Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 16.09.2019, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [810]
Новости России [593]
Новости планеты [137]
Детские движения [155]
Студенческий строительный [44]
Великая Отечественная... [121]
Память [174]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [86]
Поздравления [89]
Пионерия [20]
Юбилей комсомола [337]
Регионы [190]
Совет ветеранов [67]
История [150]
Новые книги [49]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [34]
Целина - судьба моя [1]
К 65-летию начала освоения целины
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1093
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » ПОМНИМ- АРУТЮНЯН СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ (5.9.1939 -1.03.2019гг.)/ 80 лет со дня рождения.
    ПОМНИМ- АРУТЮНЯН СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ (5.9.1939 -1.03.2019гг.)/ 80 лет со дня рождения.
    08:22

    Арутюнян Сурен Гургенович, Первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении, секретарь ЦК ВЛКСМ, Первый секретарь ЦК КП Армении

    Чрезвычайный и полномочный посол АрменииЧрезвычайный и полномочный посланник первого класса СССР и РФ,  

                                Мы вместе  достойно отметили 100-летию комсомола .

    Столетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – стало  выдающимсясобытием для миллионов воспитанников комсомола. Школу комсомола прошли 200 миллионов юношей и девушек. Молодежь творчески и активно участвовала в созидании экономического, оборонного потенциала страны, покорении космоса, развитии энергетического и нефтегазового комплекса.

    Меня воспитала и взрастила великая и уникальная страна – Советский Союз, страна, которой я был беззаветно предан и без остатка отдавал ей все свои силы и способности.

    Я был очевидцем колоссальных событий моего времени: победы в Великой Отечественной войне, восстановления народного хозяйства, освоения сибирских недр и целины, прорыва в космос, создания сверхдержавы и достижения стратегического паритета с США, расцвета национальной культуры и утверждения оптимизма и доверия в стране. В тот же период мы и не подозревали, что переживем время, кем-то названное в последующем «застоем».

    На плечи каждого поколения ложатся свои испытания. Мое поколение также пережило немало драматических событий, острых коллизий. И нужно было выдержать испытания судьбы, не сломаться, сохранить себя, не соблазниться сиюминутным и меркантильным.

    Был я причастен к победам и разочарованиям, взлетам и падениям своего поколения, но оставался верен себе и своим убеждениям. И это придавало мне силы и уверенность на всем моем  жизненном пути.

    Жизнь не стоит на месте. Она проносится с бешеной скоростью. А как хочется вернуться в то далекое прошлое и все это вновь увидеть, встретиться с родными и близкими людьми. Но, увы, прошлого не возвратить, оно остается в памяти и сердце. И все же как-то очень печально оттого, что прошлое уходит безвозвратно.

    Работая по специальности в Арташатском  районе, вскоре меня перевели на работу в ЦК комсомола Армении. Почти одновременно поступило предложение поработать в Арташатском районном комитете партии. Окончательное решение принималось во время беседы с заведующим  отделом партийных органов ЦК КП Армении Альбертом Амаяковичем Степаняном. Именно он настоял на моем переходе в ЦК ЛКСМ Армении. До сих пор удивляюсь тому, что столь крупный руководитель нашел время принять меня, молодого парня, чтобы обстоятельно поговорить со мной, прежде чем дать согласие на назначение инструктором ЦК комсомола. Кто бы что ни говорил, а ведь умели в советское время готовить кадры, отбирать, растить, что я сполна почувствовал на себе. Причем со мной все это было без всякой протекции. Кроме матери, младших брата и сестры в Ереване у меня никого не было. Спустя годы, когда я работал секретарем ЦК ВЛКСМ в Москве, и мои сверстники говорили мне, что в Армении без знакомства невозможно сделать карьеру, я категорически не соглашался с их мнением. В качестве примера приходилось приводить себя.

