Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 24.04.2024, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [357]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Январь » 27 » С Днем рождения, Центральный штаб СТУДОТРЯДОВ!
    С Днем рождения, Центральный штаб СТУДОТРЯДОВ!
    13:44

    С Днем рождения Центрального штаба СО

       По давней традиции в январе месяце ветераны и участники трудового движения студенчества отмечают очередную годовщину  создания Центрального штаба студенческих отрядов (ЦШ СО ). Более 50 лет тому, 30 января 1967 года, ЦШ был создан  решением ЦК ВЛКСМ и на протяжении всей своей истории являлся  системообразующим центром трудового движения студенчества.  На него возлагалась обязанность решать все вопросы жизнедеятельности Всесоюзного студенческого строительного отряда. Студенческие отряды, как известно, были массовым молодежным общественным  движением в советском обществе, действенной силой в решении общегосударственных задач по развитию народного хозяйства, воспитанию студенческой и учащейся молодежи, привитию им навыков коллективизма и организаторов производства. За весь период их существования непосредственно трудовую и общественно - политическую школу в них прошли свыше 14,5 млн. юношей и девушек. Их руками построены сотни тысяч жилых домов, школ, клубов, детских садиков, промышленных объектов, мостов, линий электропередач и многих других важных объектов.

                По прошествии лет, наверное, не все читатели знакомы с историей этого общественного института. Не принято было широко говорить о нем и в прошлом времени. Поэтому в день  рождения ЦШ должно и нужно сказать о его вкладе в развитие патриотического движения студенческих отрядов.

                Со дня своего создания и до бесславного роспуска, ЦШ  был компетентным органом по руководству всеми вопросами организации уникального социально - патриотического движения студенческой молодежи. Здесь, без преувеличения, решались сложные и ответственные, государственной важности задачи: планирование численности, формирование и распределение отрядов по территориям страны, организация их труда и жизнедеятельности, подбор и расстановка кадров руководителей трудовых коллективов и другое. Под началом ЦШ в составе Всесоюзного студенческого отряда в разные годы трудилось от 100000 до более чем 800000 бойцов.

                Вначале ЦШ существовал как специальный орган при Центральном комитете комсомола, а затем, в связи с увеличивающейся до полумиллиона численностью участников и возросшим до миллиарда рублей объемом выполняемых ими работ, преобразован в Центральный штаб студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ. Таким образом, ЦШ стал непосредственной частью аппарата самого Центрального комитета, а по численному составу ( в его аппарате трудилось более 40 человек) превратился в одного из ведущих структурных подразделений. Этой мерой еще больше подчеркивалась ведущая роль комсомола как непосредственного организатора движения студенческих отрядов. Следует отметить, что с первых дней возникновения СО их курировали и направляли деятельность ЦШ секретари ЦК ВЛКСМ Журавлева Марина, Житенев Владимир и Жуганов Александр. Своим непосредственным участием они внесли значительный вклад в становление и развитие трудового добровольного движения.

                Все службы ЦШ (четыре отдела, три функциональных сектора, бухгалтерия и техническая служба) состояли из профессионально грамотных и ответственных работников. Здесь был сосредоточен цвет организаторов, прошедших все ступени студотрядовского движения. Большинству из них порою недоставало жизненного и производственного опыта, но этот временный «недостаток» восполнялся задорным энтузиазмом, юношеской амбициозностью и самоотверженным отношением к делу.           

                Аппарат ЦШ, как живой, творческий организм, был постоянно нацелен на повышение экономического вклада  и усиление воспитательного значения трудового семестра. В коллективе всех его поколений присутствовала высокая требовательность к  результатам аналитической и организаторской деятельности каждого. Штабисты не засиживались в кабинетах, большую часть рабочего времени находились в отрядах среди бойцов, переезжали из региона в регион, из отряда в отряд, проверяли, инструктировали, помогали,  сплачивали молодежь.

                 Беспокойная, сопряженная с вечными разъездами и перегрузками была работа у штабистов. А так как отряды, расположенные в территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, на ударных стройках больше чем другие нуждались во внимании, то им в первую очередь приходилось бывать именно в отдаленных, мало обжитых местах. А это постоянные перегрузки, неупорядоченность быта, смена временных поясов. Требовалось крепкое здоровье и умение преодолевать всякие трудности и невзгоды. Но штабисты никогда не плошали, работали самоотверженно и столько, сколько требовала обстановка. Стучались в местные партийные, шли в советские органы и с их помощью устраняли всякие преграды и неорганизованность, отстаивали права и интересы молодежи.

