Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 28.09.2022, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1173
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Май » 7 » Президент РФ Д.Медведев: Не надо стесняться правды о войне
    Президент РФ Д.Медведев: Не надо стесняться правды о войне
    19:09
    Президент России Дмитрий Медведев считает, что России не нужно стесняться рассказывать правду о Великой Отечественной войне, поскольку эта правда выстрадана русским народом. По мнению главы государства, без роли СССР и Красной армии в этой войне не было бы благополучной, процветающей и современной Европы.

    "Если бы не роль Красной армии, если бы не колоссальная жертва, которую принес на алтарь войны советский народ, Европа была бы другой. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы - это совершенно очевидно", - заявил глава российского государства в преддверии празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    "Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете", - сказал Медведев.

    По мнению президента, СССР и советский народ сыграли ключевую роль в победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и окончании Второй мировой войны. По словам Медведева, "нужно быть глухим, чтобы не слышать этих доводов".

    Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы "погибших в борьбе с нацизмом повсюду вспоминали с благодарностью", президент сказал: "Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы выстрадали". "Думаю, что здесь нам нужно просто, не стесняясь, об этом рассказывать, не стесняясь, возвращаться к событиям того периода, говорить об этом на самых разных площадках: и в нашей стране, и у наших соседей - в государствах Европы, и с трибуны Организации Объединенных Наций, и просто во время всякого рода встреч, диспутов", - цитирует президента газета "Известия".

    Вместе с тем, продолжил Медведев, некоторые страны, в частности, ряд государств Балтии, фальсифицируют историю и искажают историческую правду о той войне. По мнению президента, при оценке ролей Красной армии и фашистов немцы ведут себя достойнее, чем представители прибалтийских государств.

    "Конечно, никто не идеализирует роль Советского Союза в послевоенный период. Но ни в коем случае нельзя называть палачей жертвами. Те, кто ставит на одну доску роль Красной армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление. Хочу подчеркнуть, что немцы в этом смысле ведут себя гораздо более достойно, чем, скажем, некоторые представители прибалтийских государств, хотя для них это очень болезненная тема", - подчеркнул президент. Глава государства назвал печальным тот факт, что в некоторых странах происходит героизация нацистских преступников.

    Президент также пресек всякого рода дискуссии о виноватых в развязывании Второй мировой войны. Советский народ погибал за Родину, чтобы не стать рабом, заявил президент. "Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь! Она закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей. Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел", - сказал Медведев. "У нашего народа не было никакого выбора. Они - те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано", - подчеркнул глава государства.

    По словам президента, на борьбу с фальсификацией истории его спровоцировали высказывания некоторых политиков, которые пытаются использовать псевдонаучные интерпретации для своих "мелкотравчатых" целей и зарабатывания политических очков. Тогда как "для людей нашего с вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова "фашист", "нацист" имеют однозначно отрицательный характер", заметил Медведев.

    При этом, по его словам, речь идет не только об отдельных европейских государствах, реабилитирующих фашистов. "Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами", - констатировал президент.
    В то же время президент признал, что события военного и послевоенного периода – это другая, абсолютно идеологизированная часть истории. "Советский Союз был очень сложным государством. Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы. И не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря. Так было и в других странах соцлагеря тоже. И, конечно, из истории это не вычеркнуть", - констатировал Медведев.  

    По мнению президента, несмотря на роль Сталина в победе страны в Великой Отечественной войне, нельзя забывать о его преступлениях против собственного народа, которым не может быть прощения.

    "Есть абсолютно очевидные вещи – Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой огромного количества жизней", - подчеркнул президент.

    В этой связи Медведев исключил возможность "ренессанса сталинизма" в России. "Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации", - заключил глава государства.

    dni.ru,  aif.ru
    Категория: Наш календарь | Просмотров: 587 | Добавил: komsomol-100 | Теги: Президент РВ, Победа 65 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022