Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [712]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2011 » Февраль » 13 » ПОЭТИЧЕСКИЕ УРОКИ АЛИШЕРА НАВОИ ИЗ ПРОШЛОГО
    ПОЭТИЧЕСКИЕ УРОКИ АЛИШЕРА НАВОИ ИЗ ПРОШЛОГО
    18:44
    Поэтиче ские уроки Алишера Навои из прошлого
    Нельзя познать настоящее,  если не углубишься в прошлое...Если не знаешь, как жили и живут твои соседи по дому. по странам. Это уроки молодым. из прошлого.

    В 2011 году сошлись две даты - 570-летие со дня рождения и 510-летие со дня смерти великого поэта Востока, мыслителя и государственного деятеля, основоположника литературного узбекского языка Алишера Навои.
    Низамаддин Мир Алишер (Навои - это псевдоним поэта, означающий Мелодичный) родился в феврале 1441 года в Герате, в семье Гиясаддина Кичкина, чиновника в государстве тимуридов. Среди родственников были поэты и музыканты, он с детства дышал воздухом искусства. В юные годы Алишер воспитывался вместе с детьми из знатных тимуридских семей, дружил с султаном Хусейном, ставшим впоследствии главой Хорасанского государства. Достигнув совершенства в стихосложении на персидском языке, он переходит к написанию стихов на староузбекском (чагатайском или тюркском) языке. И достигает в этом больших высот. Знаменитый поэт и государственный деятель шах Бабур, основатель государства Великих Моголов, в своей книге "Бабур-наме" сказал о Навои: "Алишербек был человек бесподобный, с тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо"...
    Алишер Навои прожил 60 лет и умер 3 января 1501 года. Он был современником Леонардо да Винчи и Франсуа Вийона, предшественником Шекспира и Сервантеса. Имя поэта стоит в одном ряду с именами Гомера и Данте, Саади и Руставели, Джами и Бальзака, Пушкина и Достоевского.
    «Навои, подобно своим западным современникам типа Леонардо да Винчи, выступает перед нами как всесторонне развитая и цельная личность, объединяющая в своем универсализме науку и искусство, философскую теорию и общественную практику», - писал известный академик, лингвист Виктор Жирмунский.
    Наследие Алишера Навои включает в себя около 30 крупных произведений - диванов (сборников стихов), поэм, философских и научных трактатов. Великолепна лирика поэта - известно 3150 его газелей. Под пером Навои тюркский стих, написанный на староузбекском языке, достиг художественных вершин. Его строки филигранны, сияют изяществом, они чувственны, дышат метафорической свежестью. Всего его перу принадлежит более 100 тысяч стихотворных строк.
    Одно из самых значимых произведений Алишера Навои - "Хамса"("Пятерица"). В нем пять эпических поэм: "Смятение праведных", "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Семь планет" и "Вал Искандера". Последняя поэма посвящена Александру Македонскому, в ней также раскрыт идеал поэта о справедливом правителе, государстве и праве. "Фархад и Ширин" - о любви ханского сына Фархада к армянской принцессе Ширин. Главный герой сначала оказывается в Греции, где беседует с самим Сократом, а потом совершает ряд подвигов, главный из которых - трудовой: Фархад прорубил в скале русло реки и дал воду в засушливую горную долину в Армении, чем заслужил любовь прекрасной Ширин.
    И так, благодаря его трудам,
    Все люди воду получили там...
    "Рекою жизни" тот арык с тех пор
    Зовётся у людей армянских гор...
    В 2009 году "Пятерица", в которой более пятидесяти тысяч поэтических строк, вышла в сборнике "Фольклор и литературные памятники Узбекистана" в издательстве "Художественная литература".
    Герои произведений узбекского поэта – представители разных национальностей: греки, армяне, македонцы, персы, арабы... Все они наделены самыми прекрасными душевными качествами, дружны и не мыслят жизни друг без друга. Алишер Навои был убежден, что именно единение людей спасает их от бед и невзгод:
    Кто одиночества избрал себе судьбу –
    Не человек: свою он обокрал судьбу.
    Он и с людьми – один, все дни его горьки:
    Слыхал ли кто хлопки единственной руки...
