Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 26.09.2017, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [667]
Новости России [509]
Новости планеты [114]
Детские движения [124]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [89]
Память [46]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [45]
Поздравления [4]
Пионерия [5]
Юбилей комсомола [22]
Регионы [4]
Совет ветеранов [2]
История [9]
Новые книги [4]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 827
    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » ПСКОВ. Памяти Минчёнкова Александра Сергеевича (1947-1999), первого секретаря Псковского областного комитета ВЛКСМ,
    ПСКОВ. Памяти Минчёнкова Александра Сергеевича (1947-1999), первого секретаря Псковского областного комитета ВЛКСМ,
    18:47

    Памяти Минчёнкова Александра Сергеевича (1947-1999), первого секретаря Псковского обкома  ВЛКСМ,

             Минченков Александр Сергеевич родился 31 мая 1947 года в городе Пустошка Псковской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году рабочим комплексной строительной бригады Пустошкинской межколхозной строительной организации,

    одновременно продолжает учиться в вечерней школе. Еще учась в школе, стал заниматься общественной работой.

              В 1965 году он переводится на работу в Пустошкинский райком ВЛКСМ сначала инструктором, затем заведующим организационным отделом. В 1966 году поступил на заочное отделение факультета механизации Великолукского сельскохозяйственного института и в 1972 году закончил учебное заведение с присвоением квалификации инженера-механика сельского хозяйства. В течение нескольких лет Александр Сергеевич работает вторым, затем первым секретарем Пустошкинского райкома ВЛКСМ.

              Учитывая положительные качества, организаторские способности, в 1970 году он утверждается заведующим отделом комсомольских организаций Псковского областного комитета ВЛКСМ. В 1973 году после службы в военно-воздушных войсках Советской Армии, работает командиром областного студенческого строительного отряда, в этом же году избирается секретарем по идеологическим вопросам Псковского обкома ВЛКСМ, в 1974 году – вторым секретарем обкома ВЛКСМ.

              С 1975 года по 1979 год Александр Сергеевич работает первым секретарем Псковского обкома ВЛКСМ.

             Этот период его жизни был наполнен многочисленными творческими делами, в том числе участием в XVIIIи XIX съездах ВЛКСМ и XI Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе. Проводятся различные военно-патриотические акции: походы моло­дежи по местам боев, поездки на подшефную подводную лодку "Псковский комсомолец", активно работают студенческие строительные отряды. В период его комсомольской работы началось строительство мемориала на месте гибели Героя Советского Союза Александра Матросова в деревне Чернушки Псковской области.

              А.С.Минчёнков осуществлял руководство делегациями советской молодежи, совершал рабочие поездки с дружественными визитами в ГДР, Сирию, Марокко, Финляндию, Норвегию, активно поддерживал взаимоотношения с комитетами молодежи, вел переписку с руководителями молодежных коммунистических организаций.

              В 1979 году Александр Сергеевич становится слушателем Академии обще­ственных наук при ЦК КПСС и получает высшее партийно-политическое образование. 25 мая 1983 года защи­щает кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование управления процессом формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

            С 1981 года Минченков А.С. на партийной работе. Он был избран вторым секретарем Псковского райкома КПСС, и в этом же году избран депу­татом Псковского районного Совета народных депутатов. Как секретарь райкома Минченков А.С. принимает активное участие в строительстве тепличного комбината совхоза «Победа», бройлерной фабрики «Псковская».

           В январе 1985 года избирается I секретарем Пушкиногорского райкома партии и депутатом Пушкиногорского районного Совета народных депутатов. Тогда же началась дружба Александра Сергеевича и директора Государственного музея-заповед­ника А.С.Пушкина Героя Социалистического Труда Гейченко Семена Степановича. Минчёнков Александр Сергеевич способствовал поддержанию и развитию интереса филателистов к теме Пушкиногорья, активно переписывался с филателистами из разных городов Советского Союза, раскрывал и пропагандировал филателистам достопримечательности поэтического уголка.

