Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 21.01.2022, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [862]
Новости России [678]
Новости планеты [158]
Детские движения [177]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [171]
Память [281]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [93]
Поздравления [161]
Пионерия [58]
Юбилей комсомола [396]
Регионы [246]
Совет ветеранов [91]
История [214]
Новые книги [74]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [66]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1150
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2022 » Январь » 11 » ПРОЩАЕМСЯ С ВЕЗИРОВЫМ А.Х. известным и заслуженным ветераном комсомола
    ПРОЩАЕМСЯ С ВЕЗИРОВЫМ А.Х. известным и заслуженным ветераном комсомола
    10:01

                                  ПРОЩАЕМСЯ С НАШИМ ТОВАРИЩЕМ..10 января на 92 году жизни  скончался   ВЕЗИРОВ АБДУРАХМАН ХАЛИЛОВИЧ - известный комсомольский, партийный , государственный деятель , бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ  Азербайджана, секретарь ЦК ВЛКСМ в  60-х годах, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана  в конце 80-х гг.,  член  Центрального Совета общероссийской  общественной организации воспитанников комсомола..

    Мы все - его друзья,  коллеги, товарищи   по комсомолу - искренне скорбим и выражаем сердечные е сочувствия  и искрение соболезнования родными близким...

    Абдурахман Халилович  прожил большую, наполненную  многими событиями жизнь. Его комсомольская деятельность в 50-60-х годах  была связана  с  периодом небывалого подъема  энтузиазма и  свершений  молодежи СССР.     Он внес  большой   вклад  в  организацию  шефства   над   ударными комсомольскими стройками нашей страны. Среди них:   освоение газовых и нефтяных месторождений Сибири, Братская ГЭС и Братский лесопромышленный комплекс, строительство железных дорог Абакан – Тайшет и Хребтовая -Усть-Илимская, а затем Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и многое другое. В истории комсомола навечно запечатлены такие события,  как Слёт молодых строителей Сибири, пуск комсомольско-молодежного прииска на Чукотке, строительство Красноярской ГЭС и другие объекты славных дел Ленинского Комсомола.. Везиров А.Х. всегда был генератором идей и активным их проводником в жизнь. С его  участием рождались Советы молодых учёных и специалистов,  формировалась  единая система научно-технического творчества молодёжи, в стране получили признание конкурсы профессионального мастерства.

    После Комсомола  А.Х. Везиров А.Х.  достойно представляли наше государство в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР,  в сложные  годы успешно работал первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана,  более 30 лет , не теряя связи  с комсомольскими  ветеранами, активно участвовал в воспитании молодежи, передавал свой накопленный опыт, написал    и издал две книги своих воспоминаний, принимал непосредственное участи во всех юбилейных  сборах и мероприятиях  воспитанников комсомола, выезжал в командировки в Сибирь, регулярно выступал перед молодежью и на наших мероприятиях, до последних дней поддерживал  многочисленные связи,   сохранил верность избранным идеалам...

    И сегодня,  с печалью провожая  в последний путь, мы с большой благодарностью  вспоминаем  все доброе и светлое, что сделал в своей жизни  наш старший друг и товарищ  Абдурахман Халилович...  Светлая ПАМЯТЬ .

                                                  Центральный Совет ООО "Воспитанники комсомола - Мое Отечество" 

     

     г. Тюмень  2018г.     

         Встреча с другом. В экспозиции музея ИНТЗ размещен портрет Ф.К. Салманова  Просмотр экспозиции      В фондохранилище МИНТЗ. Изучение комплекса материалов о Ф.К. Салманове  фото Александра Лыткина
    Из  воспоминаний   А.Х. ВЕЗИРОВА: 

    Из воспоминаний  Везирова  Абдул-Рахман Халил оглы -  Секретаря ЦК ВЛКСМ, Первого   секретаря ЦК КП Азербайджана,  Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР 

             Секретарем ЦК ВЛКСМ был  все 60-е годы прошлого века – одни из лучших в истории СССР. До сих пор дают о себе знать «шестидесятники»  –  фанаты работы, одержимые...Занимался я проблемами рабочей молодежи. Потом добавлялись армейский комсомол, подростки,  научная молодежь, военно-патриотическое воспитание юношей и девушек.Побывал во всех союзных республиках, в большинстве краев и областей страны –   от Калининграда до Чукотки.Это были годы, когда познакомился, подружился с изумительными людьми. Во многом, что удалость тогда и потом, их заслуга, их участие. Невероятно много дал мне Комсомол: понятия «мы», «идея», «формирование личности».

