Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Декабрь » 31 » ПОМНИМ И ЧТИМ: К 100-летию ветерана комсомола СУРНИЧЕНКО С.И. (1921-2021)
    ПОМНИМ И ЧТИМ: К 100-летию ветерана комсомола СУРНИЧЕНКО С.И. (1921-2021)
    09:17

     

       Памяти Учителя и Наставника  - СУРНИЧЕНКО Серафима Иосифовича, ветерана Великой Отечественной войны, комсомольского и партийного руководителя, кандидата экономических наук (1963),  профессора (1979), зав. кафедрой партийного строительства АОН при ЦК КПСС.

     

    Биография нашего учителя и наставника.

    Родился Серафим Иосифовичо, как и написано во всех энциклопедиях в январе 1921 года (дату не указывает) в семье крестьянина бедняка в Рассонском районе Витебской области Беларуси. В 1928 году семья переехала в Башкирию на станцию Улу-Теляк.  В этом селе отец Серафима работал плотником, в 1930 году вступил в колхоз в этом же Улу-Телякском сельском совете. В 1933 году Иосиф Сурниченко  умер, семья осталась на иждивении старшего брата. С 1929 по 1936 год учился в Улу-Телякской неполно-средней школе. Здесь же в 1935 году вступил в комсомол. После окончания этой школы поступил учиться в 8 класс  Ашинской средней школы. После 8 класса поступил на курсы учителей. А оттуда в феврале 1938 года был направлен на работу в Симскую начальную школу № 2 учителем (это примерно в 20 км. от Аши).  По-видимому, там и начиналась его трудовая биография. В 1938-1939 году работал заведующим Первомайской начальной школы в Миньярском районе (это в 10 км. от Сима). С сентября 1939 года по ноябрь 1939 учился в Уфимском педагогическом институте. Откуда был призван в РККА. С ноября 1939 по январь 1941 служил в Свердловском гарнизоне. В январе 1941 был направлен в Ивановское  Военно-политическое училище. После завершения учебы поступил в распоряжение 13-й армии Брянского фронта. С 6 августа по 16 сентября   был   секретарем  бюро ВЛКСМ 639-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. Получил первое ранение и с 16 сентября 1941 года по декабрь 1941 года находился на излечении в госпитале.

    С 4 января по 17 февраля работал политруком роты автоматчиков 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Получил второе ранение и до 21 марта 1942 года находился в госпитале. С 7 апреля по 7 сентября (в этом промежутке политотделом 173-й стрелковой дивизии был принят в партию) работал секретарем бюро ВЛКСМ 1315-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии на Западном фронте, и затем в 1313-м стрелковом полку этой дивизии – на Сталинградском фронте. После третьего ранения до 19 января 1943 года, а оно было самым тяжелым из всех прежних,  долго лечился и был  уволен из Красной армии по инвалидности.  

    По его личной просьбе был  направлен в Челябинскую область для использования на комсомольской работе. Избирался  1-м секретарем Златоустовского  горкома, 2-м секретарем Челябинского  обкома ВЛКСМ. Пройдя хорошую комсомольскую школу на Южном Урале, приобретя богатый опыт руководящей комсомольской работы,  был переведён в аппарат   ЦК ВЛКСМ ответорганизатором. После этого  в его послужном списке были должности:  первого   секретаря  Брянского обкома ВЛКСМ, заведующего   отделом профтехобразования ЦК комсомола;   более 13 лет   партийной работы в Казахстане и Владимирской области, причём во Владимирской области -- секретарем обкома партии.

    Ещё в период работы в Златоусте 27 апреля 1946 года Сурниченко обращался с заявлением на имя секретаря Челябинского обкома ВКП (б)  Князева С.Ф. следующего содержания: «Прошу областной комитет ВКП (б) учесть в предстоящем наборе на Ленинские курсы, мое заявление о желании поступить на учебу. Работаю секретарем Златоустовского горкома три года, давно стремлюсь поступить на учебу в партийную школу, замена по работе имеется, горком ВКП (б) поддерживает моё стремление к учёбе. Если сочтете возможным, прошу рекомендовать мою кандидатуру при наборе на Ленинские курсы. Но вместо направления на учёбу его избрали вторым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ. А надежды на получение высшего образования пришлось отложить на несколько лет.

