Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 07.08.2020, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [823]
Новости России [647]
Новости планеты [150]
Детские движения [166]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [157]
Память [216]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [125]
Пионерия [29]
Юбилей комсомола [369]
Регионы [216]
Совет ветеранов [81]
История [173]
Новые книги [62]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [47]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1116
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Октябрь » 11 » ПРОЩАЕМСЯ С КОСМОНАВТОМ ЛЕОНОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АРХИПОВИЧЕМ
    ПРОЩАЕМСЯ С КОСМОНАВТОМ ЛЕОНОВЫМ АЛЕКСЕЕМ АРХИПОВИЧЕМ
    15:50

    Космонавт Алексей ЛеоновС болью в сердце восприняли ветераны комсомола , Центральный Совет Общероссийской общественной организации "Воспитанники комсомола - Моё Отечество" печальное известие о кончине на 86 году жизни  дважды Героя  Советского Союза  летчика -космонавта Алексея Архиповича Леонова . 

         Впервые  Алексей  Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля "Восход-2", которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. Причем при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

    В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл "лунную гонку".

    В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".

        В июле 1975 года   А.А. Леонов  принял участие  в знаменитом полете по программе "Союз — Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

    С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

    Алексей Архипович  всегда  был  тесно связан и дружил с комсомолом, его жизненный подвиг был звездной мечтой многих мальчишек.   А.А. Леонов  был Лауреатом Премии Ленинского комсомола. На  15 и 16  съездах комсомола  в  1966 и 1970гг. избирался Членом Центрального Комитета  ВЛКСМ, возглавлял Штаб   ГТО- Готов к труду и обороне СССР. Он  до последнего - был активным участником и работал в составе Международного Оргкомитета "КОМСОМОЛУ-100" по  подготовки всех юбилейных мероприятий.  Мы всегда будем помним его, как Человека безмерной храбрости, мужества, геройства...

    Шлем наши искренние соболезнования  семье, родным и близким ушедшего  героя...  Прощание с космонавтом Алексеем  Архиповичем Леоновым и похороны пройдут 15 октября  на Мемориальном кладбище в Мытищах, сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина

    Вечная Слава и Память!

    Вит Бор Арсентьев, гл. редактор сайта "КОМСОМОЛ В НАШЕЙ СУДЬБЕ"

    =====================================

     

    Кузбасс почтит память космонавта Леонова выставками и художественным конкурсом

    Глава Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что Алексей Леонов никогда не забывал свой родной край и часто приезжал сюда

    КУЗБАСС, 11 октября. /ТАСС/. Жителям Кемеровской области их земляк - дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, умерший накануне на 86-м году жизни, запомнился не только как космонавт, но и как талантливый художник и мудрый наставник. В память о нем в кемеровском аэропорту откроется музей в новом пассажирском терминале, а также будет организован международный художественный конкурс в его родном поселке, рассказали ТАСС инициаторы проектов.

    Как сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскосмос", прощание и похороны первого в истории человека, совершившего выход в открытый космос, пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

    Новый музей и передвижная экспозиция

    Выставку, посвященную Леонову, проведет и областной краеведческий музей. Как сообщила ТАСС научный сотрудник музея Анастасия Баникевич, одним из главных экспонатов станет фрагмент парашюта капсулы Леонова, на котором он приземлился после полета в космос в 1965 году. Также посетители увидят бортовую медицинскую аптечку Леонова, батарейки-маячки, передающие сигнал о месте положения космонавта при его возвращении, парадные кители, фуражки, шинели. Большую часть вещей музею передал сам космонавт.

    НА ЭТУ ТЕМУ"Посол космонавтики в мире". Каким запомнился Алексей Леонов

    "До конца года экспозиция [в формате передвижной выставки] будет представлена в городах и районах Кузбасса. Леонову посвящен большой комплекс экспонатов в ней, более пятидесяти [единиц], там представлены личные вещи, его форма, также ряд предметов, которые связаны непосредственно с полетом в космос", - сказала Баникевич.

    Выразил соболезнования в связи со смертью Леонова и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. "Знаменитый на весь мир, Алексей Архипович никогда не забывал свой родной край - Кузбасс, часто приезжал сюда, до последних дней интересовался нашими новостями, желал удачи землякам", - процитировала пресс-служба администрации Цивилева.Реклама 25

    Художественный конкурс

    Администрация школы искусств в поселке Тисуль, где родился космонавт, намерена организовать международный конкурс детских рисунков в память о нем. "В марте пройдет авторский конкурс детского изобразительного творчества, к 12 апреля подведем его итоги. Этот конкурс - его идея, для популяризации космоса. Конкурс уже проходит семь лет, в этом году он будет посвящен памяти Алексея Архиповича", - рассказала ТАСС директор школы Раиса Мальцева.

    НА ЭТУ ТЕМУ Первый в открытом космосе. О характере, семье и талантах Алексея Леонова

    Она добавила, что авторы лучших работ получат денежные премии, а также дипломы, украшенные гербом, который нарисовал специально для конкурса сам Леонов. По словам Мальцевой, он регулярно приезжал в родной поселок - гулял в кедровом парке, посещал дом в селе Листвянка Тисульского района, где провел первые годы своей жизни, а также проводил много времени с учениками школы и рассказывал им о космосе.

