Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 22.04.2021, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [841]
Новости России [670]
Новости планеты [156]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [50]
Великая Отечественная... [160]
Память [250]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [92]
Поздравления [142]
Пионерия [32]
Юбилей комсомола [382]
Регионы [235]
Совет ветеранов [84]
История [203]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [58]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1130
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Январь » 10 » ПОЗДРАВЛЯЕМ - 100 ЛЕТ КОМСОМОЛУ ЗАБАЙКАЛЬЯ!
    ПОЗДРАВЛЯЕМ - 100 ЛЕТ КОМСОМОЛУ ЗАБАЙКАЛЬЯ!
    19:58

     ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЁЖИ  «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО»

                         Дорогие коллеги, товарищи и друзья – комсомольцы всех лет  и поколений Забайкальского края !  

       Центральный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи  «Воспитанники комсомола - Моё Отечество» тепло и сердечно поздравляют вас со знаменательным событием – 100-летием Читинской областной организации ВЛКСМ.

    100 лет – это годы незабываемых свершений и  значимых дел, из которых по крупицам складывается славная летопись комсомола многих поколений забайкальцев. Это:  участие комсомольцев и молодёжи в становлении и защите Советской власти, ликвидации безграмотности, энтузиазм первых пятилеток, героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны, созидательный мирный труд на благо Родины, подъём целинных и залежных земель, участие в главных ударных стройках на территории Читинской области, из которых 8 объектов были Всесоюзными и областными ударными комсомольскими стройками, среди них – Харанорская ГРЭС, строительство Читинского участка Байкало-Амурской железнодорожной  Магистрали.

    Золотыми буквами в комсомольскую  летопись Читинской  области (ныне Забайкальского края) вписаны имена: первых стахановцев - забойщицы Зиминой и откатчика Гурова с комбината «Балейзолото», Вани Белана с шубного завода, машиниста паровоза А.Ф.Капалет,  известного всей стране (он провел тяжеловесный поезд весом 2100 тонн, при норме 1200); первой пионервожатой в 1924 году Александры Портнягиной; 64 Героев Советского Союза  для которых родиной является  Забайкалье; бригадира лучшей фронтовой женской тракторной бригады области и Советского Союза Марии Загорской; первоцелинницы, семнадцатилетней Галины Стафеевой (за трудовую доблесть ей вручен Всесоюзный памятный приз имени Паши Ангелиной); лауреатов премии Ленинского комсомола - машиниста роторного экскаватора угольного разреза Харанорский Михаила Соболева, машиниста электровоза Виталия Голобокова и слесаря цеха автостопов локомотивного депо Чита  Александра Демидюка, молодых чабанов Даширинчинова Даши-Цырена и Михайлова Бабу-Доржо ( который в 2007 году еще был  удостоен звания Герой России за героизм и самоотверженность при спасении отары овец от степного пожара); многократного чемпиона мира и международных соревнований по валке леса Александра Сосновского; депутата Верховного Совета РСФСР чабанки Бальжит Цыбеновой; кавалера ордена Трудовой Славы, делегата 18 съезда ВЛКСМ ткачихи Тамары Пляскиной;  доярки Нины Наумкиной; комбайнёра Сергея Верхотурова;  командира отряда «Читинский комсомолец» на строительстве БАМа, кандидата в члены ЦК ВЛКСМ Сергея Пермякова и многих других.

    Комсомол Забайкалья  был инициатором многочисленных  начинаний, в том числе  таких как сквозные комсомольско-молодежные колонны и смены по вождению тяжеловесных составов, скоростные пробеги, комсомольско-молодежные овцеводческие бригады,   «Всем классом после школы на ферму» и других. Наряду с активным участием  во Всесоюзных играх  «Зарница» и  «Орленок», Забайкальский Комсомол организовал игру «Граница», а  Читинский горком комсомола создал работающий и поныне Пост №1 у Вечного огня в г.Чите.

              Всё это ярко свидетельствует, что в нашем прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Важно соединять историю и современность. Вместе - мы огромная сила и многое успеем сделать, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную позицию и  устремлённость в будущее современной молодёжи!

    Искренние и сердечные поздравления всем Вам, дорогие забайкальские комсомольцы,  со  славным 100-летним юбилеем Комсомола Забайкалья!  Призываем не терять созидательную энергию и желаем каждому из Вас - крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа!

    С  уважением и неизменным комсомольским Приветом,  Центральный Совет ООО СВМ
    « Воспитанники Комсомола - моё Отечество»,
      первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет  Б.Н. Пастухов и В.М. Мишин,  а также, работники ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов, окружкомов, райкомов и комитетов комсомола   -  В.А.Аксёнов,  В.В. Андрианов, В.Б.Арсентьев,   В.С.Балтрунас,  Л.К.Балясная, Е.В.Басин,  А.Г.Борцов,    А.Х. Везиров,   В.В.Воронов, Ю.С.Вербицкий,  Г.А.Голубева, В.П.Денисов,  А.В. Жуганов, Л.Ф.Колычева, А.Н.Колякин, В.П.Карнюшин, А.И.Корниенко, С.М.Лямин,  З.Г.Новожилова, Л.И.Матвеев, А.И.Орлов,  К.М.Платонов,  С.И.Рогожкин, В.А.Саюшев, О.М.Савватеева,      К.С.Султанов,    А.В.Федулова,  А.А.Царёва,   Ж.К.Чарыева,  Г.И.Шмаль,  М.А.Шмойлов, и другие.

