Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 23.04.2024, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [357]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Февраль » 8 » ПОДВИГ И ТРАГЕДИЯ "Молодой Гвардии"
    ПОДВИГ И ТРАГЕДИЯ "Молодой Гвардии"
    17:56

     75 лет назад в посёлке Краснодон немецкие оккупанты расстреляли Олега Кошевого и других юных подпольщиков, но их подлинную историю узнали много позже. После освобождения Донбасса от немецких войск руководители украинского комсомола доложили первому секретарю ЦК компартии Украины Никите Хрущёву о подпольной организации в шахтёрском посёлке Краснодон. 8 сентября 1943 года Хрущёв отправил докладную записку Сталину с предложением наградить руководителей «Молодой гвардии». На следующий день был подписан Указ президиума Верховного Совета. Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой присвоили звания Героев Советского Союза, ещё сорок пять получили ордена, среди них – мать Кошевого. Это был первый случай такого массового награждения подпольщиков.

    Сталин недоволен ФадеевымТрагедия «Молодой гвардии»Кадр из фильма «Молодая гвардия», 1948 год

    Восхищённый подвигом молодёжи, руководитель Союза советских писателей Александр Фадеев поехал в Краснодон. Думал, ненадолго – написать статью для «Правды». Статья под названием «Бессмертие» появилась в газете 15 сентября. Но он увлёкся темой. Фадеев испросил у Сталина творческий отпуск и меньше чем за два года словно в лихорадочном возбуждении написал роман «Молодая гвардия». Он вышел в 1945 году и пользовался большим успехом.

    Читателей подкупало не столько мастерство писателя, сколько сама трагическая история юношей и девушек, которые так мужественно, так героически держались в застенках немецкой полиции. Первый роман Фадеева «Разгром» можно читать и сегодня, но едва ли кто возьмётся за «Молодую гвардию».

    А тогда, после выхода «Молодой гвардии», претензии к нему были другие. Известный кинорежиссёр Сергей Герасимов, лауреат Сталинской премии, экранизировал роман. Вождь посмотрел фильм, вернулся к книге и обнаружил у Фадеева крупные недостатки – отсутствие руководящей роли партии и откровенное описание эвакуации в 1941 году как беспорядочного бегства.Сталин считал, что партизанское движение, подполье должны изображаться как хорошо организованная и заранее подготовленная партией работа. А в романе Фадеева получалось, что героическая молодёжь самоотверженно сражалась с врагом, а те, кому следовало этим заниматься до долгу службы, сбежали.

    Фадеев узнал о недовольстве вождя, открыв утром газету «Правда». В разгромной редакционной статье под названием «Молодая гвардия» в романе и на сцене» говорилось:«Из романа выпало самое главное, что характеризует жизнь, быт, работу комсомола, – это руководящая, воспитательная работа партии, партийной организации. Партийная организация, по сути дела, целиком выпала из романа А. Фадеева. Автор не сумел проникнуть в жизнь и работу партийной организации, изучить её и достойно показать в романе... Большевики-подпольщики, методы их работы показаны в романе не только не полно, но вопиюще неверно».

    Автора вызвали к вождю, и он услышал все замечания из первоисточника. «Фадеев, – вспоминал Константин Симонов, – с присущей ему в такие моменты холодной взвинченностью напрочь отсёк всякие попытки сочувствовать ему». Секретариат ЦК разрешил Фадееву отпуск на год, и он засел за переделку «Молодой гвардии». Роман, заметно прибавивший в объёме, вышел в новой редакции. Всякий, кто пожелает сравнить обе книги, убедится, что вторая редакция хуже первой. Но главная проблема романа «Молодая гвардия» заключалась в другом.

    Героев назвали предателями

    Информации о том, что и как происходило в Краснодоне во время немецкой оккупации, было немного. Руководители комсомола полагались на рассказы матери Олега Кошевого. Расследованием обстоятельств смерти юных подпольщиков занялись органы главного управления военной контрразведки Смерш, искавшие предателей.В провале «Молодой гвардии» обвинили людей, которые на самом деле заслуживали благодарной памяти. И Фадеев поспешно назвал предателями достойных и порядочных людей, опозорил их семьи. В Краснодоне этим возмущались. Фадееву пришлось объясняться. Но[end_short_text] менять что-либо в «Молодой гвардии» по этой причине он не захотел.