            Середина 80-х гг. – важный и ответственный период его пар­тийной биографии. Он совпал с новыми тенденциями в обществе, с нача­лом перестройки. С первых шагов работы в районе он занимается укреплением авторитета партийных организаций, вопросами технического перевооружения и укрепления материальной базы сельскохозяйственного производства. Много внимания в своей работе уделяет вопросам строительства социально-культурных объектов. Под руководством Минченкова Александра Сергеевича была построена районная больница, стадион, центральная котельная, многоквартирные дома поселка Пушкинские Горы были обеспечены горячим водоснабжением. В этот же период началось строительство научно-культурного центра в Пушкинских Горах, в это большое дело было вложено много сил и здоровья.

    Занимаясь подъемом экономики района, при непосредственном руководстве А.С. Минчёнкова разрабатывается и внедряется продовольственная программа «Самообеспечение», создается и расширяется межхозяйственное объединение «Золотой улей» по опылению этномофильных культур и производству мёда.

            В 1990 году Александр Сергеевич избирается депутатом и председателем Пушкиногорского Совета народ­ных депутатов, позднее становится председателем Постоянной комиссии по социалистической законности и охране общественного порядка.

            В апреле 1991 года А.С. Минчёнков избирается I секретарем Псков­ского райкома КП РСФСР, но вскоре Компартия была распущена, партийные структуры ликвидированы.          

            Минченков А.С. продолжает работу в Псковском областном Совете народных депутатов. С 1 апреля 1994 года по январь 1996 года Александр Сергеевич был помощником депутата Совета Федерации Федерального Собрание РФ Сидорен­ко В.Р.

            За успехи в организаторской работе среди молодежи, творческий подход к делу, свойственное ему чувство ответственности Минченков А.С. неоднократно награждался комсомольскими и правительственными наградами: в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», в 1976 году – орденом «Знак Почета», в 1978 году – награжден знаком «Отличник народного просвещения», в 1979 году – знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

              

              В 1996 году Государственный архив новейшей истории Псковской области пополнился документами из личного архива Минчёнкова Александра Сергеевича, собранными на протяжении многих лет. В архив поступили интереснейшие фотографии о комсомольской и партийной жизни Псковщины, документы о Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина, о зарубежных поездках и дружественных связях. Среди документов за 1960-I995 годы имеются материалы, относящиеся к биографии А.С.Минчёнкова, его профессиональной и общественной деятельности, статьи и публикации в средствах массовой информации, тексты выступлений на общественных мероприятиях.

              В виртуальной выставке использованы документы и фотографии из личного фонда Минченкова Александра Сергеевича.

     

              Публикацию и выставку документов подготовила архивист I категории сектора комплектования ГКУ ПО «Государственный архив новейшей истории Псковской области Нестерова М.П.

     

     

    Александр Минчёнков (справа от вожатой) в группе с пионерами 
    Красковской начальной школы Соинского сельсовета Пустошкинского района. 28 апреля 1957 года. 
     

    Участники семинара вторых секретарей райкомов, горкомов ВЛКСМ Псковской области. Третий справа в третьем ряду Минчёнков А.С., второй секретарь Пустошкинского райкома ВЛКСМ. 
    г. Псков, 9 февраля 1967 года.
     
    Участники Торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ от Псковской областной комсомольской организации, посвященного 50-летию ВЛКСМ. Первый справа в третьем ряду Минчёнков А.С., первый секретарь Пустошкинского райкома ВЛКСМ. г. Москва, Кремль, 25 октября 1968 года.

    Участники зонального семинара секретарей комсомольских организаций Псковской области. Первый ряд четвертый слева Минчёнков А.С., заведующий отделом ОК ВЛКСМ. г.Порхов, 1970 год.

    Делегаты XV Псковской областной комсомольской конференции от Пустошкинской и Гдовской районных комсомольских организаций. Третий справа во втором ряду Минчёнков А.С., заведующий отделом Псковского обкома ВЛКСМ. г.Псков, 2 марта 1972 года.
    Удостоверение А.С.Минчёнкова, командира Псковского областного студенческого строительного отряда. 31 мая 1973 года.

