Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 17.08.2019, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [807]
Новости России [589]
Новости планеты [134]
Детские движения [153]
Студенческий строительный [43]
Великая Отечественная... [119]
Память [168]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [86]
Поздравления [86]
Пионерия [19]
Юбилей комсомола [335]
Регионы [189]
Совет ветеранов [65]
История [145]
Новые книги [48]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [30]
Целина - судьба моя [1]
К 65-летию начала освоения целины
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1092
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Июль » 14 » ПРОЩАЕМСЯ С СУЩЕВИЧЕМ ВАЛЕНТИНОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ - легендарным начштаба ЦК ВЛКСМ на БАМе
    ПРОЩАЕМСЯ С СУЩЕВИЧЕМ ВАЛЕНТИНОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ - легендарным начштаба ЦК ВЛКСМ на БАМе
    20:20

    14.07.2019г. Горько и грустно в душе и на сердце. Получил  печальное известие  от своих   коллег :  ушел из жизни  после тяжелой болезни один из активнейших ветеранов комсомола,  старый  испытанный товарищ, всегда энергичный и  как ртуть живой и подвижный талантливый организатор   - начальник Штаба ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной ударной стройке  БАМ в 70-е -80-е  годы  - Валентин Александрович  СУЩЕВИЧ.

    http://dv-gazeta.info/users_data/pics/5/4457/geroi-proshedshix-vremen.gifПромню, в  одно время в 1966 мы с ним пришли в аппарат ЦК ВЛКСМ ..Хорошо   знал его бурную деятельность, как начальника Штаба ЦК ВЛКСМ на БАМЕ. Не раз обсуждали дела   на БАМЕ   и на съездах комсомола, на Пленумах  и Бюро  ЦК ВЛКСМ.....Помню, в озил  с ним  поезд передовиков -бамовцев в 1975г.  Чехословакию. Какие прекрасные были парни и девчата, какие незабываемые встречи.  Читал и книги , написанные Валентином Александровичем   вместе с товарищами ...Прекрасный и живой организатор молодежи... Не потеряли связи и в новое непростое время....Работали вместе   в общественном  Оргкомитете  по подготовке юбилеев комсомола..Не часто, но разговаривали и в последний год..Болел, но не  жаловался. Стойко переносил выпавшие  на его долю  испытания....Искреннее  и с глубокой печалью  соболезную   родным и близким, друзьям, многочисленным  ветерпанам активистам - бамовцам..   Александр останется в памяти нашей  символом тех горячих ударных лет... Вечная память и благодарность , что был с нами, что до конца служил комсомолу..  Прочтите о нем ...Писалось  несколько лет назад ..но все о НЕМ   - О Сущевиче Валентине Александровиче...Таким и остается он в нашей памяти

     .ВитБор Арсентьев  редактор сайта. 
    _--__-_-_-_-_ 

    .Герои прошедших времен 

    У Юрия Нагибина, широкой публике он знаком по снятым по его книгам фильмам «Председатель», «Сильнее всех иных велений», «Красная палатка», «Гардемарины», «Детство…» и «Юность Бэмби», «Чайковский», есть повесть под названием «Вася, чуешь?». Она была опубликована в 1976 году в пятом номере журнала «Юность», а рассказывается в ней о жизни людей, работавших на грандиозной всесоюзной стройке под названием БАМ (Байкало-Амурская магистраль).  Мало кто знает о том, что эта повесть посвящена  совершенно уникальной личности – Валентину Александровичу Сущевичу.       Хозяин стройки
    Так получилось, что два человека, которые однажды независимо друг от друга здорово помогли этому замечательному писателю в трудное для него время, не только жили в Днепропетровске, но еще и под одной крышей. Семья Сущевич квартировала в доме семейства Лев по улице Благоева, и маленький Валентин и девочка Зоя, ставшая впоследствии геологом, а затем – заядлой театралкой, сдружились. Да так, что несмотря на то, что уже давно Валентин Александрович проживает в Москве, а в Днепропетровск наведывается эпизодически к родственникам, они ведут трогательную переписку. Правда, письма, в котором он обещал рассказать о своей встрече с Нагибиным, пришлось ждать долго: почте он не доверял, а его друг, видя закрытые на зиму ставни дома Зои Савельевны, решил, что она уехала. И лишь с наступлением весны письмо таки попало в ее руки.
    Но - несколько слов о нашем герое. Валентин Сушевич, выходец из бедной, но очень гостеприимной семьи, сразу после окончания в 1957 году школы пошел работать на Южмаш, без отрыва от производства закончил Днепропетровский металлургический институт, вскоре был избран секретарем комитета комсомола этого гиганта космической техники. Потом его перевели в райком комсомола, затем – в Днепропетровский горком, а с 1966 года – в аппарат ЦК ВЛКСМ в Москве. Родной Южмаш, давший ему путевку в жизнь, на котором Валентин проработал с 1957 по 1966 годы, по письменному признанию Сущевича, он любит до сих пор.
    В 1974 году проявившего неординарные организаторские способности комсомольца назначили начальником штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе. А в начале августа 1976 года БАМ, в рамках фестиваля «Пушкинские дни», посетил Юрий Нагибин,. На эту легендарную стройку в то время рвалась не только вся молодежь. Туда приезжали артисты с бесплатными шефскими концертами, композиторы, именитые спортсмены, космонавты, писатели. Всех этих гостей встречал радушный и остроумный хозяин - Валентин Сущевич.

