Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 19.12.2018, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [552]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [132]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [299]
Регионы [147]
Совет ветеранов [35]
История [100]
Новые книги [30]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 26 » Съезд комсомола Аргентины
    Съезд комсомола Аргентины
    20:44

    Ленинский комсомол укрепляет международные связи. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко принял участие в работе съезда комсомола Аргентины

    В середине апреля в Буэнос-Айресе прошёл XIV съезд Федерации коммунистической молодёжи Аргентины – молодёжной организации Коммунистической молодёжи Аргентины. В работе съезда аргентинского комсомола принял участие секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международным вопросам, член ЦК КПРФ Роман Кононенко.

          

    Федерация коммунистической молодёжи Аргентины, которая 12 апреля 2018 года отметила 97 лет со дня своего основания – одна из сильнейших организаций коммунистической молодёжи Латиноамериканского континента, поэтому неудивителен большой интерес к работе съезда со стороны братских комсомольских организаций. Помимо представителя ЛКСМ РФ, в работе съезда приняли участие делегации коммунистической молодёжи из Португалии, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая и Парагвая, а также представители Посольства Республики Куба в Аргентине. Свои приветствия съезду направили Всемирная федерация демократической молодёжи, а также такие известные и активные в молодёжном коммунистическом движении организации как Коммунистическая молодёжь Греции и Объединённая организация демократической молодёжи Кипра.

    Аргентинский комсомол подготовил интересную программу для зарубежных гостей – она началась с посещения бывшей секретной военной тюрьмы «Кампо де Майо», где подвергались пыткам и впоследствии бесследно исчезали коммунисты, комсомольцы, левые и гражданские активисты, противостоявшие военной диктатуре генерала Хорхе Виделы между 1976 и 1983 годами в Аргентине. Представители зарубежных коммунистических организаций посетили эту тюрьму вместе с членами ассоциации «Матери площади Мая», с которой тесно сотрудничает Компартия Аргентины. Своё название движение получило от названия центральной площади Буэнос-Айреса – площади Мая, где прямо напротив дома правительства с 30 апреля 1977 года каждый четверг стали собираться женщины, дети которых бесследно пропали.

    После военного переворота 24 марта 1976 года власть в Аргентине оказалась в руках военной хунты, которая провозгласила политику «Национальной реорганизации», получившую в народе название «Грязная война». Для того, чтобы предотвратить революцию, диктатор Видела и окружавшая его хунта избрали политику террора. За время нахождения хунты у власти около 30 тысяч человек были арестованы, затем люди подвергались пыткам и расстрелу. Использовались также так называемые «полёты смерти», когда заключённых сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолёта или вертолёта. Выжившие помещались в секретные центры и камеры содержания под стражей, об этих исчезнувших людях, как и о местах их содержания никому известно не было. На фоне репрессий власть жестоко подавляла любые попытки упоминания о своих злодеяниях, вселяя в людей ужас даже при самой мысли о протесте.

    Первой, кто решился выступить с протестом на центральной площади Буэнос-Айреса и оставаться там до тех пор, пока не добьётся какого-нибудь известия об исчезнувших детях, была аргентинская активистка Асусена Вильяфлор – она вместе с 14 другими матерями собрала первый митинг 30 апреля 1977 года. В декабре 1977 года её тело, вместе с другими неопознанными, было найдено на побережье Буэнос-Айреса; лишь в 2005 году её останки были идентифицированы, затем кремированы и с почестями перезахоронены на площади Мая.

    Каждый последующий четверг после 30 апреля 1977 года на площади стали собираться женщины, узнававшие друг друга по белому платку, покрывавшему голову, который на самом деле являлся детской пелёнкой. Они стали называть себя «матерями площади Мая». После падения хунты государственная гражданская комиссия подтвердила 11 тысяч случаев пропажи людей, более точную цифру определить невозможно из-за секретности, сопровождавшей похищения. Военные признали похищения 9 тысяч человек, однако «матери площади Мая» настаивали на 25-30 тысячах похищенных.

