Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.06.2018, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [756]
Новости России [546]
Новости планеты [125]
Детские движения [140]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [99]
Память [100]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [62]
Поздравления [19]
Пионерия [10]
Юбилей комсомола [123]
Регионы [107]
Совет ветеранов [20]
История [80]
Новые книги [9]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 914
    Календарь
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Май » 16 » Работать вместе - Российской движение школьников ( РДШ) и ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА
    Работать вместе - Российской движение школьников ( РДШ) и ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА
    10:07
    Аркадий Романов с Марией Павлычевой. . Ивановская группа Комсомол -моя судьба"    «МЫ ИСКРЕННЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ  ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРИИ И КОМСОМОЛА  В НАС ВЕРИЛИ, НАМ ДОВЕРЯЛИ» - говорит сегодня Мария ПАВЛЫЧЕВА

    Мы продолжаем серию интервью в нашей ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ. Правда, наш сегодняшний собеседник – Мария Сергеевна ПАВЛЫЧЕВА - в комсомоле в силу возраста никогда не состояла. Ей нет еще и тридцати. Но с детским и молодежным движением она связана уже несколько лет.
    Родилась в Иванове в педагогической семье. Занималась общественной деятельностью в школьном активе города. В 2008 году вошла в десятку лучших на Всероссийском конкурсе «Лидер ХХI века» как лидер общественной организации.
    В 2010 году закончила Ивановскую текстильную академию по специальности «Информационные технологии дизайна», но педагогика победила, и она связала свою жизнь с детьми. Работала педагогом в разных сферах. В 2013-м победила в городском конкурсе «Педагог года». С 2016 года – координатор Ивановского регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»…

    - Мария, это интервью выйдет в канун Дня пионерии, а теперь ещё и Дня детских общественных организаций России. А что ты о пионерии и комсомоле сама знаешь?

    - В силу возраста, конечно, только с исторической точки зрения, из рассказов родителей, коллег, друзей. Все они всегда вспоминают то время и те яркие события с добром, поэтому мое отношение – только положительное. На наших мероприятиях в школах стараемся привлекать людей, которые там работают и которые жили в эпоху пионерии и комсомола, чтобы ощутить связь поколений. И, конечно, планируем какие-то совместные акции ветеранов и нынешних детей, чтобы обменяться опытом, поделиться (каждый своим) видением детской общественной организации, узнать, что было и что ещё будет сделано в этом направлении…

    - А как День пионерии будете в этом году отмечать?

    - 19 мая совпадает с Днем города Иванова. Как раз в этот день стартует Всероссийская акция РДШ «Добрый пленер», в ходе которой дети будут рисовать всё, что они видят вокруг себя – природу, портреты, окружающих, а, может быть, и историю – страны, города, своей семьи… Эта акция у нас стартует в 14.00 на площади Пушкина. Ребятишкам будут помогать студенты Ивановского художественного училища и учащиеся художественной школы. Там же пройдет выставка этих работ, кому-то мы эти рисунки подарим…

    - А ведь у Российского движения школьников и комсомола один день рождения – 29 октября…

    - Да. Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 29 октября 2015 г. Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности. Руководитель нашей организации - Сергей Николаевич Рязанский, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, дважды побывавший в космосе. Кстати, ивановцы, в числе других, провожали его во второй полет в космос на Байконуре летом 2017 года…

    - Главных направлений в деятельности движения – четыре. Это –

    - Личностное развитие (творческое развитие, популяризация здорового образа жизни и спорта, выбор будущей профессии).
    Гражданская активность (добровольчество, поисковая деятельность, изучение истории России, краеведение, создание и развитие школьных музеев).
    Информационно-медийное направление (большая детская редакция, создание школьных газет, радио и телевидения, работа с социальными сетями, подготовка информационного контента, дискуссионные площадки).
    Военно-патриотическое направление (юные армейцы, спасатели, казаки, пожарные, пограничники, юный спецназ Росгвардии, юные друзья полиции, инспектора движения).
    Наша цель – не присвоить и поглотить что-то созданное до нас, а сохранить все ценное, и популяризировать этот опыт… Порой школы соседствуют, но даже не знают, что друг у друга происходит… Но это всё-таки – детское движение. И главные хозяева в нем – сами дети. Инициатива должна идти от них самих. А наша задача - лишь помочь им реализовать свои способности и возможности…
    Порой доходит до парадокса: взрослые в некоторых школах даже не знают, что их учащиеся выходят на какие-то большие уровни, чем-то серьезным занимаются… И ребята уже взрослых ставят перед фактом – вот мы такие, и хотим быть в РДШ…

    - У РДШ уже даже своя песня есть. А горн, барабан, речевка, торжественное обещание?..

    - Песню написал известный композитор и продюсер Игорь Крутой на стихи Джахан Поллыевой: 
    «Девочки, мальчики, школьные года,
    Все мы романтики, есть у нас мечта.
    И пусть пока мы только дети - нам еще расти,
    Но свои детские воплотим мечты.
    Это мы. 
    Юные мы.
    Дружные мы.
    Выпускники и малыши - нам открыты все пути...»
    Есть, конечно, и своя символика. Но все ритуалы придумывают сами школьники. Есть проекты, пока не закрепленные на всероссийском уровне. И вот в этом году в лагере «Орленок» пройдет традиционная смена «Шаг в будущее страны», где лидеры и активисты РДШ обсудят наши ритуалы. Но слово, повторяю, – за самими детьми...