    "Это был человек большой, широкой души, добрый и отзывчивый - мы, сельчане, его все любим. Он был профессиональным художником, очень гордился нашей школой. Не только разговаривал с ребятишками, но и всегда давал мастер-классы, рисовал космические корабли - как они устроены. Рассказывал о космосе, говорил, как он там видел цвета - они совершенно не такие, какими мы их воспринимаем на Земле", - вспоминает Мальцева.

    По ее словам, Леонов рассказывал ученикам, что с детства увлекался рисованием и небом - его брат был летчиком, и он в детстве рисовал самолеты. Она пояснила, что при школе есть музей Леонова, где хранятся подаренные им акварельные краски и другие инструменты художника.

    "Они побывали с ним в первом полете - он делал зарисовки, этюды этими красками, его палитра, его кисти. Там хранится отвертка, которой он сам прикручивал табличку школы, рукавицы, в которых он садил у нас рябины", - рассказала Мальцева.

    О Леонове

    Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором космонавт был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командир - Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo ("Аполлон", США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

    Категория: Память | Просмотров: 141 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 7
    0
    7 komsomol-100   [Материал]
    Посмотрите подборку фото: https://news.mail.ru/foto/705181/981761/

    0
    6 komsomol-100   [Материал]
    Терешкова: Леонов оставил на Земле добрый следКосмонавт умер 11 октября в возрасте 85 летМЫТИЩИ /Московская область/, 15 октября. /ТАСС/. Алексей Леонов, совершивший первый в истории выход в открытый космос, был настоящим другом и оставил добрый след на Земле. Об этом сказала на церемонии прощания с ним первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова.НА ЭТУ ТЕМУ"Посол космонавтики в мире". Каким запомнился Алексей Леонов"Это был по-настоящему наш друг. Он всегда проявлял интерес к нашему, женскому отряду, всегда помогал нам, провожал в полет. Он оставил добрый след на нашей Земле", - сказала Терешкова, добавив, что он подготовил очень много специалистов в космонавтике и "был другом, товарищем, добрым, отзывчивым человеком".Партнер Леонова по проекту "Союз-Apollo" астронавт NASA Том Стаффорд отметил, что назвал советского космонавта другом много лет назад, эту дружбу они пронесли до сих пор. "Алексей, мой коллега и друг. Когда мы работали на проекте "Союз-Apollo", много лет назад я назвал Алексея другом. Алексей, мы тебя никогда не забудем, вечная память", - сказал Стаффорд.Первая женщина, вышедшая в открытый космос, депутат Госдумы Светлана Савицкая отметила, что Леонов открыл другим дорогу в открытый космос. "Если бы он этого не сделал, то еще долго бы этого никто не сделал, он открыл дорогу другим", - сказала она.Замглавы Роскосмоса Александр Лопатин выразил соболезнования от лица всей госкорпорации, ракетно-космической промышленности и космодромов. "Он был всегда доступен для общения, побывал практически на всех предприятиях отрасли. По-отцовски ругал, когда мы делали что-то не так, его отношение к людям всегда останется в нашей памяти", - заключил Лопатин.Церемония прощанияЦеремония прощания с Алексеем Леоновым проходит во вторник на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.На ней присутствуют космонавты Валентина Терешкова и Борис Волынов с супругой, дочь конструктора Сергея Королева Наталья, участник проекта "Союз-Apollo" астронавт США Томас Стаффорд. Проститься с Леоновым также пришли заместители министра обороны РФ Николай Панков и Дмитрий Булгаков, главком ВКС Сергей Суровикин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.Леонов умер в Москве 11 октября в возрасте 85 ле

    0
    5 komsomol-100   [Материал]
    Траурная церемония прощания и похороны состоятся 15 октября на Военном мемориальном кладбище в Мытищах (Осташковское шоссе). Начсало  церемонии в 11 час . утра  .Проехать на авто, автобусе, микроавтобксах. См. на сайте клажбища.  Видео кладбища  здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=gXjJkBg4i5U

    0
    4 komsomol-100   [Материал]
    Гулджахон Бобосадыкова  - Таджикистан- Искренне соболезнует... Покинул нас легенда советской космонавтики .Coболезную родным и близким...

    0
    3 komsomol-100   [Материал]
    Анатолий Шишков Скорбим. Соболезнуем. Будем помнить.Удалить или скрыть

    0
    2 komsomol-100   [Материал]

    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    Искренние слова  печали и соболезнования, благодарности, что все время  Алексей Архипович  был с нами, служил  Отечеству, науке,  делу воспитания молодежи - пишут  и звонят и передают  свои послания  первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Е.М. Тяжельников, Б.Н. Пастухов, В.М. Мишин,  секретари  ЦК, крайкомов ,обкомов и председатели Советов ветеранов комсомола разных регионов,  лены Оргкомитета Комсомолу -100, зарубежные друзья...А.В. Жуганов, Л.Ф. Колычевва,  М.В. Степанов,  А.Х. Везиров,  М.А. Шиойлов, В.А. Аксенов,  В.Х. Погребной, С.А. Коваль,  К.Л. Андреев, из Болгарии  Станка Шопова и   Валентин Петров..
          "Упокой , Господи, его душу"..пишет Игумен Кирилл... 
    Идут соболезнования от космонавтов   коллег  космонавтов  и из России и из-зарубежья... 
    В СМИ и по ТВ много  материалов о жизненном пути и подвигах Алексея Архиповича...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020