Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 16.12.2018, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [550]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [146]
Совет ветеранов [34]
История [100]
Новые книги [31]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Апрель » 16 » Республика Таджикистан. Воспоминания ветеранов комсомола
    Республика Таджикистан. Воспоминания ветеранов комсомола
    12:18

    Своими воспоминаниями делится ветеран комсомола и заслуженный работник республики Тагаева Робия Аллаяровна, секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана.   "Комсомол – школа жизни, школа становления".
            Для большинства людей среднего и старшего поколения комсомол был и остается важной частью биографии, стартовой площадкой в большую жизнь. Комсомол немало сделал для создания в молодежной среде атмосферы коллективизма, товарищества, взаимопомощи.
    Союз молодежи был подлинной кузницей кадров, вырабатывал навыки организаторской работы с людьми. История комсомола как бы возвращает бывших комсомольцев в молодость, вызывая чувство благодарности и признательности. Нашему поколению посчастливилось быть гражданами великой многонациональной страны - Союза Советских Социалистических Республик, составной частью общественно-политической системы которого был комсомол. Это была массовая общественная организация, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни.
          Вступление в комсомол часто воспринималось как преодоление первой ступени вхождения во взрослую жизнь. Я, как и тысячи моих ровесников, вступила в комсомол - участвовала в общественной жизни школы и района. В начале 60-х годов я работала учительницей сельской общеобразовательной Гиссарского района. На одном из комсомольских собраний учителей школы вместе с присутствовавшим секретарем райкома комсомола вошёл мужчина средних лет, серьезный и благородный на вид. Он внимательно слушал наши выступления, делал какие-то пометки в блокноте, в заключении обобщил обсуждение вопроса, поставил конкретные задачи и пожелал успехов.
    Только через несколько месяцев, когда меня пригласили в райком комсомола и предложили работу в райкоме комсомола, я узнала, что тогда на комсомольском собрании присутствовал первый секретарь райкома партии – Дедов Иван Федорович. Каким-то особым чутьем он в учительнице разглядел задатки пригодности к комсомольской работе. Я всегда с благодарностью вспоминаю этого умного мудрого, умного человека и считаю его своим главным наставником и учителем, советы которого много раз выручали меня в трудную минуту. Светлая ему память.
          Судьбе было угодно надолго связать мою жизнь с комсомолом. Несколько лет я работала секретарем Дангаринского райкома комсомола, училась в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ г.Москвы, была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, курирующим учащуюся и студенческую молодежь, возглавляла республиканскую пионерскую организацию. За эти годы я прошла хорошую школу закалки. Я практически побывала во всех городах и районах нашей республики. Сегодня, оценивая все с высоты своего жизненного опыта, я должна признать , что нас постоянно учили работать - начиная с секретарей первичных партийных организаций, с которыми нам приходилось сталкиваться до секретарей ЦК Компартии Таджикистана, которые анализировали и направляли нашу деятельность. Всем им низкий поклон и сердечная признательность за терпение и доверие к нам.
    В те годы первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, т.е. руководителем республиканской комсомольской организации была Гулджахон Бабаевна Бобосадыкова. Ее твердый характер, принципиальность и требовательность обеспечивали авторитет комсомольских работников на местах. Повсеместно комсомольских работников воспринимали как инициативных и добросовестных ребят, на которых можно возложить выполнение важных поручений.
            В то время существовала практика проведения собеседований с руководителями партийных органов при назначении на любую должность. Помню, как нас - несколько человек, рекомендуемых на должности первых секретарей райкомов комсомола, пригласили на собеседование в ЦК КП Таджикистана. Мы внимательно слушали и запоминали каждое слово. Мне кажется, каждый из нас после этой беседы заметно взрослел от сознания степени ответственности за предстоящую работу и гордости, что удостоены такого большого доверия.
            Однажды в наш район для встреч с избирателями приехал депутат Верховного Совета СССР, большой профсоюзный деятель, секретарь ВЦСПС Иванова Татьяна Николаевна вместе с известной в республике и в Союзе Низорамо Зариповой. Сопровождать высоких гостей и обеспечить проведение встреч в трудовых коллективах на высоком уровне было поручено мне. Нам удалось обеспечить участие молодежи на этих встречах. Много хороших и теплых слов было сказано тогда в адрес молодых рабочих и колхозников, врачей и учителей.
