Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 23.05.2022, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1165
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Март » 13 » Стариков Ю.Е. - первый секретарь Челябинского обкома комсомола отменчает Юбилей-70! Поздравляем !!
    Стариков Ю.Е. - первый секретарь Челябинского обкома комсомола отменчает Юбилей-70! Поздравляем !!
    15:17

    4.3.2021 г. Поздравление по случаю 70-летия со дня рождения -ветерана комсомола , 1-го секретаря      Челябинского  обкома                      комсомола  80-х  годов,  сопредседателя правления «Фонда «Будущее Отечества» имени Поляничко В.П." Старикова Юрия Евгеньевича.

    Уважаемый Юрий Евгеньевич!  Сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем – 70-летием со дня рождения!

    Вы   редкий по своим  качествам и таланту руководитель.  Ваша  е самобытность как человека и руководителя,  успешно  проявилась в сочетании  качеств представителя  точных  профессий с организаторскими способностями гуманитария -  по складу личности, историка по образованию,  с умением  находить такие звенья, с помощью  которых, можно вытащить всю цепь. У Вас есть стойкие  взгляды, способность убеждать других, дар искусного рассказчика и оратора. А в последнее время все более наглядно проявляется  еще и дар публициста, аналитика.

    За плечами у Вас почти десять лет профессиональной  работы в комсомоле, где Вы прошли путь от секретаря комсомольского бюро исторического факультета педагогического института,  до первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ. Это был период  первоначального накопления опыта в самых разнообразных направлениях деятельности молодежной общественно-политической организации. И судя по всему опыт удачный.  Свидетельством признания заслуг той поры является высшая награда комсомола -- «Почетный знак ВЛКСМ», который Вы получали уже в форме офицера   Советской милиции.

    Как полковник внутренней службы Вы  оставили глубокий след в деятельности правоохранительных органов Южного Урала, выполняли нелегкие служебно-боевые задачи в период конфликтных ситуаций на территории Северо-Кавказского региона. Вызывает уважение и Ваша деятельность в период становления и развития рыночных отношений в новейшей истории России, особенно в последние пятнадцать лет в должности заместителя директора  ООО «Регинас», когда, благодаря Вам в области появилась материальная база разветвленной дилерской сети ведущих мировых производителей легковых автомобилей.

    Вы и сегодня в строю, пользуетесь большим уважением среди участников областного общественного благотворительного Фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко.Как сопредседатель правления этой, одной из самых   известных  в области и России некоммерческой организации,  ведете большую работу на общественных началах.  Вся Ваша жизнь и плодотворная деятельность является ярким примером служения Отечеству в условиях самых разных, даже диаметрально противоположных социально-экономических формаций.

    Вы с честью носите высокие государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1981), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999), медали «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени.   

               С юбилеем Вас, дорогой Юрий Евгеньевич!

     Крепкого Вам здоровья, такой же неиссякаемой энергии, новых творческих успехов  благополучия и  счастья Вам и Вашим близким, активного долголетия.

    Председатель Центрального Совета  ООО "Воспиптанники комсомола - Моё Отечество " - В.М. Мишин?  члены ЦС  -  В.Б. Арсентьев, А. В. Жуганов,  Л.Ф. Колычева, председатель правления Фонда -     Л.М.Рабченок, ветраны комсомола  области.

                                                               -----------------------------------------------------------------------------------------------

    Юрий Стариков: комсомол в моей жизни

         Комсомольский союз  молодежи  сыграл огромную роль в моей судьбе и, пожалуй, определил всю мою биографию. Комсомол твердо и на всю жизнь научил планировать работу, внятно формулировать цель, расчленять ее на задачи и детально осуществлять конкретные действия, исполнение по времени, оптимально использовать людской потенциал и материальные ресурсы. До сих пор вызывают протест и негодование лозунговый подход к делу, верхоглядство, прожектерство, воинствующее дилетантство.

          Хорошо помню момент вручения комсомольского билета в горкоме ВЛКСМ Коркино. Первый секретарь Юрий Горский, крепкий, невысокого роста молодой человек, очень энергично пожал всем руки, вручил билеты. Сказал, что недавно прошел съезд комсомола, партия поставила перед молодежью важные задачи и требуется хорошо учиться, заниматься общественной работой, оправдывать роль авангарда молодежи. Говорил искренне, проникновенно, как-то доверительно просто. Я почувствовал причастность к чему-то масштабному, значимому. Запомнилась интонация, немногословность и убежденность в правоте. Общественно-политические взгляды мне никогда и никто не навязывал. Идеологию я впитывал из самой жизни: в семье, в школе, на улице, в комсомольской организации.