               Со времен своего создания Комсомол активно участвовал в развитии Родины, умножая ее богатства. В 60-е годы на Всесоюзные ударные комсомольские стройки было направлено более двух миллионов юношей и девушек. Среди 111 тысяч строителей Красноярского края 42 тысячи были членами ВЛКСМ.

    Большинство  ударных строек возводились на территориях с плохо развитой инфраструктурой, при острой нехватке рабочих кадров. Как-то в ЦК ВЛКСМ обратились руководители «Главсочиспецстроя» с просьбой помочь кадрами строителей. Это оказалось непростым делом. Молодежь стремилась на стройки Сибири, Севера, Дальнего Востока. Об этом говорило каждое десятое письмо, поступавшее в ЦК ВЛКСМ.

    На краю мыса Пурсей, что глубоко врезается в Братское море, установлен монумент, на котором изображен  комсомольский значок. Юноши и девушки помогли воздвигнуть жемчужину мировой энергетики, построили крупнейшие алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Комсомольская организация Братска была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

    А начиналось все с палаток в лютые морозы. Таким  застал начало стройки. В последующем бывал там не раз. Вместе с плотиной рос город в тайге. Посчастливилось 26 сентября 1967 года участвовать в составе правительственной комиссии на церемонии пуска ГЭС.

    Значителен  вклад ударных комсомольских строек в то, что до сих пор составляет основу экономик России, стран СНГ и Прибалтики. За годы семилетнего плана развития, когда ударные  стройки получили самое большое звучание, экономический потенциал СССР вырос вдвое.

    В выдающихся завоеваниях советского народа немалая заслуга ВЛКСМ, удостоенного  высших орденов СССР. Его первичные организации действовали во всех учебных, трудовых и воинских коллективах. Комсомол прививал молодым любовь к Родине, заботился об их трудовом, эстетическом и физическом воспитании, располагал для этого колоссальной материальной базой.

    Отдел рабочей молодежи, которым мне выпало руководить, был важным участком в деятельности комсомола. Эта категория молодежи составляла в нем более 40 процентов.В центре внимания были помощь молодым в  подготовке к труду,  повышение квалификации, научно-техническое творчество.  ...

    С годами росло число проблем, которые решал коллектив отдела рабочей молодежи. И по мере возрастания их значения из него отпочковывались новые подразделения: отделы «Комсомольского прожектора», молодежи сферы обслуживания, научной молодежи, учащихся профтехучилищ.

    Исключительно плодотворным было участие комсомола в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, территория которой покрылась сетью железных и автодорог, аэродромов, нефтегазопроводов, где появились гиганты нефтехимии, новые города.

    Запомнился первый приезд в растущий в безлюдной тайге Нижневартовск вместе с другом Фарманом Салмановым, первооткрывателем тюменской нефти. Помню и то, как, открывая новый клуб, первый секретарь райкома партии обратился к собравшимся: «Товарищи, знаете, какой сегодня у нас праздник? Наши жены пришли сюда в туфельках».

    В своей «Исторической повести» Фарман Курбанович писал: «Не однажды прилетал к нам Секретарь ЦК ВЛКСМ Абдулрахман Везиров, чтобы на месте ознакомиться с проблемами нефтяной целины. Мы много говорили с ним о вкладе Азербайджана в становление новых нефтяных районов».

    Уже работая в Калькутте,  получил письмо от легендарного вожака молодежи Тюменской области Геннадия Шмаля. Он писал: «В кругу сверстников и товарищей по комсомолу мы часто вспоминаем вас, потому что вы всегда были в курсе наших дел, часто бывали у нас. И не в качестве почетного гостя, а доброго товарища и руководителя. Я думаю, что вам интересно будет посмотреть на то, что удалось сделать, на то, у истоков чего стояли вы».

    Руководителями штабов комсомольских строек были авторитетные вожаки молодежи, настоящие энтузиасты.  Их  обращения в ЦК ВЛКСМ и министерства были всегда обоснованными. По сей день поддерживаю связь с Владимиром Матусяком, почетным работником газовой промышленности СССР, возглавлявшим в 1963–1965 годах комсомольский штаб на строительстве трансконтинентального газопровода «Бухара –   Урал».

    Министр газовой промышленности А. Кортунов писал в «Комсомольской правде»: «Активно, по-боевому работает штаб ЦК ВЛКСМ на этой важной стройке страны. Я знаю, как много сделал комсомол на наших стройках, какую большую помощь оказал хозяйственникам».

