Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [639]
Новости России [496]
Новости планеты [108]
Детские движения [110]
Студенческий строительный [30]
Великая Отечественная... [84]
Память [32]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [34]
Наш комсомол
  • Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи

  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Ленинский комсомол Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Спутник-Тамбов

  • Комсомол в нашей судьбе

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Совет Союза ветеранов комсомола Крыма

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 815
    Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Апрель » 6 » Созвездие лучших товарищей по комсомолу. СТАРИЦКИЙ В.М. Челябинск.
    Созвездие лучших товарищей по комсомолу. СТАРИЦКИЙ В.М. Челябинск.
    22:08

    Старицкий Владимир Маркович. Имя и память   в истории комсомола Челябинской области 

     Владимир Маркович Старицкий  возглавлял комсомольскую организацию Челябинской области  в 1958-1961 годах, в период наиболее бурного послевоенного развития экономики, сельского хозяйства, зарождения и развития «оборонки».  Его лидерские качества и организаторские способности  рано  заметили и по достоинству  оценили в Кировском райкоме Магнитки. В 1947 году, только что закончившему девятый класс Владимиру Старицкому предложили должность   освобождённого секретаря комитета ВЛКСМ   ФЗО № 30. Вскоре он начал приносить домой зарплату, а учёбу продолжил в вечерней школе. Получив аттестат зрелости, хотел было сразу поступить в институт, но пришлось повременить – его избрали вторым секретарём райкома, а через несколько месяцев направили на ММК – заместителем секретаря комитета комсомола.

     Это было уже очень серьёзно. Комсомольская организация металлургического гиганта находилась на особом счету и по численности и по делам, работать предстояло под пристальным вниманием обкома и ЦК ВЛКСМ. Девятнадцатилетний юноша становится самым молодым комсомольским работником в металлургической отрасли страны.

     Тогда же  случилось и первое в жизни серьёзное испытание.  Его комсомольские начальники при распределении средств, заработанных молодёжью комбината на воскресниках по сбору металлолома,  незаконно   премировали себя, и присвоили крупную сумму. Старицкий,  хотя и был самым молодым, оказался порядочнее всех и  от денег отказался.  Это была шумная история, всё руководство комитета ВЛКСМ заменили.    Ему  предлагали остаться. «Но  раз так случилось, --  сказал   он в парткоме комбината, -- я виноват тоже, вовремя не воспротивился».

    В 24 года, после окончания   магнитогорского горно-металлургического института, вернулся на комбинат уже  с дипломом инженера, полный радужных надежд и планов посвятить свою жизнь производству. Но  почти сразу был избран   секретарём комитета ВЛКСМ комбината. По-хорошему честолюбивый и неуёмный, он никому не давал покоя, пока не нашёл точку приложения сил более чем семитысячной, рабочей по социальному составу комсомольской организации комбината. Такой точкой стало соревнование за досрочное выполнение плана шестой пятилетки. Но мало было выдвинуть лозунг. Комитет комсомола подкрепил его индивидуальными обязательствами молодых рабочих на пятилетку, где были не только производственные рубежи, но и личные планы повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни. Появились десятки новых комсомольско-молодёжных бригад, и у каждой  -- своё лицо в достижении поставленных целей.

     Легко ли было повести такую махину за собой? У Старицкого получилось. Опыт работы комсомольской организации Магнитки обобщили обком комсомола и ЦК ВЛКСМ.  Слава о Старицком зазвучала уже не только в области, но и по всей стране. За опытом в Магнитку потянулись комсомольские активисты из Свердловска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Запорожья. Ну а сам Владимир посчитал свою задачу в комсомоле выполненной и  ушёл на производство, чтобы там найти своё место и продвигаться по карьерной лестнице.   

     Но в покое его не оставили. Уже через год за ним приехал  П.Н.Решетов, в то время руководитель областной комсомольской организации,  и уговорил  пойти вторым секретарём  обкома. Это был редкий в комсомоле случай, когда человека с производства приглашали в секретари обкома,  минуя райкомовскую или горкомовскую школу.

