Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 20.08.2018, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [757]
Новости России [546]
Новости планеты [127]
Детские движения [142]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [100]
Память [109]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [65]
Поздравления [27]
Пионерия [12]
Юбилей комсомола [150]
Регионы [122]
Совет ветеранов [21]
История [83]
Новые книги [12]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 931
    Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Февраль » 29 » ПОЗДРАВЛЯЕМ- ГОДИНУ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ -ВЕТЕРАНУ И ВОЖАКУ КОМСОЛМОЛА УДМУРТИИ - 75!!!
    ПОЗДРАВЛЯЕМ- ГОДИНУ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ -ВЕТЕРАНУ И ВОЖАКУ КОМСОЛМОЛА УДМУРТИИ - 75!!!
    10:42


                                                   Председателю регионального  ОРОО "Воспитанники комсомола-Мое Отечество" о

                                                                                                                                ГОДИНУ ВЛАДИМИРУ ВИКТОРОВИЧУ.                      

                                                                                                     Уважаемый  наш товарищ,коллега, заслуженный ветеран колмсомола!   

    Давайте говорить откровенно. В большинстве своём комсомольскими лидерами были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории УдмуртииЦентральный Совет общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»   (ОРОО «ВК-МО»)  сердечно поздравляеи Вас  с  Днем рождения и шлет  Вам самые добрые и искренние пожелания здоровья и благополучия, успехов в реализации ваших творческиз  планов  в наступающем 2016 году!

    Мы высоко ценим Ваш опыт работы в комсомоле  и Вашу деятельность в других общественных организациях и  объединениях, Ваше  неизменное стремление передать подрастающему поколению лучшие черты российских патриотов,  защитников Отечества, вашу преданность и верность товариществу !      Искренне Благодарим за  большую  работу, которую Вы проводите с ветеранами комсомола молодежью области, за ваши инициативы к подгготовке к 100-летию комсомола.

           Для всех, кто был комсомольцем и остается им в душе, приближающееся  100-летие комсомола  -  это особая дата.  Для многих поколений наших сограждан комсомол был школой жизни, патриотизма, гражданской зрелости, товарищества, ответственности за слово и дело.            Мы, безусловно, гордимся своим комсомольским прошлым. Но славная история комсомола  должна продолжаться новыми делами сегодняшнего молодого поколения. Надеемся на вашу помощь и посильное участие, знаем, что Вы еще многое сумеете сделать  и организовать  в этот период!

    Поздравляем Вас и желаем всех благ и  счастья Вам и всем Вашим близким!         С юбилейным Днем Рождения!

    С глубоким уважением и добрымии пожеланиями  -  Тяжельников Е.М., Пастухов Б.Н., Мишин В.М.,  

                                                                                               Жуганов А. В.,     Арсентьев В.Б.,    Колычева Л.Ф.   

    25.2.2016г..   e-mail: orgkomol-100@yandex.ru

    ===============================================

    Годин В.В. о комсомоле,  о товарищах, о себе 

    Давайте говорить откровенно. В большинстве своём комсомольскими лидерами были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории Удмуртии

     

    |

    14 декабря 2017 года от имени созданного в нашей республике оргкомитета по проведению юбилея к читателям нашей газеты обратился первый секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ (1973-1977 гг.) Владимир Годин с призывом вспомнить свою комсомольскую юность. Одним из первых на этот призыв откликнулся Александр Михайлович Фоминов, Почётный гражданин Удмуртской Республики, в недавнем прошлом Председатель Общественной палаты Удмуртии.

    Размышления по поводу

    Любой юбилей вольно или невольно подталкивает к каким-то мыслям, воспоминаниям, размышлениям. Ведь он прочно связан с началом важных событий в жизни, становится определённой вехой в человеческих судьбах, порой определяющей все последующие годы.

    Так и предстоящее 100-летие комсомола, которое будет отмечаться совсем скоро, – значимая веха! Судьбоносная для множества людей разных поколений большой многонациональной страны с громким названием – СССР.

    Как ни замалчивай историю молодёжного движения, как ни искажай её сущность, как ни злорадствуй по поводу её так называемой «кончины», ничего не выйдет у наших недругов.

    Нельзя очернить прекрасное прошлое, нельзя посеять в сердцах миллионов комсомольцев сомнения в выборе жизненных идеалов, а по сути – в отказе от удивительной комсомольской юности.

