Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Июнь » 28 » С днем рождения Игорь Михайлович Ильинский!
    С днем рождения Игорь Михайлович Ильинский!
    12:26

    Дорогой Игорь Михайлович!Наши многочисленные товарищи по комсомолу и по работе и учебе в ВКШ сердечно поздравляют вас - видного ученого и общественного деятеля с вашим днем рождения! От всего сердца  желаем Вам, как и прежде,  - здоровья, бодрости и  творчества, активной деятельности на поприще воспитания молодежи! Ваши работы по истории комсомола, ваши разработки проблеми воспитания молодежи и заботы о будущем нашей страны созвучны с лучшими традициями русской семьи, общества, с надеждами на лучшее будущее. Дожить бы?! 
    Всегда рады выходу ваших  новых книг,  стихов и песен, вашему  творчеству и недюжинной работоспособности. Так и продолжай держать! ....
    ================

    Сам о себе. ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТСЯ  (Статья в книге "Комсомол - формат судббы", М.,  Вече, 2019)19Игорь Михайлович Ильинский

    МОЙ КОМСОМОЛ  С растерянностью глядя вслед мгновенно исчезающему Настоящему, из которого наслаивается все более толстый слой Прошлого, человек (вопреки своему желанию) встречает Будущее: течение времени неотвратимо и неостановимо. Солнце всходит и заходит, заканчивается один день, наступает следующий. Весна, Лето, Осень, Зима – четыре неизменных актера, сменяя друг друга, играют на подмостках театра Природы один и тот же бесконечный спектакль, декорациями в котором служит все живое и неживое, человек – в том числе. Как и все остальное, жернова Времени превращают его в прах. Но, в отличие от «всего остального», человек не исчезает без следа: человек – существо историческое; после человека остаются его Дела, история, хотя, по правде говоря, все же не после каждого…

    Человек исторически начинается в тот момент, когда возникает ситуация сознательного выбора Будущего в Настоящем. И то, что выбрал человек из множества возможных путей на Дороге Жизни, обрываемой смертью, есть история этого человека, его судьба. Именно сознательно выбранная линия жизни, именно идеи, которые он исповедовал, именно ценности, которым следовал, дают человеку право сказать: это – «мой» путь, «моя» история, «моя» Судьба. Или – «мой» комсомол…

    В моем ректорском кабинете, рядом со знаменем Московского гуманитарного университета, стоят знамена Центральной комсомольской школы и Высшей комсомольской школы. На знамени ЦКШ, созданной в 1944 году, по красному фону вышиты портреты В. И. Ленина и И. В. Сталина, а на обороте – комсомольский значок старого образца… Увидев портреты вождей, особенно – Сталина, некоторые посетители, особенно иностранцы и отечественные ультралибералы, едва сдерживают возглас удивления и желание задать мне вопрос: «Так Вы – сталинист?!» Не сталинист, нет. Просто чту историю своей страны. Всю – от «вещего Олега» до нынешних дней. Историю Союза Советских Социалистических Республик – тоже. И разумеется, историю комсомола. Знамена – это символы великих времен, в которые мне довелось жить, и великих дел, свершенных комсомолом.

    В Галерее Почета выдающихся людей нашего университета – портреты секретарей ЦК комсомола Е. М. Тяжельникова, Б. Н. Пастухова, В. М. Мишина, Л. И. Швецовой. Все они носят звание «Почетный профессор Московского гуманитарного университета» и являются его частыми гостями. Друзья-товарищи «моего» комсомола.

    Почему я говорю «мой» комсомол? Привычно для слуха и принято говорить – «наш». Ведь комсомол был единой многомиллионной организацией, в которой отдельно взятая личность представляла собой своего рода математическую точку, некую условность. «Голос единицы – тоньше писка», – говорил В. Маяковский. Имелся в виду писк комара…

    «Школу» комсомола за время его существования, как известно, прошли около 200 миллионов человек. Но дело в том, что в этой «школе» (что естественно) были разные «ученики».

    «Двоечники», а иначе говоря, «болото», «выбывшие без снятия с учета», которых многими тысячами ежегодно исключали из комсомола.

    «Троечники» – те, кто «состоял» в комсомоле из корысти, «на всякий случай», изредка выполнявшие отдельные поручения.