                ЦШ постоянно вырабатывал директивы, методические разработки, документы по организационной и правовой  регламентации жизни отрядов. А так как юридической службы  у него не было, решались эти проблемы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами (их было более 50). Сообща разрабатывались законные и подзаконные акты, нормативные документы, регламентирующие положение СО и каждого бойца в рабочих коллективах предприятий.

     В общем небольшой по численности коллектив Штаба руководил деятельностью  Всесоюзного студенческого отряда насчитывающего в отдельные годы более 800 тысяч бойцов, объединял 14 республиканских, 6 краевых, 139 областных отрядов во главе со своими постоянными штабами.

                 Сошлюсь только на один из многочисленных примеров организующей  деятельности ЦШ.  Помнится  трудовой семестр 1973 года. Студенческим отрядам исполнялось тогда 15 лет. Дата юбилейная и ее следовало отметить  по-особому. И тогда Центральный штаб обратился с призывом к бойцам Всесоюзного отряда - достичь заветный миллиард освоенных в народном хозяйстве  средств. А это не мало, не много - годовая программа среднего строительного министерства…

                Призыв освоить  «миллиард» нашел полное одобрение в штабах и отрядах. 600 тысяч бойцов Всесоюзного отряда имени «15-летия ССО» решили ознаменовать  юбилей ударным трудом. Ребята брали на себя повышенные обязательства. По инициативе ЦШ в отрядах развернулось трудовое соревнование, активизировалась вся общественная работа. Юбилейный семестр завершился успешно. Всесоюзный студенческий отряд рапортовал стране: « Есть студенческий миллиард!»

                Для наглядности будет интересным такое сравнение, объем выполненных тогда студентами работ намного превышал стоимость строительства гиганта мировой энергетики - Красноярской ГЭС! Страна высоко оценила вклад студентов. За ударный труд, отличную учебу и большую общественную работу 500 наиболее активных  участников СО были награждены медалями и орденами государства.

                ЦШ был замечательной школой управления, подготовки, как сейчас принято говорить, умелых менеджеров. Без всякого преувеличения, это была далеко не легкая служба, особенно для начинающих трудовой путь ребят. Но каждый из прошедших эту школу на всю жизнь получил  хорошие навыки работы с людьми, искусство руководства большими коллективами людей и ответственности за порученное дело.

                За все годы своего существования практику работы в ЦШ прошло где-то более 500 человек. Список имен этих замечательных людей велик. В короткой статье невозможно упомянуть каждого, пусть меня простят те, кого упустил, назову лишь часть из них.

                Так, мои соратники, выходцы из аппарата ЦШ первой половины семидесятых лет Степанов Олег - первый заместитель командира ВССО - стал заместителем Управляющего делами Президента РФ, заслуженным, почетным строителем РФ, Шабров Олег- зам. командира - доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой Академии госслужбы при Президенте РФ , Павлов Владислав - зав. Орготделом - одним из руководителей Международного научно-информационного центра, Глотов Михаил, Кочетов Семен, Молоков Владимир, Ассоров Александр, Михалин Александр, Соколова Валентина, Стогов Александр, Карпушин Александр, Матросов Владимир, Виноградов Виктор, Рыженков Евгений, Танне Михаил, Логинов Борис, Степанов Сергей, Вавилов Владимир, Зубарев Владимир, Гудименко Виталий, Элькинд Владимир, Кузнецова Надежда, Морозов Юрий и их преемники позитивно проявили себя в партийных, общественных, государственных, научных и хозяйственных организациях, стали крупными руководителями трудовых коллективов, государственными и общественными, научными и культурными деятелями.

                Важное значение и ведущую роль занимали руководители ЦШ, каждый из которых внес большой вклад в становление и развитие движения СО, повышение роли ЦШ в руководстве трудовым движением. От их компетентности и авторитета во многом зависел успех деятельности аппарата.

    Это командиры ВССО : Перевознов Анатолий, Рынза Виктор, Лияскин Виктор, Приступко Виктор, Заварзин Александр;

    комиссары ВССО : Письменный Вячеслав, Кузьменко Святослав, Белый Евгений, Касаева Роза, Подколзин Владимир, Шебалдин Василий.