    Помню, как вручал В. Матусяку почетный знак «За активную работу в комсомоле». В 2012 году в день рождения получил от него прекрасный подарок –толстенную книгу «Трасса сквозь время» о подвиге строителей газопровода.

     

    Высок был авторитет ударных строек. Министр энергетики и электрификации СССР П. Непорожний говорил: «Для нас немыслима дальнейшая электрификация страны без участия комсомола. На всех 30 всесоюзных комсомольских стройках энергетики дела идут с перевыполнением планов». Тогда Советский Союз стал второй в мире страной по выработке электроэнергии.

    «В общем-то зеленый, молодой народ», как поется в песне, возводил крупнейшие в мире гидроэлектростанции, железнодорожные магистрали и т. д. В восточных и северных краях появились 22 новых города (Дивногорск, Амурск, Шелехово…), 140 поселков (25 из них назвали в честь Комсомола).

    Участию комсомола в ударном строительстве посвящена обширная социологическая, художественная и публицистическая литература. Была целая плеяда творцов музыкальных произведений, художественных полотен, кинофильмов, спектаклей о молодежи новостроек (поэма «Братская ГЭС» Е. Евтушенко, цикл песен «Таежные звезды» А. Пахмутовой и Н. Добронравова, пьесы А. Арбузова, картины И. Глазунова, творчество И. Кобзона и др.).

    В книге народного артиста СССР Евгения Матвеева «Судьба по-русски» приводятся отрывки из рассказов знаменитого гидростроителя Бочкина: «И пошли к нам составы с демобилизованными солдатами, ребята по путевкам комсомола. Красавцы, здоровяки! Ну, думаю, держись, батюшка-Енисей! А они недельку-другую пошуровали и деру со стройки…

    Еду к Алексею Николаевичу Косыгину. Так, мол, и так, мужики мои драпанули. «Заработки-то – дай Бог всякому!» — говорит сердито премьер. «Рублем не захомутать»,  – отвечаю ему. А он мне еще сердитее: «Тогда чем?!» Отвечаю: «Только бабою…» Бедный Алексей Николаевич от изумления сначала распахнул глаза, а потом сильно так зажмурился… Ни слова не говоря, врезали по стакану боржоми. «Ладно,  – говорит,   – иди к Тяжельникову и решай с ним половые вопросы».

    Я в ЦК ВЛКСМ, к первому секретарю. И сразу с порога: «Евгений Михайлович, без комсомолок ударной стройке кранты!..» Конечно, кинулись агитаторы, главным образом, куда? Известно, к ткачихам. И что вы думаете? Как прослышали мои мужики, что идет первый эшелон с девчатами, все на стройке зашевелилось!»

    Огромную заботу и заинтересованность в шефстве комсомола проявляли руководители страны, министры, великие строители И. Наймушин (Братская ГЭС), В. Муравленко (Тюменская нефть), Д. Коротчаев (железная дорога Абакан  – Тайшет).

    Чту светлую память ветеранов ударных комсомольских строек – В. Залужного, Г. Буркова, О. Высокоса, В. Шкварко, Ю. Курбатова, Б. Мышенкова, М. Дронина, В. Божинского, а также О. Колесниченко (Красноярский край), В. Савченко (Магаданская область), А. Мандрыченко (Тюменская область), Е. Верещагина (Братск),   многих не упомянутых мною.

    Спустя годы исключительно трогательно проходили встречи ветеранов ударных комсомольских строек – убеленных сединой, но с прежним  молодым и горячим сердцем.

    На определенном этапе экономика страны стала расти больше количественно, нежели качественно. Остро встали вопросы повышения производительности труда, внедрения достижений науки и техники.

    Возраставшее значение проблем научно-технологического прогресса вызвало к жизни различные формы участия в нем комсомольских организаций: Советы молодых специалистов и ученых, общественные конструкторские бюро, посты по внедрению новой техники…

    Эти и другие объединения стали основой мощного движения –  научно-технического творчества молодых инженеров, научных работников, изобретателей и рационализаторов. Вышло специальное постановление Совета Министров СССР, профсоюзов и ЦК ВЛКСМ «Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи».