          Учиться в институте было интересно. Вне занятий все время проводил в «публичке». Набирал уйму книг. Там читал свежие газеты и журналы, готовился к семинарам, писал статьи и доклады, письма друзьям.Был в институте уголок неформальной студенческой жизни, куда несколько раз в день заходили, чтобы узнать последние новости, слухи, поделиться с близкими по духу людьми заботами, мыслями, планами, посоветоваться, получить поддержку. Это редакция газеты «Молодой учитель». Здесь еженедельно проводились тематические встречи с писателями, поэтами, художниками, музыкантами, учеными

           На втором курсе меня избрали секретарем комсомольского бюро факультета. В его составе были замечательные ребята. В частности Надежда Фуникова, с которой мне довелось успешно сотрудничать в обкоме ВЛКСМ, где она была заведующей школьным отделом, секретарем, председателем областного Совета пионерской организации. Свою профессиональную карьеру завершила в должности заместителя министра образования области. Володя Рушанин — яркий, талантливый студент, который прославился глубокой студенческой научной работой по истории молодежного движения в дореволюционной России. Сегодня он — доктор наук, профессор, ректор Челябинского государственного института культуры.

           Для меня комсомол почти на десять лет стал профессией. В институте помимо истории я изучал методику комсомольской работы. А ступени комсомольской карьеры — от инструктора горкома до первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ — стали временем стремительного овладения навыками социального управления. Решались задачи воспитания молодежи в трудовых, студенческих и учебных коллективах, привлечения юношества к освоению региональных и всесоюзных госпроектов, поддержки научно-технического и художественного творчества, физкультурно-спортивного движения. И все это реализовывалось с помощью технологий, которые выработал комсомол за свою историю. Съезды, пленумы, бюро, собрания, постановления, обучение, инструктирование актива — лишь вершина, видимая часть айсберга. Главное же — дойти до каждого, помочь найти свою неповторимую роль, найти себя.

           Профессиональная комсомольская работа — это еще и разветвленное хозяйство: здания, помещения, транспорт, оборудование и инвентарь комсомольских комитетов. Кроме того, только в обкоме ВЛКСМ было несколько сотен штатных работников, прием, увольнение, отпуска, обеспечение квартирами и многое. В структуре обкома были такие хозяйственно и идеологически мощные структуры, как бюро молодежного туризма «Спутник», штаб студенческих строительных отрядов, зональная комсомольская школа, редакция молодежной областной газеты «Комсомолец». Все они, помимо членских взносов зарабатывая деньги, создавали прочную финансовую базу ВЛКСМ и придавали организации статус крепкого хозяйственного механизма с большими потенциальными ресурсами.

          Венцом своей комсомольской деятельности считаю разработку основ областной молодежной государственной политики. В 1980 году была подготовлена программа воспитания молодежи по месту жительства. Цель этого десятилетнего плана — создание современной материальной базы, инфраструктуры молодежного досуга, улучшение работы с юношами и девушками в клубах, общежитиях, на спортплощадках, в микрорайонах и дворах. И, что очень важно, — финансирование из всех возможных бюджетов. Огромные усилия пришлось приложить, чтобы преодолеть инерцию, нежелание многих рассматривать молодежь как категорию граждан, требующую особого попечения государства и общества.

          Запомнился, конечно, и пленум ЦК ВЛКСМ, когда в форме офицера советской милиции я получал высшую награду комсомола «Почетный знак ВЛКСМ» и целовал на прощание Знамя комсомола. А самый сложный эпизод тех лет — обмен комсомольских документов в 1975—1976 годов. К этому времени десятки тысяч молодых людей не встали на учет после учебы, перехода на другую работу и утратили связь с комсомолом. Только в Советском районе Челябинска мы выписали свыше 50 тысяч комсомольских документов, всех сфотографировали. Со многими велись индивидуальные беседы. Сотни раз приходилось разъяснять, зачем нужен комсомол, куда идут комсомольские взносы. Работали почти круглые сутки. Не скрою, испытал немало горьких минут, когда не удавалось «вернуть в строй» тех, кто разочаровался в ценностях, которые я исповедовал.

          Накоплен огромный багаж эффективных форм воспитания молодежи путем самоорганизации на принципах коллективизма, взаимовыручки, уважения прав и свобод, ценности человеческой жизни, достоинства, любви к Отечеству как части мировой цивилизации. Все это можно и нужно использовать. Для этого и следует вспомнить о комсомоле в год его 100-летнего юбилея.

         Юрий Стариков.

    Категория: Замечательные современники | Просмотров: 143 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022