Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Февраль » 17 » Приступко Виктор Александрович ИЗ ИСТОРИИ ССО-
    Приступко Виктор Александрович ИЗ ИСТОРИИ ССО-
    21:09

          АВТОРИТЕТ СТРОЙОТРЯДОВ БЫЛ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

     
       
    В 2019 году студенческим отрядам исполнилось   60 лет.

    Во времена комсомола в летних работах ежегодно принимали участие свыше 800 тыс. человек, которые за два месяца каникул осваивали объем строительных работ и производили продукции более чем на 1,5 млрд рублей. По заданию комсомола отряды трудились на всесоюзных ударных комсомольских стройках, сельском строительстве, транспортных объектах, сооружении нефтегазовых комплексов, уборке и переработке урожая, овощей и фруктов, проводниками пассажирских составов, в путинных отрядах.

    Авторитет отрядов был фантастически высок. Пятьдесят министерств и ведомств ежегодно запрашивали 2 млн студентов. Ежегодно первому секретарю ЦК ВЛКСМ приходили десятки просьб и обращений руководителей партийных и хозяйственных органов о выделении дополнительного количества студенческих отрядов, особенно оттуда, где ощущалась острая нехватка трудовых ресурсов. В большинстве таких случаев находились возможности, пусть даже частично, удовлетворить такие просьбы.

    Кроме миллиардов освоенных средств и десятков тысяч построенных объектов участники отрядов на местах дислокаций проводили большую общественно-политическую и культурно-массовую работу. В студенческих отрядах успешно работали агитбригады, лекторские группы, детские лагеря-спутники, консультационные пункты для местной молодежи, поступающей в вузы. Отряды ремонтировали памятники погибшим воинам, шефствовали над ветеранами войны и труда, оказывали медицинскую помощь местному населению.

    Несколько личных наблюдений. Июль 1966 года.  Казахстан, тогда еще Целиноградская область, Кургальджинский район, тогда еще совхоз имени Ушакова. В отряде МВТУ имени Баумана, как и в других линейных отрядах страны, был свой врач — ординатор Московского медицинского института, по своей будущей профессии — хирург. Отряду, как и всем другим, были выделены медицинские препараты и инвентарь в расчете на 40 человек. Наш врач в оборудованном медпункте распаковал и разложил в полном порядке медикаменты и оборудование и доложил командиру о готовности к работе. На следующее утро мы увидели очередь из 40 местных жителей к нашему медпункту. Некоторые стояли с детишками. Спросили, зачем стоят. Ответ был такой: «На прием к московскому доктору». Наш доктор, конечно, принял всех. Назначил лечение и выдал нужные лекарства, а в необходимых случаях сделал еще и небольшие операции. Через неделю пришлось обратиться к главному врачу районного штаба о дополнительном выделении медпрепаратов. Потом мы узнали, что в совхозе в фельдшерском пункте уже полгода не было медицинского работника.

    Ежегодно летом по всей стране разворачивались более 20 тыс.  студенческих медпунктов.

    Особо подчеркнул бы, что первый секретарь ЦК комсомола Евгений Михайлович Тяжельников всегда очень высоко оценивал патриотическое движение студенческих отрядов, называя его одним из самых больших дел Ленинского комсомола. Действительно, это было так. Движение является бесценным социальным опытом, которому не было и нет равных ни в одной стране мира.

    Оно вошло в российскую историю как важное государственное и общественное явление. В его организации активно участвовали государство в лице органов образования и просвещения, министерств и ведомств, правящая коммунистическая партия, комсомол, профсоюзы и другие общественные организации. Таким образом, патриотическое движение студенческих отрядов, рожденное в комсомольских организациях вузов и поддержанное ЦК комсомола, было делом всего общества и государства.

    Студенческие отряды создали уникальный опыт приближения подготовки специалистов высшего и среднего профессионального уровня к реальной практике, к жизни. Исключительно важно, что он реализовывался самими студентами и учащимися самостоятельно при поддержке государственных органов и общественных организаций.   В студенческих отрядах как нельзя лучше проявлялась самореализация молодых людей.