    И миллионы активистов, которые без всякого расчета на выгоду тянули лямку групкомсоргов, секретарей первичных организаций, членов бюро и комитетов комсомола, различных комиссий, советов, тратя «ради других» свое личное время, силы и нервы…

    А еще освобождённые комсомольские работники, численность которых в разные годы была различной: от сотен – в начале истории комсомола до 150 тысяч человек – в конце его существования: секретари крупных комсомольских организаций, работники райкомов, горкомов, обкомов и ЦК ВЛКСМ. Эту множественность можно определить двумя словами: «аппарат комсомола».

    Пройдя все ступени – от групкомсорга в Новосибирском строительном техникуме, комсорга роты в Омском танкотехническом училище, секретаря комитета комсомола стройки п/я 53, секретаря райкома комсомола до работника аппарата ЦК ВЛКСМ, главного редактора всесоюзного журнала и директора Научно-исследовательского центра при ЦК ВЛКСМ – со знанием дела говорю: во все мои времена на всех «этажах» комсомола я встречал множество замечательных людей, которые творили замечательные дела. Мне нравились эти люди, нравилось то, что они делали, как любили и жили.

    Но рядом существовало и другое, не столь великое, но тоже множество, в котором, как и в первом, счет шел на сотни тысяч, а то и миллионы «единиц», – незамечательное. Включая часть комсомольских работников. Мы очень по-разному смотрели на жизнь, на комсомол, хотя работали (вроде бы) ради одной цели – ради «светлого будущего».

    Я был максималист, а они – минималисты: имитаторы, «пофигисты» (Ю. Поляков), «кабычегоневышлисты» (Е. Евтушенко). Я дал им свое определение – «кипучие бездельники». Это был не «мой» комсомол.

    А, в общем, в комсомоле все было так, как и быть должно в любой огромной стране: ведь комсомол был «страной молодежи». 40 миллионов человек! Это вся Венгрия, пять Болгарий, не говоря о странах-карликах.

    Человек не может сотворить в одиночку даже историю семьи: у каждого в ней – свой путь, своя судьба.

    Перекрещиваясь между собой, бесчисленное количество человеческих историй создают «нашу» историю, в которой добро и зло, любовь и ненависть, честь и предательство, великое и низкое, прекрасное и безобразное так густо перемешаны, что трудно порою понять, где добродетели, а где – пороки…

    В «нашей» общей истории комсомола, у каждого человека есть «свое» время и «свое» пространство, «свои», только с ним происходившие события, значения которых часто совершенно несоразмерны.

    Каждый вправе сам определять цену своей личности и своей роли в жизни комсомола – великой молодежной организации, дела которой и имена людей, их сотворивших, вычеркнуть из истории Отечества невозможно.

    Когда я говорю: «мой» комсомол, то имею в виду вовсе не должности, которые занимал, – они были среднего уровня. В любом случае, я честно служил комсомолу на тех постах, которые мне доверяли сами комсомольцы, комсомольские органы или, как принято было в то время говорить, «доверяла партия».

    С первых дней работы в комсомоле у меня довольно быстро сформировалось представление о его назначении, роли и функциях в обществе.

    Нас учили, что комсомол – это «резерв и помощник партии». Я понимал: комсомол должен «организовывать», «мобилизовывать» молодежь на нужные для страны дела. Это правильно. В этом смысле он «инструмент», «средство», «приводной ремень». Но все имеет меру. Где предел? Почему комсомолец должен только «давать» комсомолу и не иметь возможности попросить помощи для себя? Я понимал комсомол как Инстанцию, куда молодые люди могли приносить свои заботы, обиды и боли, где они имели право просить помощи и защиты и получать их.

    Комсомольские работники в моем представлении были вовсе не пошляками и карьеристами, какими их скопом представляют сегодня, да и в прошлом случалось, а как сейчас говорят – «социальными работниками», своего рода «общественными санитарами», которые вытаскивали из грязи жизни, из разного рода бед и несчастий молодых «подранков», находили им работу, чем-то занимали, давали дело по душе. Эта миссия возвышала меня в собственных глазах больше всего. Надо сказать, что такая точка зрения была непопулярна в партийно-комсомольских кругах. Я же как уперся в нее в самом начале своей комсомольской, а потом журналистской и исследовательской работы, так и следовал до конца.

    Писать о социальных проблемах в социалистическом обществе, да еще на этапе «развитого социализма», было чревато во многих отношениях. Но это был мой выбор, мой путь, мое поле брани – «мой» комсомол.

