Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 20.08.2018, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [757]
Новости России [546]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [100]
Память [109]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [65]
Поздравления [27]
Пионерия [12]
Юбилей комсомола [150]
Регионы [122]
Совет ветеранов [21]
История [83]
Новые книги [12]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 931
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Июль » 14 » Ростовская область. Новочеркасск. Вспоминая первую студенческую выставку - ярмарку.
    Ростовская область. Новочеркасск. Вспоминая первую студенческую выставку - ярмарку.
    12:47

    ВСЕСОЮЗНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА ПОД СВОДАМИ КРЫТОГО ДВОРА

    Этой осенью в нашей стране отметят знаковый юбилей – сто лет со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Аббревиатура ВЛКСМ хорошо известна и сейчас, даже те, кто родился и вырос уже в новой России, пожалуй, слышали о ней. Роль молодёжной организации Коммунистической партии Советского Союза была очень широка – среди прочего, в её обязанности входила организация культурных и научно-просветительских мероприятий.

    С подачи ВЛКСМ был организован и один из крупнейших праздников творчества и науки, которые когда-либо проходили в стенах Политехнического университета. В феврале следующего года исполнится тридцать пять лет со дня проведения в НПИ Всесоюзной студенческой выставки-ярмарки.

    Инициативу о проведении столь масштабного мероприятия, без преувеличения, имеющего важное значение для развития науки Советского Союза, проявила газета «Комсомольская правда». Идею о проведении научной ярмарки в стенах первого вуза юга России поддержал Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, благодаря чему замечательному празднику студенческого творчества был дан надёжный «зелёный свет».  В Политехническом университете к подготовке столь масштабного события отнеслись со всей ответственностью, благодаря чему ярмарка, состоявшаяся 23 февраля 1984 года под сводами Крытого двора университета, имела большой успех.

    В то время НПИ буквально жил ожиданием Всесоюзной студенческой ярмарки. Студенты и молодые учёные подготавливали свои проекты со всем тщанием, чтобы их работы не затерялись на фоне научного творчества представителей других регионов страны. В частности, ребята с кафедры архитектуры подготовили на выставку каркас сезонного домика – незаменимого помощника в работе садоводов, полеводов, геологов. Также нашими молодыми учёными была представлена платформа на воздушной подушке, вызвавшая большое внимание и интерес собравшихся. Ещё одним любопытным экспонатом, представленным Политехническим институтом, стал автомат по производству пирожков. Фигурное лакомство с богатым разнообразием начинки – от повидла до мяса – было очень вкусным и пришлось по душе всем гостям выставки-ярмарки.

    Вспоминая этот большой праздник науки и самых передовых на тот момент научных технологий, нужно отметить, какое большое внимание и интерес вызвала выставка-ярмарка в советском учёном сообществе. Продемонстрировать свои научные достижения и обменяться опытом с коллегами приехали гости из тридцати трёх городов страны. Свои работы на ярмарке представили представители сорока восьми вузов, двух техникумов, одной школы и даже двух станций юных техников! Всего на выставке открылись свыше двухсот экспозиций, которые вызвали огромный интерес у гостей научного праздника.

    Вклад донских вузов в проведение ярмарки был очень велик. На их долю пришлось более половины представленных экспонатов. Шестьдесят семь работ ярмарки были подготовлены сотрудниками и студентами НПИ. Ассортимент выставочных экспонатов был очень велик и разнообразен – от новейших приборов и спроектированных по последнему слову техники установок до живописных полотен и студенческих кинофильмов, представленных ВГИКом.

    Программа мероприятий Всесоюзной студенческой выставки-ярмарки вышла насыщенной многочисленными интересными событиями. Её гостей и участников ждали «круглые столы», организованные «Комсомольской правдой», выставки-продажи студенческих работ, праздничный митинг и ряд пресс-конференций, на которых обсуждались важные для страны, города и Политехнического университета вопросы.

    Так, одной из основных тем, поднятых во время пресс-коференций,  стал вопрос роли НПИ в жизни Новочеркасска. Участники конференции, среди которых были такие видные деятели новочеркасской науки, как проректор НПИ по научной работе Фёдор Иванович Кукоз и профессор Григорий Михайлович Водяник, пришли к выводу, что, благодаря основанию университета, Новочеркасск приобрёл значение просветительского центра юга России. С развитием советской науки НПИ во многом определяет техническое и технологическое лицо города.

    Большим вниманием гостей ярмарки пользовались и «круглые столы», проводимые «Комсомольской правдой». На них молодые учёные обсуждали основные вопросы развития студенческой науки и методики повышения в ребятах интереса к научной деятельности. Восторг новочеркасской студенческой молодёжи вызвала демонстрация творческих достижений их сверстников из Всесоюзного государственного института кинематографии. Семь киноработ, представленных к просмотру, вызвали широкую дискуссию среди зрителей.

    Одним из итогов работы Всесоюзной выставки-ярмарки студенческого творчества стало награждение НПИ дипломом газеты «Комсомольская правда». Так редакция «Комсомолки» оценила студенческие успехи в научно-исследовательской работе и высокий уровень представленных на ярмарке разработок. Дипломом от «КП» также был награждён и комитет ВЛКСМ НПИ, активно принимавший участие в организации ярмарки и содействовавший её успешному проведению.

    - В феврале восемьдесят четвёртого я училась на втором курсе Химико-технологического факультета, - вспоминает заведующая кафедрой «Общая химия и технология силикатов ЮРГПУ(НПИ) Елена Альфредовна Яценко. – В то время нам с Еленой Александровной Лазаревой пришла идея о создании девичьего строительного отряда коммунистического труда; мы активно участвовали в стройотрядах и проводили немало общественной работы. Именно в рамках этой нашей инициативы, как талантливые активистки, мы и получили поручение поработать волонтёрами на февральской выставке-ярмарке.

    Воспоминания о празднике научного творчества свежи в памяти Елены Альфредовны и теперь, почти сорок лет спустя. Она хорошо помнит, как много было людей в празднично украшенном Крытом дворе. Богатая архитектурная фактура НПИ восхитила даже столичных журналистов, которые признавались, что подобной красоты не видали даже в Москве.

    - Это было очень романтичное, по-хорошему романтичное время, - говорит Елена Альфредовна. – Мы все тогда были комсомольцами, были друзьями, сплочёнными общей идеей. Много нам приходилось трудиться на благо родного вуза, но это был весёлый труд, когда работа шла в радость Участие в проведении ярмарки стало для нас настоящим праздником – праздником, который запомнился надолго.  

     

    Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

                                                                                                       $IMAGE1$                                                                                                                 Фото из архива газеты «Кадры индустрии», «Комсомольская правда» и личного архива

    Категория: Регионы | Просмотров: 15 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018