Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 27.04.2018, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [733]
Новости России [538]
Новости планеты [125]
Детские движения [133]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [96]
Память [88]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [56]
Поздравления [15]
Пионерия [8]
Юбилей комсомола [101]
Регионы [97]
Совет ветеранов [18]
История [70]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 898
    Календарь
    «  Апрель 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Апрель » 16 » Республика Киргизия. Комсомол в лицах. Алмаз Рысмендиев - первый секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии
    Республика Киргизия. Комсомол в лицах. Алмаз Рысмендиев - первый секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии
    09:12

        Я Алмаз!   «Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная, и нету других забот…»

    Эти слова из «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой на стихи поэта Николая Добронравова стали жизненным девизом простого иссык-кульского паренька, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны... ( родился 4.08.1941г) 

    Речь идет об Алмазе Асановиче Рысмендиеве, жизненный путь которого является настольной книгой для каждого кыргызстанца, родившегося в прекрасной горной стране и посвятившего всю свою сознательную жизнь делу служения своей Земле и своему Народу.

    Алмаз Асанович родился в то время, когда над страной сгустились темные тучи нашествия фашистских полчищ и миллионы молодых сердец встали грудью на защиту своего Отечества — Союза Советских Социалистических Республик! Среди них был и его отец — Рысмендиев Асан, занимавший на начало Великой Отечественной войны пост секретаря Центрального комитета коммунистической партии Киргизской ССР и одним из первых кыргызстанцев ушедший добровольцем на фронт. В должности комиссара кавалерийского полка он встретил врага на западных рубежах СССР. Первые дни войны были самыми кровопролитными и требовали неимоверного мужества и отваги советских воинов, которые ценой своей жизни останавливали хорошо вооруженные полчища фашистов. Постоянно находясь на передовой среди солдат, отважный комиссар полка Асан Рысмендиев погиб смертью храбрых в марте 1942 года под городом Смоленском. Он так и не увидел сына, которого носила под сердцем его любимая жена Гулум Молабаева, когда он уходил на фронт. Но узнав на фронте о рождении сына, он попросил назвать его Алмазом. Гулум выполнила просьбу мужа и всю жизнь посвятила воспитанию сына. Несмотря на свою природную красоту и обаяние, больше не вышла замуж, хотя ей на момент рождения сына было всего 19 лет. Забегая вперед, необходимо отметить, что Алмаз Асанович разыскал могилу своего отца, привез горсть земли оттуда и рассеял ее на могиле матери. Так символично он соединил два любящих сердца уже после смерти. К слову, Гулум Молабаева проработала около 30 лет в должности заместителя министра легкой промышленности Киргизской ССР, внесла большой вклад в развитие отрасли, воспитала целую череду руководителей-текстильщиков, награждена многими орденами и медалями СССР.

    Алмаз Асанович РысмендиевАлмаз Асанович после средней школы поступил и успешно окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-технолог» и свою трудовую деятельность начал с должности мастера цеха на Фрунзенском мясоконсервном комбинате. Здесь, наверное, сыграли свою роль природные гены отца, потому что молодой человек увлекся общественной работой и вскоре получил предложение стать инструктором Ленинского райкома комсомола столицы. Комсомол сыграл огромную роль в становлении личности как Алмаза Асановича, так и многих других юношей и девушек Кыргызстана. На примере Павла Корчагина из книги «Как закалялась сталь», юных буденновцев гражданской войны, подвигов Чолпонбая Тулебердиева и Александра Матросова в Великой Отечественной войне, героев «Молодой гвардии», молодых целинников и строителей БАМа воспитывались миллионы молодых людей Советского Союза. Никогда и нигде комсомол не запятнал свою честь, всегда был на острие всех важных событий в стране и везде выходил победителем.

