гордился. Ну а по-настоящему моя комсомольская биография началась с избрания секретарем комсомольской организации школы. Да и во время срочной службы в армии я был комсоргом своего подразделения. Отслужив, в октябре 1969-го пришел в сортопрокатный цех Череповецкого металлургического завода, где работал сортировщиком металла. А еще через пару лет меня избрали секретарем комсомольской организации цеха. Он был большой, молодежный. Наша цеховая организация насчитывала более 300 человек. Коллектив был сплоченный, дружный. Очень часто все вместе проводили культурные и спортивные мероприятия, я сам играл за футбольную и волейбольную цеховые команды.  - Говорят, что именно из комсомольцев ЧМЗ того поколения впоследствии вышла целая плеяда талантливых управленцев… - Наверное, так. Помню, очень активно работал у нас «Комсомольский прожектор». Секретарем комсомольской организации электроремонтного цеха одно время был Вячеслав Позгалев. Довелось поработать мне вместе и с Валентином Купцовым, будущим первым секретарем обкома КПСС, а ныне руководителем Вологодского землячества в Москве. Правда, он в ту пору уже вышел из комсомольского возраста и трудился заместителем секретаря парткома завода.  В 1974-м меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации завода, и в этой должности я проработал три года. Это было самое запоминающееся время. Мы проводили много субботников, участвовали в строительстве конвертерного производства, помогали возводить СКЗ «Алмаз». Большое распространение получили тогда соревнования между комсомольско-молодежными бригадами. Заводская организация ВЛКСМ одной из первых провела комсомольский слет в только что построенном «Алмазе», собрав на него три тысячи человек!  - А как вы попали в горком комсомола? - В 1977 году крупные города стали вновь делить на административные районы, и в мае меня пригласили на должность первого секретаря Индустриального райкома ВЛКСМ. Правда, проработал в этой должности всего пять месяцев. Уже в октябре меня избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ. И тогда, и уже чуть позже, когда работал в горкоме КПСС, на мою долю выпало формирование молодежных отрядов на строительство пятой домны ЧМК, почти 20 лет остававшейся самой крупной домной в мире. В Череповец приехали комсомольцы из всех республик страны, и во время наиболее интенсивных работ здесь одновременно трудились 14 тысяч человек! И энтузиазм у ребят был настоящий, не показной.  - Не секрет, что череповецкую «Северянку» строили не только молодые энтузиасты, но и так называемые «химики» - расконвоированные осужденные. Между ними и настоящими комсомольцами стычек на бытовой почве не возникало? - Молодежь есть молодежь, и в этой среде случается всякое. Но каких-то серьезных стычек, тем более массовых драк, я не припоминаю. Тогда ведь тот же горком комсомола не только занимался формированием молодежных отрядов, но и большое внимание уделял организации достойных бытовых условий для строителей. Порядок же в городе поддерживался не только милицией, но и оперативными комсомольскими дружинами. Да и проблема межнациональных отношений как таковая на повестке дня не стояла. По крайней мере, в Череповце. Все тогда знали, что живем мы в едином и могучем Советском Союзе.  - Значит, ностальгия есть? - Есть. Но не по всему прошлому, а по тому хорошему и позитивному, что было в этом прошлом. Взять тот же комсомол. Он был настоящей школой жизни для нашей молодежи, через которую прошли 70, а то и 80% жителей области среди нынешнего среднего и старшего поколений, помогал наиболее инициативным и талантливым людям реализовать свои способности. Была и четко выстроенная система патриотического воспитания: октябрята - пионеры - комсомольцы. И речь ведь, по большому счету, шла не об идеологии. Спросите, к примеру, бывших пионеров, что им запомнилось больше всего из детства - «идеологические» клятвы или печенная на костре картошка, совместные походы, веселая кутерьма со сбором макулатуры? Ответ, я думаю, очевиден.  А еще мне вспоминаются пионерские плавки в мартеновском цехе с участием наших лучших сталеваров, которые традиционно проводились 19 мая, в день рождения пионерской организации. Тогда на завод одна за другой заезжали машины с металлоломом, собранным пионерами со всей Вологодчины. И запомнилось это не только мне. Когда много лет спустя мы по линии ЗСО проводили конкурс школьных сочинений, в них часто приходилось читать, что родители современных учеников много рассказывали им о тех самых череповецких плавках.  - Знаю, что к молодежи у вас особое отношение. Именно поэтому вы так «пестуете» нынешний состав областного Молодежного парламента. Это правда, что молодые парламентарии собираются на свои мероприятия в том числе и в тех помещениях, где когда-то располагался обком ВЛКСМ? - В здании, где сейчас находится Законодательное Собрание области, до середины 1991 года размещался обком КПСС. Но часть помещений в одном крыле занимали кабинеты обкома ВЛКСМ. Был тут и малый зал для заседаний. Потом в нем сделали парламентскую библиотеку. Но депутатов ЗСО не так много, к тому же в век информационных технологий основная информация поступает к нам по электронным носителям.  В общем, мы провели реконструкцию, и на месте бывшей библиотеки вновь появился зал, где в том числе собираются и представители Молодежного парламента. Но 29 октября, в 95-ю годовщину ВЛКСМ, он будет отдан в распоряжение комсомольцев разных поколений. Планируем собрать там на неформальную встречу всех членов бюро обкома комсомола, кто когда-то заседал в этом зале. Впрочем, слово «заседал» - не совсем верное. Ведь основную часть своего рабочего времени даже освобожденные работники горкома и обкома ВЛКСМ проводили тогда не в служебных кабинетах, а на различных мероприятиях, в школах и трудовых коллективах. Именно поэтому для многих из нас комсомол запомнился прежде всего общением с интересными людьми. Да и нам самим было интересно друг с другом. И работать, и отдыхать.

    Записал Владимир РОМАНОВ

    Подборка - В. Арсентьев, по материалам  сайта Вологодской областной администрации 

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 388 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017