     Вхождение Старицкого в роль одного из комсомольских лидеров области было не таким уж и легким. На первых порах ему пришлось доказывать, что он человек не случайный и обладает потенциальными возможностями. Будучи очень самолюбивым, он всегда и во всём хотел быть победителем. Оставаясь строгим и требовательным руководителем, никогда не подстраивался под чьё-то мнение, особенно вышестоящих начальников, не заискивал и не пытался казаться этаким рубахой-парнем перед теми, кто был ниже его по служебной лестнице. Он всегда оставался самим собой, и на первом месте для него был авторитет личности, а не должности. В конфликтных ситуациях не скрывал своих эмоций, говорил и делал то, что думал. Но никогда не забывал и того, что сам был руководителем, а значит воспитателем, не имеющим право выставлять напоказ личную неприязнь, если она даже имела место.  Он был по-хорошему задиристым, никому не давал спуска, не терпел обид, и это свойство характера роднило его с дуэлянтами Пушкинских времён, готовых в защиту своей чести взяться даже за пистолеты.

    Ветераны вспоминают, что это был человек с крепким характером, недюжинного ума, кристальной честности и справедливости. Ему был присущ авторитарный стиль работы, но он умел ценить людей, выслушивать и учитывать их мнения, отличать заинтересованный интерес к делу от показушного. 

    Старицкого признали и стали уважать, но не за самолюбие и упрямство. Он был хорош в конкретных делах, особенно там, где решались практические задачи.

    Комсомол в его время  активно участвовали в строительстве  новых доменных печей, мартенов, прокатных станов, электропечей, культурно-бытовых объектов, жилья, мощно заявлял о себе в металлургии и машиностроении, энергетике, в оборонном комплексе, на целине и в сельской глубинке.

    Старицкий в эти годы брался за такие дела, где комсомол мог проявить себя как созидатель и оставить после себя следы реальных дел, которые можно было оценить не только словами в победных рапортах.

    Он был одним из инициаторов движения за создание к 40-летию ВЛКСМ Всесоюзной комсомольской копилки. В соревнование за экономию и бережливость тогда включились практически все комсомольские организации производственных коллективов. Лицевые счета открывались на каждом предприятии. В результате в 1958 году молодёжью области была обеспечена экономия более чем на 240 млн. рублей, отработано на стройках и общественно полезных работах 9 млн. 406 тысяч человеко-часов, что составило в среднем на каждого комсомольца по 42 часа. Собрано и сдано государству почти 65 тысяч тонн металлолома. А это хлеб машиностроения. Из такого количества металлолома можно было изготовить более 5 тыс. тракторов.

    Шла настоящая битва за досрочную сдачу пятой доменной печи на Челябинском металлургическом заводе – Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Обком комсомола направил на эту стройку по комсомольским путёвкам более тысячи юношей и девушек, содействовал формированию из них 40 комсомольско-молодёжных коллективов, обучению рабочим  профессиям, организовал сотни субботников.         Строители домны  4 раза завоевывали переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и в итоге получили его  на вечное хранение. К 40-летию ВЛКСМ в строй вступили ещё 5 крупных промышленных объектов, объявленных комсомольскими стройками. Все их курировал в обкоме ВЛКСМ В.М. Старицкий.

    В одной из партийных характеристик Старицкого, относящихся к тому периоду времени, написано: «При его активном участии обком ВЛКСМ организовал боевое социалистическое соревнование комсомольцев и молодёжи за досрочное выполнение плана шестой пятилетки, за экономию и бережливость, за досрочный ввод в эксплуатацию пятой домны на ЧМЗ и ряда других пусковых объектов предприятий чёрной металлургии». За это он в 28 лет получил свой первый орден «Знак Почёта».

    В конце 1958 года Владимира Марковича избрали  первым секретарём обкома ВЛКСМ.   И вновь, на первом плане  у него конкретные дела. За досрочный пуск стана-2500, комсомольской организации ММК на вечное хранение было передано переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.  Важные объекты при участии комсомола и молодёжи вошли в строй в Златоусте, Миассе, Сатке, Троицке, Южноуральске.