    Сегодня бывшая секретная тюрьма «Кампо де Майо» – это лишь заброшенные бараки, расположенные, как и прежде, на территории базы аргентинских ВВС. И вроде бы ничто не выдает сейчас прежнего предназначения этих зданий, кроме сохранившихся кое-где кровавых потёков на стенах и едва заметных мест крепления кандалов к тем же стенам. Разумеется, и мемориала там тоже не найти – военные и сегодня не любят вспоминать о своих гнусных преступлениях, а многих бывших активных деятелей хунты хоронят сегодня со всеми воинским почестями. Поэтому делегация возложила цветы лишь к картонной фотографии Флореаля Эдгардо Авельянеды — аргентинского комсомольца, который был зверски убит в 15-летнем возрасте, став жертвой «грязной войны» в Аргентине.

    15 апреля 1976 года вместе со своей матерью он был «арестован» в качестве заложника для поимки отца семейства, члена Коммунистической партии Аргентины. Они были подвергнуты жестоким пыткам, после чего разлучены. 14 мая 1976 года его тело было обнаружено на берегу реки Рио-де-ла-Плата со следами зверских истязаний – Флореаль был посажен на кол. Позднее его мать, которая была выпущена на свободу в июле 1978 года, рассказала, что Флореаль не выдал своих товарищей, и членам «эскадронов смерти» не удалось узнать от него никакой информации. В настоящее время компартия и комсомол проводят национальную кампанию в поддержку проведения расследования этого дела и наказания виновных.

    Сам XIV съезд Федерации коммунистической молодёжи Аргентины открылся 13 апреля в здании ЦК Профсоюза работников государственного сектора международным семинаром «Борьба молодёжи против империализма: строим народовластие для мира во всём мире и социализма».

    В ходе семинара выступили секретарь по оргработе ЦК комсомола Уругвая Клаудио Арбесун, член ЦК комсомола Колумбии Марсела Санчес, член ЦК комсомола Парагвая Эвер Энрикес, член Бюро ЦК комсомола Бразилии Мария Оливейра Сантос, представитель молодёжного крыла Единой социалистической партии Венесуэлы Дженнифер Мухика, третий секретарь посольства Республики Куба в Аргентине Лейньер Эспиноса Нодарсе, член Национального руководства Коммунистической молодёжи Португалии Вальтер Кабраль и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко.

    Представитель Ленинского комсомола рассказал о важности борьбы против оппортунизма в международном коммунистическом движении как ключевом факторе успеха в борьбе против империализма. Он подчеркнул, что «борьба молодёжи против империализма, за мир и социализм не может рассматриваться в отрыве от идеологической и теоретической боевитости молодёжного коммунистического движения, которое должно являться авангардом этой борьбы».

    Все выступавшие подчеркивали необходимость укрепления единства коммунистической молодёжи всех стран в борьбе против капитализма и империализма во всём мире, которые сегодня при помощи правых и неолиберальных сил перешли в повсеместное наступление на права трудящегося большинства.

    Непосредственное пленарное заседание съезда началось на следующий день. В работе съезда приняли участие более 120 делегатов, избранных от всех 27 провинциальных комсомольских организаций и федерального округа Буэнос-Айреса. С приветствиями к делегатам и гостям съезда обратились Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Аргентины Виктор Кот, секретарь ЦК Компартии Аргентины Марио Альдерете и генеральный секретарь ЦК Федерации коммунистической молодёжи Аргентины Ариэль Эльгер.

    Стоит отдельно подчеркнуть, что порядок проведения съездов у комсомола Аргентины и местных коммунистов отличается  от российского: материалы съезда, в том числе политический отчёт ЦК о работе за предыдущий период, распространяются среди членов организации заблаговременно, ещё до начала отчётно-выборной кампании.