    Вася, чуешь?
    За два дня, что Нагибин провел на БАМе, начальник штаба настолько поразил его своим умом, неуемной энергией и находчивостью, что писатель подарил ему свою книгу «Пик удачи» с дарственной надписью: «Валентину Сущевичу в память о встрече в Тынде, с уважением и дружбой». А впоследствии сделал героем своей повести «Вася, чуешь?».
    Об остроумии подвижного, как ртуть, Сущевича можно судить по его последнему письму. В нем он между прочим пишет Зое Савельевне: «Ты кто мне? Не коллега, давно уже не соседка, не однополчанка. Во! Нашел: однодворянка». А рядом пририсовал ящичек со словами: «Это тебе коробочка со знаками препинания. Сюда же сложишь лишние». Своеобразные извинения за возможные ошибки.
    Путешествуя с Сущевичем по БАМу, Нагибин стал свидетелем характерного эпизода, который включил в свою повесть.
    «…Появился застрявший посреди реки грузовик с прицепом, не нашедший, видимо, броду, и двое мучающихся около него мокрых парней. На той стороне воды, на спуске, стояла колонна Магирусов и сигналила мощно, слитно, через равные промежутки. Вася выключил мотор и спрыгнул на землю. Удивляло, что шоферы Магирусов предпочитают бессмысленно сигналить, вместо того, чтобы помочь пострадавшим и освободить путь… Но, подойдя ближе, он уже не удивлялся этому: из кабины каждого грузовика торчал смуглый локоть, а на волосатом запястье поблескивали японские часы «Сейко». Воображение дорисовало остальное: чеканные лица с баками, косо обрезанными по челюсти, ниточка усов, белая отглаженная рубашка, расклешенные брюки и горные ботинки на толстой подошве. Эти ребята, первоклассные, кстати сказать, шоферы, работали только на Магирусах, вышибали до шестисот в месяц, никогда никому не помогали и не искали помощи у других, держались в презрительном и гордом отчуждении своим, узким кругом. Поначалу пострадавшие обрадовались было подошедшей колонне, весело заорали: «Выручай, братки!» - и потерпели урон, встретив молчаливый, презрительный отказ. «Тараканы!» - крикнул Вася, но не слишком громко».

    Момент истины в берлинском лифте
    Судьба еще раз свела двух необыкновенных людей.
    В своем письме Валентин Сущевич вспомнил, как в ноябре 1992 года прочитал в «Книжном обозрении» ответ Юрия Нагибина журналисту В.Литвинову на опубликованную в «Известиях» статью «Момент исповеди», в которой тот подверг уничижительной критике нагибинский очерк «О Галиче – что помнится». С Галичем  Юрий Нагибин дружил. А злополучный номер «Известий» получил случайно: его всучили ему в нагрузку к сборнику «Английский детектив». Ответ Нагибина назывался «Момент лжи». В январе 1993 года Валентин Сущевич через «Книжное обозрение» написал писателю письмо, копию которого сохранил, а по нашей просьбе выслал в Днепропетровск. Это письмо, раскрывающее характер, темперамент и убеждения адресата, достойно того, чтобы воспроизвести его.
    «Уважаемый Юрий Маркович!
    Оторву от работы на 3 минуты. Авось, не испорчу настроения, а вдруг, подниму.
    На всю жизнь сохраню в сердце наши несколько часов общения во время Вашего пребывания на БАМе, волей сплетников-«известинцев» и им подобных превращенном из стройки – гордости страны в сомнительную затею экономических диверсантов. Сохраню в памяти и те несколько минут случайной встречи в гостиничном лифте в Берлине. Храню Ваши журнальную публикацию и книгу с автографом среди самых дорогих семейных реликвий.
    Прочел «Момент лжи» в «КО»… Целиком Вас поддерживаю. Крайне необходимо соблюдать осторожность в процессе всучивания нам такого, как побрехушка, «известия», в нагрузку к другим покупкам… Потерявшая (сколько там, 80 или 90%?) читателей, она и раньше в народе пользовавшаяся … сомнительной репутацией, мне лично обязана потерей нескольких сотен подписчиков в зоне БАМа…
    Как и Вы, стараюсь уберечься от подлости и поддерживать крохи разумного в огромном нынешнем бардаке.
    Поддержал? Настроение не испортил? Живите долго и счастливо!»
    Автор - Любовь РОМАНЧУК  

    Категория: Память | Просмотров: 89 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019