                Особое место в кагорте первых руководителей занимает Приступко Виктор Александрович. Он прошел в аппарате уникальный путь от инструктора до командира ВССО, посвятив этому значительную часть трудовой карьеры. Одним из первых он научно изучил и обобщил историю и опыт СО, определил возможности использования накопленного опыта в современных российских условиях. Результаты своих исследований и практические выводы он изложил в своей, единственной в своем роде, монографии: «Студенческие отряды: исторический опыт 1959-1990 годов».защитил диссертацию, и качестве проректора МГСА продолжает работу со студенчеством.

                Все перечисленные организаторы были в свое время выдвинуты на ответственную партийную, советскую, дипломатическую и научную работу, подтвердили свои высокие организаторские и профессиональные качества, полученные на общественной работе.

                Многие из ветеранов по - прежнему верны студотрядным традициям, активно участвуют в использовании их в современной России адекватно новым экономическим отношениям, стремятся передать новому поколению участников трудового движения  свои знания и богатый опыт.

                С естественным удовлетворением и надеждой воспринимают ветераны информацию о возрождении в высшей школе страны трудового движения будущих специалистов. Пусть пока еще численность отрядов в них не такая как прежде, но продолжая славные традиции предшественников, студенты все активнее вливаются в трудовые акции. Так, в Архангельской области создан «Штаб молодежных трудовых отрядов». Здесь действует всероссийская студенческая стройка на объектах космодрома «Плисецк», студенты области работают в г. Мирном, в республиках Коми и Карелии. Активно развивается  трудовое движение в Воронежской, Ростовской, Московской, Нижегородской областях, в Краснодарском крае, в г. Санкт-Петербурге и в других субъектах Федерации.

                 Безусловно, это мощный залог того, что трудовая инициатива молодежи при поддержке властей, бизнеса и ректоратов университетов, опираясь на традиции, будет набирать свой потенциал. Хочется пожелать нынешнему поколению студенчества счастливого пути и больших успехов в строительстве новой России.

                В очередной раз соберутся ветераны на свою традиционную встречу, чтобы вместе отметить День рождения Центрального штаба студенческих отрядов, вспомнить минувшие жаркие деньки, помянуть добрым словом ушедших товарищей, обменяться мыслями о передаче отрядных  традиций новой смене трудовых отрядов. Хочется сердечно поздравить каждого из них с этим примечательным событием, пожелать доброго здоровья и новых успехов в воспитании нынешнего поколения добровольцев трудового движения.

     

       Командир Всесоюзного студенческого  строительного отряда 1971-1976 гг.          Анатолий Семенченко                

     

                

     

    26.01. 2019г.

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 1085 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 4
    2 BAnanichev  
    0
    Студенческие строительные отряды вчере и сегодня являются замечательной школой хозяйствования на своей родной земле - России. В них каждый боец проходит курс молодого бойца- ПАТРИОТА СТРАНЫ. Нигде, на мой взгляд, не проявляется обостренное чувство дружбы, поддержки, сплоченности, так необходимое в дальнейшей жизни. БОЕЦ СТУДЕНЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА- звучит ГОРДО!
    Участник первого всесоюзного семинара командиров территориальных отрядов ССО, первый командир Пензенского областного штаба ССО Борис Ананичев. С праздником братцы. БЫТЬ ДОБРУ!

    3 Koroyd  
    0
    Борис, спаибо за память и долбрые пожелания. Здоровья Вам и благополучия. А.Семенчепнко

    1 komsomol-100  
    -1
    Ныне : Центральный штабРоссийские Студенческие Отряды — крупнейшая общероссийская организация студентов. Ее история уходит в 1959 год, когда первые отряды ушли со ступеней МГУ на работу. Из студенческих отрядов вышли многие видные политические деятели. Организация поддерживается властью и общественностью, обладает мощным ресурсом.Киселев Михаил СергеевичКомандир Центрального штабаТелефон: (499) 151 67 49Биография (открывается вниз)

    4 Koroyd  
    0
    Миша, большому кораблю- большого плавания! Крепче держите в руках "штурвал движения СО", опираясь на опыт предшественников. А.Семенченко

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024