    Так произошло и на этот раз – материалы съезда комсомола были представлены в январе этого года во время торжественной церемонии по случаю 100-летия Коммунистической партии Аргентины. В результате ещё во время отчётно-выборных собраний в первичных организациях и конференций в провинциальных организациях состоялось предметное обсуждение этих документов, поэтому делегаты ехали на съезд, уже имея на руках конкретные предложения и поправки от своих организаций.

    Собственно, поэтому на съезде не было привычного для нас зачитывания отчётного доклада, а генеральный секретарь комсомола ограничился лишь деловым приветствием – вместо этого делегаты съезда разделились на пять комиссий, в рамках которых в течение дня обобщали и формулировали предложения в политическую резолюцию съезда на основе наказов от своих регионов.

    Выработанные комиссиями предложения впоследствии после живого и заинтересованного обсуждения были единогласно поддержаны съездом, после чего съезд тайным голосованием избрал новый состав Центрального Комитета. На состоявшемся организационном пленуме Генеральным секретарём ЦК Федерации коммунистической молодёжи Аргентины вновь был избран Ариэль Эльгер, который обратился с речью к делегатам и гостям съезда.

    «Мы те, кто собирается изменить историю. Мы полны решимости воплотить в жизнь все наши идеи. Я призываю каждого комсомольца постоянно заботиться об укреплении нашей организации и вести вперёд народные массы ради преобразования нашего общества», — призвал лидер комсомола Аргентины, добавив: «Мы будем бороться против империализма, капитализма и старого общества. Мы должны построить фронт национального и социального освобождения, чтобы сбылись наши мечты о настоящем и будущем».

    Комментируя ход съезда, Ариэль Эльгер отметил, что «многочисленные дискуссии носили товарищеский характер и воплотились в предложениях комиссий, которые единогласно нашли своё место, как в программной резолюции, так и в решениях нового состава ЦК».

    В своём выступлении лидер комсомола Аргентины особо отметил участие в работе съезда делегаций братских комсомольских организаций, подчеркнув, что представитель Ленинского комсомола посетил аргентинских товарищей впервые после разрушения Советского Союза.

    Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко в завершение съезда вручил памятные подарки аргентинским товарищам. Медалями ЦК ЛКСМ РФ в честь 70-летия фестивального движения были награждены Генеральный секретарь ЦК ФКМА Ариэль Эльгер, секретарь ЦК по международным вопросам Матиас Сальварезза и член Политической комиссии ЦК Мария Бейгбедер, которая работала членом Международного оргкомитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в 2017 году в Сочи.

    В ходе пребывания в Аргентине представитель ЛКСМ РФ провёл ряд двусторонних встреч с делегатами от комсомольских организаций Португалии и Бразилии, с которыми Ленинский комсомол поддерживает тесное сотрудничество. Полезной оказалась встреча с представителем комсомола Уругвая – ранее ЛКСМ РФ не имел каких-либо контактов с молодыми коммунистами этой латиноамериканской страны.

    Разумеется, Роман Кононенко встретился и с руководством принимающей организации – аргентинского комсомола. В ходе более чем двухчасового дружеского общения стороны обменялись мнениями о росте международной напряжённости, вызванном обострением межимпериалистических противоречий, поделились оценками итогов XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а также наметили основные перспективные направления развития сотрудничества между двумя братскими организациями. Ариэль Эльгер особо поблагодарил активистов ЛКСМ РФ, которые в сентябре минувшего года по просьбе аргентинского комсомола активно включились в акцию в поддержку похищенного полицией Аргентины Сантьяго Мальдонадо – активиста, принимавшего участие в акциях протеста индейцев мапуче по отстаиванию их исконных земель. По его словам, если не брать в расчёт Испанию, более ни в одной европейской стране акция в поддержку Сантьяго не вызвала такого отклика, как в России.

    Стороны договорились крепить братские связи и координировать свою деятельность в дальнейшем, в том числе в рамках Всемирной федерации демократической молодёжи.

    Родион Киреев

    Ссылка: www.komsomolrf.ru

    Категория: Новости России | Просмотров: 138 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018