Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [711]
Новости России [533]
Новости планеты [125]
Детские движения [129]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [95]
Память [74]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [53]
Поздравления [11]
Пионерия [8]
Юбилей комсомола [89]
Регионы [74]
Совет ветеранов [15]
История [53]
Новые книги [10]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 876
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Февраль » 3 » Пришло письмо . В чём же наша вина? Нам 100 лет
    Пришло письмо . В чём же наша вина? Нам 100 лет
    14:26

        Начало февраля . Отмечаем 75-летие победы в Сталинградской битве и разгором фашистских полчищ...Каким напряжен сил  всего наррода, какими жертвами и потерями -  мы выиграли ту Великую Отечественную войну. И снова поднялисьнатноги. И стали еще более мощной страной...Сегодня переживаем вновь непростое время..Давят со всех сторон. Санкции... Коррупция,. Произвол чиновников, расслоение на сверх богатых и свер бедных ..Где просвет или свет впереди.? 

      В  ЧЕМ НАШАМ ВИНА?  Приближается памятная дата – столетие ВЛКСМ. Я по дате рождения отношусь к поколению «дети войны». Мне очень сильно повезло. Мои родители – офицеры, участники войны, вернулись домой живыми, прожили достойную жизнь и в отведённое им время были похоронены с воинскими почестями. Огромное спасибо им и той стране, за которую они сражались. Да, им было очень трудно. Неимоверно трудно и стране, и великому поколению победившему в страшной войне, восстановившему послевоенную страну и создавшему великую державу. Наверное, нелегко было и нам. Тем, кого сегодня никак не решаться официально назвать «детьми войны». Но это если сравнивать с нынешними детьми. А тогда мы были счастливы. Честное слово!
       В пионерском галстуке вместе со всеми пионерами Сталинграда мы лопатами соскребали и перекапывали бурую корку ржавчины от осколков, почти всплошную покрывавшую Мамаев курган, высаживали там первые зелёные кустики. Первое учебное заведение, в которое я поступил после седьмого класса – Сталинградский гидротехнический техникум – располагался в бараках бывшего лагеря немецких военнопленных. Мы не испытывали по этому поводу никаких комплексов. Летние учебно-производственные практики проходили на тракторном заводе, на строительстве гидростанции, на стройках Сталинграда. Здесь я в 1958-м году получил комсомольский билет. Вскоре наш техникум перевели в прекрасное здание в городе Волжский. Там начиналось строительство крупнейшего в Европе химического комбината. Стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской. После окончания техникума я получил туда направление. Первый введённый в строй завод химкомбината выпускал асбестотехнические изделия. Там я участвовал в пусконаладочных работах, и работал помощником мастера. Был избран в первый состав комитета комсомола химкомбината.
     После службы в армии окончил Краснодарский технологический институт, и второй моей ударной комсомольской стройкой краевого значения стал Краснодарский химкомбинат в городе Белореченске. Жителем этого прекрасного города я сегодня являюсь .
      Третьей (для меня) по счёту, но первой по значению стала полузабытая ныне легенда, всесоюзная ударная комсомольская стройка – БАМ. Там получила комсомольский билет моя дочь, родился сын. Вместе с другими сотрудниками управления КраснодарБАМстрой мы в тяжелейших условиях жестокой Сибирской зимы успешно выполняли поставленные задачи. Многие сотрудники были награждены орденами и медалями СССР. Трое из нас стали почётными пассажирами первого поезда по западному участку БАМа. Там получила комсомольский билет моя дочь. Особой наградой судьбы для нашей семьи явилось рождение сына.