    На нынешнюю молодёжь, наверное, можно повлиять, вбивая в неокрепшие мозги подобные домыслы, а на тех, кто прожил жизнь с комсомольским билетом, – вряд ли.

    Не с этого хотелось начать свой разговор о предстоящем юбилее, но не сдержался. Больно уж много неправедного и лживого приходится слышать в канун праздника, и потому выплеснулись на бумагу эти горькие эмоциональные строки.

    Не собираюсь претендовать на роль всезнающего исследователя истории комсомола, но и не высказать свои мысли, оценки не имею права, поскольку, начиная с апреля 1955 года, став членом ВЛКСМ, окунулся в активную комсомольскую жизнь. Больших «чиновничьих» постов не занимал, но и в стороне от происходящего в молодёжной среде не стоял. Был секретарём комитета ВЛКСМ средней школы. В институте занимался спортом, в студенческой самодеятельности, а после окончания вуза был направлен на работу в Ижевское управление сельского хозяйства, объединяющее тогда три нынешних района. Позднее, когда произошла реорганизация районов, был избран первым секретарём вновь созданного Завьяловского райкома комсомола, проработал в этой должности без малого три года.

    Сегодня, с высоты моего возраста и огромного комсомольского стажа, а это 62 года, я часто задаю себе вопрос: «Неужели я, как и многие миллионы тогдашних сверстников, ошибался в своем выборе, был послушным «болванчиком» партийных идеологов, не с тех брал пример, наконец, не так жил?

    И однозначно отвечаю: «Нет!».

    Имя крепи делами своими

    Комсомол многим дал путёвку в жизнь, в том числе и мне – простому крестьянскому парню, определил судьбу, помог стать человеком.

    Были и неудачники, у которых не сложилась жизнь, и они готовы винить в этом кого угодно, только не себя.

    Часто приходится слышать, что в комсомол загоняли чуть ли не силой. Особенно школьников. Якобы целыми классами они пополняли комсомольские ряды. Не понимая, по сути, зачем им всё это надо. Это далеко не так!

    Я как-то уже писал, что для 14-летних пареньков и девчонок этот шаг был обдуманным и взвешенным. Они всей душой стремились в более взрослый мир, упорядоченный и организованный. Школьникам старшие ребята с комсомольскими значками всегда казались значительными и серьёзными. Звание комсомольца тогда многое значило. Ему придавался какой-то особый статус. Молодой человек, не являющийся членом ВЛКСМ, как и тот, кого не брали в армию, считался человеком ущербным.

    После вступления старшие товарищи, да и взрослые, смотрели на ребят тоже как-то иначе, чем прежде, видя в них не детей, а уже основательных и самостоятельных людей.

    Часто можно было слышать назидательное: «Ты же комсомолец!». Или укоризненное: «А ещё комсомолец!».

    Всё это дорогого стоило для вступающего во взрослую жизнь человека.

    Бытует и такое мнение, что комсомол как молодёжное движение в партийную пору было явлением положительным, но вот авторитет его часто дискредитировали комсомольские руководители, так называемые «вожаки». И приспособленцы-то они, и рвачи, и карьеристы, и т.д. и т.п.

    Помните книгу и фильм «ЧП районного масштаба»? Это о таких! Чего скрывать, были среди нашего брата и подлецы, и шкурники, тихие пьяницы и лихие бабники. Но смею заверить, что таких было единицы. Их имён уже никто не помнит. В большинстве же своем секретарями обкомов, райкомов и горкомов, да и низовых комитетов, были умнейшие, авторитетнейшие люди, оставившие заметный след в истории комсомола Удмуртии.

    Вот несколько имен: Константин Логачёв, братья Шибановы, Иван Абрамов, Виктор Косенко, Леонид Булгаков, Юрий Кудяшев, Виктор Русских, Александр Коробейников, Владимир Годин…

    Кто о них может сказать, что карьеристы и приспособленцы? То-то же!

    О мифах и действительности

    Не могу умолчать и о глубоко личном вопросе: «А что мне дал комсомол, как повлиял на моё жизненное формирование, взгляды?» Если сказать однозначно: многое! Пожалуй, главное – это умение работать с людьми, не умалять их достоинства, понимать, проявлять чувства сострадания, помогая по мере сил и возможностей каждому, быть соучастником решения их проблем.