    Навои, который занимал министерскую должность при дворе султана Хусейна Байкары, со знанием дела писал политические и научные труды. В трактате "Спор двух языков" он пишет, что "богатство тюркского языка доказано множеством фактов. Выходящие из народной среды талантливые поэты не должны выявлять свои способности только на персидском языке... Мне кажется, что я утвердил великую истину перед достойными людьми тюркского народа, и они, познав подлинную силу своей речи и ее выражений, прекрасные качества своего языка и его слов, избавились от пренебрежительных нападок на их язык и речь со стороны слагающих стихи по-персидски".
    По этой причине в Узбекистане Алишера Навои называют своим Пушкиным, ведь великий русский поэт тоже ратовал за уважение к народному языку, "языку изб". Сделав развитие литературного чагатайского (староузбекского) языка делом жизни, Алишер Навои с блеском осуществил его, сохранив при этом интернациональность своего творчества".
    И все же оба языка были равными в его жизни, и слова поэта «Склони свою голову перед своим отцом, а сердце отдай матери» можно также понять как уважение к персидскому и узбекскому языкам. которые были для него как отец и мать.
    Творчество и личность Алишера Навои всегда вызывали большой интерес. В честь 500-летия Алишера Навои в 1942 году в Советском Союзе была напечатана почтовая марка. А сама круглая, как было выше сказано, дата отмечалась 10 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде под бомбежками врага в холодных залах Эрмитажа. В честь Навои названы город и область в Узбекистане, в Ташкенте есть театр оперы и балета имени Навои, проспект Алишера Навои, станция метро «Алишер Навои». На стенах зала станции метро установлены панно из сюжетов «Хамсы» и барельеф поэта. В 1991 году к 550-летию поэта был выпущен советский юбилейный рубль с изображением Алишера Навои. Сейчас в нескольких мировых столицах, в том числе, в Москве, есть памятники Навои, его именем названы улицы в Алматы, Киеве и других городах.
    Творчество узбекского Пушкина, как еще иногда называют Навои, всегда было в центре внимания общественности, даты его жизни и творчества не оставались незамеченными. Но самым уникальным празднованием было посвященное 500-летию поэта и прошедшее 10 декабря 1941 года в блокадном Лениграде. В Эрмитаже, который подвергся бомбежкам и стоял с пустыми оконнными глазницами, прошло торжественное заседание, посвященное этой дате. Заседание проходило в лекционном зале. Борис Пиотровский сделал доклад на тему «Мотивы древних восточных мифов в произведениях Навои». Ученый Николай Лебедев прочитал свои переводы стихов Навои. Художник М.Н.Мох представил свои работы, посвященные узбекскому поэту. Как вспоминал тогдашний директор Эрмитажа академик И.А. Орбели, "у Лебедева была последняя степень дистрофии — в зал его внесли друзья. Когда начался обстрел, никто не покинул заседание. Больше нигде в Советском Союзе в том году день рождения Навои не отмечали". Блестящий ученый и переводчик Николай Лебедев умер через десять дней после юбилея поэта, торжественно отмеченного в блокадном Ленинграде.
    Этот факт истории с благодарностью вспоминали на торжественном вечере, посвященном 570-летию Алишера Навои, который прошел
    8 февраля 2011шu/в Москве в Доме Русского Зарубежья. Вечер был организован Россотрудничеством, Обществом дружбы "Россия-Узбекистан" и рядом других организаций.
    В нынешнем году торжества начались с возложения цветов к памятнику Алишеру Навои на Серпуховской площади. С докладом «К 570-летию поэта и мыслителя Алишера Навои» выступил замруководителя Россотрудничества Игорь Морозов. В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Зиядулла Пулатходжаев отметил, что каждый узбекистанец, особенно находясь за рубежом, должен держать в сердце творчество Алишера Навои, воспевающего любовь к Родине.
    Сегодня весь мир открывает творчество нашего великого предка в совершенно новом свете. Этому предшествовали огромная работа по подготовке и изданию полного собрания сочинений великого поэта на узбекском языке, а также изданный в свое время десятитомник на русском языке. Отдельные произведения поэта и мыслителя переведены на английский, немецкий, французский, румынский, польский, чешский и другие языки мира.
    «Алишер Навои относится к числу тех художников слова, которые занимают особое место в истории мировой литературы и его творчество имеет непреходящее значение. Почитание его здесь в России – это тот мостик, который соединяет наши народы, сближает культуры и делает нашу жизнь лучше, богаче и интереснее», сказал посол.