    Начав трудиться, в том числе в качестве специалиста Мхчянского госплемрассадника, я увидел реальную жизнь, расхождение теории с практикой, что было для меня своего рода встряской. Восторженность сменилась смешанным чувством. Поражала убогость деревенской жизни, бесхозяйственность и безответственность, с чем мне приходилось сталкиваться. Если социалистический метод хозяйствования считался самым лучшим, почему же в колхозах урожайность винограда составляет 70-90 центнеров с гектара, а в частном подсобном хозяйстве собирают вдвое-втрое больше? Подобному парадоксу никак не мог дать объяснение. Точнее, не хотел разрушать сложившийся в своем сознании идеализированный мир. Я терзался в сомнениях, но мои убеждения оставались непоколебимыми. Более того, и теперь считаю: воспитание здорового (по всем параметрам) подрастающего поколения в нашей стране в целом имеет правильное направление.

    Поэтому, когда сегодня раздается разнузданная критика всего советского, в том числе системы воспитания молодежи, когда в СМИ злобно иронизируют по этому поводу, хочется задать вопрос: чему тогда обучали и воспитывали? Нам прививали чувство патриотизма, любви к Родине, учили уважать труд, постоянно пополнять свои знания, быть честными, благородными и гуманными, крепить дружбу между народами Советского Союза, призывали бороться за мир, готовить себя к защите Отечества. Можно ли здесь найти какой-либо криминал? Поэтому очень благодарен школе, комсомолу, всей системе советского воспитания и образования за то, что меня воспитали таким, какой я есть.

    Когда пишу эти строки, в голову приходит такая мысль. Велика заслуга тех людей, которые работали в советское время и внесли огромный вклад в процветание Советского Союза и Армении: они оставили в наследство крупные заводы, фабрики, научно-исследовательские институты, вузы, техникумы, дома культуры, построенные города и села. А самое главное – оставили нам в наследство мощный интеллектуальный потенциал. Весь вопрос в том, как мы сегодня используем этот потенциал. Очень важно его не растерять.

    Все же поражает то, какой исторический скачок совершила наша страна и Армения за годы советской власти: была создана своя государственность, мощная индустрия, наука, культура. Убежден, что годы советской власти в Армении – это годы ренессанса  нашей нации. За всю свою многовековую историю подобного подъема национального самосознания, расцвета экономики и искусства армянский народ не испытывал.

    Позади десятилетия, но из памяти не изгладились годы, пережитые в комсомоле, энтузиазм и самоотверженность, с которой мы отдавались работе. Читая эти строки, кто-то, вероятно, скептически улыбнется. Однако и я, и мои единомышленники в те годы считали себя счастливыми. Потому что жили с верой и убежденностью в правоте своего дела, во главу угла ставили интересы людей, заботу о человеке. Да, не все получалось так, как хотелось, сталкивались с негативными явлениями, но они, как говорится, не делали погоду.

    Помню, как в ноябре 1977 года неожиданно в ЦК ВЛКСМ ко мне зашел Герой Советского Союза, генерал-полковник, начальник политического управления ракетных войск стратегического назначения Петр Андреевич Горчаков и вручил мне свою только что изданную книгу воспоминаний «Время тревог и побед» с надписью: «Арутюняну Сурену Гургеновичу. Трудолюбивому работнику партии. Скромному, чуткому, отзывчивому Человеку.

    23.XI.1977 г.  С уважением, П.Горчаков».

         Внутренний мир человека неисчерпаем. Этот мир обогащается через общение с людьми. Каждый человек ощущает на себе – какую богатейшую палитру мыслей и эмоций рождает человеческое общение.

    За годы работы в ЦК ВЛКСМ я объездил всю страну, не раз бывал во всех союзных республиках, посетил большинство областей России. Часто выезжал за границу, но всегда считал: такого букета, такого разноцветья и многообразия красоты, как у нас в стране, нет нигде. Их каждой поездки выносил для себя что-то нужное и полезное, набирался опыта. Не могу забыть бескрайние степи Казахстана, целину, неповторимую красоту Украины, хлопковые поля Узбекистана, пустыню Кара-Кум в Туркменистане, суровую прелесть Байкала, Братскую ГЭС и Усть-Илим, Тюмень и Сургут, БАМ, Амур, Брест, Беловежскую пущу в Белоруссии, Закарпатье, Прибалтику, Холмогоры, Ровно и Волынь, Северный Кавказ... Не говоря уже о Закавказье, Армении, моей малой Родине. Более интересного края, кажется, нет.