    И только в 1955 году Серафим Иосифович  окончил Высшую партийную школу, а в 1963 году аспирантуру Академии общественных  наук при ЦК КПСС. Успешно  защитил диссертацию на соискание ученой степени   кандидата экономических наук. В 1979 году стал   профессором кафедры партийного строительства  Академии общественных  наук при ЦК КПСС. Был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы; руководителем комиссии по военно-патриотическому воспитанию, информации и культуре; одним из организаторов Челябинского землячества в Москве. Избирался делегатом 11-го съезда ВЛКСМ (1949), членом  Центральной  ревизионной комиссии ВЛКСМ.  Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами  Дружбы народов и  «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных земель» и др.

    Помимо своих научных трудов, книг и учебников по партийному строительству Серафим Сурниченко оставил нам и свои воспоминания о поколении мальчишек и девчонок времен Великой отечественной войны, Одно из них было опубликовано в газете «Златоустовский рабочий», 19 апреля 1985 г.

    «Время было сложное, тяжёлое, трудились напряженно, самоотверженно, жили весьма скромно. На заводах и стройках в основном женщины, девушки, юноши допризывного возраста, подростки. Работали по 12 часов в сутки.

    В городе действовали 4 ремесленных училища и 7 школ ФЗО. Принимали тогда на учёбу с 14 лет. Ребята не только после окончания, но и во время обучения непосредственно выполняли задания для фронта. В механических цехах, мастерских часто можно было видеть такую картину, когда эти ребята подставляли под ноги ящики около станков и вместе с кадровыми рабочими давали военную продукцию. Молодые рабочие тех лет затем в 60–70-е годы составляли основу рабочего класса, некоторые стали Героями Социалистического Труда, орденоносцами и сейчас встречают 40-летие Победы ветеранами труда, директорами училищ и школ ФЗО, заместителями по учебной и воспитательной работе, секретарями комитетов комсомола. В большинстве своем -- это настоящие энтузиасты, заботливые воспитатели, заменившие подросткам родителей. Хочется особо отметить таких работников системы трудовых резервов, как Н. М. Решетов, С. С. Лыков, Н. А. Чернов, П. Васильченкова, Т. Зыкова, Н. Антипов и другие.

    Многие молодые рабочие жили в общежитиях, питались в столовых и буфетах по карточкам. И когда случалось, что кто-то из них терял карточки, то это была величайшая трагедия. Но ребята выручали друг друга, делились скудным пайком. Существовало настоящее чувство коллективизма, дружбы, взаимовыручки. И в целом, надо сказать, большинству молодёжи были присущи патриотизм, энтузиазм, добросовестность, глубокое понимание гражданского долга, оптимизм, умение переживать трудности.

    ...Помню, как ранней весной 1943 года в области формировалась Челябинская танковая бригада. Большинство комсомольцев, а их в городе было тогда 7,5 тысячи, написали заявления с просьбой зачислить их в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Разумеется, военкомат призвал лишь тех, кого можно. Ведь нужно было и варить сталь, производить оружие, боеприпасы, водить поезда, строить новые производственные объекты. Работа в тылу рассматривалась как второй фронт.

    ...Комсомольцы и молодёжь города приняли активное участив в сборе средств на строительство подводной лодки «Челябинский комсомолец», на танковую колонну имени Челябинского комсомола, собирали тёплые вещи, лекарственные растения. В школах города широко было развернуто тимуровское движение по оказанию помощи семьям фронтовиков и погибших. Молодёжь постоянно занималась сбором и отгрузкой металлического лома. Мы рассматривали эту работу как боевое задание, систематически 2—3 раза в месяц проводили воскресники и в свободное от работы и учёбы время грузили металлолом. Особо отличались комсомольцы заводов им. В. И. Ленина, металлургического, Новозлатоустовского машиностроительного (комсоргами на этих заводах тогда работали Иван Портянников, Зина Козицина, Игорь Демидович, Василий Акулинцев, Надя Баранчугова, Мария Степанова, Михаил Дорофеев); активно участвовали комсомольцы средней школы № 22 (секретарь комитета комсомола Римма Комина), ремесленного училища № 4 (секретарь комитета комсомола Полина Чукина) и других организаций. Городская комсомольская организация в 1944–1945 годах несколько раз занимала 1-е место в областном соревновании и премировалась Главвторчерметом.