    - То есть (судя по вашей деятельности) массовая детско-юношеская организация сегодня снова необходима?

    - Ребята испытывают большое удовлетворение, когда они понимают, что являются частью большого-большого движения большой страны. Благодаря РДШ, они осознают, что у них есть единомышленники в любой точке России. Во-первых, они сами начинают в себя больше верить, понимают, что они - не одни такие. А с другой стороны – они становятся более смелыми, географию своих новаций расширяют. И благодаря нам - объединяют свои усилия.

    - Что бы ты могла пожелать представителем старшего поколения в год 100-летия комсомола?

    - В первую очередь - здоровья и оптимизма, на котором многое строится. И, конечно, уверенности в том, что подрастающее поколение – достойное, живое, интересное, активное. И что у них – такие же ценности, как у старших товарищей-наставников. Мы искренне хотим, чтобы в нас верили, нам доверяли. И всегда готовы к сотрудничеству с ветеранами пионерии и комсомола! Сохраняйте активную жизненную позицию, которая была присуща вам в молодости, на долгие годы! Это – двигатель жизни! Пока такая позиция есть – жизнь продолжается, она интересна и увлекательна!

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ

    Председатель Российского движения школьников, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей РЯЗАНСКИЙ говорит об РДШ так:

    - С детишками я возился все время, и для меня было интересным предложением – поучаствовать в создании Российского движения школьников. Председатель РДШ – большая ответственность. Космонавты вообще любят вызовы. Фактически создать общероссийскую детскую организацию, да к тому же, чтобы она была интересна, в первую очередь, для ребят - это очень важно и увлекательно, поэтому я с удовольствием включился в этот проект.
    После того, как не стало пионерии, по всей стране стали появляться различные детские сообщества и организации. Они все ставят перед собой благородную цель – помощь родителям в воспитании детей. Родители из-за работы или в силу других каких-то причин не успевают показать своему чаду весь широчайший спектр возможностей. Для меня всегда самым обидным и страшным было то, что большинство старшеклассников не знают, куда они хотят пойти учиться дальше. И дело не в огромном разнообразии перспектив, когда у подростка глаза разбегаются, и он не может сделать выбор, а в том, что их просто ничего не интересует. Это вина нас, взрослых, что мы не продемонстрировали детям возможности.
    Но ребята все равно хотят общаться, заниматься чем-то полезным, потому что жизнь безумно интересна. Наша задача - объединить детские организации, которые образовались самостоятельно, помочь им взаимодействовать друг с другом и делиться опытом. Российское движение школьников – движение возможностей. Мы действительно пытаемся дать любому ребенку возможность поучаствовать в интереснейших проектах, которые когда-то реализовывались только в отдельных регионах или городах.
    Дети должны понимать, что мы - единая страна. Это их страна, и от них зависит, в какой стране они будут жить в будущем. Мы хотим, чтобы ребенок осознавал, что в его власти что-то изменить. Именно поэтому мы поддерживаем экологические, волонтерские, историко-культурные проекты. Ребенку важно знать, что он может быть услышан взрослыми, что он нужен.
    Здорово, что государство обратило внимание на вопрос детского воспитания. Организации, подобные РДШ, – это своевременно и нужно. Чем больше таких объединений, тем мы будем сильнее, грамотнее и эффективнее…

    А вот что говорят о Российском движении школьников его ивановские активисты.

    Ира Постнова, ивановская гимназия № 36:

    - Сказать честно, РДШ для меня это уже частичка моего маленького мира. Это та возможность, которая поможет осуществить мою мечту. Это то, что научило меня идти вперед, не смотря не на какие трудности. Это то, чему я буду благодарна всю свою дальнейшую жизнь. В моей школе без РДШ уже никуда! Вместе с ребятами мы создали ТВ-студию "Дебют", которая освещает все школьные мероприятия. Сейчас в нашей школе очень хорошо развита волонтерская деятельность, которая позволила мне стать одним из активных учеников гимназии! Но самое главное РДШ - это широкая душа, которая воплощает детские мечты в реальность!

    Лиза Прохаренкова, учащаяся Старовичугской школы им. Г.В. Писарева:

    - Благодаря РДШ у меня появилось больше возможностей для саморазвития, множество интересных знакомств, встреч со знаменитостями и даже с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Самым большим достижением я считаю победу в областном конкурсе «Лучшая команда РДШ», а также участие в зимнем фестивале, где мы попали в десятку лучших команд России. РДШ – это новые впечатления, позитивные эмоции, знакомства не только в своей области, а и по всей России. РДШ – развивает способности ребенка и делает жизнь интересней!

    Фото Аркадия Романова.

    Фото Аркадия Романова.\

    Просмотров: 49 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018