    Зампред Совета по узбекской литературе МСПС, исследователь творчества Алишера Навои доктор филологических наук, профессор Анвар-мирзо Хусаинов, председатель Общества дружбы и сотрудничества с Узбекистаном Игорь Круговых, директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин и другие рассказали о творческом пути поэта, дали высокую оценку состоянию культурно-гуманитарных связей двух государств и народов. Секретарь правления МГО Союза писателей России Альберт Оганян говорил о взаимосвязи армянской и узбекской литератур, о своих контактах с писателями Узбекистана.
    Руководитель Россотрудничества, бывший посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин в своем приветствии отметил, что «наследие Навои возлагает огромную ответственность за сбережение и популяризацию его идей и Узбекистан достойно справляется с этой священной обязанностью, высоко удерживая статус и репутацию государства, где с древнейших времен развивались наука и искусство».
    Современный Узбекистан предпринимает немало усилий для изучения, сохранения и продвижения огромного научно-культурного наследия страны, считает Ф.Мухаметшин. «Это особенно важно для молодежи Узбекистана, поколения, которое должно знать и гордиться тем, что являются представителями великой и древнейшей культуры».
    Он также отметил, что «великие люди, подобные Алишеру Навои, - это творцы, стимулировавшие культурный прогресс не только в своей исторической среде, но и оказавшие огромное воздействие на развитие научной мысли и духовной жизни народов Центральной Азии в историческую эпоху «Средневосточного Ренессанса».
    По мнению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, «современная русская литература не представляется без литератур соседних и братских народов».
    Секретарь правления Союза писателей России, вице-президент Лиги писателей Евразии, поэт, председатель литобъединения МИД России Владимир Масалов в своем интервью сказал:
    - Сегодня мы празднуем юбилейную дату со дня рождения великого поэта, философа, ученого Алишера Навои, которая явилась поводом для того, чтобы еще раз вспомнить его творения, великие слова и поэмы.
    В свое время великий Алишер Навои говорил: «Если ты человек, то не называй человеком того, кто не заботится о судьбе своего народа». Уже тогда, будучи государственным деятелем, он понимал, насколько важно быть вместе со своим народом. Человек ушел от нас, однако его творения – стихи, поэмы, философские заключения – по-прежнему остаются с нами, они остаются в культуре его народа на все времена, - сказал он.
    В конференции приняли участие российские и иностранные дипломаты, политики, деятели культуры, поэты и писатели, представители государственных, общественных организаций, предпринимательских структур, узбекской диаспоры, занимающей заметное место в общественной, научной и культурной жизни России. На вечер пришли студенты и преподаватели МГУ, МГИМО МИД РФ, Дипломатической академии, Российской государственной экономической академии имени Г.В.Плеханова.
    Студент 4-го курса Дипломатической академии МИД России Дмитрий Баранов сказал следующее:
    - Я хотел бы поздравить всех изучающих узбекский язык, а также всех любителей узбекской литературы и поэзии с этим знаменательным днем – годовщиной рождения поэта Алишера Навои. Он внес значительный вклад в развитие как узбекской литературы, так и всемирной поэзии.
    Также я хотел бы процитировать строки из творчества А.Навои:
    Поймите, люди всей земли,
    Вражда – плохое дело.
    Живите в дружбе меж собой.
    Нет лучшего удела!
    Ряд деятелей культуры был награжден почетными грамотами за вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами России и Узбекистана. В их числе писатели председатель Совета по узбекской литературе МСПС Григорий Резниченко, Шавкат Ниязи, Валентин Осипов, заместитель председателя правления Общества дружбы и сотрудничества "Россия-Узбекистан" Азат Примов.
    На конференции выражалась надежда, что торжества в честь Алишера Навои в Москве будут способствовать дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов, проживающих в нашей стране, между Россией и Узбекистаном, которые недавно отметили пятилетие межгосударственного Договора о стратегическом партнёрстве.
    Мероприятие завершилось праздничным концертом и традиционным пловом.
    Торжественные мероприятия, связанные с празднованием 570-летного юбилея великого поэта и мыслителя Алишера Навои, продолжатся в Санкт-Петербурге, Рязани, Астрахани, Новосибирске и других городах России.
    Азат Примов
    На фото: 1. Алишер Навои. Портрет  работы художника НюМю Моха
    Категория: Новости планеты | Просмотров: 3335 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 Василий Иванович, комсомолец  
    0
    Очень подробный и обстоятельный рассказ, много нового для себя узнал об этом блестящем поэте и как будто сам побывал на празднике и поел плов. Спасибо вам!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024