    На заработанные на воскресниках и собранные у трудящихся деньги в городе в 1944 году открыли дополнительно два детских дома. Помню, как мы с заведующим гороно В. И. Баталовым и секретарем горкома комсомола по школам Шурой Гамовой приехали в один из детских домов. Дети нас обнимали, целовали со слезами на глазах, потом устроили концерт. Это было особенно трогательно, ибо каждый из нас ещё более ощутимо почувствовал значение вклада комсомольцев города в это благородное дело. Я не знаю дальнейшей судьбы этих детских домов, но могу прямо сказать, что и после 40 прошедших лет в душе осталось незабываемое чувство благодарности к людям, которые помогли в те суровые годы открыть их и обеспечить работу этих детских домов.

    Значительным и конкретным делом городской комсомольской организации была организация соревнования комсомольско-молодёжных фронтовых бригад. Это же целая эпопея трудовых дел комсомола!

    Полностью статья повторно опубликована в сборнике ветеранов комсомола г. Златоустова «БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА» в 2018 г. – в год 100-летия комсомола.

     

    Арсентьев Виталий Борисович:

    В 1978 г. в Академию общественных наук при ЦК КПСС (тогда ее аттестовали как качественно новое высшее учебное заведение ЦК КПСС) на учебу в Аспирантуру отобрали 50 человек после строгого и всестороннего собеседования в Приемной комиссии из состава хорошо зарекомендовавших себя партийных и комсомольских на довольно высоких должностях. В эту группу попал и я после 20 лет работы в Саратове, ЦК ВЛКСМ, в Узбекистане, председателем Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ и секретарем парткома аппарата ЦК ВЛКСМ. Я был принят  аспирантом  на кафедру партийного строительства, которую возглавлял Серафим Иосифович Сурниченко. Он же стал и моим научным руководителем. Тема была выбрана актуальная по тем временам – о расширении производственной демократии и привлечении трудящихся к управлению производством. Человек я к тому времени был вполне сложившийся, далеко уже не молодой, сорокалетний.. И наши отношения - ученика и учителя - это были отношения двух уважающих друг друга людей, у каждого из которых был свой опыт, и свой взгляд, во многом совпадающий, хотя и с разницей по возрасту  в 16 лет. Но Серафим Иосифович уже прошел войну, комсомольскую и партийную работу, успешно занимался наукой. Под его руководством был выпущен трехтомный курс «Партийного строительства», на кафедре работали весьма квалифицированные и сильные в научном отношении доктора наук, профессора.

    Стиль работы С. И. Сурниченко отличался широтой и четкостью постановки проблем, их всестороннем обсуждении, с привлечением всех аспирантов. Теория увязывалась с практикой. У кафедры были сложившиеся, тесные связи с региональными партийными организациями. Аспирантам читали лекции лучшие ученые, предоставлялась широкая возможность знакомства с новейшими научными результатами, в том числе и в спецхране, проведение собственных социологических исследований с обработкой в вычислительном центре Академии, свобода поиска и планирования научных командировок в выбранные территории, открытым и неформальным обсуждением результатов на кафедре и общественной защитой в партийных организациях. В моем случае – в Бауманской районной организации Москвы. Знакомы мы били и встречались неформально и с семьями. Бывали вместе на различных официальных и культурных мероприятиях. Я хорошо знал и семью Серафима Иосифовича и он – мою, Знал и его дочь, Наталью Серафимовну, с которой уже позже работали вместе в ВКШ при ЦК ВЛКСМ... Еще до защиты диссертации я был направлен проректором в ВКШ, но С. И. Сурниченко держал руку на пульсе моей научной работы и защита состоялась успешно и по плану в середине мая 1981 г. И после мы поддерживали постоянные связи. И в Москве и после моей работы за рубежом, и после разрушения СССР. Теперь уже в РАГСе – Академии госслужбы при Президенте РФ, где С. И. Сурниченко работал профессором. Там же работали и его сотоварищи Лукьяненко Валентина Ивановна, Сулемов Владимир Александрович, наши хорошие наставники и коллеги. К сожалению, они все уже ушли. А в 2004 г. не стало Серафима Иосифовича, потом и других…