    12 января 2021 года, г. Москва.

    =======================================

    Славная биография комсомола Забайкалья началась в 1921-м году. Только что в Забайкалье  закончилась гражданская война и стали возвращаться домой молодые, но закаленные в сражениях бойцы. Кипела в них молодая энергия, жажда деятельности, желание строить своими руками новую жизнь, за которую бились с врагом. Повсюду стали возникать комсомольские ячейки.

      Но еще в 1920 году по мере освобождения населенных пунктов Забайкалья организуются комсомольские ячейки. В августе 1920 года первым был освобожден Нерчинск. И сразу здесь создается коммунистический союз молодежи, который принял Устав РКСМ, а его комитет взял на себя функции областного комитета и приступил к созданию первых комсомольских ячеек в Шилке, Сретенске, а по мере освобождения от белогвардейщины – в других районах края.  19 декабря 1920 года 1 съезд Красной молодежи Нерчинского уезда направил приветственную телеграмму В.И. Ленину. …«Молодые крестьяне и рабочие Восточного Забайкалья, собравшись на первый Нерчинский уездный съезд Красной молодежи, шлют тебе, вождю мирового пролетариата, горячий юношеский привет, причем заверяют, что искру, брошенную тобой, раздуют в пламя мировой революции и докончат начатое дело до конца…».

    20 октября 1920 года было покончено с двухлетним кошмаром атамановщины (атаман Семенов) в Чите, а уже на следующий день первые члены инициативной группы по созданию комсомольской организации в Железнодорожном районе  были приняты Дальбюро в члены комсомола. В октябре 1920 года в Читу из Верхнеудинска, так тогда назывался Улан-Удэ, переехало правительство Дальневосточной республики (ДВР) и Дальбюро ЦК РКСМ. Им-то и был создан Забайкальский областной организационный комитет РКСМ, который подготовил и провел 12 января 1921 года 1-й областной организационный съезд комсомола и учредил областную организацию Российского коммунистического союза молодежи. На съезде присутствовали 26 делегатов, представлявших 6 тысяч комсомольцев. Был избран областной комитет РКСМ, определены основные направления развития молодежного движения в Забайкалье. Поставлены очень серьезные задачи: борьба с хозяйственной разрухой, голодом, неграмотностью и бандитизмом. И хотя в разных местах Забайкалья комсомольские ячейки и целые районные организации появились еще в 1920 году, датой рождения комсомола всего Забайкалья стали считать именно 12 января 1921 года. Организаторы и вожаки первых комсомольских ячеек в Забайкалье: В.Кошкин, П.Сарин, А.Евтихиев, Н.Шемелин, М.Еремина, Ф.Заузолков, И.Михайлов и др.

    Объединением молодежи в Коммунистический Союз с первых шагов руководили большевистские партийные комитеты. По их решению все молодые коммунисты в возрасте до 25 лет вошли в состав комсомольских ячеек. 

            

     

             ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ПЕРЕДАНА ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ   3.09.2016г. .Эстафета Памяти передагна из Забайкальского в Красноярский край. Пребывание эстафеты в Забайкалье совпало с Днем воинской славы - празднованием в России Дня окончания Второй мировой войны, победную точку в которой поставили герои Забайкальского и Дальневосточных фронтов! Не случайно, в Забайкалье этот День отмечается по-особому. 2 сентября 2016 г. в знак памяти о комсомольцах, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами от ветеранских, молодежных организаций были возложены венки к памятнику воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол, Вечному огню на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев (1941-1945). В военно-историческом музее состоялся Урок мужества «Последние залпы Большой войны», посвященный 71 году со дня окончания Второй мировой войны и Маньчжурской операции (1945г.), с участием ветеранов Забайкальского фронта, старшеклассников и военнослужащих Читинского гарнизона. 2-3 сентября делегация региональной организации «Воспитанники комсомола-Мое Отечество» приняла участие в праздновании 95-летием Монгольского Революционного Союза молодежи в городе Чойбалсане Восточного аймака Монгольской народной республики. 3 сентября ветераны забайкальского комсомола вместе с воспитанниками молодежного центра «Искра» провели в парке Дома офицеров Забайкальского края сбор «Принимая эстафету комсомола…». В преддверии эстафеты оргкомитет по подготовке 100-летия ВЛКСМ начал работу по восстановлению страниц истории забайкальского комсомола. При участии членов региональной организации подготовлены публикации в нескольких номерах Забайкальского исторического журнала «Хронограф», в рамках празднования 95-летия комсомола Забайкалья состоялась Встреча поколений, с участием делегаций из районов области, представителей молодежных организаций, членов Совета Федерации РФ, депутатов краевого Законодательного Собрания, членов Правительства Забайкальского края. Выпущен диск с комсомольскими песнями. При содействии отдела молодежной политики краевого Министерства образования, молодежного центра «Искра», центра патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края» подготовлен план подготовки к юбилею комсомола. Передавая эстафету, желаем красноярцам интересной и плодотворной работы по подготовке к 100–летию ВЛКСМ! С уважением, Председатель Совета Забайкальского регионального отделения Общественной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» Буянов Валерий Павлович 3 сентября 2016 г., г. Чита тел.: 8 914 – 520 – 41 - 08 E-mail: valery.buyanov2016@yandex.ru        

    •  
     

     

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 40 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021