    Категория: Память | Просмотров: 74 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2 mykomsomol   [Материал]
    11 января 2022 г. "Леонтий Рабченок.leon.38@mail.ruNaNУважаемые коллеги! Челябинцы скорбят о постигшей нас утрате вместе со всеми воспитанниками
    комсомола. Живы еще те, кто помнит Абдулрахмана  Халиловича по тем временам, когда он, будучи
    секретарем ЦК ВЛКСМ, приезжал на Южный Урал, Мы слушали полные огня и южного задора выступления комсомольского секретаря перед активом, участниками Всесоюзных ударных комсомольских строек Челябинска
    и Магнитки. Он бывал на стройках домен и прокатных станов ЧМЗ и ММК, оказал большую помощь участникам реконструкции ЧТЗ. Помним и не забудем тот большой интерес, который он проявлял к опыту Южноуральского
    комсомола по трудовому воспитанию молодежи, развитию научно-технического творчества молодежи,  используя его в практике всего комсомола страны. Мы помним его и в более позднее время, когда он, вместе с нашим легендарным комсомольским лидером Виктором Поляничко, работал в ЦК Компартии Азербайджана, разделяя с ним все нелегкие испытания, выпавшие на долю секретарей ЦК Компартии в период горбачевской перестройки. Вместе они переживали позор запрета КПСС и развала Советского Союза, поддерживая друг друга в самые трудные минуты своей жизни. Такое нельзя вычеркнуть из нашей памяти. Абдулрахман Везиров навсегда останется для нас как один из ярких представителей многонационального комсомола Союзных республик. Очерк о нем за подписью Евгения Михайловича Тяжельникова помещен в энциклопедию Челябинской области и всегда будет напоминать об истинном интернационалисте, верном сыне нашего общего Отечества — Союза Советских Социалистических Республик. Скорбим вместе с остатками нашего поколения. С уважением, Леонтий Рабченок.

    0
    1 mykomsomol   [Материал]
    ВЕЗИРОВА.Х.  Интервью. См.     Видео  https://www.youtube.com/watch?v=mXAPDex9he0&t=2s
    Закреплено пользователем Paxlava Production . Hörmətli azərbaycanlı tamaşaçılar! Biz bu müsahibəni
    ana dilimizə tərcümə elədik! Bu
    videoya subtitrlərlə baxın!
         Что в этои интервью: В начинке: 00:30 Почему Везиров все эти годы не давалинтервью? 03:40 Детские годы. Как род Везировых получилсвою фамилию? 13:55 Как Везиров встретил ВеликуюОтечественную войну? 18:57 Репрессии в Азербайджане. Сталин. МирДжафар Багиров. 32:12 Почему «коммунизм – это самая высокаяидея, рожденная разумом»? 34:24 Может ли государство существовать безидеологии? 40:35 Дружба с Юрием Гагариным 44:55 Гейдар Алиев 52:50 Зачем Советский Союз ввел войска вАфганистан 58:50 Почему Везиров отказывался возглавитьАзербайджан? 1:01:13 Главная причина карабахского конфликта 1:05:40 Как Азербайджан помогал Армении послеземлетрясения в декабре 1988 года? 1:12:10 Почемуазербайджанских беженцев из Армении не размещали в Карабахе? 1:15:45Выгодно ли было “Народному фронту” усугубление ситуации в Карабахе? 1:17:00 Баку, январь 1990 года. Отставка. 1:18:20 Ильхам Алиев 1:21:10 О поступке Рамиля Сафарова 1:22:00 Почему у азербайджанцев в России нетсплоченности? 1:30:15 Обращение к азербайджанцам всего мира
    Читать
    дальше   в книге  «Комсомол– формат судьбы»

     
     
    John Lancaster Peck 17 часов назад
    Сегодня 10.01.2022 в возрасте 91 года ушел из жизни Везиров Абдурахман Халил оглы. Allah rəhmət eləsin

    YagutAhmadova  -Помню когда он работал вправительстве в своем жигули один приехал на маевку на Разинскую горку вместе с
    народом проводил свой выходной,потом все телефоны министров открыл для
    народа.До и после него никто так не приближался к народу.Я думаю у этого
    человека совест намного чист перед народа
     
    ConanVarvar - Везиров онем у нас только лучшие воспоминание у Бакинцев, очень интелигентый умный
    принципиальный и честный человек, жаль не  дали предатели Азербайджанского народа
    ему поработать.

    Mister.X. Mazeratti -Вообщета он был простой человек.без мафии и без клана.и не украл ничего
    AmilRzayev  - Не смотря на смутные времена, когдаруководил страной Везиров, можно делать один вывод: он был в заложниках тех
    времен и вором не был!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022