     

    Рабченок Леонтий Михайлович:

    «Свой день рождения Серафим Иосифович отмечал по обыкновению дважды: 1 января, когда родился и второй раз - когда остался жив после авиакатастрофы. Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы, а после войны – первый секретарь Златоустовского горкома комсомола, секретарь по военной работе и второй секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ Серафим Сурниченко летел в Прагу на празднование Дня Победы. Его ТУ-154 во время посадки переломился надвое. Все находившиеся в хвостовой части погибли. Его спасло чудо – один из пассажиров первого салона попросил поменяться местами. С тех пор Серафим Иосифович свой день рождения отмечал дважды.

    Получив тяжёлое ранение под Сталинградом, он был комиссован и направлен в тыл. С медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» на груди, с солдатским вещмешком прибыл Серафим в Златоуст в январе 1943 года. Высокий, статный, с отменной выправкой, Гвардеец, военная косточка – таким увидели его комсомольцы и, не размышляя долго, доверили юному ветерану войны пост секретаря горкома по военной работе, а в 1944 году избрали первым секретарем горкома. Как истинный военный стратег, Сурниченко принялся, прежде всего, за пополнение комсомольских рядов. За полтора года в комсомол вступило 3 200 человек. Как ему это удалось? Не только же под патриотическими лозунгами, пусть даже военного времени, шли молодые люди в комсомол. Тем более, такие маленькие и не обогретые благами жизни. Стоя возле станков на ящиках, вчерашние учащиеся ремесленных училищ, вместе с кадровыми рабочими давали военную продукцию. Они и были для Серафима Сурниченко тем главным достоянием, которое следовало беречь, ставить на крыло и учить самостоятельности. Для них было организовано соревнование комсомольско-молодёжных бригад, на заработанные на воскресниках и собранные у трудящихся деньги было открыто дополнительно два детских дома. Создавались условия для занятий молодёжи спортом. Комсомольцы находили время для участия в благоустройстве, улиц и площадей, заводских территорий, охраны социалистической собственности. В 1944 году Златоуст по благоустройству вокзала занял первое место на ЮУЖД. Ну и, конечно же, Сурниченко занимался формированием уральского добровольческого танкового корпуса, сбором средств на строительство подводной лодки «Челябинский комсомол» и танковой колонны имени Челябинского комсомола.

    С комсомолом связаны и последующие этапы его биографии – ответственный организатор, заведующий сектором профтехобразования ЦК ВЛКСМ, второй секретарь Брянского обкома комсомола. В 31 год выдвинут на партийную работу. Поднимал целину, работал секретарём Владимирского обкома КПСС.

    С 1973 года и до выхода на пенсию заведовал кафедрой партийного строительства Академии общественных наук при ЦК КПСС. Многие его аспиранты стали видными учёными, партийными и советскими руководителями. До последнего часа он был членом Российского комитета ветеранов войны, руководителем комиссии по военно-патриотическому воспитанию, информации и культуре. Он был нужен стране, потому выжил и в суровых испытаниях военного времени, и тогда, в самолёте, накануне очередного дня Победы».   

     

    Леонтий Рабченок. Опубликовано в книге «Век комсомола», Челябинск, 2018 г.

             Отмечая 100-летие со дня рождения Серафима Иосифовича, мы, его ученики, аспиранты кафедры партийного строительства, храним в памяти не только  наши встречи на кафедре и в аудиториях академии, но и в минуты общения в неформальной обстановке. Мы ценим его такт и уважительное отношение к нам, уже  состоявшимся людям и воспринимаем его, как  более умудренного и опытного   наставника, прошедшего дорогами войны, партийной науки и  практической работы. Его   советы и рекомендации позволили сделать наши  научные исследования более осмысленными и полезными на практике. Мы высоко ценим и храним в памяти его доброту и тепло души в наших отношениях.

    Мы Вас помним и чтим, наш Учитель и Наставник. Помним светлой и благодарной памятью.

     

    Аспирант 1978-1981 гг. В.Б. Арсентьев Виталий Борисович

    Аспирант 1981-1984 гг. Рабченок Леонтий Михайлович.

    Просмотров: 229 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024