    Но не только в трудовых и организационно-уставных  делах комсомола заметен след Старицкого. Как человек разносторонних интересов и увлечений, он активно поддерживал любые начинания, связанные с развитием физкультуры и спорта, туризма, особенно среди детей, художественного творчества, образования молодёжи. В его время проводились соревнования на кубок обкома комсомола  среди детей и юношей по футболу и хоккею (это был прообраз будущих клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба»), областные спартакиады. В массовом порядке создавались спортивно-оздоровительные лагеря. Челябинск в конце 50-х стал своеобразной конькобежной Меккой, постоянно принимал сборные команды СССР, чемпионов мира и олимпийских игр, здесь же начинала свои победные старты Лидия Скобликова. Многие выдающиеся спортсмены считал своим долгом заглянуть к Старицкому на «огонёк» и сфотографироваться на память с аппаратом обкома комсомола.

    Старицкий всегда и во всём  хотел быть только первым. Эту особенность его характера не все принимали, считали зазнайством, но он не обращал на это внимания, оставался самим собой и всегда побеждал. Вспоминается такой факт.

    В 1959 году на Ильменской турбазе в Миассе состоялся  семинар комсомольского актива области. В программе были и спортивные состязания. Как первый секретарь обкома он мог в них и не участвовать, дабы не ронять авторитета в мелочах в случае проигрыша. Но он упорно шёл на все старты. Его победы, особенно в плавании на 50 метров, ветераны вспоминают до сих пор.

    Однажды попробовал водные лыжи – не получилось. Целую неделю, как одержимый, тренировался, пока не начал вполне прилично скользить по воде. Так же он учился управлять быстроходным катером, автомобилем, играть в теннис, на бильярде, стрелять из спортивного лука. Стоило видеть, как азартно он играл в волейбол! Узнать в нём дисциплинированного и уравновешенного человека, было просто невозможно. Особенно увлекался стрельбой из пистолета и тоже побеждал. Любил охотничьи ружья, знал в них толк, мог безошибочно выбрать самое лучшее. Участвовал в стендовой стрельбе и последним не был ни разу.

    Со школы и института неплохо знал немецкий язык и при малейшей возможности стремился усовершенствовать разговорные навыки. Однажды по дороге в Сочи в купе оказалась учительница немецкого языка. Узнав об этом, Владимир Маркович с утра и до позднего вечера мучил её вопросами, а концу пути они уже говорили только по-немецки. Учительница призналась, что у него хорошие способности к языку и правильно поставленное произношение. В другой раз на отдыхе оказались настоящие немцы, и он не отходил от них на пляже.  На фестивале молодёжи и студентов в Вене, специально выискивал делегатов Германии, Австрии, чтобы пообщаться с ними на их языке. Остаётся добавить, что и русским языком, как и разговорной речью  он владел в совершенстве и был одним из самых грамотных среди партийных и комсомольских работников своего времени.

    В августе 1961 года Старицкого избрали первым секретарем Миасского горкома КПСС. Шёл ему в то время 32-й год.

     Автор -  Леонтий Рабченок.

    Наша справка.

    Старицкий Владимир Маркович. Родился 16 марта 1930 года в Макеевке Донецкой области в семье военного. Вместе с отцом проехал по всем гарнизонам от Дальнего Востока до Прибалтики. В 1941 году семья эвакуирована в Магнитогорск. Комсомольским работником стал в 17 лет. Избирался секретарём комитета комсомола школы ФЗО, вторым секретарём Кировского райкома Магнитогорска, заместителем  секретаря и секретарём комитета ВЛКСМ металлургического комбината, вторым и первым секретарём Челябинского обкома комсомола. С августа 1961 года на партийной работе – первый секретарь Миасского горкома, заведующий отделом тяжёлой промышленности, секретарь Челябинского обкома КПСС.

    В июле 1978 года трагически погиб в результате автомобильной катастрофы.      

     

    Категория: Память | Просмотров: 20 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017