    Как же это начиналось? Летом 1959 года 339 студентов-физиков Московского государственного университета, организованные в первый в истории студенческий строительный отряд, трудились на сооружении объектов в Северо-Казахстанской области. Отряд за лето построил 12 жилых домов, телятник, 2 птичника и крольчатник.

    Тем самым студенты физфака МГУ положили начало массовому организованному движению советского студенчества, названному «целинной студенческой стройкой».

    Изучив инициативу, принципы и результаты организации студенческих отрядов, ЦК комсомола в июне 1962 года принял первое    в истории Союза молодежи постановление «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на целинных землях».

    Таким образом, считается, что движение началось в 1959 году. Это не значит, что студенты раньше не выезжали на стройки. Вполне осознавая свой долг, стихийно организованные бригады студентов во многих городах страны работали на стройках первых пятилеток, восстанавливали после войны шахты Донбасса, трудились на объектах ГЭС. Это хорошо известно. Однако отсчет ведется с 1959 года, потому что именно тогда студенты МГУ, поддержанные и организованные комитетом комсомола, нашли точку приложения своих сил и такую форму организации, которые за короткое время смогли поднять все студенчество на дело настолько значимое и широкомасштабное, что эта комсомольская инициатива стала делом государственным.

    Движение студенческих отрядов быстро нашло понимание и поддержку молодежи. Уже к середине 1970-х годов оно приобрело массовый характер. В 1959 году — 339 человек, в 1965 году — 40 тыс., через пять лет — 309 тыс., в 1975 году — удвоение численности, спустя пять лет — 822 тыс., в 1983 году — максимальная, 861 тыс. человек.

    Причины зарождения движения просты. Во-первых, экономические факторы государственного характера, прежде всего нехватка трудовых ресурсов, освоение целинных земель; во-вторых — патриотический порыв молодежи в строительстве социализма, укрепление благодаря комсомолу ее позиций, бурное развитие экономики страны. Царившая в стране патриотическая приподнятость вызывала у студентов понимание того, что они не могут быть сторонними наблюдателями созидания в стране. Этот порыв и вылился в движение студенческих отрядов.

    Организатором, наставником и руководителем студенческих отрядов с момента их возникновения всегда был и оставался комсомол. Комитеты комсомола и их подготовительные штабы формировали   и готовили студенческие отряды к работе. Центральный комитет комсомола поручил комитетам комсомола руководить студенческими отрядами, причем не только ими, но и всеми летними, а потом и осенними работами студентов и учащихся.

    Практически ни одна крупная стройка в стране не обходилась без участия строительных отрядов. Они ударно трудились в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Нечерноземье, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, КамАЗе, БАМе, Атоммаше, в Экибастузе, городе Гагарине и многих-многих других.

    В студенческих отрядах реализовывался принцип конкретности трудовых дел каждого коллектива, который выражался в производственной деятельности на самостоятельном объекте. Это позволяло каждому отдельному бойцу увидеть результаты своего труда, осознавать его значимость для страны и народного хозяйства.

    Из числа приобретших опыт работы в студенческих отрядах сравнительно быстро вырастали хорошие руководители трудовых коллективов, умелые организаторы производства. Появлялись настоящие организаторы, люди с трезвым умом и практической сметкой, умеющие работать с людьми. Участники и организаторы летних работ становились проверенным кадровым резервом, из которого администрация и общественные организации высшей школы, а затем народное хозяйство получали хороших, добротных организаторов.

    Принципы деятельности отрядов активно применялись при организации учебно-производственных практик, осенних сельскохозяйственных работ, комсомольско-молодежных отрядов, направляемых на ударные комсомольские стройки, при создании комплексных специализированных и творческих коллективов, трудовых объединений школьников и учащихся профтехучилищ.

    С самого начала зарождения отрядов организация производственного процесса в них была подчинена основной цели — воспитанию человека. Производительный труд активно влиял на становление личности молодых людей, развитие их способностей и моральных качеств.

    Эта особенность движения ярко отражена в лозунге студентов-первоцелинников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Мы строим целину — целина строит нас!»