    Запомнилась поездка на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку –Байкало-Амурскую магистраль (декабрь 1974 г.). Поездка на БАМ была довольно напряженная, так как приходилось постоянно выступать перед строителями, партийным и комсомольским активом, проходили изнурительные встречи с обсуждением хода строительства, а проблем было более чем достаточно.

    Строительство Байкало-Амурской магистрали поражало своей грандиозностью и энтузиазмом комсомольцев и молодежи, приехавших со всех республик Советского Союза. Да, не все делалось так, как хотелось бы в организации труда и быта. Однако комсомольцы проявляли примеры настоящего героизма. Ничего не приукрашиваю, не лакирую, вспоминаю о том, чему сам был очевидцем. Попробуйте, бросьте сегодня клич выполнить свой патриотический долг! Сомневаюсь, чтобы многие откликнулись бы. Популярное объяснение – «времена не те». А я отвечу иначе: жизненный уклад не тот. Нынче все решают деньги. Поэтому дело не доходит до патриотизма. Повсеместно главенствует универсальный принцип: купи – продай – получи прибыль. В наших «рыночных отношениях» можно утопить все самое светлое и благородное. А ведь все то, что мы имеем, вернее, еще сохранили, и чем гордимся, создавалось в значительной степени на энтузиазме масс, самоотверженным трудом комсомольцев и молодежи.

    Нечего удивляться, почему сегодня не хватает денег на зарплату, пенсии, жилищное строительство, науку, образование, медицину, армию, спорт. Ведь в советские времена хватало средств на развитие всех сторон жизни общества. При этом СССР оказывал экономическую, разнообразную научно-техническую помощь многим дружественным государствам. Отнюдь не идеализирую советское прошлое. Просто хочется реальных оценок: как наших достижений,  так и упущений.

    Я благодарен судьбе, что вел в ЦК ВЛКСМ направление, позволявшее мне активно общаться с легендарными военачальниками – Г.К.Жуковым, А.М.Василевским, С.М.Буденным, И.С.Коневым, И.Х.Баграмяном, В.И.Чуйковым, А.Х. Бабаджаняном,  А.И. Родимцевым, А.Л.Гетманом, К.П.Казаковым, И.И. Федюнинским, Н.М. Хлебниковым и другими. Товарищеские отношния связывали меня с трижды Героями Советского Союза А.И. Покрышкиным и И.Н. Кожедубом, летчиками-космонавтами, дважды Героями Советского Союза Г.Т.Береговым, П.И.Климуком, А.А.Леоновым, П.Р.Поповичем и другими.Вспоминая свое детство и юность, я хорошо помню, что в те годы воспитывала вся атмосфера жизни. Ну и, конечно, школа.

    Каждый из нас – дитя своего времени, и от этого клише никуда не уйти.

    Нельзя обойти молчанием и то, как дезориентируется сегодня общественное мнение, как в сознание людей внедряются преимущественно негативные, трагические страницы из прошлого страны, а положительное, все, чего достиг Советский Союз более чем за семидесятилетнюю историю, замалчивается или шельмуется.

    Невольно  приходят на память слова замечательного советского поэта Николая Тихонова:

    Но то, что было истинно великим,

    Останется великим навсегда.

    Из книги  "Комсомол -формат судьбы", М., "Вече", 2018г. 

    Сурен Гургенович Арутюнян торжественно  похоронен на мемориальном кладбище в г.Ереване.

    Еще:  СУРЕН АРУТЮНЯН: ГОРБАЧЕВ ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НАГОРНОГО КАРАБАХА. НО НЕ ЗНАЛ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, И БЫЛ НЕРЕШИТЕЛЕН  https://noev-kovcheg.ru/mag/2014-09/4498.html 

    Разместил В. Арсентьев 

     

    Категория: Память | Просмотров: 135 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019