    Это непросто, но без подобных качеств на общественной работе делать нечего.

    Длительное общение с молодёжью заставляет постоянно работать над собой, много читать, учиться умению говорить и отвечать на вопросы в любой аудитории, чётко формулировать мысли.

    Да и, наконец, это был начальный период накопления такого капитала, как новые друзья, товарищи, связи, которые очень пригодились в дальнейшей жизни.

    Без всякого пафоса скажу, что для меня работа в комсомоле была величайшей школой, без которой я бы не состоялся как личность.

    Хочу развенчать миф и вот еще о чём. Якобы в руководство комсомольскими организациями правдами и неправдами «пролезали» мечтавшие попасть в партийную номенклатуру нечистоплотные люди, чтобы всю жизнь «рулить». Всё далеко не так. Это я говорю как человек, который за эту самую номенклатуру отвечал в областной партийной организации.

    Действительно, комсомол тогда был резервом КПСС. Просто по-другому быть не могло. Именно там, прежде чем быть зачисленным в номенклатурные списки, комсомольский активист проверялся не на словах, а на деле – чего он стоит? За перспективными кандидатами закреплялись работники обкома, райкомов и горкомов, которые готовили их к ответственной работе. Из комсомольских активистов формировались будущие кадры начальников цехов на заводах, председателей колхозов и директоров совхозов, работников партийных, советских и профсоюзных органов. Такая работа длилась не один год. И только тот, кто сумел себя зарекомендовать умелым руководством, мог подняться на ступеньку выше в карьерном росте и быть зачисленным в основную номенклатуру обкома партии.

    Никакие родственные связи или товарищеские отношения не могли повлиять на положительное решение. Если же случались ошибки, то они быстро выявлялись и так же быстро устранялись.

    Наверное, на этом следует остановиться. До юбилея комсомола осталось меньше года, и у моих ныне здравствующих коллег тоже есть что сказать читателям «Удмуртской правды». Я думаю, они воспользуются этой возможностью.

    Пишу эту статью, а воспоминания так и перехлёстывают через край. Учащённо бьётся пульс и гулко колотится сердце.

    А перед глазами друзья-товарищи, молодые и красивые, полные надежд и жизненных планов. Увы! Многие из них навсегда выбыли из комсомола, уйдя в мир иной. Но мы, живые, обязательно вспомним их 29 октября 2018 года, в день рождения комсомола. В столетний его юбилей.

    Источник: http://udmpravda.ru

    ==================================

                                                                                                      *     *      *

    25 февраля  75 лет со дня рождения Година Владимира Викторовича.

    Зная его уже больше сорока лет, мне всегда импонировало его умение общаться с любой аудиторией, причем независимо от ранга, образования и т.д. Если это применимо к политическому руководителю – у него особый Божий Дар работы с людьми. Так в чем же феномен Владимира Викторовича?

    Жизнь, прямо скажем, не баловала нашего героя. Родившись перед самой войной в г. Воскресенске Московской области, он «вкусил» все трудности и тяготы военного и послевоенного детства. В 1942 году на фронте погиб отец, и семья перебралась в Рязанскую область, где он закончил среднюю школу. Там же вступил в комсомол. Получая свой комсомольский билет, молодой человек вряд ли мог предположить, что через какие-нибудь десяток лет он станет лидером молодежи Удмуртии, и наверняка смутно представлял в то время, где находится эта самая Удмуртия. С 1958 года начал свою трудовую официальную деятельность. А о неофициальном труде во время школьных лет, тем более, что они пришлись на суровое послевоенное время, остается только догадываться. Скорее всего, именно в это время у Владимира Викторовича сложилась стойкая и, говоря пафосным языком, самоотверженная любовь к любому труду.

    Но жизнь диктует свои законы, и в 1960 году по приглашению родственников он приехал в г. Ижевск, где поступил учиться в Ижевский сельскохозяйственный институт. И вот здесь судьба связала его с удмуртским комсомолом. Уже на четвертом курсе в 1964 году его принимают на работу в Удмуртский обком ВЛКСМ, где с небольшими перерывами он проработал до 1977 года. Немного найдется освобожденных комсомольских работников, которые прошли все ступени в аппарате ОК ВЛКСМ – инструктор, завотделом, второй секретарь, Первый секретарь – вот послужной список Владимира Викторовича в областном комитете ВЛКСМ. Именно здесь с наибольшей силой проявилось его уважительное отношение к людям, сердечность и отзывчивость.

