Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 23.05.2022, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1165
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Июнь » 22 » Полмним наших товарищей А.Д. Лизичева и В.Г. Сидорика
    Полмним наших товарищей А.Д. Лизичева и В.Г. Сидорика
    17:58

    Пришло Письмо из Санкт-Петербурга  от Черноглазова  В.  И. и  Кошелева Н.А. 

    Дорогие наши соратники и друзья! Так совпало что в Днь Памяти  и Скорби по погибшим  в годы Великой Отекчественной войны, мыв с вами  отмечали и  и деь рождения наших замечательных  армейских вожаков  комсомола  Александра Дмитриевича Лизичва  - генерал -полковемка и  Владимира Григорьевича  Сидорика - генерал-майора, членов Бюро ЦК ВЛКСМ  . Вот и сегодня давайте спомним  их с благодарностью за значительный раный труд  и помощь  нам, за  все  то, что они для нас сделали ...Вечная и благодарная память ...

    Из истории ВЛКСМ. Армия и комсомол

     Армия сильна вооружением, опытными командирами, военной наукой, но без патриотизма, духа армейского товарищества, всена-родной поддержки нет воинской славы. Советская армия, одна из мощнейших армий мира, обладала всеми этими качествами, и комсомол играл немалую роль в поддержании обороноспособности страны, обеспечении ее безопасности, работая с допризывной моло-дежью и молодыми военнослужащими.
         Комитеты комсомола проводили военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку ее к защите Родины. В первые годы комсомольской истории судьбы членов этой организации чаще всего были судьбами фронтовиков, в 1920-1930-е годы комсомол неразрывен с такими символами своего времени, как созданное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - Осоавиахим и введенный в 1931 году спортивный комплекс "Готов к труду и обороне". Права носить значок "Ворошиловский стрелок" в довоенный период добивались сотни тысяч юношей и девушек. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы вновь мобилизованы. Эти великие страницы героизма и самоотверженности молодежи на фронте и в тылу не будут забыты никогда.
         В послевоенные годы выстроилась многоуровневая система военно-патриотического воспитания молодежи и работы комсомола в воинских коллективах. Умножались ряды комсомольцев - отличников боевой и политической подготовки, классных специалистов и спортсменов-разрядников. Высокую боеготовность, мастерское вла-дение техникой и оружием демонстрировали воины всех родов войск на учениях.
         Немалый вклад вносил армейский и флотский комсомол и в решение народнохозяйственных задач. Трудовую доблесть и энтузиазм демонстрировали воины-железнодорожники на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Десятки тысяч воинов, уволенных в запас, по комсомольским путевкам ежегодно выезжали на строительство ударных объектов. Воины-комсомольцы принимали активное участие в уборке урожая на полях колхозов и совхозов страны.
         Армейские и флотские организации ВЛКСМ активно участвовали в оборонно-массовой работе. Совместно с местными комсо-мольскими органами и организациями ДОСААФ они проводили мероприятия по пропаганде среди допризывной молодежи героической истории Советских Вооруженных Сил, славных боевых традиций советского народа. Воины-комсомольцы распространяли среди молодежи предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов военные и военно-технические знания.
         Стало доброй традицией проведение для будущих воинов экскурсий в воинские подразделения, ознакомление с музеями и комнатами боевой славы, с укладом армейской и флотской жизни, совре-менной боевой техникой и оружием, а также совместные соревнова-ния спортсменов, показательные выступления чемпионов, мастеров военного дела.
          Большую помощь оказывала армейская и флотская молодежь педагогическим коллективам, комсомольским организациям общеобразовательных школ в осуществлении начальной военной подготовки, военизированных и спортивных игр, в создании оборонно-спортивных лагерей, лекториев и университетов будущего воина, отрядов юных друзей Советской Армии, профильных клубов и юношеских патриотических школ. Организации ВЛКСМ армии и флота шефствовали над общеобразовательными школами, тысячи воинов-комсомольцев были консультантами игр "Зарница" и "Орленок", внештатными пионервожатыми, вели в школах различные кружки и секции.
         Комсомольские организации уделяли значительное внимание Всесоюзному походу по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Широкое распространение в стране получили комсомольско-пионерские посты у Вечного огня Славы.
         Для советской молодежи забота об увековечении памяти павших была слита воедино с заботой об их семьях, о ветеранах и инвалидах войны и труда. "Равнение на героев войны! Ветеранам - комсомольскую заботу!" - с такой инициативой выступили комсомольские и пионерские организации Московской области. Эта инициатива получила у молодежи горячую поддержку. Более 2 миллионов пионеров и комсомольцев осуществляли постоянное шефство над инвалидами войны, труда и семьями погибших воинов.
          Массовым стало движение молодежи - работать в завершающем году девятой пятилетки за себя и за тех, кто погиб в борьбе с фашистскими захватчиками, соревнование за почетное право быть сфотографированным у Знамени Победы.
         Эффективной формой оборонно-массовой работы среди учащейся и работающей молодежи была военно-спортивная игра "Орленок". К концу 1970-х годов в ней участвовало 8 миллионов юношей и девушек. По решению Главного штаба игры "Орленок" в юнармейских подразделениях ежегодно проводились операции "Дорогой героев", "Снайпер", соревнования "Юнармейское троеборье ГТО", урок мужества "Отличной работой, учебой продолжим подвиг отцов!". Тысячи выпускников "Орленка", находясь в рядах Вооруженных Сил, являлись примером в службе, отличниками Советской Армии и Военно-Морского Флота, классными специалистами, обладателями всех знаков солдатской доблести, многие избрали профессию офицера.
          Широкое развитие получило шефство комсомола над Военно-Морским Флотом, Военно-Воздушными Силами, пограничными войсками. Более 100 республиканских, краевых и областных комсомольских организаций вели шефскую работу над кораблями и частями ВМФ, 80 - оказывали постоянную помощь молодым часовым границы в охране священных рубежей нашей Родины. Тысячи будущих покорителей пятого океана проходили подготовку в 250 клу-бах юных летчиков и космонавтов.
         В стране в 1978 году было более тысячи юношеских военно-патриотических объединений, школ и клубов.
         Призывникам, добившимся отличных результатов в труде, учебе и подготовке к военной службе, активно участвующим в общественной работе, вручались комсомольские путевки и рекомендации для направления на корабли комсомольского наименования, пограничные заставы, авиационные части, военно-учебные заведения.
    Категория: Наш календарь | Просмотров: 94 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022