    Как исследователь и публицист, я написал о комсомоле, пожалуй, больше, чем кто-либо иной за всю его историю. И это главное, что дает мне право сказать: «мой» комсомол. Это – монография «ВЛКСМ в политической системе советского общества» (1981), в которой я (впервые в СССР!) радикально переосмыслил функции комсомола и его назначение в обществе, нажив тем самым себе смертельных врагов среди историков комсомола, вызвав подозрение в «политической лояльности» в ЦК КПСС, да и в ЦК ВЛКСМ. Во время работы в Научно-исследовательском центре издан (первый за всю историю комсомола!) учебник «Комсомольское строительство» (1984), по которому обучались тысячи слушателей Высшей комсомольской школы и сотни тысяч – зональных и республиканских комсомольских школ. Все основные теоретические главы были написаны мною и составляли почти половину объема этих книг. (Не говорю о многих научно-популярных изданиях).

    В 1986 году издательство «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» опубликовало мою историческую повесть «Василий Алексеев» – о первооснователе комсомола. Написаны десятка два брошюр, несколько теле- и радиоспектаклей, очерков о комсомольских работниках, повесть «Смятение». Сотни статей, многие книги, брошюры и статьи были переведены на болгарский, венгерский, немецкий, английский, японский, греческий, китайский, румынский, турецкий и другие языки.

    Предметом моей кандидатской диссертации был принцип демократического централизма в комсомоле, взятый в историческом плане, в докторской диссертации, защита которой сопровождалась громкими скандалами, я (впервые! в СССР) исследовал роль комсомола в политической системе советского общества с позиций социальной философии.

              В моих мыслях и публикациях комсомол был более интересной и эффективной организацией, чем в действительности. По крайней мере, я так считал.

              Но кем бы я ни был в комсомоле, я не просто работал, я – служил ему. На стройке, в райкоме, в аппарате ЦК, в журналистике и науке. С февраля 1958 по декабрь 1991 года – тридцать три года…

              … О том, что комсомол на своем XXII съезде «самораспустился», я узнал 2 октября 1991 года, находясь в Вене, в Социальном комплексе Организации Объединенных Наций (ООН) как директор Научно-исследовательского центра и руководитель группы авторов по подготовке Доклада Генеральному секретарю ООН «Глобальное положение молодежи в 90-е годы. Прогноз до 2000 года»… Через два дня я вернулся в СССР, и в душе моей, тогда уже пожилого человека, образовалась неведомая прежде пустота, грусть и обида…

              Вслед за комсомолом через несколько месяцев самораспустился и Союз Советских Социалистических Республик. Говорят – «развалился», «рухнул». А все-таки на самом деле – был уничтожен объединенными силами изнутри и извне, предан высшим руководством страны – Горбачевым, Яковлевым, Шеварднадзе и Ко.

              На эту тему написан «монблан» книг и статей. Не собираюсь вступать в дискуссию, хотя немало уже сказал и еще напишу.

              В завершение разговора о комсомоле повторюсь: при всех недостатках, это была могучая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, с участием которой за сказочно короткий срок на месте малограмотной, лапотной России (об уровне развития остальных 14-ти республик и говорить не стоит) была создана могучая индустриальная держава, победившая объединенные силы гитлеровского нацизма и фашизма многих европейских стран. Без участия СССР не было бы победы и во Второй мировой войне: США и Великобритания лежали бы в руинах, а оставшееся население осваивало бы немецкий «плюсквамперфект»…

              29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. Я – член Бюро Международного Оргкомитета по подготовке празднования этого Юбилея.

              27 октября в Государственном Кремлевском дворце состоится Торжественный концерт, посвященный 100-летию комсомола. Потом мы соберемся за дружеским столом, поднимем рюмки: «Ну, за комсомол!..» и споем песню Евгения Мартынова, который в мою бытность «главным» в журнале «Комсомольская жизнь» работал в нем музыкальным редактором. В песне этой есть слова:

                        Посидим по-хорошему,

                        Пусть виски запорошены,

                        На земле жили-прожили мы не зря…

    Смотрите и читайте  на наших сайтах работы и статьи И.М. Ильинского:
    www.komsomol-museum.ru,     www.komsomol-100.narod.ru,   www.komsomol.ucoz.kz и др.

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 564 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024