             В годы работы секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, мне удалось познакомиться со многими замечательными людьми. В рамках служебных обязанностей мне приходилось часто общаться с Ибодат Рахимовной Рахимовой, Низорамо Зариповой, Махфират Калоновной Каримовой, Марьям Маликовной Базарбаевой, Хабибой Гуфрановной, Козловой Валентиной Ивановной, Каромат Мирзоалиевой. Они по-матерински меня оберегали от возможных ошибок, учили жизни. Эти мудрые женщины своими наставлениями и советами не раз помогали мне найти правильный выход в сложных ситуациях. Я искренне благодарна им за помощь и поддержку и буду всегда с теплотой вспоминать и рассказывать о них своим детям, друзьям и саратникам.
             В те годы ЦК ВЛКСМ регулярно организовывал семинары, курсы, мероприятия по обмену опытом среди комсомольских работников в разных городах Советского Союза,на которых, как правило, предусматривалась обширная культурная программа. В их рамках проводились встречи с выдающимися людьми. Перед нами выступали видные ученые, известные дипломаты, знаменитые артисты. До сих пор я помню встречи с детскими поэтами Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Кассилем, Мариеттой Шагинян и др. Мы встречались почти со всеми космонавтами тех времен, героями Советского Союза.
    Надолго запомнилась мне встреча комсомольского актива страны со знаменитой хоккейной командой, чемпионами мира. На этой встрече в Москве нам подарили сувенирную клюшку с автографами знаменитых игроков. Советская хоккейная команда была любимцем молодежи того времени с его вратарем Владимиром Третьяк. Подаренная нам клюшка обошла многих знакомых, соседей, одноклассников моих детей. Участвуя на этих мероприятиях я часто думала, о том что именно благодаря комсомолу мне, скромной сельской учительнице была дана возможность побывать во многих крупных городах страны, почти во всех союзных республиках, познакомиться с историей и культурой народов, почувствовать себя полноценным гражданином Великой многонациональной страны и гордиться им. Много лет продолжалась наша дружба с коллегами из других республик, мы переписывались, общались по телефону – были в курсе изменений происходящих в нашей жизни.
    На уровне ЦК ЛКСМ Таджикистана мы также проводили встречи с ветеранами войны и труда, конкурсы, слеты много других интересных мероприятий. В них участвовали известные подающие надежды молодые поэты, писатели, художники с интересом слушали выступления Лоика Шерали, Мумина Каноата, Джурабека Муродова, Малики Собировой и других. В годы моей работы учреждена Премия имени Ленинского комсомола республики за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, высокие показатели в различных сферах производства. Первыми лауреатами этой премии стали Мирзо Турсунзаде, прославленная балерина Малика Собирова, композитор Дамир Дустмухамедов.
    По поручению бюро ЦК ЛКСМ Таджикистана вручение премии известному композитору Дамиру Дустмухамедову было поручено мне. До сих пор помню с каким восторгом и волнением он принял эту награду и какие красивые слова благодарности сказал в ответ.
    Неотъемлемой частью нашей деятельности было привлечение девушек к общественно-полезному труду, формирование их активной жизненной позиции. Для этого создавались женские комсомольско-молодежные коллективы, соревнования между ними. Некоторые девушки смело осваивали мужские профессии. Одной из первых за штурвал хлопкоуборочного комбайна села Гавхарби Пиракова, которая впоследствии была удостоена звания Героя Социалистического труда. Освоила сложный механизм знатная крановщица Назарова Джумагул из г. Нурек. Все важные вопросы обсуждались на пленумах ЦК ЛКСМ Таджикистана, на которых участвовали первые лица республики. На съездах и других мероприятиях первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Джаббар Расулович Расулов всегда глубоко анализировал нашу работу, указывал на недочеты и как-то по-доброму , по – отечески, направлял нас на решение имеющихся проблем в республике. Сегодня я понимаю, что авторитет, деловитость и результативность комсомола тех лет были бы невозможны без постоянного внимания и забот со стороны этого великого человека.
    Сегодня, говоря о комсомольской юности, думаю, что мне крупно повезло – меня всегда окружали очень инициативные, работоспособные и доброжелательные люди. С теплотой и благодарностью вспоминаю Джуру Латиповича Латипова, Ибода Файзуллаевича Файзуллаева, Азимджона Юсупова, Ахмедову Розу Рахматуллаевну, Киматгул Шозодаасанову, Эдуарда Вильснера, Курбанова Исмоила Курбановича, Сайеру Каримову, Зафара Дустмухамедова, Дарвози Джураева, Сифат Ниезмамадову и многих других, ибо рядом с ними прошла наша комсомольская юность. Еще раз искренняя благодарность комсомолу за лучшие годы моей жизни. Крепкого здоровья моим соратникам, кто сегодня рядом с нами и светлая память ушедшим.
    Тагаева Робия Аллаяровна, ветеран труда, заслуженный работник культуры Таджикистана  

    ===================================================

    Опубликованы  и  воспоминания Турсуной Алимардоновой, прошедшей нелегкий жизненный путь от рядовой колхозницы и бригадира хлопководческой бригады до первого секретаря райкома комсомола и зам.председателя района и области, консультанта авторитетной Международной организации. Они не могут не затронуть каждого. Особенно, если они касаются непростого периода нашей жизни, связанного с межтаджикским конфликтом... Читайте  здесь::  https://www.facebook.com/2138208106410684/photos/rpp.2138208106410684/2139921032906058/?type=3&theater

    Просмотров: 151 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018