    Инструктором райкома комсомола Алмаз Асанович работал недолго. Молодого и инициативного комсомольского вожака заметили сверху, уже в 1965 году он становится инструктором ЦК ЛКСМ Киргизии и за 5 лет проходит путь от завсектором до заведующего отделом ЦК комсомола республики. В 1970 году Рысмендиева избирают первым секретарем Фрунзенского горкома комсомола, а уже через год он работает в аппарате ЦК ВЛКСМ на должности ответственного организатора. В 1972 году его избирают первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии. На этой должности он проработал до 1978 года. Именно на этот период приходится пик развития комсомольских молодежных бригад в промышленности, строительстве, энергетике и сельском хозяйстве. На весь Советский Союз гремели имена Мамасалы Сабирова — бригадира комсомольско-молодежной бригады Токтогульской ГЭС, отважного альпиниста, лауреата Государственной премии СССР, кавалера многих орденов и медалей. В Нарынской области неувядаемой славой покрыла себя комсомольско-молодежная чабанская бригада «Эдельвейс». В Сокулукском районе ударно трудился знатный дояр, Герой Социалистического Труда Рыспек Юсупов. Во Фрунзе чудеса производительности труда показывала кавалер ордена Ленина, ткачиха Фрунзенского камвольно-суконного комбината Надежда Лавская. На сценах Большого театра и многих стран мира блистал своим искусством народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии артист балета Чолпонбек Базарбаев. За период нахождения А. Рысмендиева на посту первого секретаря ЦК ЛКСМ Киргизии стремительно развивалось движение студенческих строительных отрядов, которые ударно трудились на стройках всех регионов Киргизии, в далекой Якутии, Красноярском крае, Ярославской области и даже в ГДР. Невозможно перечислить все достижения комсомола Киргизии 70-х годов, они вписаны яркой строкой в историю развития и становления Кыргызстана.

    Алмаз успешно завершил свое обучение в Академии общественных наук ЦК КПСС и приступил к работе в ЦК КП Киргизии на должности заведующего отделом легкой промышленности и товаров народного потребления. В 1988 году он назначается на такую же должность в Совет министров Киргизской ССР, где и застал распад СССР.

    В 1992 году А. Рысмендиев назначается полномочным представителем Кыргызстана в Туркмении, а уже в 1994 году — директором Государственного агентства по метрологии и стандартизации при правительстве Кыргызской Республики, где проработал до 1998 года.

    С 1998 года он — бессменный директор кыргызстанского филиала Российской академии метрологии и стандартизации, где обучаются и повышают квалификацию специалисты и руководители ведомств по вопросам качества и стандартов производимой продукции.

    Алмаз Асанович Рысмендиев избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 8-10-го созывов, награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, Почетной грамотой Президента Кыргызской Республики. Удостоен звания «Заслуженный работник промышленности Кыргызской Республики».

    Алмаз Асанович РысмендиевВ 2005 году по инициативе А. Рысмендиева создано общественное объединение «Комсомол», куда вошли бывшие комсомольские работники и активисты и председателем которого его единогласно избрали. Целью организации является передача лучших традиций комсомола подрастающему поколению. За 11 лет существования ОО «Комсомол» возобновлено движение студенческих строительных отрядов в вузах страны. На базе ДЮЦ «Сейтек» в школах по примеру пионерских и комсомольских организаций работают юношеские и подростковые отряды. Директор ДЮЦ «Сейтек» — заслуженный работник культуры Кыргызской Республики Сабира Челпакова — является членом правления ОО «Комсомол». По инициативе и при участии ОО «Комсомол» построен и введен в эксплуатацию в южной части столицы мемориальный комплекс, посвященный памяти детей блокадного Ленинграда. Основатель и попечитель блокадников Ленинграда Берат Касмахунов также является членом ОО «Комсомол». Два раза в год — 25 мая (день рождения комсомола Кыргызстана) и 29 октября (день рождения ВЛКСМ) бывшие комсомольские активисты и молодежь собираются у памятника комсомольцам на бульваре Молодой Гвардии. Играет духовой оркестр, идет возложение цветов, каждая встреча посвящается памяти руководителей комсомола или какому-то событию.

    Говоря об Алмазе Асановиче Рысмендиеве, нельзя не упомянуть о самом близком для него человеке — жене Тамаре Турсуновне. Она родила Алмазу Асановичу двух прекрасных сыновей, вытерпела все невзгоды кочевой комсомольской жизни, постоянно находилась рядом во время взлетов и падений, оказывала моральную и психологическую поддержку. И сегодня можно увидеть картину, когда Алмаз Асанович прогуливается по улицам города, а рядом постоянно находится его бессменная половина — Тамара Турсуновна. Невольно вспоминается еще одна песня Александры Пахмутовой:

    «И так же, как в жизни каждый, любовь ты встретишь однажды,
    С тобою, как ты, отважно сквозь бури она пройдет!»

    Пусть никакие бури и невзгоды не помешают Вам, Алмаз Асанович, вместе с Тамарой Турсуновной дойти до 100-летнего юбилея!

    Жумакадыр АКЕНЕЕВ,
    председатель ОО «Комсомол», заслуженный экономист Кыргызской Республики,
    доктор экономических наук, профессор, член ВЛКСМ с 1968 года,
    комсомольский билет № 25431947 от 29.10.1968 г.

     "СК"   Comments

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 24 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018