    Самостоятельность отрядов, их расположенность к самоуправлению, а значит, и к ответственности, которую они несли за порученное дело, помогали ребятам и девушкам быстро взрослеть, лучше разбираться как в производственных, так и в житейских проблемах, без скидки оценивать себя — на что способен, и делать для себя необходимую корректировку перед вступлением в большую жизнь.

    Чем привлекали к себе молодежь студенческие отряды? Прежде всего идеей самоуправления. Командир — студент, комиссар — студент, мастер — студент, бригадир — студент, врач — студент. На все руководящие и ответственные должности комсомолом подбирались и выдвигались, избирались и назначались те, кто имел опыт производственной и общественной работы, обладал хорошими организаторскими способностями.

    Корпус руководящего состава студенческих отрядов был весьма впечатляющим. Во Всесоюзном студенческом отряде ежегодно работали 70 тыс. руководителей разного уровня.

    В трудовом семестре каждому пятому участнику комсомол доверял и поручал быть руководителем и организатором самостоятельного коллектива. Этот опыт, полученный в отрядах, помогал молодым специалистам в будущем быстро вписаться в трудовой коллектив, завоевать в нем признание и авторитет.

    Вся моя жизнь подтверждает это. По специальности я ракетчик, выпускник кафедры академика Владимира Павловича Бармина в МВТУ имени Баумана. Вся моя сознательная жизнь связана с комсомолом. Два года — заместитель секретаря комитета комсомола в школе, пять лет — зам. секретаря комитета комсомола факультета в Бауманке, где на учете состояли пять с половиной тысяч комсомольцев. За время учебы шесть раз выезжал на летние работы. Боец, бригадир, комиссар линейного и районного отрядов. После окончания МВТУ утвержден командиром Межрайонного студенческого отряда в Волоколамском и Шаховском районах Московской области численностью 1200 человек. Был приглашен на работу в Центральный штаб студенческих отрядов, трудился там 15 лет, последние годы мне было доверено руководить всесоюзным отрядом. Вот уже более 30 лет работаю в ВКШ при ЦК ВЛКСМ, а теперь — в Московском гуманитарном университете. И Центральный штаб, и образовательная организация ЦКШ, а потом ВКШ, ныне — МосГУ созданы благодаря комсомолу.

    Горжусь, что работаю здесь. Под руководством нашего ректора Игоря Михайловича Ильинского нам удалось выжить в лихие 90-е годы прошлого века и сохранить учебно-воспитательный комплекс. Почти за двадцать пять лет материально-техническая база приведена в порядок, предотвращен развал созданного комсомолом учебного заведения. В это вложено около 2 млрд рублей собственных заработанных средств. Ни один квадратный метр не продан и не разбазарен. Все, что создано благодаря комсомолу, до сих пор служит делу воспитания молодежи. По полному праву наше учебное заведение занимает лидирующее положение в России среди негосударственных вузов.

    Настало время, когда в новой России рожденные благодаря комсомолу студенческие отряды стали вновь востребованы. С 2000 года движение начало оживать, а точнее — возрождаться.

    В президентской республиканской целевой программе «Молодежь России (1998–2000 гг.)» было предусмотрено «восстановление системы студенческих отрядов и координация их деятельности». Согласно статистическим данным, в 2003 году в Российской Федерации работали 3382 студенческих отряда общей численностью почти 300 тыс. человек.

    17 февраля 2004 года состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», создан Центральный штаб российских студенческих отрядов, что, по существу, означает воссоздание студенческих отрядов в масштабах всей Российской Федерации.

    «Комсомольская правда» 8 ноября 2007 года сообщала: «Вчера в России, судя по всему, официально возродилась старая советская традиция — студенческие стройотряды. Первые лица государства послали приветственные телеграммы собравшимся на Кубани студентам-стройотрядовцам из 75 регионов страны. Бойцы трудового фронта съехались туда с лозунгом: «От БАМа до Олимпийских игр в Сочи».

    И дело пошло!

    В 2009 году я и мой коллега — командир всесоюзного отряда Виктор Лияскин побывали в Кремле и Сочи по приглашению Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, с которым мы обсуждали вопросы и проблемы возрождения и становления российских студенческих отрядов. В результате удалось создать нормативно-правовую базу российского движения, возвести в Москве памятник студенческим отрядам и провести в Кремлевском дворце торжественное заседание, посвященное 50-летию движения.