    Участники областного зонального семинара секретарей комсомольских организаций колхозов, совхозов Псковской области. Первый ряд третий справа Минчёнков А.С., второй секретарь Псковского обкома ВЛКСМ.
    п. Пушкинские Горы, 19-20 февраля 1974 года. 
     

    Военные сборы первых секретарей райкомов партии председателя Облсовпрофа, первого секретаря ОК ВЛКСМ в воинской части 07264, согласно решения Секретариата ЦК КПСС. Третий слева Минчёнков А.С.
    г. Псков, март 1976 года.
     
    Удостоверение А.С.Минчёнкова, первого секретаря Псковского обкома ВЛКСМ, 1977 год.

    Делегаты XVIII съезда комсомола от Псковской областной комсомольской организации в Кремле. Апрель 1978 года. В первом ряду третий слева Минчёнков А.С.

    Посещение лагеря бойцов коммунистического студенческого строительного отряда А.Матросова в д. Чернушки Локнянского района Псковской области. Первый слева Минчёнков А.С., первый секретарь Псковского обкома ВЛКСМ.
    Фотография с бойцами студенческого строительного отряда на строительстве мемориала Герою Советского Союза А.Матросову в д.Чернушки, Локнянского района Псковской области. Второй справа А.С.Минчёнков, первый секретарь Псковского обкома ВЛКСМ.

    Открытие мемориала на месте подвига гвардии рядового Александра Матросова в д. Чернушки, Локнянского района Псковской области. Первый справа Минчёнков А.С.

    Мандат А.С.Минчёнкова, делегата XVIII съезда комсомола от Псковской 
    области. 1978 год. 
     
     
     Удостоверение А.С.Минчёнкова, кандидата в члены ЦК ВЛКСМ. 1978 год.
     
     Правительственная телеграмма о командировке делегации советской молодёжи XI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Кубу. 1978 год.
     
     Делегация советской молодёжи на Ленинградском вокзале г. Москвы при отправке на XI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Кубу. Четвёртый слева А.С.Минчёнков, первый секретарь Псковского обкома ВЛКСМ. 10 июля 1978 года.
     
     Удостоверение А.С.Минчёнкова о награждении знаком «Трудовая доблесть». 1979 год.
     
     Пригласительный билет А.С.Минчёнкова на XIX съезд ВЛКСМ 1982 года.
     
     Приглашение А.С.Минчёнкову на парад пионеров в г. Москва 19 мая 1982 года, посвященный 60-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.
     Фрагмент текста выступления А.С.Минчёнкова, первого секретаря Пушкино-Горского райкома КПСС по вопросам кадров на селе.
     Справка о внедрении результатов исследования кандидатской диссертации А.С. Минчёнкова.
     
     Участники приёма старших пионервожатых Псковского района в райкоме КПСС. В первом ряду пятый слева Минчёнков А.С., второй секретарь Псковского райкома КПСС. 19 мая 1984 года.
     
     Встреча в Пушкиногорском райкоме КПСС с членами делегации из округа-побратима г. Гера (ГДР). Второй слева Минчёнков А.С., первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС. 1985 год.
     
     Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии 1986 года в селе Михайловском. А.С.Минчёнков, первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС четвертый справа.
     
     Посещение делегацией из округа-побратима г. Гера (ГДР) села Михайловского Пушкиногорского района Псковской области 7 октября 1986 года. Первый справа Минчёнков А.С., первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС.
     
     Сотрудники Пушкиногорского райкома КПСС. В первом ряду справа А.С.Минчёнков, первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС. 1987 год.
     
    Посещение делегацией Общества германо-советской дружбы из ГДР Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина. А.С.Минчёнков (слева), первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС в группе с Филиппенко, космонавтом СССР. 1989 год.  
     
    Посещение Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина 
    Ю. Воронцовым, первым заместителем Министра иностранных дел СССР. 16 августа 1989 года. Слева направо: 
    2. Ю.Воронцов, первый заместитель Министра иностранных дел СССР
    4. С.С.Гейченко, директор музея-заповедника А.С.Пушкина
    5. А.С.Минчёнков, первый секретарь Пушкиногорского райкома КПСС 
     

     

    Категория: Память | Просмотров: 24 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017