      Я сознательно не упоминаю здесь ни одной фамилии своих героических товарищей по работе на этой великой стройке. Многие из них ещё живы, очень многих мы никогда уже не увидим в наших рядах. Но все они заслуживают того, чтобы их имена прозвучали в день векового юбилея комсомола. Я один не могу взять на себя эту огромную ответственность. Боюсь надеяться на свою память, а забыть о ком - либо из участников этого героического трудового подвига Краснодарского комсомола нельзя. Хочется думать, что в крае найдутся возможности, чтобы достойно осветить и этот момент истории комсомола Кубани.
     Подводя итоги комсомольскому этапу моей жизни, положив руку на сердце, могу с гордой уверенностью сказать от имени нашего поколения: мы знали что такое радость труда, что такое счастье! Но тогда - же нам пришлось видеть вдоль трассы БАМ и первые фундаменты заброшенных новостроек промышленных объектов, страшных признаков надвигающегося нездоровья великой страны.
       В начале восьмидесятых по состоянию здоровья мне пришлось покинуть сферу производства, и я стал школьным учителем, закончил Армавирский педагогический институт. Педагогический стаж на сегодняшний день перевалил за тридцать лет, общий - за пятьдесят пять. Не подумайте, что я просто хвастаюсь, моя биография весьма типична для моего поколения. Мне очень не хотелось бы, чтобы опыт нашего поколения ушёл в небытие и остался ненужным, как те заброшенные фундаменты грандиозных планов великой страны, которой уже нет. Много хорошего не дошло из той нашей жизни во времена сегодняшние. А «свято место» по законам жизни заполнилось далеко не всегда лучшими привычками и обычаями современности. Как то так сложилось, что о жизни нашего поколения принято говорить больше плохое. Это больше соответствовало моральным устоям тех, кто разрушив и ограбив нашу страну захватил рычаги власти. Соответственно наш опыт, знания, да и сами мы, не очень- то востребованы в сегодняшней жизни. Я в своей школе за свои средства организовал творческую техническую студию. Работали над проблемами ветроэнергетики, летательных аппаратов для городской черты, устройства для наружного обслуживания орбитальной космической станции, проблемами сбережения Байкала и сбора мусора в морях и океанах. Начата работа по созданию видеоварианта истории школы. Создали несколько выпусков школьного видеожурнала . Начали работу над созданием видеосборника «Былины о войне», в котором школьники записывали воспоминания своих родственников о тех прошедших тяжелейших временах нашей страны.Надеюсь, что воспоминания реальных участников тех событий со временем будут востребованы и оценены по достоинству. В районной станции технического творчества нам была оказана идейная поддержка. Помогал и местный краеведческий музей, поделившись с нами кое какими материалами. Наши работы занимали первые места в районе и крае. Но к сожалению материальной поддержки не оказал никто. В школе всю эту деятельность просто предпочли не заметить. Денег на это не нашлось, а по справедливому замечанию моего внука, на «дедушкину пенсию» это сделать невозможно. Никакой организации «бывших» комсомольцев просто не существует. За помощью по передаче нашего жизненного опыта никто не обращается, так как государство на сегодняшний день не имеет ориентиров в деле воспитания молодого поколения. Да и само понятие воспитания в нынешнем образовательном процессе если и присутствует, то где -то приблизительно на тринадцатом месте. Во всяком случае мне, школьному учителю ни цели ни задачи сегодняшнего воспитательного процесса не известны. Остаётся только сожалеть, а о чём я тоже не знаю. Вроде жили мы правильно!
       Пройдёт совсем немного времени, и наши потомки обязательно обратятся к бесценному опыту наших лет. Ведь это опыт созидания, становления , возмужания и побед на трудовых и боевых фронтах. И сегодняшняя страна должна вести такую политику, чтобы подавляющее большинство граждан без малейшего сомнения поддерживали все начинания её руководства. Именно во имя этой цели - сплочения нашего народа и должны проводиться все мероприятия по празднованию столетнего юбилея молодёжной организации нашей страны.
    Школьный учитель Петров Владимир Андреевич,      wolodya.petrov2015@yandex.ru

    Категория: Регионы | Просмотров: 67 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018