    Глава Союза советских писателей был упрям и не любил отказываться от прежнего мнения. Он ответил родителям погибших: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел. Поэтому ни вы, ни родители других молодогвардейцев не должны требовать от меня абсолютной точности».

    Но речь шла о добром имени погибших и их родственниках! Людям приходилось, убегая от незаслуженного позора, менять фамилии, уезжать из родного города. Уже после смерти Сталина несколько оставшихся в живых подпольщиков добились приёма у первого секретаря ЦК комсомола Александра Шелепина.

    Его имя страна впервые услышала, когда ему было всего 24 года. Осенью 1941‑го в столице, к которой вплотную придвинулся фронт, секретарь Московского городского комитета комсомола по военной работе Александр Шелепин отбирал добровольцев для партизанских отрядов, для диверсий в тылу врага.

    К Шелепину пришла проситься в партизаны ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Он не сразу определил её в отряд. Ему показалось, что она боится, что не сможет провести операцию, и он ей отказал. А потом всё-таки включил Зою в отряд. Судьба Зои была ужасной. Сделать она фактически ничего не успела – немцы её сразу поймали и как поджигательницу казнили. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. Её трагическая судьба так потрясла людей даже в те суровые времена, что на смерть девушки откликнулась вся страна. Зоя стала символом стойкости и мужества.

    Совсем не официозная поэтесса Маргарита Алигер написала получившую громкую известность и удостоенную Сталинской премии поэму «Зоя», патетически воспев в ней в духе тех лет и секретаря горкома комсомола Александра Шелепина:

    Октябрьским деньком, невысоким и мглистым,

    В Москве, окружённой немецкой подковой,

    Товарищ Шелепин, ты был коммунистом

    Со всей справедливостью нашей суровой...

     

    Ты не ошибся в этом бойце,

    Секретарь Московского Комитета...

     

    Это уже была всесоюзная слава, сыгравшая свою роль в его комсомольской карьере. Хотя много позже некоторые историки и писатели косвенно поставят ему в вину гибель Зои Космодемьянской.

     

    Посмертная реабилитация

    Шелепину рассказали о жестокой несправедливости в отношении человека, который в реальности был комиссаром «Молодой гвардии», и убедили Александра Николаевича в своей правоте.

    Виктор Третьякевич, выведенный в романе Фадеева под фамилией Стаховича, был в реальности первым руководителем подпольной группы и погиб одним из первых. Немцы сбросили его в шахту живым... Из-за фадеевского романа два его брата прожили жизнь с клеймом «брат предателя».

    Что касается двух девушек, обвинённых в предательстве, – Ольги Лядской и Зинаиды Выриковой, то Фадеев назвал в романе их подлинные имена, что причинило обеим дополнительные страдания. Лядская, которая в момент ареста сотрудниками Смерша ещё училась в школе, была осуждена в октябре 1949 года особым совещанием при Министерстве государственной безопасности. Только в марте 1990 года её дело пересмотрел военный трибунал Московского военного округа и прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Вырикова, которая у Фадеева изображена «немецкой подстилкой», ни за что ни про что отсидела десять лет...

    Первому секретарю ЦК комсомола трудно было идти против устоявшего мнения. Но Шелепин всё-таки настоял на создании комиссии, которая полностью реабилитировала Виктора Третьякевича, которого Фадеев вывел под именем Стаховича. В 1960 году его наградили посмертно орденом Отечественной войны первой степени и в «Правде» написали о нём – «Отважный сын Краснодона».

    Только после этого режиссёр фильма «Молодая гвардия» Сергей Герасимов   выбросил из фильма сцены с мнимым предателем. Но роман не перепишешь...

     Текст и фото: Трагедия «Молодой гвардии»№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Леонид Млечин ]

    см. также сай :  Подвигу молодогвардейцев посвящается. http://www.molodguard.ru/memorials.htm

    Подборка Али Рукодельницы:Памятники молодогвардейцам и героям  http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?categ=0&go=prev&journalid=4085298&jpostid=255634862

    Категория: История | Просмотров: 656 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024