    Маленький штрих из комсомольской биографии Владимира Викторовича – «У меня абсолютный рекорд по командировочным дням: в бытность инструкторской деятельности - из 365 дней в году 240 я находился в первичных и районных организациях». Причем, если сейчас мы недовольны дорогами республики, то в 60-е годы можно только догадываться об их состоянии. И, как вспоминал Владимир Викторович, передвигаться приходилось на лошади, мотоцикле, а в большинстве случаев пешком. Он в буквальном смысле исходил всю республику. Все это пригодилось впоследствии, когда Владимир Викторович был избран вторым, а затем Первым секретарем Удмуртского обкома.

    70-е годы прошлого века были временем бурного расцвета и подъема республики и в первую очередь ее промышленности: заканчивалось строительство Буммаша, ТЭЦ-2, в полную силу шла стройка автозавода, осваивались новые изделия на всех крупных предприятиях Удмуртии. Не оставался в стороне от всех этих дел и комсомол. Как раз в это время Годин был избран Первым секретарем Удмуртского ОК ВЛКСМ. Заранее приношу извинения всем последующим Первым секретарям ОК ВЛКСМ, но именно в период руководства Година В.В. удмуртский комсомол был отмечен теми комсомольскими инициативами, которые поставили областную организацию в один ряд с ведущими молодежными объединениями страны. Правда, нужно сказать, что и само время не давало стоять на месте.

    Учитывая, что республика была хорошо известна своей промышленностью, многие комсомольские инициативы были направлены в первую очередь на повышение производительности труда, да и в целом на плодотворный, созидательный труд. Именно в этот период были широко развернуты и поддержаны партийными органами молодежные инициативы: «За право быть сфотографированным у Знамени Победы», включение в комсомольско-молодежные бригады Героев и участников войны, не вернувшихся с фронта («За того парня») и многие другие. Но для Удмуртии особенно массовым стало «Движение молодежи за право войти в состав гвардейцев пятилетки». Рожденное в недрах комсомольских организаций Ижмаша и Воткинского машзавода, это движение было поистине массовым. Одобренный обкомом ВЛКСМ и контролируемый лично Первым секретарем, этот вид соревнования стал настоящей школой для многих молодых рабочих. Не остался без внимания этот трудовой порыв и в ЦК ВЛКСМ, который учредил Почетный знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» 3-х степеней. Комсомольская организация в этот период была награждена Красным знаменем ЦК ВЛКСМ и внесена в «Летопись комсомольской славы». А Первый секретарь был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

    За всеми этими наградами стоял каждодневный творческий труд, постоянный контроль, подведение итогов, что в целом дало определенные результаты: именно в этот период был заложен фундамент, который позволил республике остаться на плаву все последующие годы.

    1977 год стал поворотным в жизни Владимира Викторовича: именно с этого времени и до 1991 года его деятельность связана с Удмуртским ОК КПСС, где он в различные периоды возглавлял отделы Обкома, был управделами. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР и членом Президиума Верховного Совета. В смутные 90-е годы он пришел на Ижмаш, где трудился до 2011 года, в настоящее время – директор по внешним связям «ЭР-Телеком».

    Так в чем же все-таки феномен Владимира Викторовича: я уже отмечал, что мы знаем друг друга более сорока лет, так вот за этот довольно продолжительный период я ни от одного собеседника не слышал - что-то дурное и негативное об этом человеке. Его уважительное отношение к людям, готовность прийти к ним на помощь, отзывчивость и сердечность, кристальная честность - вот за это все его ценят и любят друзья и соратники, где бы он ни работал.

    А феномен, наверное, в том, что время, в которое мы родились, воспитывались и жили, заложило в нас здоровое нравственное начало, недоступное теперешним отдельным руководителям.

    Спасибо Вам, Владимир Викторович, за все разговоры, жизненные уроки, которые Вы нам дали. И я надеюсь, несмотря на определенный возраст, у нас еще много хороших дел впереди.

    А. Коробейников

    ссылка: Сайт КПРФ Удмуртии  

    Просмотров: 340 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 3.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018