    Весной я участвовал в работе IV съезда Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Делегатам съезда направил приветствие Президент Российской Федерации В.В. Путин. Подведены итоги 3-летнего периода и определены задачи развития. Я единогласно избран в состав правления. Видел прекрасные лица и горящие глаза участников съезда, которые вселяют уверенность в завтрашнем дне движения. С каждым годом все заметнее, когда летом улицы, вокзалы и аэропорты наполняются юношами и девушками в защитных спецовках со знаками различия на форме.

    С   учетом   нынешних , т.е за  60 лет -     численность   участников   летних    работ с 1959 года превысила 20 млн человек. Успешно работают Центральный штаб российских студенческих отрядов, окружные, региональные штабы, штабы отрядов крупных высших учебных заведений. Всероссийскими ударными объектами для отрядов теперь являются АТЭС, Универсиада, Сочи, Север, Ялта, Росатом, космодром «Восточный». Студенческие отряды в России организуются в соответствии со Стратегией развития студенческих отрядов Российской Федерации на период до 2020 года.

                                                  От имени бывших и нынешних бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов поздравляю всех участников    студенческих строительных  и других  форм  отрядов с ДНЕМ  ССО  -  17 февраля   ССО !

    Приступко Виктор Александрович,   проректор по административно-хозяйственной работе Московского гуманитарного университета. Кандидат исторических наук.  Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.  Боец, комиссар линейных отрядов в Подмосковье, Красноярском крае  (с 1966 г.). С 1983 по 1987 г. — командир Всесоюзного студенческого отряда, насчитывавшего более 800 тыс. студентов.

    В настоящее время — член правления Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», один из учредителей Общественного фонда ветерановстуденческих отрядов «Новое сотрудничество».Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями, знаком отличия Правительства Москвы «За безупречную службу городу Москвы

    Просмотров: 516 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    День российских студенческих отрядовСегодня, 08:00 | Раздел: Поздравления | Просмотров: 705 |День российских студенческих отрядов Дорогие крымчане, уважаемые бойцы и ветераны студенческих отрядов!  В соответствии с Указом № 86 от 21.02.2015 г. Президента Российской Федерации Путина В.В. 17 февраля в нашей стране отмечается День российских студенческих отрядов (День РСО). Установление такого праздника на уровне государства свидетельствует о высокой оценке вклада студенческих отрядов в развитие страны, в создание промышленной, сельскохозяйственной и социальной инфраструктуры на протяжении десятилетий, начиная с 1959 года.  Студенческие отряды – уникальное явление патриотического порыва молодёжи быть в одних рядах с теми, кто строил и продолжает строить Великую Россию. Миллионы юношей и девушек, сдав сессии в своих ВУЗах, разъезжались строить Братскую ГЭС, трассу Абакан-Тайшет, Байкало-Амурскую магистраль, сотни и тысячи клубов, стадионов, животноводческих ферм, поднимать целину. Сегодня они участвуют в сооружении Крымского моста и других значимых объектов.  Крымский комсомол, студенческие отряды ВУЗов полуострова также вписали свою достойную страницу в 60-летнюю историю студенческого движения. Они строили Северо-Крымский канал, высокогорную троллейбусную трассу Симферополь-Ялта, теплоэлектроцентрали и другие большие и малые объекты в Крыму и по всей стране. Сегодня студенчество полуострова активно участвует в возрождении традиций ССО – студотряды строили современный аэропорт «Симферополь», вносят вклад в возведение трассы «Таврида», работают вожатыми в детских лагерях, участвуют в волонтёрских и благотворительных проектах.   В таких отрядах студенты учатся законам товарищества и взаимовыручки, раскрывают свои лидерские качества, обретают профессиональные навыки, зарабатывают первый капитал, получают бесценный трудовой и управленческий опыт.   Совет Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма» поздравляет бойцов и ветеранов движения студенческих отрядов с заслуженным праздником!  Желаем крепкого здоровья, успехов в учебе, новых трудовых побед!Совет МОО«Союз ветеранов комсомола Крыма»

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024